Как делится наследство между наследниками первой очереди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между наследниками первой очереди». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Сколько составляет обязательная доля?

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.

Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.


Какую цель имеет выделение обязательной доли

Условие о том, что часть наследства должна при любых условиях достаться ближайшим родственникам умершего лица, существовало еще в римском праве и называлось «вопреки завещанию». Действующий закон (ст. 1149 ГК РФ) четко определяет круг лиц, обладающих особыми правами при наследовании имущества завещателя. К ним относятся нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего лица, которых он обеспечивал при жизни, либо обязан был это делать согласно положениям Семейного кодекса.

Забота о перечисленных категориях лиц ложится на плечи государства, если они остаются без средств к существованию. Считая это несправедливым, законодатель ввел в закон положение об обязательной доле наследства. Нетрудоспособные члены семьи умершего и его иждивенцы получают ограниченную часть его имущества, так, чтобы это не ущемляло права основных наследников по завещанию.

Всегда ли можно получить обязательную долю?

Для начала стоит сказать, что наследник может сам отказаться от обязательной доли. Так как наследование, согласно закону — это право, а не обязанность. Однако написать отказ в пользу конкретного человека нельзя.

Кроме того, имущество, причитающееся наследнику обязательной доли, не переходит его собственным преемникам по праву представления или трансмиссии. Например, на такую часть наследства не могут рассчитывать дети дочери-инвалида, которая умерла раньше наследодателя. Если бы наследование происходило не по завещанию, то тогда внуки получили бы по праву представления долю имущества умершего.

В некоторых случаях наследника можно лишить права наследования обязательной доли. Закон говорит, что не могут рассчитывать на имущество умершего недостойные преемники.

Например, если гражданин ради получения наследства или увеличения своей обязательной доли угрожал/нанес увечья/убил наследодателя либо другого наследника. Однако признать преемника недостойным можно только через суд. Также не могут наследовать за своими детьми родители, лишенные родительских прав. Это правило касается не только обязательной доли, но работает и при наследовании по закону.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Пермском крае в 2020-2021 годах – полный перечень

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Наследники последующих очередей

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с этими нормами призываются к наследованию в качестве:

1) родственников третьей степени родства — прадеды и прабабки наследодателя;

2) родственников четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

3) родственников пятой степени родства — дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

4) родственников шестой степени родства — дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях.

Наследование по праву представления

В отдельно предусмотренных случаях, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании.

Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в законодательстве, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

Выделение из наследства супружеской доли

В наследственную массу входит имущество, которое принадлежало лично наследодателю. Нередко недвижимость, предприятие, транспортные средства регистрируются на одного супруга, но если они были приобретены в период брака, то переживший вдовец (вдова) имеют право выделить из имущества свою супружескую долю. Такой выдел совершается до распределения долей между наследниками. Используем предыдущий пример, чтобы показать, как это работает.

Пример 2. В составе наследственной массы имеется квартира, которую супруги приобрели в браке. Вдова умершего подала нотариусу заявление о выдаче свидетельства на ½ часть квартиры, которая является совместно нажитым имуществом и получила его. Это не лишает ее права участвовать в разделе наследства в числе первоочередных претендентов.

В результате, доли наследников в наследстве распределятся следующим образом. Супруга получает ½ + 1/8 часть в праве собственности на квартиру, мать умершего и двое детей по 1/8 части. Остальное имущество делится так же, как в первом случае: по ¼ доли в праве на каждого наследника.

Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

Распределение долей наследства по соглашению

Владение имуществом умершего лица в общей долевой собственности может быть неудобным для наследников, особенно когда они живут в разных городах, или находятся в неприязненных отношениях. Законом предусмотрена возможность раздела наследства между правопреемниками по их собственному усмотрению. При этом они вправе отойти от равенства долей, предусмотреть денежную компенсацию взамен доли в праве на недвижимость или бизнес.

Движимые вещи можно разделить по соглашению до того, как нотариус оформит свидетельство о праве на наследство. Оно выдается по истечении 6 месяцев, отведенных законом на ведение наследственного дела. В отношении недвижимости действует другое правило. Сначала нужно получить нотариальное свидетельство, где будет указана доля каждого наследника, и лишь после этого можно составить письменное соглашение о разделе наследства.

Право на недвижимость требует регистрации в ЕГРН. Согласно действующему законодательству, сразу после выдачи свидетельства на квартиру, дом или земельный участок, нотариус обязан направить сведения о смене собственников в орган Росреестра. Если наследники решили по другому разделить недвижимость, то для регистрации своих прав они должны представить регистратору свидетельство о наследстве и соглашение о его разделе.

Пример 7. Супруга и двое сыновей умершего от первого брака получили по 1/3 части наследства, в составе которого: 1-комнатная и 3-комнатная квартиры, жилой дом, два автомобиля. Они составили соглашение, в соответствии с которым 1-комнатная квартира и один автомобиль полностью поступают в собственность второй супруги отца, один из сыновей получает в личное пользование дом и землю, остальное имущество достается второму сыну. Стоимостную разницу в полученном имуществе они компенсируют друг другу денежными средствами.

Если в разделе наследственного имущества участвуют несовершеннолетние наследники, опекаемые или ограниченно дееспособные лица, соглашение может быть составлено только по разрешению и с участием органов опеки.

В случае, когда в завещании указаны правопреемники, относящиеся к числу обязательных, при этом доля не занижена, считается, что их права полностью были соблюдены. Если наследодатель указал в документе меньшую часть, чем положена таким наследникам – недостающее в полной мере подлежит возмещению. При завещании, где не имеется указаний относительно обязательной доли, она будет формироваться за счет имущества, адресованного другим правопреемникам. Соответственно в результате этого их доли будут сокращены.

По иному решается вопрос в ситуации, когда наследодатель отразил в акте не все принадлежащее ему имущество. В таком случае доля, принадлежащая обязательным правопреемникам, будет сформирована за счет собственности, не включенной в завещание. Если этого имущества будет не достаточно, то используются доли правопреемников, указанных в завещании.

Чтобы правильно рассчитать долю каждого обязательного наследника, нужно знать:

  • чем владел покойный;
  • стоимость каждой собственности в отдельности;
  • количество наследников.

Для расчета следуйте данному алгоритму:

  1. Представьте себе, что покойный не оформлял свою последнюю волю.
  2. Выясните кто по закону имеет право получить наследство.
  3. Разделите между наследниками имущество покойного.
  4. Выявите законную долю обязательного наследника.
  5. Разделите получившуюся сумму наполовину. Это и будет обязательная доля.

На заметку! Обязательная доля равна половине доли, которую бы получил недееспособный или нетрудоспособный наследник, если бы умерший не оставил завещательного распоряжения.

Приведем пример. У покойного Иванова осталось двое детей, один из которых — новорожденный. Отец составил завещание, в котором распорядился отдать его дом старшему сыну. Новорожденный в этом завещании указан не был. Рассчитаем долю каждого ребенка. Если бы наследодатель не оставлял завещания, дом был бы поделен между двумя детьми поровну, т.е. каждый бы получил ½. Но поскольку второй ребенок оказался неучтенным, ему выделят только его обязательную долю, которая составляет ¼ от дома. Значит, старший сын получил 3⁄4 дома, а младший — 1⁄4.

Таблица 1. Выделение доли при наличии завещания

Ситуация Что получает наследник
Права обязательных наследников соблюдены. Доля, указанная в завещании, не меньше той, что полагается наследнику по закону. Приемник получает наследство согласно завещательному распоряжению.
Часть имущества, которую указал покойный, меньше положенной. Доля обязательного наследника увеличивается.
Обязательный наследник не учтен в завещании. Его доля выделяется за счет уменьшения доли других наследников.
Читайте также:  Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года

Как получить обязательную долю в наследстве?

Обязательную долю в наследстве можно получить путем фактического принятия или через нотариуса. Однако первый способ намного сложнее, поскольку это придется еще доказать. Лучше всего пойти вторым путем. Для этого надо соблюсти следующий порядок действий:

  1. собрать пакет документов (паспорт или доверенность, если обращается представитель наследника, а также документы, подтверждающие родственную связь с умершим и право на долю, например, справка об инвалидности);
  2. составить заявление в письменной форме;
  3. провести оценку принимаемой доли;
  4. обратиться с заявлением и собранными документами к нотариусу, где открылось наследство, в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя;
  5. у нотариуса оплачивается госпошлина. Важно знать, что не все обязаны ее платить!

Порядок компенсации за обязательную долю в наследстве

Хорошо, когда в обязательную долю входят делимые вещи, но чаще всего в наследственной массе в основном находятся недвижимое имущество или автотранспорт. Вот тут то и возникают трудности, поскольку поделить их без ущерба для наследника по завещанию, который ими пользуется, не всегда получается. Для этого законодатель предусмотрел возможность компенсации обязательной доли денежными средствами.

Такой вопрос можно решить по письменному соглашению сторон, а если обязательный наследник против, то другому наследнику придется подавать в суд иск об уменьшении причитающейся доли или отказе в ее присуждении. Тогда компенсация будет происходить в принудительном порядке. При этом ему надо будет доказать, что жилье он использует для проживания, причем другого у него нет, а обязательный наследник никогда там не жил и не появлялся. В таких случаях, суд, вынося решение, исходит из материального положения обязательного наследника.

Для того, чтобы определить какой размер компенсации положен гражданину, требуется проведение оценки имущества. Из этого уже будет исходить стоимость его доли.

    Место и время открытия наследства

    В соответствии со статьей 1113 ГК РФ, наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя. К смерти по своим юридическим последствиям приравнивается объявление судом гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).

    Время открытия наследства. Временем открытия наследства является в настоящее время момент смерти, а не день смерти, как это было в предыдущей редакции статьи 1114 ГК РФ.

    При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.

    Место открытия наследства. Как следует из статьи 1115 ГК РФ, по общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

    В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает; местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам части 2 статьи 1115 ГК РФ.

    Определению в бесспорном порядке места открытия наследства посвящен раздел 2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19.

    Наследование: основные правила

    Наследство может быть передано двумя способами: по завещательному распоряжению и по закону. В первом случае имущество распределяется согласно официальному документу, который лично составил наследодатель и заверил нотариус.

    Дележ наследства согласно закону происходит, когда завещания нет или оно охватывает не весь капитал покойного. В этой ситуации объекты наследования делятся между родственниками согласно очередности, прописанной в законодательных актах.

    Первоочередным правом на капитал покойного обладают его самые близкие родственники — папа, мама, жена, муж, сын, дочь. Ко второй очереди относятся родители мамы и папы. Также к этой категории причисляют сестер и братьев. Они могут быть как полнородными, так и неполнородными. Затем идут тети и дяди. К четвертой и последующим ступеням относятся все остальные родственники.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *