Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит обучение в автошколе в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Теоретические занятия проходят в группах по 10-20 человек. Преподаватель рассказывает о ПДД, просит купить актуальное издание. Также педагог рассказывает о штрафах, которые грозят за те или иные нарушения. На занятиях разбираются конкретные ситуации. Педагог рисует их на доске или просит приобрести книгу с билетами.
Как проходят занятия по теории
Во время теоретических занятий ваша задача – не хвататься сразу за все. Конспектируйте речь преподавателя кратко, но понятно. Выделяйте маркером то, на чем педагог акцентирует внимание. Купите сборник билетов и решайте их дома, закрепляйте уроки в автошколе. Не стоит заучивать ответы – вы должны понимать, из чего состоит машина и как себя вести на дороге.
Длится занятие по теории 1,5-3 часа. Часто теоретический экскурс заканчивается внутришкольным экзаменом: ученики решают 2 билета или проходят виртуальный тест.
Изменения в проведении экзамена ГИБДД
Изменения в правилах сдачи экзамена в гибдд за 2022 год, в основном, коснулись практической части процедуры. Отменили практику на закрытом участке, как части экзаменационного испытания. Демонстрировать навыки нужно будет прямо в городе. Это необходимо, чтобы максимально приблизиться к реальным условиям на дороге. Учитывая статус новичков, некоторые маневры и действия водители должны будут продемонстрировать на малоактивных участках дороги, где движение не интенсивное.
Такие правила сдачи экзамена в гибдд помогут правильнее оценить, насколько претендент готов выезжать на улицы, и сможет ли он ориентироваться. Понятно, что новая специфика испытаний немного их изменит. Например, экзаменатор точно не попросит продемонстрировать задний ход на трассе с активным движением. Если есть необходимость увидеть технически сложные элементы, их будут требовать показать исключительно на закрытой площадке. Например, это касается параллельной парковки, разворотов в месте, где пространство ограничено и т.п.
Зачем нужны изменения в экзамене ГИБДД
Сдача экзамена в гибдд на 2022 год подразумевает не такую уж серьезную трансформацию. Перемены, касаются важных аспектов, а не коренным образом меняют всю процедуру, потому привыкнуть будет достаточно просто. Новички смогут сдавать экзамен на знание ПДД уже на новых условиях, потому сумеют адаптироваться. Тем более что изменения нацелены на упрощение процедуры. Теперь не нужно тратить время на две части экзамена, практически дублирующие друг друга.
Но поскольку экзамен подразумевает работу в условиях реального дорожного движения, было решено усилить практическую часть обучения, чтобы претенденты чувствовали себя на дороге уверенно. Теперь должны отойти в небытие устаревшие методы, главная цель которых – натаскать человека на выполнение ненужных упражнений, но совершенно лишающие его возможности правильно ориентироваться в потоке автомобилей на настоящей дороге. То есть, изменения пойдут только на пользу.
Также с 2022 года исключаются натаскивания на прохождения городских маршрутов по правилам ПДД, которые ранее оговариваются. Раньше использовались всего несколько стандартных маршрутов, которые можно было легко выучить. Но сегодня такое невозможно, потому что перед экзаменом известно только какие улицы могут быть пройдены. Точный порядок их прохождения и какой маршрут будет выбран для сдачи, предугадать невозможно. Это решает экзаменатор, ориентируясь на активность движения и другие факторы. То же касается выполнения разных элементов. Они будут вписаны в контекст актуальных условий движения.
Отсутствие заученных маршрутов позволит адекватно оценить новые навыки водителя, а сдача станет проще. Реальные дорожные условия являются лучшей площадкой для этого. К тому же, подобный подход экономит время.
Получить юридическую помощь по вопросам новых правил сдачи экзаменов в ГИБДД можно на нашем сайте.
Курс обучения в автошколе состоит из двух дисциплин:
- изучения Правил дорожного движения («теория ПДД»);
- получения практических навыков вождения («практика управления автомобилем).
