Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий при заключении брака в 2021 году: сколько стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.
Личные права и обязанности супругов
Место заключения брака
Брак, как и его расторжение, а также рождение детей, установление и признание отцовства, усыновление (удочерение), смена имени и смерть человека – это факты, характеризующие правовое состояние гражданина. Все они регистрируются одним органом – ЗАГС (записи актов гражданского состояния). Исключение составляют действия, которые обязан регистрировать суд, а также действия по оформлению свидетельств о рождении и смерти, разрешенные к совершению МФЦ в некоторых субъектах РФ. При этом привязка к месту регистрации не важна – оформить отношения можно в любом ЗАГСе на выбор.
В случае, если в сельском поселении отсутствуют данные органы, обязанности по записи актов гражданского состояния ложатся на плечи органов местного самоуправления.
Подписание акта о заключении брака производится обеими сторонами в книге государственной регистрации актов гражданского состояния, либо на бумажном носителе, который затем должен быть внесен в эту книгу. Причем это можно сделать как в торжественной обстановке, так и просто посетив органы ЗАГСа.
Также возможно подписание в медицинском учреждении (больнице, госпитале, доме престарелых), либо по месту жительства, если у лица нет условий для заключения брака в другом месте из-за проблем со здоровьем. Если одно из лиц находится в местах заключения под стражей или отбывания наказания, регистрация происходит в этом учреждении. Кроме супругов свою подпись ставит уполномоченное лицо и скрепляет ее официальной печатью.
Понятие и форма брака
Закон не содержит определение понятия брака. Анализ норм СК РФ, регулирующих условия и порядок заключения брака, а также его правовые последствия, позволяет выявить основные признаки брака, на основании которых брак можно определить как добровольный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с целью создания семьи при соблюдении условий и порядка, установленных законом, и порождающий взаимные права и обязанности супругов.
Под формой брака понимается установленный законом способ его заключения. Законной формой брака в России является заключение брака путем его государственной регистрации в органах загса.
Подача заявления на регистрацию брака
Стороны, которые намерены зарегистрировать брак, должны отнести в ЗАГС правильно оформленное заявление. Подача бумаг не предусматривает правовых последствий, поэтому стороны в любой момент могут отказаться от своего решения заключать брак. Неявка хотя бы одного лица в ЗАГС для оформления гражданского акта воспринимается отказом от заключения брака.
Порядок регистрации прописан семейным законодательством России, предусматривающим наличие между подачей заявления и заключением гражданского акта месячного срока. Он нужен, чтобы жених и невеста окончательно удостоверились в серьезности своих намерений или заявили об обстоятельствах, которые могут воспрепятствовать регистрации брака. Закон предусматривает возможность оформить гражданский акт до прохождения месяца или продлить срок ожидания еще на месяц, если для этого есть веские причины.
Законодательным порядком допускается заключение брака в тот же день, когда молодые подали заявление, но перечня уважительных обстоятельств для этого не существует. Такое допускалось органами ЗАГСа по факту беременности девушки, рождения ребенка, призыва жениха к армейской службе, непосредственной угрозе жизни кому-либо из брачующихся, предстоящей одному из будущих супругов срочной длительной командировки. Ещ причина такого решения в том, что мужчина и женщина давно проживают вместе. Эти причины должны быть доказаны документально.
Согласно действующему порядку, жених с невестой вправе продлить срок ожидания перед бракосочетанием. Уважительными обстоятельствами могут быть: необходимость лучше подготовиться к торжеству, желание дождаться приезда родных или друзей. Порядок предусматривает, что для смены даты заключения брака обращаться имеют право не только жених и невеста, но и родители, а в определенных случаях, общественные или государственные учреждения.
Ознакомление с правами и обязанностями
Принимая заявление, работник ЗАГСа должен ознакомить стороны с условиями или порядком заключения гражданского акта, рассказать об их ответственности, обязанностях в роли будущих супругов и родителей. Сотрудники госоргана должны убедиться, что лица осведомлены о здоровье и официальном семейном положении друг друга. Стороны обязательно предупреждаются об ответственности, которая грозит им за сокрытие препятствующих фактов для заключения гражданского акта.
Заключение брака предусматривает образование личных имущественных, неимущественных прав и обязанностей у супругов. Права одного из лиц предполагают наличие обязанностей у другого. К личным неимущественным правам сторон относятся:
- Право на смену или сохранение фамилии.
- На выбор занятия, профессии, места проживания.
- На обоюдное решение семейных вопросов.
- На аннулирование брачного союза.
- Дать согласие на усыновление ребенка.
Закон делит имущество на добрачное и приобретенное во время семейной жизни. Совместной считается собственность, приобретенная супругами во время брака. Две стороны равноправно владеют, распоряжаются им, если иное не предусматривается брачным договором. Личным имуществом какого-либо из супругов может быть:
- Вещи (включая материальные ценности), полученные в дар или по наследству.
- Имущество, принадлежащее человеку до заключения брака.
- Предметы индивидуального пользования (обувь, одежда), кроме драгоценностей.
Порядок заключения и расторжения брака
Брачный союз заключается в определенной последовательности. Для этого нужно подать заявление в органы ЗАГСа не позже, чем за 1 месяц до регистрации акта гражданского состояния. Если имеются уважительные причины, то этот срок можно уменьшить или увеличить, при этом увеличение срока допустимо не более чем на 1 месяц.
При особенных обстоятельствах (например, вследствие беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни 1-й из сторон и пр.) брачный союз можно заключить непосредственно в день подачи заявления. Решение по этому вопросу принимается органом записи актов гражданского состояния. По законодательству свидетели регистрации брака не предусматриваются. Отказ в регистрации брака можно обжаловать в судебном порядке.
Расторжение брака явление воспринимается обществом как негативное явление. Но государство, устанавливая процедуру расторжения брачного союза, не создает искусственных препятствий для этого. В соответствии с законом брак может прекратиться вследствие расторжения по заявлению 1-го либо обоих супругов, а также согласно заявления опекуна супруга, который признан в судебном порядке недееспособным (статья 16 Семейного Кодекса Российской Федерации). Законодательство запрещает супругу возбуждать процесс расторжения брака без согласия супруги в период ее беременности и на протяжении года после рождения дитя.
В вопросе рассмотрения порядка и условий заключения и расторжения брака важна следующая информация. Органами, расторгающими брак, выступает ЗАГС, а также суды общей юрисдикции. В ЗАГСе браки расторгаются:
- если оба супруга согласны на расторжение при условии, и если у них нет общих несовершеннолетних детей;
- согласно заявления 1-го из супругов, если 2-й супруг признан в судебном порядке безвестно пропавшим, недееспособным либо осужденным к лишению свободы на срок более 3-х лет.
Электронное заявление
Московские загсы предоставляют услугу по электронному бронированию даты. Этот способ подходит тем, кто не хочет стоять в очередях, ночевать под дверями загса в ожидании. Для этого зайдите на сайт, выберите число и получите талон. Затем печатайте талон и приходите с заявлением к назначенному времени.
Этот талон нельзя передавать другим людям, так как он выдается по паспортным реквизитам. Вы сразу видите, какие есть свободные числа. Если к нужному времени не получилось прийти, тогда бронирование отменяется и придется заново выполнять процедуру.
Статистика свободных дат есть на сайте правительства Москвы. Сначала выбирайте загс и дату, затем нажимайте кнопку посмотреть календарь. На изображении ниже мы показываем как это сделать.
Обязательно ли присутствие свидетелей при регистрации брака?
С юридической точки зрения процедура государственной регистрации отношений не требует наличия свидетелей. Брак будет зарегистрирован даже в том случае, если в зал регистрации в назначенный день явятся только молодожены.
Приглашение свидетелей на свадьбу – это традиция. Многие пары считают важным пригласить друзей или родственников в качестве свидетелей на свою свадьбу, даже если не планируется торжественное мероприятие после росписи.
Перед тем как звать свидетелей в ЗАГС, следует знать, что их могут не пустить в кабинет регистратора. Они должны дожидаться молодоженов за дверью кабинета. Иногда регистратор может одобрить присутствие свидетелей и во время процедуры регистрации брака – это зависит от загруженности отделения.
Какие документы нужны при подаче заявления в ЗАГС
Когда пара удовлетворяет условиям, появляется необходимость оповестить органы регистрации о желании заключить союз. Данная процедура осуществляется посредством подачи заявления в ЗАГС одним из доступных способов.
Кроме этого будущие супруги, должны предоставить следующий пакет документов (ст. 26 СК РФ):
- Паспорта и иные документы, удостоверяющие личность. На регистрацию с нерезидентом, придется предоставить перевод.
- Чек об оплаты госпошлины за оказание услуги регистрации – 350 рублей.
- Доказательство прекращение предыдущих семейных отношений – в случае наличия таковых.
- Разрешение – при регистрации отношений несовершеннолетними.
При обычных обстоятельствах достаточно предоставить только паспорта и подтверждение оплаты услуг. Дату свадьбы вносят в книгу, а жениху и невесте могут выдать уведомление с указанием времени торжества. Дополнительные напоминания не осуществляются.
Условия и порядок заключения брака
Заключение брака в России происходит в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Срок, определяемый между подачей заявления и непосредственно датой регистрации брачного союза, составляет 1 месяц. Исключения составляют случаи с особыми обстоятельствами, когда требуется заключение брака непосредственно в день подачи заявления, например, беременность, рождение ребенка, угроза жизни одной из сторон и другое. Кроме того, в силу каких-либо уважительных причин, названный срок может быть увеличен, но не более чем на 1 месяц. Вступление в брак предполагает ряд обязательных условий, в них входят:
- достижение 18-летнего возраста (при возникших исключительных случаях российское законодательство допускает регистрацию брака в возрасте 16 лет);
- взаимное согласие вступающих в брачный союз;
- отсутствие ранее заключенного брака у будущих супругов (российское законодательство запрещает полигамный (бигамный) брак, или многоженство (ст. 12, 14 и 27 СК РФ);
- отсутствие родственных и семейных связей у обеих сторон (то есть брак не может быть зарегистрирован между братьями и сестрами, родственниками по прямой и нисходящей линии, а также между усыновителями и усыновленными);
- дееспособность граждан, которые хотят зарегистрировать брак (то есть в брак не могут вступить лица, признанные судом недееспособными в результате слабоумия либо психологических расстройств).
Совместное заявление, подаваемое женихом и невестой в ЗАГС, подтверждает:
- добровольное взаимное согласие обеих сторон на регистрацию брака;
- отсутствие каких-либо обстоятельств, которые могут препятствовать заключению брака.
Текст заявления содержит такие сведения, как:
- полные ФИО вступающих в брак, их даты и место рождения, гражданство и место проживания;
- возраст вступающих в брак (полных лет на момент регистрации брака в государственных органах);
- будущие фамилии, определяемые вступающими в брак;
- полные данные документов, удостоверяющих личности.
Брак с гражданином другого государства
В том случае, если брак регистрируется с иностранцем, следует обязательно учитывать несколько особенностей.
Так, документ, выданный одним государством, во множестве случаев не признается действительным другими странами. Таким образом, его следует дополнительно легализовать на родине другого супруга, лучше всего проходить процедуру в той стране, в которой семья собирается жить в будущем, что поможет избавиться от целого ряда других формальностей.
При заключении брака с иностранцем в России, супруг-иностранец должен предоставить свой паспорт с визой либо даже видом на жительство в этом государстве. Кроме того, ему при необходимости потребуется свидетельство о разводе (смерти предыдущего супруга).
Абсолютно все документы, написанные на иностранном языке, за исключением паспорта, нужно обязательно перевести на государственный язык и нотариально заверить.
Написать заявление в ЗАГС позволяется одному из молодоженов до того, как приедет другой со своей страны. Однако в таком случае следует предоставить соответствующее разрешение в письменном виде.
Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта
Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.
Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.
Что лучше брачный договор или соглашение о разделе имущества?
Соглашение о разделе имущества – это договорённость по поводу прав собственности на деньги, вещи, ценные бумаги. Пара выбирает для себя, что лучше – брачный контракт или соглашение о разделе. Оформление соглашения о разделе возможно в период брака и после расторжения. Соглашение заверяется нотариусом. Режим — общей долевой или раздельной собственности. Не забывайте, что это соглашение супругов, которое заключается в отношении уже имеющейся собственности. Брачный контракт позволяет урегулировать широкое поле вопросов, выбрать любой порядок владения. Единственное несходство – нельзя заключить после развода.
ВАЖНО! Воспитание и обеспечение детей не может устанавливаться условиями соглашения о разделе имущества.
Что необходимо для заключения брака. Какие нужны документы
Что нужно для заключения брака? Чтобы заключить брак, стороны должны соблюсти условия законодательства РФ и обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением.
Условиями заключения брака являются (и для мужчины, и для женщины):
- достижение возраста 18 лет;
- согласие обеих сторон;
- добровольность действия;
- отсутствие прямых близкородственных связей, в т. ч. по факту усыновления;
- уплата госпошлины и обращение в ЗАГС с совместным заявлением о регистрации брака.
Заявление имеет установленную форму. К нему прилагаются (п. 28 админ. регламента, утв. приказом Минюста РФ № 307):
- паспорта будущих супругов;
- квитанция об уплате госпошлины (необязательно, если платеж найден сотрудниками ЗАГСА в Единой системе платежей);
- разрешение на вступление в брак, если один из брачующихся не достиг совершеннолетия;
- свидетельство о расторжении брака, если таковое имеется.
Как зарегистрировать брак с иностранцем в России
На иностранца-жениха и/или иностранку-невесту, вступающих в брак, распространяется действие российского семейного законодательства:
- Подача заявления в ЗАГС и уплата госпошлины происходит в общеустановленном порядке.
- Размер госпошлины не зависит от гражданства. Пара платит установленные подп. 1 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ 350 руб.
- Стороны должны соблюсти вышеуказанные условия о взаимном, добровольном вступлении в брак и т. д.
- Если в стране иностранца имеются отличные от Семейного кодекса РФ требования (например, повышенный возраст, с которого он может вступать в брак), то для заключения брака необходимо наличие справки об их соблюдении.
- Семейные права, предоставляемые гражданину другой страны его государством, в нашей стране признаются только в рамках международных договоров.
Документы, представляемые иностранцем, должны быть легализованы, переведены на русский язык, а перевод удостоверен нотариально, если международным договором не установлено иное (абз. 2 п. 1 ст. 7 закона № 143-ФЗ).
Например:
- апостилизуются и не нуждаются в легализации документы из страны, присоединившейся к Гаагской конвенции 1961 года;
- безоговорочно признаются без легализации и апостилизации документы из стран, подписавших Минскую Конвенцию о правовой помощи и правовых взаимоотношениях 1993 года.