Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм проведения СОУТ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Реестр содержит сведения о вновь поступивших декларациях, их сроках внесения данных, окончания действия, изменениях, касающихся рабочих мест на предприятиях. Речь идет именно о тех местах, где когда-либо было зарегистрировано чрезвычайное происшествие, связанное с производством. Данное не касается случаев, когда причиной возникновения ситуации стало нарушение со стороны третьих лиц, не относящихся к производству. Также учитываются декларации, касающиеся работников, в которых были выявлены профессиональные заболевания, возникшие в результате длительного воздействия на организм вредных производственных факторов. В реестр вносится информация о декларациях, составленных на работников, на рабочих местах которых ранее были выявлены нарушения, приведшие к возникновению несчастного случая. Нарушения стали причиной несоблюдения банальных правил по эксплуатации и техники безопасности или же из-за недостаточного оснащения персонала средствами индивидуальной защиты. В реестр не вносится информация о случаях, когда будет обнародована государственная тайна или любых других данных, которые могут привести к раскрытию этих сведений при попадании в ненадлежащие руки.
Как пользоваться реестром СОУТ?
После перехода на официальный сайт Минтруда имеется возможность:
— задать критерии поиска нужной организации (эксперта), например, если Вы знаете название организации, ИНН или номер организации (эксперта) в реестре. Для этого необходимо ввести нужное значение в соответствующее поле и нажать «НАЙТИ».
— просмотреть в реестре все организации (всех экспертов), оказывающие услуги СОУТ. Для этого достаточно прокрутить страницу вниз, и ознакомиться со списком компаний (экспертов). Этот способ не очень удобен, т.к. требует бесконечной прокрутки списка, пока не найдется нужная компания. Также имеется возможность скачать все организации в файл Excel. Для скачивания нажмите на кнопку «Экспорт в csv».
— посмотреть организации, зарегистрированные в конкретном регионе России. Для этого необходимо немного прокрутить страницу вниз и найти поле «Субъект (количество организаций)». Выберете нужный регион и нажмите кнопку «НАЙТИ». Мы рекомендуем этот способ поиска организаций и экспертов, т.к. в этом случае Вы можете увидеть все организации в Вашем регионе проживания и выбрать одну из них для получения услуг СОУТ.
Данные о новых зарегистрированных декларациях
Декларация составляется по факту проведения специальной оценки условий труда, затем она вносится в реестр. Документ заявителя на регистрацию информации обрабатывается в течение 15 рабочих дней с момента подачи декларации. Принимается документ исключительно на бумажном носителе территориальными органами местной Федеральной службы по труду и занятости. Также принимается к рассмотрению полностью оформленная и подписанная электронным реквизитом декларация о результате проведения специальной оценки. Размещать электронную версию декларации следует на официальном портале Федеральной службы по труду и занятости в сети «Интернет».
Если в ходе выполнения проверки ранее зарегистрированной декларации будет обнаружена неточность, о ней в оперативном порядке будет внесена запись о том, что представленная декларация ввиду своей несостоятельности окончила срок действия. По факту она перестает быть действительной.
В реестр вносится следующая информация:
- Фамилия, имя и отчество заявителя, им может быть юридическое лицо или ИП.
- Юридический адрес и адрес постоянного пребывания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- ИНН юрлица и ИП;
- Регистрационный номер ИП или юрлица;
- Название организации;
- Список рабочих мест, в отношении которых составляется декларация.
- Заключение эксперта, проводившего измерения и специальную оценку условий труда.
- Сроки действия декларации.
К любым данным, внесенным в реестр, должен быть свободный доступ. Каждый желающий при наличии соответствующих документов, имеет право на вход в общую базу данных для извлечения нужной информации. Доступ запрещен к сведениям, относящимся к категории государственной тайны.
ТРЕТИЙ ШАГ: подписание договора на выполнение спецпроверки трудовых условий
Проведением специальной оценки условий труда совместно с комиссией от организации занимаются специализированные лаборатории. Выбирать проверяющих по принципу, чьи услуги обойдутся дешевле, не стоит. В этой сфере достаточно неблагонадежных организаций и мошенников. Поиск лучше осуществлять в реестре аккредитованных лабораторий по проведению СОУТ.
Типичные ошибки в организации и проведении спецоценки условий труда
Некоторые лаборатории выполняют теоретическую оценку, опираясь на производственную документацию, изучая технические паспорта оборудования и фотоснимки рабочей среды. Выезд на предприятие они не осуществляют, предлагая скидку. Это очень плохой способ экономии.
Работники компании, которые ежедневно трудятся в условиях, которые могут оказаться на деле вредными и требующими компенсации за вред здоровью, могут подать письменную жалобу в трудовую инспекцию. Руководителю не только придется потратиться на повторную проверку, но и выплатить штраф за нарушение правил проведения СОУТ.
Типичной ошибкой может стать умышленное занижение показателей трудовой среды. В последующем работодатель сможет сэкономить на льготных выплатах. Но когда факт подлога вскроется, ответственность не заставит себя долго ждать.
Чем грозит ненадлежащая спецпроверка?
Трудовая инспекция очень легко определит нарушения в проведении СОУТ после изучения протокола оценки. Первый фактор, указывающий на низкое качество анализа условий труда и заинтересованность проверяющего в подыгрывании работодателю, класс условий труда.
Всего выделяют 4 класса.
- Оптимальный – нет опасности для здоровья сотрудников.
- Допустимый – неблагоприятное воздействие присутствует, но минимизируется за счет применения средств индивидуальной защиты, дополнительных перерывов на отдых, современного оснащения помещения.
- Вредный – имеет несколько подклассов, чем выше ступень, тем вреднее процесс производства.
- Опасный – сотрудникам полагается ранний выход на пенсию и ряд льгот.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: регистрация работодателя в системе ФГИС
С 2020 года в трудовом законодательстве были проведены некоторые изменения, после чего стала обязательной регистрация каждой процедуры СОУТ в реестре ФГИС. Теперь предприятие должно получить специальный идентификационный номер перед организацией и проведением специальной оценки условий труда. Номер выдается в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора на выполнение СОУТ. Он будет фигурировать в итоговом отчете.
Идентификационный номер можно посмотреть на официальном портале Министерства труда в реестре. Также подрядчик, выполняющий СОУТ должен отправить идентификатор заказным письмом или на электронную почту с обязательным заверением электронной подписью.
ВАЖНО! Если в базе Минтруда не будет обнаружен идентификационный номер процедуры СОУТ, то выполненная спецоценка условий труда будет считаться недействительной. Что повлечет за собой штраф после проверки госорганами.
Куда отнести средства, потраченные на проведение СОУТ?
Средства, потраченные на специальную оценку условий труда, можно зачислить в счет страховых взносов. Таким образом можно возместить до 20% от использованной суммы. Для этого потребуется:
- Рассчитать максимальную сумму на страхование от несчастных случаев
- Подготовить пакет документов в ФСС. Он должен включать данные по проведенному расчету, а также копии приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда, списка мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников, договора с организацией-исполнителем с указанием количества рабочих мест, которые прошли оценку, и стоимости проведения оценки на каждом из них.
Практическое применение результатов специальной оценки условий труда
Результаты специальной оценки условий труда являются основанием для того, чтобы сократить сотрудникам продолжительность рабочего дня либо увеличить оклад. Кроме этого, они используются в следующих целях:
- Обеспечение сотрудников индивидуальными и коллективными средствами защиты, которые подбираются в зависимости от степени опасности работы на том или ином рабочем месте
- Разработка мер по улучшению условий труда, по их приведению в соответствие с требованиями действующего законодательства
- Выплата денежных компенсаций сотрудникам, которые получили травмы или приобрели профессиональные заболевания, предоставление гарантий безопасности в дальнейшем
ГИТ штрафует за отсутствие данных в ФГИС СОУТ
Передавать данные – это обязанность каждого предприятия, которое имеет определенный класс опасности в условиях труда. Представленная обязанность соответствует статье 18 ФЗ-№426. Если этого нет, генерального директора компании могут привлечь к административной ответственности по статье 14 КоАП РФ. По данному факту налагается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.*
На предприятии проверку осуществляет только аккредитованная компания, которая имеет право провести СОУТ. Именно она должна вносить сведения в единую базу не позднее 10 дней после формирования отчета. Поэтому и ответственность за отсутствие данных несет генеральный директор проверочной компании, а не самого предприятия. Но иногда возникают неординарные ситуации, когда организации, проводящие СОУТ, не могут попасть на предприятие по вине его директора. В этом случае ответственность несет именно он.
Как пользоваться реестром СОУТ
Использование федеральной базы по списку организаций требуется для сверки предложения такой специализированной компании при проведении проверки. Такая база должна помочь руководству фирмы в определении поставщика услуг по определению оценки в соответствии со спецификой производства.
Общероссийский перечень, который установлен Министерством труда, является эффективным инструментом в процессе выбора организации. Которая будет осуществлять проверку исходя из ее специализации. Руководство предприятия перед осуществлением процедуры проверки заключает договор с такой компанией на обслуживание в сфере аттестации производственных мест на наличие негативных или вредных моментов. При этом аккредитация таких объединений в данном случае обязательна, так как такие специалисты помимо проверки должны также обучать рабочих учреждения правилам безопасности при осуществлении своих трудовых обязанностей.
Порядок проведения спецоценки
При реализации мероприятий по спецоценке привлеченные эксперты обязаны руководствоваться принципом независимости и актуальными нормами законодательства.
В Законе № 426-ФЗ в ч. 2 ст. 22 приведен исчерпывающий перечень категорий, которые не могут быть уполномочены на проведение квалифицированной оценки условий труда. В частности, это:
- учредители компании, предоставляющей объекты для оценивания;
- взаимозависимые предприятия;
- родственники учредителей фирмы-работодателя;
- должностные лица, трудоустроенные в органах исполнительной власти и специализирующиеся на надзорных мероприятиях в сфере охраны труда и спецоценки.
Выбор оптимального варианта
Кому доверить проведение специальной оценки? При выборе компании следует обратить внимание на следующее:
- Оперативность проведения проверки: грамотная организация работы позволяет обойтись без длинных очередей.
- Предлагающая проведение спецоценки организация должна быть в соответствующем реестре.
- Обязательно наличие имеющей аккредитацию лаборатории для проверки и измерения вредности и опасности производства.
- Квалификация экспертов должна подтверждаться документально.
- Обязательно наличие актуальных свидетельств о проверке приборов.
- Хорошим выбором будет фирма с расширенной областью аккредитации.
- Для минимизации ошибок желательно наличие автоматизированной системы обработки результатов, получаемых при проверке.
- Гибкая система оплаты и возможность получения скидок на СОУТ позволят сэкономить средства.
Тщательный выбор фирмы, осуществляющей специальную оценку – залог оперативной, внимательной и качественной проверки, точной оценки всех факторов. В Москве хорошим выбором станет «Санмедэсперт», предлагающая услуги спецоценки условий труда.
Порядок ведения реестра
Занесение в реестр информации о компании производится на основании заявления. Форма заявления не регламентирована, но оно должно содержать общую информацию о компании и подтверждение того, что заявитель соответствует требованиям ст. 19 закона № 426-ФЗ.
Минтруд рассматривает заявление и выносит решение по поводу включения в реестр течение 20 рабочих дней. Решение об отказе может быть принято при предоставлении неполной или недостоверной информации.
Деятельность компании по проведение СОУТ может быть приостановлена в следующих случаях (п. 15 постановления № 599):
- Привлечения организации к ответственности в виде административного приостановления деятельности
- Приостановления действия аккредитации испытательной лаборатории.
Минтруд, получив соответствующую информацию от других ведомств, в течение 5 дней вносит в реестр запись о приостановлении деятельности.
Если причины для приостановления были устранены, то организация может направить в Минтруд заявление, приложив подтверждающие документы. Ведомство рассматривает запрос и в течение 20 рабочих дней вносит в реестр запись о возобновлении деятельности.
Организация может быть исключена из реестра в следующих случаях (п. 20 постановления № 599):
- Прекращение деятельности. Имеется в виду, как ее прекращение «вообще», т.е. ликвидация или реорганизация компании, так и завершение деятельности только в области СОУТ.
- Прекращение действия аккредитации испытательной лаборатории
- Прекращение действия сертификата эксперта по СОУТ, если после этого количество штатных экспертов в компании будет меньше предусмотренного законом.
Вся информация в реестре хранится бессрочно и находится в свободном доступе (размещена на сайте Минтруда).
ГИТ штрафует за отсутствие данных в ФГИС СОУТ
Передавать данные – это обязанность каждого предприятия, которое имеет определенный класс опасности в условиях труда. Представленная обязанность соответствует статье 18 ФЗ-№426. Если этого нет, генерального директора компании могут привлечь к административной ответственности по статье 14 КоАП РФ. По данному факту налагается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.*
На предприятии проверку осуществляет только аккредитованная компания, которая имеет право провести СОУТ. Именно она должна вносить сведения в единую базу не позднее 10 дней после формирования отчета. Поэтому и ответственность за отсутствие данных несет генеральный директор проверочной компании, а не самого предприятия. Но иногда возникают неординарные ситуации, когда организации, проводящие СОУТ, не могут попасть на предприятие по вине его директора. В этом случае ответственность несет именно он.