Теоретическая часть (продолжительность 130 часов) |
Изучение Правил дорожного движения |
Основы безопасного движения |
|
Изучение основ законодательства в области дорожного движения |
|
Первая медицинская помощь |
|
Изучение конструктивных особенностей автомобиля |
|
Курс безопасной перевозки пассажиров и грузов |
|
Практическая часть (продолжительность 56 часов) |
Вождение на автодроме |
Вождение в городе |
|
Внутренний экзамен в автошколе (4 часа) |
Тестирование по билетам (теория), экзамен по вождению (автодром и город) |
«Меня уже стало тошнить от машины»
Те, кому не повезло сдать с первого раза, хорошо знают все особенности сдачи «площадки» и «города», по фамилиям перечисляют экзаменаторов и в курсе, на чем, как правило, валятся курсанты.
— После того как не удалось сдать, я практически целый месяц ездила на учебных автомобилях ежедневно, брала дополнительные занятия. Меня уже стало тошнить от машины, — рассказывает героиня. — Садилась за руль и не хотела ехать. Я сама понимала, что мне нравится, я плачу за это деньги. Но… Потом уже поменяла инструктора — новый вел себя спокойнее.
Отдельный разговор о постстрессовой реакции после общения с инструкторами.
Знаем несколько девушек, которые после неудачных занятий в автошколе и, как следствие, несданного экзамена в ГАИ в течение нескольких месяцев наотрез отказывались подходить к автомобилю.
— Реже приходят те, кто хвалит инструктора, — подтверждает Юрий Краснов. — А когда начинаешь заниматься, оказывается, что уровень навыков как у всех. У меня сложилось впечатление, что хороший инструктор отличается от плохого тем, что не унижает и не обижает.
Много раз говорилось, что инструктор — это специалист, обладающий не только техническими знаниями и пониманием, как нужно управлять автомобилем. Обучение вождению тоже относится к области педагогики, и нужны профессионалы, умеющие найти подход к курсанту. Однако дело, судя по рассказам, так и не сдвигается с мертвой точки.
— У меня принцип такой: до определенного момента надо с человеком работать аккуратно. Нужно вывести на уровень владения автомобилем, и только тогда с него можно что-то спросить. А какой смысл требовать, если человек не обладает навыками? Ты хоть в мегафон ори — ничего не поможет, — считает ведущий «Разборов…».
Третья ловушка. Использование формулировок из ПДД для обозначения ориентира перед маневром
А теперь давайте представим это в обычной жизни, и вы поймете всю абсурдность ситуации! Пассажир просит водителя: «А ну-ка повернем на следующем регулируемом перекрестке, затем проедем шесть обозначенных и там свернем налево».
В нормальной жизни никто эти специфические термины, якобы проверяющие теоретические знания ПДД (постойте, но ведь курсант уже сдал теорию!), а на самом деле дезориентирующие, не использует. Фактически такие ориентиры водитель слышит раз в жизни — при сдаче экзамена!
В этом заключена главная словесная ловушка. Мол, ты должен знать, что такое обозначенный и регулируемый перекресток. А в реальной водительской жизни это вспоминаешь, когда видишь знак ограничения скорости. Потому что в ином случае эти термины не нужны. Знаки «Главная дорога» и «Уступить дорогу» и так все знают…
— Иногда говорят громко и отчетливо, а ты почему-то не улавливаешь суть, — вспоминает Елена. — Развернулась, все сделала хорошо, но не услышала, что нужно повернуть направо, и все… Отказ от выполнения маршрута.
Сдавать экзамен с автошколой или без
Как это работает. Для того чтобы получить права, нужно сдать экзамен в ГИБДД. А до этого — отучиться в автошколе. Обычно она и организует сдачу экзамена. Сначала проходит внутренний экзамен, в автошколе, потом — основной, в ГИБДД. Автошкола решает все организационные моменты. Выпускники курсов вождения приезжают в экзаменационное подразделение ГИБДД группами, с инструктором, и могут сдавать экзамен на той же машине, на которой учились водить. Можно сдавать со своей автошколой, а можно договориться с другой, если отношения с первой не сложились.
