Разница между кражей и грабежом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между кражей и грабежом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воровство чужих вещей считается открытым, если происходит при владельцах или других лицах, которые понимают, что совершается преступление. Речь в данном случае идет о грабеже, такое преступление наказывается 161 статьей УК РФ.

Кража – это тайное воровство чужого имущества, такое преступление относится к 158 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

К краже относится хищение собственности любого размера и формы, к тому же это должны быть именно чужие вещи. Основной признак кражи чужого имущества проявляется в тайном похищении, то есть о воровстве не должен знать ни владелец, ни какое-то третье лицо. Самое интересное то, что кражей считается даже воровство имущества, о котором даже не подозревает сам хозяин. К примеру, у владельца есть лишний товар, о существовании которого он еще не знает, так как не была проведена инвентаризация. В такой ситуации легко украсть товарные излишки без ведома хозяина. Кстати, если хищение имущества было совершено при свидетелях, не помешавших вору в своем грязном деле из-за родства или дружбы с ним, тогда такое противозаконное действие определяется как кража. Тайное хищение может произойти на глазах у свидетелей или третьих лиц, которые даже не подозревают о воровстве. Приведем такой пример: в музее на глазах у экскурсовода или музейного работника снимают картину для реставрационных работ, однако это может быть и наглое хищение на глазах.

Если получено чужое имущество, которым можно пользоваться так, как захочется, то это говорит о законченности преступления-кражи.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Хищение не влечет за собой утраты собственником права на изъятое у него в ходе преступления имущество, а у лица, совершившего хищение, не возникает права собственности на похищенное. Любая форма распоряжением им похищенным — незаконна.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет (как классифицируется преступление и какова за него ответственность, если кражу совершит лицо, не достигшее 14-ти лет, читайте тут).

Предмет кражи – чужое имущество.

Цель преступления – действие виновного для безвозмездного и заведомо противоправного присвоения чужого имущества.

Умысел – корысть.

Мотив – прямой.

Объективная сторона преступления — действия виновного в материальном мире, направленные на изъятие чужого имущества и обращение его в свою пользу или пользу иных лиц.

Основные разграничения

Отграничение данных составов можно проводить по следующим признакам:

  • Опасность. При краже и грабеже действия преступника не представляют опасности владельцу или иным лицам. При разбое преступник применяет насилие к жертве, тем самым угрожая его жизни и здоровью.
  • Момент окончания. Кража и грабеж считаются оконченными, когда преступник овладел имуществом собственника. Разбой же заканчивается в момент нападения, при этом совершенно неважно, сумел ли преступник овладеть имуществом или нет.
  • Способ совершения. Разбой совершается с использованием опасных предметов (оружия). При совершении грабежа и кражи такие предметы, как ножи, огнестрельное оружие, лом, топор не применяются.
  • Умысел. При совершении кражи преступник желает быть незамеченным, а разбой и грабеж происходят открыто для владельца и окружающих.
Читайте также:  Путевка сотруднику за счет компании

Сложность при разграничении грабежа и вымогательства возникает тогда, когда злоумышленник:

  • либо применяет насилие к потерпевшему, если тот не отдаст принадлежащее ему имущество,
  • либо угрожает применить такое насилие.

Рассмотрим схожие черты вымогательства и грабежа:

  1. Основным объектом и в том, и в другом случае выступают отношения собственности. Дополнительным объектом при угрозе применения насилия выступает здоровье потерпевшего.
  2. Субъектом может быть физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
  3. Основной целью злоумышленника является получение какой-либо выгоды от имущества, то есть и вымогательству, и грабежу присуща корыстная цель.

Квалифицирующие признаки грабежа

Квалифицирующие признаки грабежа перечислены в ст.161 УК РФ. В соответствии с законодательством существуют следующие виды грабежа:

  • с незаконным проникновением в помещение (жилое или нежилое);
  • осуществленный группой лиц по предварительному сговору;
  • ограбление в крупном размере;
  • осуществленный организованной группой;
  • с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья жертвы;
  • грабеж в особо крупном размере.

Специфический признак грабежа состоит в том, что преступник может применять насилие, не опасное для жизни, либо угрожать применением насилия (например, удерживание рук жертвы, связывание и т.д.).

Экспертизы, назначаемые при расследовании грабежей и разбоев:

  • трасологическая для изучения следов взлома;
  • дактилоскопическая для изучения отпечатков пальцев преступника;
  • медицинская для определения степени ущерба здоровью потерпевшего;
  • судебно-товароведческая для определения стоимости украденного имущества.

Чем отличаются друг от друга?

Отличие следует проводить по следующим признакам.

Кража Грабеж Разбой
Наличие желания остаться незамеченным преступник хочет оставаться незамеченным действия преступника совершаются открыто и с полным пренебрежением их противоправностью преступник также совершает действия открыто
Применение насилия насилие не применяется ни в каком его виде насилие либо отсутствует, либо применяется без угрозы для жизни и здоровья потерпевшего применение насилия обязательно
Уровень ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до 480 часов и штрафом наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом наказывается лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Предмет разбоя: чужое имущество.

Цель: безвозмездный захват чужого имущества.

Умысел: корысть.

Мотив: прямой.

Объективная сторона преступления выражается, во-первых, в совершении нападения, во-вторых, в обязательном применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо в угрозе применения такого насилия. Следовательно, и нападение, и применение физического или психического насилия — обязательные элементы разбоя.

Субъективная сторона преступления: вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Конструкция состава преступления: усеченный состав преступления.

Преступление считается оконченным, когда преступник совершил нападение, даже если он не смог завладеть имуществом.

Отличие насильственного грабежа разбоя

Основное отличие заключается в том, какие насильственные действия были применены. В обоих случаях потерпевшему наносятся телесные повреждения, но характер их отличается. При разбойном нападении они опасны для его жизни, а при насильственном грабеже такой опасности нет. Примеры, помогающие правильно классифицировать преступление, приведены ниже:

  • Во время хищения кошелька или сумки в общественном месте жертва заметила, что совершается преступление, и предпринимает все возможное, чтобы помешать. Но преступник продолжает, толкает жертву и скрывается. Это преступление можно считать грабежом.
  • Подобная ситуация, но во время хищения преступник достает биту или палку и наносит жертве удары. После таких действий жертва получает травму, тем самым ей был нанесен тяжелый урон. В итоге такое преступление уже классифицируют как разбой.
Читайте также:  Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

Некоторые особенности

  • Насилие или угроза его применения – обязательный признак разбоя. Дополнительно причиненный здоровью пострадавшего вред не квалифицируют. То есть, если в результате преступления потерпевший, например, получил легкий вред, деяние квалифицируется как одно преступление по ст. 162 без дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ, устанавливающей ответственность за причинение такого вреда.
  • По 1 части ст. 162 УК РФ рассматриваются разбойные нападения, не нанесшие вреда, но реально опасные для жизни и здоровья потерпевшего во время совершения. К примеру, когда применялись удушающие приёмы, опускали голову в воду, потерпевший мог получить опасный для здоровья вред, но по стечению обстоятельств, его не наступило.
  • В 1 части анализируемой нормы насилие определяется лишь в качестве опасного для жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда – квалифицирующий признак по пункту «в» четвертой части статьи. Поэтому в части 1 имеется в виду насилие, которое причинило либо могло причинить вред лёгкий или средней тяжести.
  • Если потерпевший получит тяжкий вред, ставший причиной его смерти, преступникам вменят совокупность преступлений по пункту «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
  • Разбоем будет деяние, в ходе которого с целью завладеть материальными ценностями, для подавления сопротивления, человеку вводится вещество, представляющее опасность здоровью и жизни.
  • Не будет разбоем изъятие имущества не из корысти, а к примеру, с целью попользоваться, а затем вернуть, или когда виновный полагает, что имеет право на это имущество.
  • Если в ходе кражи, действия преступника перестанут быть тайными для окружающих, но, несмотря на это, он продолжит хищение и при этом станет применять опасное здоровью насилие, или угрожать им, эти действия квалифицируют как разбой.

Определение по закону

В ст. 158 УК РФ дано определение кражи: тайное хищение чужого имущества. Определение грабежа приведено в ст. 161 УК РФ: открытое хищение чужого имущества. Таким образом, различие между этими двумя уголовно наказуемыми деяниями заключается в их открытости или тайности.

Более понятно становится различие между кражей и грабежом на примере. Если карманник вытаскивает из кармана жертвы кошелек и не подозревает, что его кто-то заметил, то это будет считаться кражей. Но если он узнает, что его видят, но вытаскивать кошелек не прекратит, то это деяние уже будет квалифицировано как грабеж.

Самое понятие грабежа более широкое, нежели кражи. Существует несколько форм грабежа. Главным отличием между этими формами является наличие или отсутствие насилия со стороны преступника по отношению к жертве, а также размеры нанесенного ущерба. В зависимости от точной квалификации преступления, наказание за него может отличаться очень существенно.

Грабеж – преступление против собственности, которое предполагает открытое изъятие предметов или денежных средств, принадлежащих пострадавшему.

При этом может происходить нанесение побоев, в попытке сломить сопротивление пострадавшего, но они не должны превышать квалификацию легкого или незначительного ущерба здоровью.

Читайте также:  Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году

Грабеж может быть осуществлен как на открытом пространстве, так и при проникновении в помещение.

Вымогательство – преступление по изъятию материальных ценностей у пострадавшего или оказание давления, с целью подписания договора, контракта и иного документа, лишающего пострадавшего соответствующих преимуществ.

Деяние основано на моральном давлении, угрозах или шантаже , что заставляет потерпевшего выполнить условия преступников.

Переквалификация преступления

Обстоятельства совершения одних преступлений бывают ясными с начала их расследования. В других случаях разграничить мошенничество и кражу бывает сложнее. Иногда могут появляться причины, которые приводят к переквалификации одного преступления в другое:

  1. Появление новой информации о преступном деянии.
  2. Изменение уголовного законодательства.
  3. Выявление ошибки при определении вида правонарушения.

Так, например, гражданин доверяет знакомому квартиру для проведения регистрации в Росреестре. Преступник получает доверенность и присваивает себе имущество. Его действия признаются мошенническими. Но при расследовании выявляется, что пострадавший является недееспособным лицом и не имеет возможности оценивать адекватно свои поступки. Преступник это знал, воспользовался состоянием жертвы и уговорил хозяина жилья подписать необходимые документы. В такой ситуации преступление будет переквалифицировано из мошенничества в кражу.

Переквалификация может проводиться на разных стадиях уголовного процесса:

  • при проведении расследования;
  • при судебном рассмотрении дела.

Каждый вид хищения наказывается по отдельной уголовной статье.

За «обычную» кражу воришке грозит штраф до 80 тыс. руб., ограничение или лишение свободы до 2 лет, арест до 4 месяцев. Суд также вправе назначить обязательные, принудительные или исправительные работы.

За квалифицированную кражу наказание более суровое. Сумма штрафа увеличена — от 100 тыс. до 1 млн. руб., а срок тюремного заключения может составить до 10 лет.

Приговор в виде исправительных работ до 480 часов — самое мягкое наказание. Если грабеж не сопровождался отягчающими факторами, допускается назначение условного срока. В качестве наиболее суровой санкции указано тюремное заключение до 4 лет.

Сопровождается насильственным нападением, опасным для жизни и здоровья. Минимальный предел наказания — работы принудительного характера до 5 лет. В самом тяжелом случае грозит срок от 8 до 15 лет в колонии строгого режима.

За размер штрафа может составлять до 1 млн. руб. (в зависимости от отягчающих обстоятельств). Дополнительно суд может ограничить свободу преступника до 2 лет.

Кража — наименее опасный вид хищения, поэтому и срок в виде тюремного заключения не такой большой.

Процедура возбуждения уголовного дела

Для законного возбуждения уголовного дела следствию требуется собрать доказательства, подтверждающие наличие всех элементов состава преступления. То есть должен быть объект и объективная сторона, субъект с субъективной стороной. При отсутствии хотя бы одной из составляющей дело не может быть отправлено на дальнейшее расследование.

Субъектами рассматриваемых преступлений являются лица, достигшие 14 лет. Если говорить о краже и грабеже, то для возбуждения дела необходимо доказать, что желание присвоить имущество возникло до реализации намерений. Вор должен понимать, что посягает на чужие объекты собственности. Для разбоя же важен сам факт нападения.

Уголовные дела по рассматриваемым составам возбуждаются после поступления заявления потерпевшего в полицию. И не могут быть прекращены следователем, если стороны придут к взаимному согласию и помирятся.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *