Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификация ГОСТ Р ИСО в Тюмени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сертификат соответствия ГОСТ Р представляет собой документальное подтверждение соответствия продукции требованиям действующих на территории РФ государственных стандартов, предъявляемых к ее качеству. Оформить его можно исключительно в организациях, прошедших процедуру аккредитации.
Назначение сертификации ГОСТ Р
- Цель получения документа — защита потребителей от приобретения товаров, не соответствующих требованиям, предъявляемых к их качеству, а также от контрафактных изделий.
- Процедура сертификации способствует контролю над представленными на рынке товарами, исключению из оборота опасных или не соответствующих нормативным значениям образцов.
- Территория действия сертификата ГОСТ Р не ограничена пределами региона его оформления. Данный документ имеет юридическую силу на территории всей страны.
Необходимость подтверждения соответствия
Как пройти сертификацию продукции собственного производства? Процедура подтверждения соответствия определенным нормам и требованиям может осуществляться по отношению к:
- производственным процессам и отдельным сферам деятельности компании (охране труда, экологической безопасности, организованной цепи поставок, информационной безопасности);
- выпускаемой продукции. Товар, который направляется в торговые сети или реализуется иным способом, может проверяться на соответствие регламентам таможенного союза, национальным стандартам, регламентам РФ, требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и т.д.
К оформлению необходимого для налаживания производства стоит подходить ответственно. Ряд документов является обязательным для предпринимателя – их наличие дает возможность вести деятельность легально, а отсутствие становится причиной привлечения к ответственности. Добровольные же при правильном выборе их из огромного перечня сертификатов и деклараций позволят повысить интерес потребителей и инвесторов, увеличить продажи товара, принимать участие в гос. закупках и выигрывать в тендерах. Определение точного перечня необходимых документов неразрывно связано со сферой деятельности предприятия и ассортиментом выпускаемого товара – сертификация одежды собственного производства требует одних сертификатов, а, к примеру, производство строительных материалов, совершенно других.
Производители могут получить следующие документы:
- сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие регламентам Таможенного союза, действующих на территории ЕАЭС;
- сертификаты и декларации соответствия национальным стандартам;
- сертификаты о соответствии продукции нормам ПБ;
- свидетельство о гос. регистрации и экспертное заключение, которое свидетельствует о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам;
- сертификат промышленной безопасности и пройти аналогичную экспертизу;
- паспорт безопасности выпускаемого продукта;
- нормативно-техническую документацию;
- сертификаты системы менеджмента качества ИСО;
- сертификаты, свидетельствующие о внедрении отраслевых СМК (к примеру, обязательная для пищевых предприятий ХАССП). При этом наши эксперты оказывают помощь в их разработке и внедрении.
Государство должно обеспечивать безопасность товаров и услуг, предлагаемых на рынке. Подтверждением этого служит сертификат. К основным целям сертификации относятся следующие:
- содействие в выборе качественной продукции;
- защита покупателя от недобросовестного производителя или продавца;
- контроль, обеспечивающий безопасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, имущества;
- подтверждение высокого качества;
- необходимое условие для присутствия на российском рынке, а также участия в международной торговле в разных отраслях.
Порядок проведения сертификации
Для старта процесса сертификации первоначально следует собрать и подготовить пакет бумаг, в который входят следующие:
- заявка с печатью компании и подписью директора;
- устав (копия);
- нормативная документация на изготовление изделий;
- инструкция или паспорт изделия;
- договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности занимаемого производственного помещения.
Передать весь пакет вашему менеджеру можно, посетив наш офис, либо, направив цветные скан-копии по электронной почте.
Для чего нужен сертификат соответствия?
Если вы импортер китайских товаров, подтвердить их соответствие требованиям качества и безопасности можно при помощи сертификата. Такие условия выдвигают федеральные законы, технические регламенты, национальные ГОСТы, международные стандарты качества. Наличие сертификата подтверждает, что ваш товар является безопасным для потребителя, окружающей среды. Документ соответствия также необходим для поддержания конкурентоспособности на рынке. Его наличие может стать решающим фактором при выборе потребителем продукции компании.
В зависимости от категории товара, документ о соблюдении нормативов содержит следующую информацию:
- Реквизиты сертифицирующей организации;
- Реквизиты поставщика;
- Сведения о производителе (с указанием адреса);
- Наименование продукции с указанием имеющихся маркировок;
- Код ТН ВЭД;
- Название нормативного документа (технического регламента, стандарта), соответствие требованиям которого подтверждается;
- Реквизиты протокола испытаний, на основании которых сделан вывод о соответствии продукции. Указываются сведения о лаборатории и реквизиты документа, подтверждающего ее аккредитацию;
- Указание на объемы: партия, серия или единица товара;
- Дополнительная информация: сроки и условия хранения.
Нужно ли сертифицировать продукцию, ввозимую на территорию РФ, можно узнать из соответствующих нормативных актов:
- Постановление Правительства № 982 от 01.12.2009 г.;
- Постановление Правительства № 241 от 17.03.2009 г.;
- Технические регламенты Таможенного Союза на пищевую продукцию, оборудование, технику, мебель, взрывчатые вещества, детские товары и т.д.
Как происходит процедура получения сертификата?
Для получения документа соответствия импортеры и продавцы товаров обращаются в сертифицирующую организацию. Следует убедиться в наличии документа об аккредитации. В противном случае сертификат не будет иметь юридической силы, а ввоз и реализация продукции окажутся вне правового поля.
Сертификация проходит поэтапно. Что входит в процедуру:
- Обращение продавца или импортера с заявлением и необходимыми документами на продукцию;
- Рассмотрение сертифицирующей организацией представленной документации;
- Решение и уведомление заявителя о выдаче или об отказе в сертификации;
- Выбор схемы подтверждения;
- Отбор образцов для испытаний;
- Организация испытаний в условиях аккредитованной лаборатории;
- Проверка состояния условий производства (в отдельных случаях);
- Оформление, регистрация и выдача сертификата.
Соблюдение сроков или вернем деньги
После консультации и уточнения вопросов мы подготовим договор с указанием точной стоимости и сроков оформления. Вы можете быть уверенными, что получите документы вовремя.
Лучшая цена и макет без предоплаты
Никаких “лишних” документов для сертификации продукции, только самое необходимое. Работаем без посредников и по строгим регламентам — никаких дополнительных комиссий или скрытых платежей. Подготовка макета сертификата/декларации осуществляется бесплатно! Предоплата уже после согласования!
Отметим, что законодательные изменения происходят исключительно на российском национальном уровне. На уровне ЕАЭС по-прежнему и без изменений действуют Решения Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и №293 от 25 декабря 2012 года, определяющие порядок регистрации деклараций и правила их оформления соответственно.
На уровне же российского законодательства вместо двух Приказов Министерства экономического развития №76 от 21 февраля 2012 года и №752 от 24 ноября 2014 года, определяющих порядок регистрации деклараций (евразийских и национальных), будет действовать вышеупомянутый Приказ №478 от 31 июля 2020 года 📄.
Действие приказов №76 и №752 с 1 января 2021 года отменяется Постановлением Правительства РФ №65 от 30 января 2020 года «О признании утратившими силу нормативных правовых актов [..]» (всего этим постановлением отменяется несколько десятков документов).
Что останется без изменений
Прежде, чем говорить об изменениях, следует зафиксировать то, что не изменилось:
- Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть зарегистрирован в ЕАЭС и иметь право декларировать соответствие продукции.
- Правила отбора образцов для испытаний и ввоза этих образцов в ЕАЭС также остались без изменений.
- Сама процедура испытаний при декларировании тоже осталась прежней.
- Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний (об этом ниже).
- Ответственность за нарушение правил декларирования по-прежнему лежит исключительно на заявителе. Более того, все нововведения направлены как раз на то, чтобы подчеркнуть этот момент.
Оценка соответствия по техническим регламентам и стандартам ГОСТ Р
Для изделий, которые необходимо сертифицировать по ТР ТС (ЕАЭС), не существует единых перечней. Сведения о необходимости оформления сертификата содержатся в самих нормативных актах.
В каждом регламенте указывается следующая информация:
- продукция, попадающая под его действие;
- форма оценки соответствия, которой она подлежит;
- схемы сертификации;
- порядок прохождения процедуры;
- список необходимой документации;
- срок действия сертификата.
Продукты питания проверяются по различным техническим регламентам. Для каждой категории разработаны свои нормативные акты. В некоторых случаях товарная позиция может подпадать под действие сразу нескольких технических регламентов. К их числу относятся:
- ТР ТС 021/2011 — регулирует общие стандарты качества всех видов пищевой продукции;
- ТР ТС 015/2011 – содержит требования, которые предъявляются к качеству зерна, а также технологии его производства, условиям хранения, транспортировке и т.д.;
- ТР ТС 023/2011 – распространяется на соки и сокосодержащую продукцию;
- ТР ТС 024/2011 – распространяется на всю масложировую продукцию;
- ТР ТС 027/2012 – действует в отношении специализированных продуктов;
- ТР ТС 029/2012 – распространяется на пищевые добавки и ароматизаторы;
- ТР ТС 033/2013 – содержит требования к молоку и продукции, изготовленной из него;
- ТР ТС 034/2013 – действует в отношении мяса и мясных изделий;
- ТР ТС 022/2011 – содержит требования, предъявляемые к маркировке товара.
Как правило, на продукты питания выдается декларация соответствия. На специализированную продукцию и детское питание необходимо получать свидетельство о госрегистрации ТС.
Виды и направления сертификации
Добровольная и обязательная сертификация могут осуществляться сразу по нескольким направлениям, в зависимости от вида, состава, целевого назначения и характеристик товара. Проверка проводится:
- по техрегламентам Таможенного союза (на данный момент утверждено уже 45 регламентов и их перечень постоянно пополняется);
- по Постановлению Правительства № 982, т.е. в системе ГОСТ Р;
- по нормам противопожарной безопасности (обязательная пожарная проверка товаров проводится, если они включены в Постановление Правительства РФ № 241);
- по санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим показателям, которые содержатся в Единых правилам ЕАЭС или технических регламентах.
Документы, необходимые для прохождения сертификации
Чтобы проверить товар на соответствие российским или международным стандартам, компания, решившая получить сертификат, должна передать оценщику:
- заполненное заявление, в котором указывают, какой товар подлежит проверке, и приводят его подробные характеристики;
- регистрационные документы: свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН), выписку из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельство о регистрации компании;
- устав организации;
- внутренние стандарты, согласно которым выпускается товар на заводе или фабрике;
- документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором организованы рабочие процессы (свидетельство о праве собственности на здание, соглашение об аренде);
- инструкцию по эксплуатации;
- информацию о проведении испытаний, если они проходили.
Обратите внимание! Бывают ситуации, когда продавец выступает дилером иностранного предприятия, и последнее не получило сертификат по ISO. Если дилер захочет получить документ соответствия на зарубежные образцы, то ему придется продемонстрировать заключенный с зарубежным производителем договор. Только в этом случае регистрация будет возможна.
К продукции разных видов применяются разные нормы безопасности. Для электрооборудования требуется техническая безопасность, для стройматериалов — пожарная, для средств гигиены — гигиеническая. Отсюда возникают и разные виды сертификации:
-
Сертификацию ЕАЭС проходят товары, на которые разработаны технические регламенты. На товар оформляется сертификат ТР ТС или ТР ЕАЭС.
-
Сертификацию ГОСТ Р получают на товары из единых перечней.
-
Гигиеническую сертификацию делают в Роспотребнадзоре на продукцию, которая должна соответствовать нормам гигиенической безопасности, и получают СГР — свидетельство государственной регистрации.
-
Фитосанитарную сертификацию оформляет Россельхознадзор на продукцию растительного происхождения.
-
Пожарной сертификации подлежат товары, потенциально пожароопасные. К ним относятся почти все строительные и лакокрасочные материалы.
Сертификат вы делаете один раз и на несколько лет
Кстати говоря не делайте сертификаты на 1 год или декларации. На самом деле в цене вам это ничего не будет стоить. Но есть такие хитрые компании, которые делают на 1 год. С учетом того чтобы вы пришли к ним ровно через год и делали то же самое, платили то же самое.
Хотя на самом деле сертификат можно сделать и на пять лет. Опять же все зависит от категории. Я сейчас не про законодательство. Но учтите и посмотрите этот момент непосредственного для себя, когда вы будете делать сертификацию. Чтобы во-первых у вас было как можно больше предметов, которые вы возможно планируете запускать например в производство. Если это про одежду, отшейте образцы, это вообще не сложно.
Если это про допустим какие-то продукты, точно также попробуйте запустить какой-то образец, может быть какой-то тест. Ну тут все зависит от категории. Я не буду сейчас голословно, потому что есть ситуации в которых это невозможно сделать, это я знаю точно, но тем не менее в большинстве случаев, если у вас не какой-то скоропортящийся товар, это сделать можно. Таким образом, вы для себя сделаете некий такой запас того, что вы можете производить в дальнейшем и поставлять, а сертификат менять не нужно будет.
И сроки, не забывайте про сроки. Сделайте его как можно на более длительный период.