Лишение родительских прав: основания и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав: основания и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Правовые основания лишения родительских прав

В семейной жизни случается всякое. Постоянный стресс, вредные привычки, нестабильность нервной системы приводят к разнообразным конфликтным ситуациям. Но страдают от такой неблагоприятной домашней атмосферы, в первую очередь, дети. Особенно сложны те семейные проблемы, когда после развода встает вопрос, с кем из родителей должен остаться ребенок.

Если ситуация из ряда вон выходящая, то закон способен защитить ребенка. Для этого предусматривается такая социальная мера, как лишение родительских прав.

Оно допустимо, когда присутствует хотя бы одно из ниже перечисленных условий. А именно, если родители:

    — уклоняются каким-либо образом от выполнения своих обязанностей, включая факты злостного уклонения от уплаты алиментов; без уважительных на то причин отказываются забирать своего ребенка из социального учреждения (родильного дома, больницы, детского сада, яслей, школы, учреждений органов попечительства, опеки, отдела ПДН и т. п.);

    — злоупотребляют как-либо имеющимися у них правами родителей;

    — жестоко обращаются с собственными детьми, осуществляют над ними насилие в любой форме (психической, физической), покушаются на детскую половую неприкосновенность;

    — страдают наркотической зависимостью, хроническим алкоголизмом;

    — умышленно совершили преступление против здоровья, жизни собственных детей, против здоровья/жизни второго родителя.

Вышеперечисленные основания лишения родительских прав — это все случаи, когда суд может забрать у родителя его социальные права в отношении ребенка. Приведенный перечень закрытый, то есть расширению не подлежит. Другие формы проявления недобросовестности родителя не могут служить поводом к обращению в суд.

Наиболее распространенная в этом плане в России ситуация связана напрямую с исполнением родительских обязанностей. К слову, неуплата алиментов и лишение родительских прав в РФ находятся в прямой взаимосвязи.

Читайте также:  Регистрация брака в Москве в 2023: адреса, документы, заявление

Если родитель признан ранее судом злостным неплательщиком или хотя бы по данному факту возбуждено уголовное дело, то заинтересованная сторона вправе подать на лишение родительских прав даже на стадии предварительного следствия/дознания.

Что делать, если отец ребенка не выполняет свои обязательства?

По статистике, в России гораздо чаще лишаются родительских прав отцы, которые не выполняют свои прямые обязанности перед потомством, особенно, если речь идет о разведенных семьях.

Самая частая причина лишения родительских прав – неуплата алиментов. Если у матери есть подтверждающие документы или судебные приставы сами признают долг, достаточно подать заявление в суд, указав причину и приложив все бумаги, являющиеся доказательством неуплаты алиментов.

Даже если кровный родственник будет лишен родительских прав, отдать долг он все равно должен. Причем, алименты не снимаются, пока ребенку не исполниться восемнадцать. Игнорировать растущую задолженность тоже не получится – судебные приставы вправе арестовывать имущество и счета неплательщика, накладывать ограничения на выезд за границу. В некоторых случаях, если сумма очень большая, может последовать даже ограничение свободы.

Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Решение суда о лишении родительских прав

Соответственно в решении суда о лишении родительских прав будет указано, какое лицо или лица лишаются родительских прав.

Далее будет указано, кому передаётся ребёнок на воспитание: другому родителю, опекуну или органу опеки и попечительства.

Если одновременно оба родителя лишаются родительских прав или передать ребёнка другому родителю невозможно, несовершеннолетний передаётся судом на попечение органа опеки и попечительства. Суд не решает, как этим органам следует в дальнейшем определить судьбу ребёнка, передать в школу-интернат или назначить ему опекуна. Выбор способа устройства таких детей не относится к компетенции суда, его определяют органы опеки и попечительства.

При этом, передача ребёнка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

В течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав выписка из этого решения направляется судом в ЗАГС по месту регистрации рождения ребёнка.

Основания для лишения и порядок процедуры

Причины для отчуждения прав установлены статьёй 69 СК РФ. Основаниями могут послужить как один повод, так и несколько факторов единовременно. Лишение применяется, если родитель:

  • злостно уклоняется от финансового обеспечения отпрыска (допускает неуплату алиментов, препятствует их взысканию в принудительном порядке);
  • без весомых поводов отказывается забирать дитя из роддома, социального учреждения или организации здравоохранения;
  • использует свои права в целях, ущемляющих интересы ребёнка (вовлекает его в попрошайничество, распитие алкогольных напитков, употребление наркотиков, склоняет к оказанию услуг интимного характера и пр.);
  • наносит отпрыску побои, применяет к нему психологическое насилие, посягает на сексуальную неприкосновенность подростка;
  • состоит на учёте в учреждении здравоохранения как лицо, болеющее наркоманией или алкоголизмом в тяжёлой форме;
  • совершил преступное деяние, направленное против здоровья (жизни) самого малыша, второго родителя (а равно мачехи, отчима), сводных брата или сестры ребёнка, дедушки или бабушки отпрыска.
Читайте также:  Сегодня можно проверять результаты лотереи

Подготовка искового заявления

Размер госпошлины в 2019 году (как и в 2018-м) составляет 300 рублей (статья 333.19 НК РФ). Чек об уплате необходимо будет приложить к иску, иначе его попросту не примут. Согласно статье 131 ГПК документ может иметь только письменную форму. Образец заявления, как правило, предоставляется матери (отцу) секретарями суда. Оно изготавливается в трёх экземплярах. В нем указываются:

  • точное наименование инстанции-адресата, то есть суда;
  • данные истца, его домашний адрес (место фактического проживания), номер телефона;
  • полные сведения об ответчике;
  • обстоятельства, создающие угрозу для ребёнка и требующие принятия срочных мер;
  • имеющиеся доказательства, подтверждающие обоснованность исковых требований;
  • список приобщаемых к заявлению документов.

Внизу ставятся подпись и текущая дата. Если истец действует через доверенное лицо, оно может самостоятельно расписаться в документе и представить его в суд.

Возможно ли восстановление прав?

Российское законодательство предусматривает такую процедуру, причём на практике подобные случаи не редкость. Для возвращения прав родитель должен доказать, что он изменил свой образ жизни или взгляды на воспитание детей (начал платить алименты, закодировался от алкоголизма, добившись стойкой ремиссии, устроился на работу и т. д.). Отцу (матери) потребуется обратиться в судебную инстанцию с заявлением. Подобные дела не рассматриваются без прокурора и представителя органа опеки.

Восстановление прав в отношении подростка, возраст которого более 10-ти лет, может производиться только после получения от него согласия. Даже если отпрыск младше, первое, что будет приниматься в учёт судьёй – его личное мнение. После вступления в силу решения о возврате прав, как и в случае их отчуждения, в трёхдневный срок уведомляется орган ЗАГС. Если же ребёнок был усыновлён, процедура становится невозможной.

Какие документы нужны для лишения родительских прав?

Для подачи искового заявления о лишении родительских прав потребуются следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка;
  2. Свидетельство об установлении отцовства (если необходимо);
  3. Свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);
  4. Единый жилищный документ, выписка домовой книги или свидетельство о регистрации ребёнка;
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины;

    Госпошлина в суд за подачу иска о лишении родительских прав составляет 300 рублей.

  6. Справка 2-НДФЛ и другие документы, подтверждающие доходы истца;
  7. Документы, на которых основывается требование о лишении родительских прав. Например:
  • решение суда о взыскании алиментов или судебный приказ;
  • постановление судебного пристава о расчёте задолженности по алиментам и другие документы по исполнительному производству;
  • приговор суда в отношении ответчика;
  • справки из образовательных учреждений и медицинских организаций;
  • другие документы, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.

Последствия лишения родительских прав

При лишении родительских прав отец или мать больше не признаются родными и близкими по отношению к своему ребенку. Не вправе заботится о ребенке, и не имеет никакого влияния на ребенка.

Также родитель, лишенный родительских прав, не имеет права требовать от детей материальное обеспечение. В случае смерти ребёнка, не имеет права вступать в наследство. Не может представлять интересы своих детей в суде в случае нарушения их прав как с физическими лицами, так и с юридическими и государственными органами. Согласие на усыновление ребенка от него не исходит, он вообще не имеет права на то, чтобы отказать, регламентируется статье 130 Семейного кодекса РФ.

Согласие на эмансипацию, согласие на совершения сделок несовершеннолетнего не имеет права, так как право теряют при лишении родительских прав.

Если коротко выразить суть лишения родительских прав, то родитель, лишенный родительских прав, может забыть про все свои обязательство в отношении ребенка и не может требовать обязанностей ребенка по отношения к себе.

Восстановление родительских прав

После лишения родительских прав у гражданина не теряется возможности возобновить свои отношения с ребенком, то есть восстановить свои законные родительские права, но только для это нужно:

  1. Восстановить права можно только через суд, по заявлению родителя лишенного родительских прав.
  2. Когда они изменили свое поведение и образ жизни.
  3. Восстановление родительских прав только с согласия ребенка, достигшего 10 лет.
  4. Важным является то, что если ребенка усыновили или не отменили усыновление, то нельзя восстановить родительские права.

Как производится лишение?

Лишение родительских прав отца или матери производится путем подачи искового заявления с приложенными к нему документами в районном суде.

При подаче иска истец уплачивает государственную пошлину, размер которой составляет 300 руб.

Для лишения родительских прав матери или отца необходимо составить исковое заявление в суд, отвечающее требованиям ст. 131 ГПК РФ. В нем важно указать обстоятельства дела, соответствующие действительности и отражающие факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего гражданина.

Читайте также:  Льготы и компенсации многодетным семьям в Санкт-Петербурге в 2023 году

Способы подачи искового заявления:

  • Самостоятельно. Обращение в суд осуществляется через экспедицию либо на приеме у судьи.
  • По почте. Иск с документами направляется по адресу суда заказным письмом с описью вложения.

Суд, приняв дело к производству, оформляет повестку в орган опеки и попечительства, обязанный произвести проверку жилищно-бытовых условий жизни несовершеннолетних детей. Специалист отдела опеки предоставляет судье акт обследования жилого помещения и заключение по существу спора.

По окончании подготовки материалов дела назначается судебное заседание. Процедура лишения родительских прав проводится под председательством одного судьи с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Когда лишают отца родительских прав

Мать лишают прав в самых исключительных случаях, обычно лишают отцов, причем по желанию матерей. Есть такие мужчины, которые не то чтобы не помогают в воспитании, а только мешают и подают плохой пример. Но нередко мать пытается придумать перед судом причины лишения отца родительских прав, так как просто обижена на него и хочет ему насолить. К тому же ей порой может мешать то, что отец обладает теми же правами на ребенка что и она.

Чтобы разобраться, справедливо ли это, обязательно следует судебная тяжба. Если отец не согласен лишаться этого статуса, то он вправе нанять адвоката, который грамотно докажет обратное. Если он просто не явится, то судом это будет расценено как наплевательское отношение к ребенку и суд удовлетворит иск матери.

Так за что могут отца лишить родительских прав? В принципе, за то же, что и мать, обязанности у них одинаковые. Но к нему отнесутся строже, и решение будет принято быстрее и проще. Хоть официально права и обязанности у обоих родителей равны, закон негласно на стороне женщин. Потому что каждый, кто вырос с матерью, понимает, что связь матери и ребенка несколько сильнее, прочнее и важнее для формирующейся личности.

Если ребенок не имеет больше законных родителей, то его отправляют в детский дом. По истечении полугода после вступления в силу решения его может усыновить другая семья. Но до этого или пока биологические родители полностью не лишены прав — ребенка можно взять под опеку.

Попечительство над ребенком или недееспособным гражданином подразумевает под собой то, что человеку, не являющемуся его законным родителем, доверяют временно представлять его интересы и осуществлять его воспитание. У того, кто осуществляет опеку и попечительство, появляются некоторые обязанности и права по отношению к подопечному. Опекун отвечает и за сохранность имущества ребенка, при этом не имея возможности продавать или обменивать его. Но опекун не обязан платить алименты, а его имущество после смерти не перейдет автоматически в наследство подопечному. Проживая в детском доме, ребенок находится под опекой этого учреждения.

Если все-таки то, за что могут лишить родительских прав, происходило систематически и ребенка отняли, то это еще не конец. Многое зависит от желания родителя вернуть дитя назад и того, насколько он понимает, что был неправ.

После постановления суда ребенок попадет к опекунам, на поиски которых предусмотрен месяц, если таких не найдется, то в школу-интернат или в детский дом. Вернуть ребенка можно в течение 6-ти месяцев после вступления решения суда в силу или до тех пор, пока его не усыновили. Чаще всего именно на порог детского дома отправляется осознавший все родитель, но там ему, скорее всего, ребенка даже не удастся увидеть. Вопрос нужно решать в органах опеки и попечительства. Обратившись туда, нужно будет поднять вопрос о восстановлении родительского попечения. Далее вопрос решается в суде. Именно там принимается решение о том, справедливо ли утверждение, что родитель изменил поведение, образ жизни и свое отношение к воспитанию ребенка. То есть не совершает ли он больше того, за что лишают родительских прав отца или мать. Причем суд этого делать не обязан, решение может быть любым и зависит от совокупности обстоятельств и причин лишения.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *