Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аннулирование и прекращение действия патента не одно и то же». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Административная ответственность за работу без патента или с нарушениями (отсутствие оплаты, неверно выбрана профессия и другие) может грозить как самому работнику-иностранцу, так и работодателю. Существуют случаи, когда нарушителем будет один из них, но также может случиться ситуация, когда штраф за патент получат оба.
Как получить патент — пошаговый план
Первые действия ждут иностранца уже на границе, при въезде в Российскую Федерацию. Нужно въехать в страну по заграничному паспорту, а получив миграционную карту, отметить цель приезда — работу в стране. Дальнейшие действия:
- оформление страховки непосредственно в день приезда в Россию;
- оформление миграционного учёта в течение семи дней после пересечения границы (по месту временного жительства или работы, если она заведомо есть);
Важно: граждане Таджикистана имеют на оформление миграционного учёта более долгий срок — до 15 дней.
Остался последний момент — оформление патента на работу: на это даётся 30 дней.
Для трудового патента понадобится ряд документов:
- заключение медкомиссии;
- результат теста на знание русского языка, законодательства РФ и истории России;
- полис ДМС на время запланированной работы в стране;
- оплаченный налог на НДФЛ на патент на 1 месяц;
- нотариально заверенный перевод паспорта;
- результаты пройденной дактилоскопической экспертизы;
- заявление на получение самого патента и фотография для него же.
Медкомиссия подразумевает пакет анализов: на ВИЧ и сифилис, общий клинический, анализ мочи, который покажет наличие или отсутствие психотропных средств в организме. Вдобавок к этому придётся сделать флюорографию. Поводом к отказу иностранцу станет наличие инфекционных болезней, которые могут быть опасными для окружающих.
Полный пакет документов необходимо лично доставить по адресу Управления по вопросам миграции ГУ МВД России или же в Центр оказания госуслуг. Как правило, патент выдаётся через десять дней, если госорган не отказывает претенденту. В момент получения необходимо иметь при себе квитанцию об оплате авансового платежа. В случае отказа иностранец получит объяснение, чтобы не путаться в причинах и в следующий раз получить разрешение на работу в Российской Федерации.
Оформление патента в целом длится до 30 дней с того момента, как мигрант пересёк границу Российской Федерации. В течение этого времени необходимо пройти и медкомиссию, и тесты, а в целом собрать папку с документами. Когда заявка на получение патента подана, нужно ждать. Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ отвечает в течение десяти дней. В результате гражданин может получить как сам патент, так и отказ.
Штраф за работу без патента
Если в компании работают иностранные сотрудники по трудовым патентам, необходимо проверять сроки действия документов мигрантов, чтобы не потерять рабочую силу и не получить штраф (согласно ст. 18.15 КоАП РФ — до 1 млн. рублей).
Продлевать трудовой патент на следующий период нужно минимум за 1-1,5 месяца до окончания срока действия старого документа.
Такого же размера будет выписан штраф, если сотрудник просрочит оплату налога за патент, потому что и в этом случае будет считаться, что сотрудник работает без разрешительных документов.
В этом пункте стоит еще добавить следующие ошибки.
Часто работодатели не проверяют в трудовом патенте сотрудника:
- профессию,
- территорию действия патента.
Последствия незаконных трудовых отношений для обеих сторон
Трудовые отношения без патента приведут к неприятным последствиям в виде административной и уголовной ответственности как безвизового мигранта, так и безалаберного работодателя.
Иностранному гражданину, который устроился на работу при отсутствии патента, грозит штраф и выдворение за пределы Российской Федерации. Отметим, что аннулированный или просроченный документ приравнивается к отсутствию официальных оснований для трудоустройства, не говоря уже о поддельном патенте. В особо тяжёлых ситуациях иностранцу могут запретить въезд на территорию России.
Принимая на работу иностранного гражданина без патента, работодатель также рискует получить штраф, причём в более существенном размере. Каждый случай нелегального трудоустройства мигрантов рассматривается отдельно. Санкции применяются по каждому незаконному мигранту. Также государство может приостановить хозяйственную деятельность предприятия, что ещё больше осложняет ситуацию.
Отметим, что государство не возлагает на работодателя функций контроля срока действия и подлинности патентов сотрудников (как проверить патент на действительность?). При этом, организация несёт ответственность за незаконные трудовые отношения, поэтому просроченный, фальшивый или аннулированный патент – это повод для разрыва трудового договора с мигрантом.
Принимать на работу можно только иностранцев, которым разрешено трудиться в России
Чтобы не нарушить эту норму при приеме на работу соискателя с зарубежным паспортом, нужно определить его статус (ст. 1 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ):
Временно пребывающие на территории России – для трудоустройства у этих лиц должны быть патенты (для безвизовых иностранцев) или разрешения на работу (для визовых мигрантов). По таким документам иностранцы могут трудиться только в тех субъектах РФ, где они оформлены. Кроме того, чтобы принять на работу временно пребывающего в РФ визового иностранца, нанимателю необходимо получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
Временно пребывающие в РФ граждане из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) – на основании ст. 97 Договора о ЕАЭС, подписанного в Астане 29.05.2014, на этих лиц не распространяются ограничения по защите национального ранка труда, поэтому им не требуется разрешение на работу или патент.
Временно проживающие на территории России иностранные граждане – при приеме на работу предъявляют разрешение на временное проживание (РВП). В этом случае разрешение на работу не требуется, но трудиться по РВП нужно только в том субъекте РФ, в котором выдан документ.
Постоянно проживающие на территории России иностранцы — предъявляют вид на жительство (ВНЖ) и могут беспрепятственно трудиться в любом российском регионе.
Отметим, что недавно был принят Федеральный закон от 06.02.2020 № 16-ФЗ, позволяющий отдельным иностранцам трудиться в РФ без разрешения на работу. Соответствующие изменения внесены в Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ. В статье 13 закона уточняется, что условие для нанимателей о возможности трудоустраивать иностранцев, у которых есть рабочее разрешение, и для приезжих – трудиться в РФ только при наличии патента или разрешения, не применяется в отношении студентов-очников. Однако речь идет исключительно о работе во внеучебное время. Когда гражданин иностранного государства обучение в РФ закончит, работодателю нужно будет прекратить с ним трудовые отношения. Нововведения начнут действовать с 5 августа этого года.
Штраф за непробитие чека ККМ для ИП и ООО
Термин «онлайн-касса» используется законодателем с 2016 г., когда понятие было включено в обновленную редакцию ФЗ №54. Отличительная особенность нового оборудования — функция автоматической выгрузки фискальных данных, поступающих в ФНС через платформы ОФД. Старые версии кассовых аппаратов не регистрируются с февраля 2017, поэтому использование подобной техники считается нарушением, квалифицируемым как неприменение ККТ.
Положения, закрепленные в рамках ч. 2 ст. 14.5 административного кодекса, определяют ответственность за невыдачу кассового чека покупателю — штрафы для ИП и ООО, обязанных выдавать бумажные или электронные документы, подтверждающие оплату, составляют 2 и 10 тысяч соответственно. Если же оборудование отсутствует в принципе, но предприниматель или предприятие продолжает вести торговлю, размер взыскания определяется кратно сумме неучтенных сделок, выявленных проверяющими.
Проекты запланированных изменений
Корректировки регламентирующих актов были предложены Министерством финансов еще в 2020, и предполагают перенос бывших норм ФЗ №54 и КоАП в структуру Налогового кодекса. Среди нововведений особого внимания заслуживает внедрение системы оперативного контроля — проверки ИФНС фактов фиксации взаиморасчетов, а также добросовестного отражения объемов выручки, реализуемой в двух формах:
- Общий мониторинг — обработка данных о работе с кассами, поступающих из различных источников, оценка полученной информации и принятие решений.
- Выездные оперативные мероприятия, осуществляемые по месту фактической деятельности предпринимателя или организации, и допускающие как привлечение представителей ФСБ, так и проведение контрольных закупок, целью которых выступает выявление правонарушений.
В перспективе также вероятно изменение структуры, величины и порядка назначения штрафных санкций. Впрочем, на сегодня вопрос о том, какой штраф назначается за неприменение кассового аппарата — если ИП не пробил или не выдал чек ККТ — регламентируется ранее принятыми положениями.
Кому нужен, а кому нет
Согласно статье 115 Закона, необходимость в получении патента возникает у следующих категорий граждан:
- Совершеннолетние;
- Прибывшие в Россию с целью трудоустройства;
- Прибывшие из безвизовых государств;
- Пребывающие на территории Российской Федерации временно;
Однако, не всем иностранным гражданам, прибывающим в Россию с целью заработка, требуется иметь патент. Так, работать без патента могут следующие категории граждан:
- Участники государственной программы переселения, а также их близкие родственники;
- Представители иностранных Консульств и других дипломатических и международных организаций;
- Подчиненные юридических лиц, зарегистрированных в другой стране, выполняющих монтажные, сервисные работы, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание поставляемой в Россию техники;
- Иностранные журналисты, имеющие аккредитацию;
- Студенты институтов, университетов, которые работают в промежуточное между учебой время;
- Научных работников, которые прибыли в Россию на основании специального приглашения;
- Медики, которые прибыли в Россию по специальному приглашению для участия в интернациональном медицинском проекте;
- Политические беженцы;
- Жители Казахстана и Беларуси;
Чтобы не было проблем
Чтобы избежать множества неприятностей, о которых мы поговорим ниже, нужно вовремя и правильно оформлять трудовые отношения. Для того, чтобы поступивший на работу сотрудник официально был зачислен в штат, работодателю нужно:
- заключить с ним трудовой договор;
- быть зарегистрированным в ПФР и ФСС и вовремя сдавать туда соответствующие отчеты;
- документально соблюсти кадровую процедуру: заявление от нанимаемого, приказ о зачислении, оформление личной карточки, запись в трудовой, роспись в ознакомлении с должностной инструкцией и т.п.
