Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация о Курганском городском отделе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учащаяся третьего класса Даша В. страдала гиперактивностью, плохо усваивала учебную программу и часто имела конфликты с одноклассниками. Классный руководитель отвела ее к школьному психологу. В ходе беседы с Дашей психолог сообщила, что она не является биологическим ребенком ее родителей.
Главная проблема многих семей взявших на усыновление ребенка – это постоянный страх, что ребенок может узнать правду о своем рождении. Многие даже имитируют беременность для окружающих или переезжают на новое место жительства. Тем самым пытаясь оградить ребенка от огорчений и себя от пересудов.
Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:
Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно!
Сегодня в РФ тайна усыновления ребенка и ее обеспечение находятся в компетентности закона.
На законодательном уровне эта информация считается закрытой, а в случае ее разглашения предусмотрена уголовная ответственность.
Какие плюсы и минусы тайны усыновления? Стоит ли рассказывать приемному ребенку правду о его рождение? Попробуем разобраться в данном вопросе.
Как доказать совершение преступления
Еще одна тайнаК секретным сведениям, которые также затрагивают личную жизнь гражданина и охраняются законом, относится и врачебная тайна. В понятие «нарушение медицинской тайны» входит разглашение диагноза (особенно значимо для человека, когда узнают его ВИЧ-позитивный статус), распространение сведений о психическом здоровье, о результатах диагностики, анализов, о назначенном лечения. Об ответственности за разглашение врачебной тайны можно прочитать в статье https://lexconsult.online/6340-ponyatie-vrachebnoi-tainy-nakazanie-za-ee-narushenie.
Состав преступления, предусмотренного ст.155, является формальным, то есть сразу после разглашения сведений какому-либо лицу преступление уже считается законченным, для этого не нужно ждать наступления определённых последствий.
Доказать факт разглашения тайны на практике – довольно непростая задача. Особенно тяжело дело обстоит с доказательством низменных посылов правонарушителя.
Что входит в состав преступления?
Если нарушается данная тайна, то это является серьезным преступлением. У него есть объективная и субъективная стороны. При этом выделяются следующие особенности:
- Субъектом является непосредственный преступник, который может быть должностным лицом или обычным гражданином.
- Должностные лица являются работниками разных государственных учреждений, например судьи, сотрудники детского дома или специалисты ЗАГСа, которые передают информацию об усыновителях посторонним лицам в корыстных целях.
- Дополнительно распространять сведения о ребенке могут частные лица, представленные родственниками усыновителей, соседями или иными лицами, обладающими сведениями о процедуре усыновления.
- Разглашение конфиденциальной информации осуществляется против воли усыновителей, причем обычно такое преступление совершается при наличии злого умысла, например часто встречается ситуация, когда граждан шантажируют их родственники или соседи, желая получить крупную сумму денег за молчание.
- Раскрывается тайна обычно перед непосредственным ребенком или родными родителями малыша.
Отсутствует состав преступления, если ребенку раскрывается информация с согласия усыновителей. В этом случае разглашение тайны усыновления осуществляется с одобрения приемных родителей.
При нарушении закона происходит нарушение прав и свободы ребенка и его приемных родителей. Это обусловлено тем, что малыш не знает о том, что он воспитывается неродными родителями. Он растет в комфортных психологических условиях. Если он в раннем возрасте узнает о том, что является приемным, это может привести к психологическому срыву.
Тайна усыновления ребенка
Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Тайна усыновления ребенка
- Согласно правилам усыновления, сотрудники органов записи актов гражданского состояния без согласия усыновителей не имеют права предоставлять какие-либо сведения и выдавать документы, которые разглашают информацию об усыновителях и ребенке.
- Согласно статье 139 Семейного Кодекса РФ, тайна усыновления ребенка находится под охраной закона. К информации о тайне усыновления относят следующие сведения:
- Государственную регистрацию усыновления;
- Факт отсутствия родительского попечения;
- Постановления суда о рассмотрении заявления об усыновлении;
- Медицинские справки ребенка и кандидатов в усыновители;
- Прочие сведения.
На сегодняшний день дела о разглашении тайны усыновления являются редкостью в России. Вот один из примеров такого дела.
Девочка Аня с детства отличалась повышенной активностью и возбудимостью. В школе малышке рекомендовали посещать психолога, на что родители дали согласие. После одного из сеансов девочка вернулась домой в шоке. От психолога она узнала, что её родители ей не родные.
Позже школьный специалист призналась, что действительно раскрыла Ане тайну усыновления, так как это, по её мнению, должно было помочь в лечении. На самом же деле эта информация навредила девочке, ей пришлось проходить долгую реабилитацию, так как на тот момент она ещё не была готова к таким сведениям.
Суд назначил виновнице преступления штраф и запретил работать по специальности в школах в течении 3 лет. Кроме этого родители Ани в суде смогли истребовать у психолога небольшую моральную компенсацию.
По вопросам ответственности за разглашение тайны усыновления юрист проконсультирует вас в комментариях к статье
Что считается нарушением тайны усыновления
Если обратиться к ст. 155 УК РФ, то можно понять, что разглашением тайны усыновления является любая информация, содержащая сведения о том, что кто-то не является биологическим родителем своему ребёнку. При этом распространение такого рода информации должно происходить против воли этого родителя.
Главным признаком данного правонарушения является сообщение факта усыновления гражданам, не обязанным сохранять это в тайне. Само это нарушение может быть вызвано жизненными обстоятельствами или же носить умышленный характер.
Читайте какая административная ответственность несется за порчу имущества. А тут речь идет об ответственности за хищение государственного имущества по статье 89 УК РФ. Полезная статья «Ответственность за эксплуатацию детского труда в России».
Когда скрывать факт усыновления невозможно, то это называется необходимым разглашением, то есть является неумышленным. К примеру, если ребёнок старше десятилетнего возраста и прекрасно помнит своих биологических родителей.
Также к необходимому разглашению относятся ситуации, в которых от него может зависеть здоровье или жизнь малыша. К примеру, ему может требоваться лечение или операция, невозможные без его биологических родителей.
В педагогических целях, усыновитель имеет право сам заявить о факте усыновления. Также и другие люди могут передавать эту информацию, но только при условии, что усыновитель дал на это своё согласие.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Установление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления имеет важное предупредительное значение, своевременное изобличение и наказание виновных в этом преступлении дает возможность предотвратить антиобщественное поведение несовершеннолетних, уберечь их от разлагающего влияния со стороны взрослых преступников, способствует нормальному развитию и нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Объектом преступления являются нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетнего. Объективную сторону преступления составляют действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить одно или несколько преступлений или участвовать в их совершении. При этом действия виновного носят активный характер и сопряжены с физическим или психическим воздействием на несовершеннолетнего (побои, уговоры, уверения в безнаказанности, лесть, угрозы и запугивание, подкуп, обман и др.).
Отмена тайны усыновления
Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.
В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.
В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».
Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.
Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.
Статья 19 Семейного кодекса регламентирует вопрос о разглашении тайны усыновления. Все люди, участвующие в процессе, лишены права сообщать сведения о приемном ребенке и факте его происхождения.
Конституция РФ обеспечивает соблюдение всех прав и обязанностей, в частности, неприкосновенность жизни. При этом все соответствующие сведения относятся к секретам семьи. Разглашение тайны предполагает ответственность за данное действие.
Чтобы обезопасить и обеспечить личную неприкосновенность, приемные родители имеют право сменить не только имя и фамилию несовершеннолетнего, но и место рождения, и дату произведения на свет. Также усыновители будут записаны как настоящие родители малыша.
Судебная практика по ст.155 УК РФ
Практика в суде по такой статье не так велика. Во многих ситуациях виноватые люди по подобным делам не касаются списка специализированных субъектов, а считаются только иными гражданами:
- пример: техничка ср. школы 1954 года рождения, из низких побуждений раскрыла тайное событие удочерения собственного дитя. Как указывается в приговоре, личными воздействиями она подключила дочь, которая не достигла возраста восемнадцати лет в состояние стресса. Наказание для неё последовало в размере 2500 рублей;
- гражданка 1956 года рождения, которая не работала также из низких побуждений по номеру телефона сказала несовершеннолетней гражданке о фактическом событии её удочерения. Основанием этому считалось условие, что удочеривший девочку человек ранее решал все жилищные вопросы с виновной гражданкой, а потом ушёл к другой девушке. Наказание за это последовало следующее – обязательные работы на период одного года с вычетом из зарплаты в прибыль страны 10%.
Так реально представить вывод, что преступление, которое предусматривается ст. 155 УК РФ, без достаточных исходных положений причисляется к разбирательствам публичной виновности.
Квалифицирующие признаки
Поскольку статья 155 УК РФ содержит только одну норму, то все квалифицирующие признаки даны именно в ней:
- должностное лицо, которое по роду своей деятельности узнало тайну об усыновлении несовершеннолетнего и обнародовало ее подлежит уголовному преследованию, то есть является субъектом преступления (сотрудник органа опеки и попечительства, судья, медицинский работник, сотрудник ЗАГСа и прочие лица). На практике возникает вопрос о том будет ли считаться преступником должностное лицо, например, школы, которое в рамках своей деятельности узнало о факте усыновления и объявило об этом педагогическому составу учреждения. Ответ зависит от того знало ли такое лицо о необходимости соблюдения режима конфиденциальности;
- другое лицо, не связанное с какой-либо должностью, но имевшее умысел по получению финансовой выгоды или из побуждений, которые не отвечают морально-этическим критериям (низменные мотивы);
- субъектом преступления может быть один из родителей, если второй усыновитель не дает согласия на разглашение тайны.
Куда обращаться, образец заявления
Для восстановления справедливости потерпевшая сторона должна обратиться в суд общей юрисдикции для подачи иска о привлечении виновного к ответственности. Образец заявления можно найти на просторах интернета или обратиться к адвокату по уголовным или семейным делам. В любом случае существуют следующие обязательные реквизиты такого заявления:
- в шапке указывается наименование и адрес суда, информация об истце и ответчике;
- в преамбуле искового заявления указываются факты, которые позволяют судить о том, что права ребенка и его усыновителей нарушены;
- описывая ситуацию, следует сделать акцент на том, какие негативные последствия для морального состояния ребенка наступили после того, как он узнал о тайне;
- в заключение указывается намерение о привлечении лица к уголовной ответственности.
Заседания по подобному роду дел всегда являются закрытыми, присутствие на них третьих лиц недопустимы. Потерпевшая сторона вправе совместить иски и совместно с этим предъявить требование о взыскании морального вреда с преступника. Для установления размера компенсации необходимо приложить документы об обращении в специализированные медицинские организации (кабинеты психологической помощи), чеки на медикаментозное лечение состояния подростка. В таком случае нарушителю будет грозить и уголовная и материальная ответственность.
Тайна — это сокрытие информации, распространение которой может вызвать нежелательные последствия. Семейный кодекс РФ запрещает лицам, связанным с юридической передачей ребёнка усыновителям, разглашать какие-либо сведения об этом факте (статья 139). Законодательство гарантирует несовершеннолетнему и его приемным родителям право на сохранение секрета усыновления. Ребёнку необходимо быть уверенным, что его окружают близкие люди.
Конфиденциальной считается следующая информация:
- время рождения малыша;
- дата и место усыновления;
- медицинская информация о состоянии здоровья ребёнка;
- личные данные биологических и приемных родителей.
Процедура усыновления несовершеннолетних старше 10 лет проводится только с их согласия.
Отмена тайны усыновления
Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.
В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.
В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».
Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.
Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.
Позиция Конституционного суда РФ
Приведем пример конкретного иска. Его суть заключалась в том, что Г. хотела получить доступ к документам загса после смерти своих приемных родителей, чтобы узнать о родителях биологических. Суд 1-й инстанции отказал в удовлетворении требований, аргументируя это тем, что положения статьи 139 СК РФ о тайне усыновления распространяются на период после смерти усыновителей.
КС РФ пришел к выводу, что тайна усыновления направлена, прежде всего, на сохранение семейных отношений между приемной семьей и усыновленным. Поэтому положения СК РФ об этом ни в коем случае не могут противоречить Конституции. Более того, смерть усыновителей не отменяет правового режима тайны усыновления.
Но при этом данный запрет не стоит рассматривать как абсолютный. По заявлению усыновленных суд вправе раскрыть тайну усыновления в случае необходимости.
Важно понимать, что разглашение тайны усыновления и удочерения чревато назреванием негативной атмосферы в семье, что может привести к разводу супругов, отмены усыновления или неправомерным действиям со стороны участников семейного союза.
Вопреки Конвенциям о правах детишек, которая противится сокрытию факта усыновления, так как это противоречит правам человека.
Тайна усыновления может повлечь за собой нравственные и правовые проблемы, поэтому в России принято решение о ее неразглашении с целью нивелирования угроз возникновения этих проблем.
Также выделяют следующие удержания в тайне проведение данной процедуры:
- защита от попыток забрать малыша из приемной семьи его кровными родственниками;
- обеспечение комфортного климата в семье, отношений, основанных на взаимопонимании и любви;
- защита от психического и нравственного нездоровья детишек в приемных семьях, так как часто весть об отсутствии родственной связи членов семьи может нанести непоправимую травму здоровью психики малыша;
- защита от шантажа со стороны третьих лиц, оказывающих давление под предлогом разглашения тайны;
- ответственность за разглашение тайны усыновления обеспечивает защиту от предоставления сведений об усыновителях биологическим родителям ребенка, которые «вовремя» опомнились в причастности к воспитанию малыша.
Современные тенденции гласности дают право предполагать, что, вскоре на примере Запада, в России будут отменены тайна усыновления и угроза ее раскрытия. Данная мера устранит всяческие препятствия по поиску кровных родственников в случае такой необходимости.