Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присяга на гражданство Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Организованная процедура перевода в подданство РФ, учет бумаг и хранение бланков текста для зачитывания, определены Министерствами внутренних и иностранных дел соответственно с законодательными требованиями по исполнению и решению вопросов гражданства.
Кому не нужно приносить присягу?
Приносить присягу должен каждый иностранец или лицо без гражданства, которое хочет получить или восстановить его. Но в то же время есть несколько категорий граждан, освобожденных от необходимости проходить данную процедуру.
Не должны приносить присягу те, кто является гражданином РФ по рождению — родились в России. Что касается иностранных граждан, снять с них обязанность в принятии присяги может Президент РФ.
Не подлежат принесению присяги при получении гражданства РФ в 2019 году следующие лица:
- Дети младше 18 лет.
- Лица, которые являются недееспособными или с ограниченной дееспособностью.
- Люди, по состоянию здоровья неспособные произнести, прочитать или подписать документ с текстом. То, что конкретное лицо является недееспособным, должен подтвердить суд. Соответственно, необходимо будет представить его письменное решение.
Процедура принесения присяги
Процедура принесения Присяги регламентируется Указом Президента РФ от 14.11.2017 N 549 «О порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации»
Присяга гражданина Российской Федерации приносится перед Государственным флагом Российской Федерации.
Почти всегда присяга приносятся в отделении по вопросам миграции или в консульстве РФ (если гражданство оформляется за границей).
В Указе Президента № 549 определены и другие места для произнесения клятвы:
- присяга при получении гражданства РФ может быть дана в государственных учреждениях;
- процедуру можно пройти в исторических местах;
- разрешается проводить торжество рядом с братскими могилами солдат, в местах боевой славы.
Подготовка к военной присяге
В армейской жизни всё должно быть выполнено чётко, правильно и по уставу. Подготовка к присяге – не исключение. В течении всего периода подготовки солдаты должны досконально заучивать текст, который им предстоит декламировать, и гимн Российской Федерации, который надлежит исполнять. Как правило, за малейшую ошибку служащие подвергаются дисциплинарным мерам. Это отнюдь не чрезмерное наказание, так как именно сейчас необходимо приучить военнослужащих к безусловному соблюдению дисциплины и вниманию к деталям. Такие умения нужны не только для успешного прохождения срочной службы – они жизненно необходимы для выживания в реальных боевых условиях. К подобным подготовкам следует относиться с пониманием и надлежащей ответственностью. Самые интенсивные тренировки, предсказуемо, приходятся на последние несколько дней перед мероприятием. В этот период военнослужащие могут практически целый день вышагивать по плацу, декламировать слова присяги и отрабатывать другие элементы строевой подготовки. Задача командиров – натренировать необходимые действия солдат до автоматизма. Только так можно избежать смешных и досадных ошибок, способных нарушить торжественный дух церемонии.
Кто принимает присягу.
Согласно ФЗ №62 » О гражданстве Российской Федерации» статья 11.1
Присягу нужно приносить категориям граждан, приобретающим гражданство по следующим пунктам:
а) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
б) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
в) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Отказ иностранного гражданина от принесения Присяги гражданина России является законным основанием для отмены решения о приеме его в гражданство либо о восстановлении в гражданстве нашей страны (согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О гражданстве РФ»).
От принесения Присяги освобождаются лица:
а) не достигшие возраста восемнадцати лет;
б) признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда;
в) неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно его подписать;
г) иные лица в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.
Порядок принесения присяги
Организованная процедура перевода в подданство РФ, учет бумаг и хранение бланков текста для зачитывания, определены Министерствами внутренних и иностранных дел соответственно с законодательными требованиями по исполнению и решению вопросов гражданства.
Согласно этому определен следующий порядок:
- Заявитель подготавливает документацию на подданство.
- Заучивает текст клятвы.
- Служащие госорганов рассматривают прошение в течение 10 дней, после чего звонят гражданину и приглашают на торжество.
- В торжественной обстановке проводится церемония, где подданный произносит речь.
- Госслужащие передают ему на руки документацию, после чего можно приступить к оформлению паспорта, разрешения на временное проживание или вида на жительство.
- Предоставляет заявление о своем желании о вступлении в гражданство России.
- Прикладывает все необходимые документы и фотографии.
- Подтверждает место регистрации(прописку) и приносит справку об уровне дохода.
- Оформляет новое личное удостоверение.
Процесс принятия произнесения клятвы осуществляется в любой государственной организации. Подтверждением присяги служит специальный бланк с гербовой символикой, в котором проставляют печать и дату. Он заполняется и его прилагают к остальным бумагам в папке «Дело о приеме иностранца в подданство Российской Федерации» внутри отделения миграции.
Каким законодательством закреплена обязанность принятия присяги?
06.06.2017 на встрече со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил ввести в качестве завершающего этапа вступления в гражданство России, принятие государственной присяги. При составлении текста присяги для вступления в гражданство РФ Президент рекомендовал принять во внимание опыт зарубежных коллег.
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в ответ на предложение и рекомендации Владимира Путина сообщил о том, что депутаты составят текст присяг для вступления в гражданство России (несколько вариантов на выбор), учитывая традиции и международный опыт.
В конкурсе, который провела Госдума, рассмотрели 93 варианта текста. Анализом заявленных текстов занималась специальная рабочая группа. В ходе конкурса группа отобрала 3 наиболее подходящих текста, которые легли в основу единого текста клятвы.
Разработкой окончательного текста занималась депутаты. В ходе голосования окончательный текст одобрили депутаты всех фракций. Итоговый вариант присяги лица, приобретающего гражданство Российской Федерации, Госдума утвердила в начале июля 2017 года.
Закон о присяге при получении гражданства РФ — это ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» № 62 от 31.05.2002. В ст. 11.1 этого закона с 12.07.2017 закреплены вопросы, связанные с принятием присяги принятым в гражданство иностранцем.
Кто разработал текст присяги
Существующий текст Присяги на гражданство РФ по распоряжению Президента РФ, отданного в июне 2020 г. был определен после организации конкурса по его созданию. Каждый желающий россиянин мог предложить свой вариант текста. Поступило на конкурс около ста текстов различной уникальности, креативности.
В конце июля этого же года был определен вариант текста – лаконичный и отвечающий, по сути, всем необходимым требованиям для данного документа.
Автор этого текста – Павел Крашенников (являющийся депутатом Госдумы РФ). Но, он заметил – создание этого текста является коллективным творчеством большого количество людей принявших участие. Конкурс длился в течение месяца. Было рассмотрено большое количество подданных текстов, а вот текст Павла Крашенникова был признан лучшим среди поданных на конкурс.
Лицо, претендующее на принятие гражданства Российской Федерации, которое по закону имеет право на приобретение его, в обязательном порядке по установленной форме приносит клятву на верность государству, российскому народу. Обязуется верно, служить государству и народу, чтить обычаи и уважать порядки многонационального государства.
Читается присяга для вступления в гражданство РФ прилюдно, при наблюдении госслужащих российских учреждений. Она приносится лицом по завершению рассмотрения заявления, вынесения решения приобретения им гражданства.
Военная присяга: история принятия в РФ
В истории российской армии воинская присяга существовала в различных вариантах. Прообраз присяги как торжественной клятвы воина на верность дружине и целования креста существовал на Руси с IX века. Первым документально зафиксированным описанием подобного ритуала считается «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», составленный в 1647 году, при царе Алексее Михайловиче. В этом первом русском воинском уставе была закреплена обязанность каждого «воинского человека» приводиться к крестному целованию — и тем самым приносить присягу на верность Государю.
Воинская присяга в современном понимании, как и многие другие военные традиции, была введена Петром Первым, который лично участвовал в создании её текста. Присяга принималась в присутствии священника. Солдаты произносили слова присяги, как правило, в строю перед Евангелием и затем целовали это святое писание. После церемонии все присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания — «присяжные листы».
Как правильно действовать солдату при принятии Военной присяги
Каждый солдат в момент произнесения клятвы должен пройти определённую процедуру, которая состоит из ряда последовательных действий. Офицер становится возле стола и зачитывает фамилию новобранца. Ему следует выйти из шеренги и строевым шагом подойти к командиру.
Затем молодой человек берёт в руки лежащую на столе папку с текстом воинской присяги. Призывник должен встать по стойке смирно, громко и отчётливо прочитать текст Военной присяги. По завершению данного действия им подписываются соответствующие документы.
В конце ритуала военнослужащий может получить персональное поздравление от командира. Он должен будет ответить на него словами: «Служу Российской Федерации!».
Что касается законодательных положений о получении или восстановлении российского гражданства, то в нынешнем году произошли определенные корректировки и изменения.
Прежде всего эти изменения коснулись оснований для получения гражданства, а также того режима, которые должен соблюдать потенциальный россиянин для того, чтобы получить резидентство в России.
Если рассматривать этот вопрос более подробно, то стоит отметить, что теперь для получения гражданства необходимо в обязательном порядке проходить процедуру принесения государственной клятвы.
Помимо этого, каждый гражданин должен строго соответствовать тем основаниям, которые разрешены российским законодательством для получения статуса поданного России.
Что делать после принятия Присяги
После того, как Присяга была произнесена, соответствующее должностное лицо документально подтверждает факт принесения клятвы, а также ее дату и время. Бланку присваивается индивидуальный номер, а сам документ заверяется гербовой печатью и личной подписью уполномоченного лица. Впоследствии этот бланк приобщается к остальным документам по делу о получении гражданства, логически завершая этот процесс. Формально же с этого момента претендент становится гражданином РФ и получает паспорт российского образца.
Права и обязанности нового гражданина также вступают в силу с этого момента, и необходимо помнить, что нарушение сказанных обещаний влечет за собой серьезные юридические последствия.
Таким образом, церемония принесения Присяги — важное событие как в формальном плане, так и в патриотическом: для должностных лиц задокументированный факт ее произнесения становится одним из основных документов нового гражданина Российской Федерации, страна приобретает еще одного гражданина и обязуется выполнять в его отношении все предписанные законом функции, а для самого человека это момент соприкосновения с историей и культурой своей новой Родины, осознания значимости нового шага в его жизни.
Как получить документ не по месту проживания
При подаче документов не по месту прописки нередко отказывают. Однако стоит знать, что такие действия противоречат законодательству РФ.
Если вы подаете документы не по месту регистрации, актуальным остается ответ на вопрос, сколько дней делается паспорт в этом случае. Эта процедура занимает до 2 месяцев с момента поступления документов в ГУВМ МВД.
Итак, отметим некоторые особенности:
- Если подросток прописан в одном месте, а документы подаются не по месту жительства, получать удостоверение личности, скорее всего, придется в ГУВМ МВД по месту постоянной регистрации.
- При наличии временной прописки в другом регионе проблем быть не должно – прошение подается по месту временного пребывания.
- Когда постоянной прописки нет, заявление подается в любое подразделение ГУВМ МВД.
Личное присутствие заявителя при подаче документов является обязательным. Воспользоваться порталом Госуслуги можно только для записи в электронную очередь.
Вам также могут понравиться
1
Национальные особенности борьбы с коронавирусом в…
388
Помимо основного ФЗ процедуру регулируют дополнительные нормативные акты федерального уровня. Закон не содержит в себе указаний на то, как конкретно должна проходить процедура.
Поэтому был выпущен отдельный Указ Президента РФ № 549, содержащий в себе правила его проведения:
- За организацию процедуры отвечают местные управления МВД, а также консульства и дипломатические представительства;
- Давать клятву должны лица, в отношении которых власти РФ вынесли положительное решение по гражданству;
- Делается это в присутствии ответственного государственного служащего, рядом с флагом России;
- Текст не нужно учить наизусть. Госслужащий выдаст мигранту специальный бланк, где он уже будет отпечатан.
Процедура состоит не только из зачитывания официального текста в присутствии госслужащего. Чтобы зафиксировать дачу клятвы, иммигрант вручную заполняет выданный образцовый бланк и подписывает его.
Чтобы процедура считалась завершённой, расписаться на бланке придётся и принимающему клятву ответственному лицу. Им же дополнительно указывается дата присяги, ставится официальная печать. Бланк обзаводится уникальным номером и становится частью личного дела мигранта.
В большинстве случаев процедура проходит на территории организаций, ответственных за приём присяги.
Когда и как принимается Присяга гражданина РФ
Принесение Присяги происходит перед Государственным флагом Российской Федерации и организуется по месту приема заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о приеме (восстановлении) в гражданстве Российской Федерации сотрудниками
- регионального Управления по делам миграции МВД России на территории РФ;
- дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации.
Текст Присяги зачитывается заявителем вслух. Далее Заявителем вносится в соответствующий бланк собственные фамилия, имя, отчество и дата принесения Присяги, внесенные данные удостоверяются личной подписью.
Документы, которые требуются для оформления паспорта РФ после приобретения российского гражданства
Действующий регламент процедуры определяет конкретный список обязательных документов, который нужно подавать для оформления внутреннего паспорта РФ. Помимо двух цветных либо черно-белых фото формата 35 на 45 мм, в него, согласно п. 31 регламента, входят:
- заявление о выдаче паспорта гражданина РФ, составленное по требуемой форме;
- свидетельство о рождении;
- национальные документы заявителя, удостоверяющие его личность;
- документы, требуемые для проставления отметок в паспорте.