ВАЖНО! Рекомендуемая форма трудового договора от КонсультантПлюс доступна по ссылке
Главным доказательством оформления отношений «работник-работодатель» является трудовой договор с подписями обеих сторон. При приеме на работу его надо оформлять и подписывать в 3 идентичных экземплярах: для сотрудника, для работодателя и для предоставления в Службу занятости.
В договоре обязательно должны быть указаны:
- полное ФИО нанимаемого;
- реквизиты работодателя;
- должность, на которую поступает работник (должна соответствовать квалификационному перечню);
- собственноручные подписи работодателя и сотрудника.
Неправильно оформленный трудовой договор – уже повод для штрафа, а его отсутствие – и для более серьезной ответственности.
Имеем следующую ситуацию. производственная компания. оформлена на ИП. работают 5 женчин из Узбекистана.конкретно по ИПшкам не могу найти ответов,просветите какие штрафы грозят,если не оформлять их официально? какой период дается на оформление,с момента начала ими работы? штрафы налагаются за каждого,или один штраф на всех?
Прошу не принимать за конечную истину, ибо мигрантами у нас в фирме занимается специальный человек. Я так, слегка сталкивался. Но вот во первых, у вас должна быть квота на привлечение иностранной рабочей силы (из стран СНГ). У работников на руках должно быть разрешение, с указанием рода деятельности (строительство, производство, сельское хозяйство). Штраф там по моему по 250 тыр на каждого узбека (чку) будет. ИП, ООО, ЗАО — вид формы собственности пофиг. Категория — либо юридическое лицо, либо нет.
Правила въезда и выезда
Гражданин Узбекистана Отабек Поянов в 2021 — 2021 годах находился в Пермском крае в течение почти 10 месяцев, хотя разрешенный срок безвизового пребывания составляет всего 90 дней. В 2018 году он снова приехал в Россию, в этот раз вел себя совершенно законопослушно, однако ГУ МВД РФ по Пермскому краю запретило ему въезд в страну сроком на пять лет, исчислив этот срок с момента выезда с нарушениями, то есть до 4 октября 2022 года. Поянов посчитал, что наказание во внесудебном порядке противоречит целому ряду положений Основного Закона России, в том числе статье 49, которая гарантирует что вина гражданина должна быть установлена вступившим в законную силу приговором суда. А произвольное решение о запрете на въезд фактически приравнивает его к административному правонарушению, предусмотренному 18.8 КоАП «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ».
Конституционный суд РФ отказался принимать жалобу к рассмотрению как не соответствующую требованиям законодательства: «Оспариваемые положения не могут расцениваться как нарушающие права заявителя в обозначенном им аспекте». Однако дал по этому поводу исчерпывающие толкования. Прежде всего суд напомнил, что Конституция РФ признает право на беспрепятственный въезд только за российскими гражданами (статья 27, часть 2), а право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства — лишь за теми, кто законно находится на территории России.
Установить состав и меру административного правонарушения, совершенного гражданином, действительно может только суд. Однако Поянов не был привлечен к ответственности в предусмотренном законом порядке. В то же время факт нарушения миграционного законодательства зафиксирован с помощью автоматизированной системы центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в РФ. Нормы федерального законодательства в этом случае вполне определенны — въезд в Россию не разрешается в течение пяти лет со дня выезда.
— Запрет на въезд носит временный характер, содержит четкие границы начала данного срока (день выезда из РФ с нарушением установленного разрешенного срока пребывания), — указал КС. — Это обусловлено целевым предназначением оспариваемой нормы, связанным с исключением возможности нахождения на территории РФ лица, которое в период предшествующего пребывания не соблюдало ее законы и правила пребывания, что имело место в деле заявителя.
Что касается жалобы на неопределенность термина «предыдущий период пребывания», то здесь судьи проблемы тоже не увидели: законодательство исходит из необходимости учета всей информации, характеризующей иностранного гражданина.
Какие штрафы грозят предпринимателям и организациям за неоформленного работника
Затраты на официальное трудоустройство сотрудника окажутся значительно ниже убытков от штрафных санкций. Однако если работник неофициально работает уже не один год, и все это время государству не выплачивались налоги, тогда возможно возбуждение уголовного дела по статье 199-1 УК РФ.
- Работник приступил к работе нелегально, то есть у него нет патента или других разрешительных документов. В этом случае он может быть депортирован из страны, а на работодателя налагаются крупные штрафы.
- Работодатель не уведомил миграционную службу о приеме на работу иностранца, или уведомление было подано несвоевременно. Уведомлять ФМС необходимо и после расторжения контракта с иностранным гражданином.
- Иностранец был принят на работу не по той профессии, которая прописана в его патенте. В этом случае его нужно будет уволить, а работодатель должен будет заплатить штраф.
- Компания использует иностранную рабочую силу, не получив специальное разрешение.
Рекомендации работодателям
Предпринимателям советуют помнить об общих условиях найма иностранцев. Трудовое соглашение можно заключить с лицом, достигшим совершеннолетия. Обязательными требованиями являются полная дееспособность и подлинность документов. Проверить представленные претендентом сведения можно при помощи онлайн-сервисов. На сайте МВД РФ имеется исчерпывающий набор инструментов.
Другой рекомендацией специалистов является постановка системы внутреннего контроля. Проводить оценку соответствия миграционным требованиям следует регулярно. Кроме того, важно следить за изменением правового регулирования и инструктировать сотрудников кадровых служб.
Штраф за непробитие чека ККМ для ИП и ООО
Термин «онлайн-касса» используется законодателем с 2016 г., когда понятие было включено в обновленную редакцию ФЗ №54. Отличительная особенность нового оборудования — функция автоматической выгрузки фискальных данных, поступающих в ФНС через платформы ОФД. Старые версии кассовых аппаратов не регистрируются с февраля 2017, поэтому использование подобной техники считается нарушением, квалифицируемым как неприменение ККТ.
Положения, закрепленные в рамках ч. 2 ст. 14.5 административного кодекса, определяют ответственность за невыдачу кассового чека покупателю — штрафы для ИП и ООО, обязанных выдавать бумажные или электронные документы, подтверждающие оплату, составляют 2 и 10 тысяч соответственно. Если же оборудование отсутствует в принципе, но предприниматель или предприятие продолжает вести торговлю, размер взыскания определяется кратно сумме неучтенных сделок, выявленных проверяющими.
Дополнительная ответственность при нарушении правил торговли ИП
Нарушение установленных правил торговли рассматривается как обман покупателей. За определенные его виды предусмотрена административная ответственность:
Вид нарушения | Ответственность |
Отсутствие: | |
ценников, в том числе, неправильное их оформление | 3,0-5,0 тыс. руб.
300-1500 руб. |
акцизных марок | 2,0-4,0 тыс. руб. + конфискация товара |
лицензии | 2,0-50,0 тыс. руб. |
пробитого чека | Минимум 10,0 тыс. руб.
Повторное нарушение – приостановление деятельности до трех месяцев |
санитарной книжки | 100-500 руб. |
Обязательная регистрация товарного знака законодательством не предусмотрена. Предприниматель решает самостоятельно, проделывать ли ему такую процедуру или обойтись без нее. Но пользование чужим зарегистрированным товарным знаком влечет за собой возмещение убытков, выплату компенсации стороне, которой он принадлежит.
Не сдал налоговую декларацию
Чаще всего ИП не сдает вовремя налоговую декларацию. Это касается ИП на любой системе налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД или ЕСХН, а также сдачи отчетов по страховым взносам за своих работников, если ИП работает не один.
Такая забывчивость наказывается штрафами. Забыл в срок сдать отчет — заплати 5% от налога по декларации за каждый просроченный месяц. И даже если месяц просрочки был неполным, штраф придется платить за все 30(31) дней. Максимальный размер такого штрафа может составлять 30% от налога. Минимальный — 1 000 рублей.
Напоминает, что если не было доходов, ИП обязан сдать нулевую отчетность. Не сдал нулевую отчетность, также получил штраф.
Но штраф — это цветочки. За задержку отчета на 10 дней и больше налоговая имеет право заблокировать ваш расчетный счет. И надо отметить, что налоговая этим правом активно пользуется. Разблокировать счет — это время и нервы, так как, во-первых, придется вести с налоговой диалог, во-вторых, ликвидировать все свои задолженности.
Напомним, что клиенты Совкомбанка могут воспользоваться услугой банка по разблокировке счета. В этом случае с налоговой вопрос урегулировать будет банк.