Но это не единственный вариант. Заявление на получение прав можно подать самостоятельно — через госуслуги или лично в ГИБДД. Для этого надо забрать из автошколы документы. Их должны отдать после внутреннего экзамена. Неважно, сколько времени прошло после обучения. Можно в 16 лет отучиться на права, а экзамен сдавать в 30. В день приема инспектор в отделении проверит документы и назначит дату и время экзамена. Сначала нужно будет сдать теорию, после этого запишут на практику. Когда именно будут экзамены, зависит от расписания и количества желающих получить права. Сдавать придется на той машине, что предоставят. Платить за ее использование не нужно.
Пройти медосмотр в частной клинике
Как это работает. Кроме справки из автошколы нужна еще и медицинская справка. Во время медосмотра проверят, можете ли вы водить машину, какие есть противопоказания. Например, тем, кто плохо видит, положено водить машину в очках.
Вот каких врачей нужно пройти, если хотите водить легковой автомобиль:
Медосмотр можно пройти в обычной поликлинике. Это может занять несколько дней, если врачи принимают в разные дни. Поэтому справки часто оформляют в частных медцентрах. Закон это разрешает. Главное — проверить, чтобы у клиники была нужная лицензия.
Психиатра и нарколога по правилам нельзя проходить в частных клиниках. То есть все равно придется ехать в психоневрологический и наркологический диспансеры. Однако на практике частные медцентры нередко выдают справки с подписями всех врачей, включая и психиатра. Это нарушение установленного порядка, поэтому легитимность таких справок под вопросом. Возможно, никаких проблем на практике с ними и не возникнет, но все-таки получать справку таким путем рискованно.
Итак, если гражданин твердо решил получить водительское удостоврение, чтобы управлять своим личным транспортом, ему нужно сначала закончить автошколу и после пройденных в ней испытаний (в плане теоритеческого и практического обучения) сдать экзамен в ГИБДД.
Но чтобы проделать все это, нужно для начала знать, какие документы нужны для автошколы. Так вот, в первую очередь нужно будет заключить договор, в котором указывается информация о себе: место работы или учебы и уровень образования. И перед подписанием данного документа нужно внимательно его изучить. Также необходимо иметь при себе паспорт, потому что с него необходимо будет снять копии. А молодые люди до 27 лет, как уже говорилось, должны иметь при себе и военный билет.
После того как договор заключен и оплата за курсы по обучению вождению произведена, можно смело приступать к теоритеческим занятиям. В дальнейшем необходимо будет пройти медицинскую комиссию и предоставить справку о возможности управления транспортом. Учтите, что без этого документа к практическому курсу обучения вас просто не допустят.
Знать, какие документы нужны для автошколы, необходимо для того, чтобы подготовить все бумаги заранее и без проблем приступить к занятиям по обучению вождению.
Как проходят занятия по теории
Теоретические занятия проходят в группах по 10-20 человек. Преподаватель рассказывает о ПДД, просит купить актуальное издание. Также педагог рассказывает о штрафах, которые грозят за те или иные нарушения. На занятиях разбираются конкретные ситуации. Педагог рисует их на доске или просит приобрести книгу с билетами.
Во время теоретических занятий ваша задача – не хвататься сразу за все. Конспектируйте речь преподавателя кратко, но понятно. Выделяйте маркером то, на чем педагог акцентирует внимание. Купите сборник билетов и решайте их дома, закрепляйте уроки в автошколе. Не стоит заучивать ответы – вы должны понимать, из чего состоит машина и как себя вести на дороге.
Длится занятие по теории 1,5-3 часа. Часто теоретический экскурс заканчивается внутришкольным экзаменом: ученики решают 2 билета или проходят виртуальный тест.
Какие могут быть сложности на первом занятии с инструктором
Основная сложность, особенно для женщин — установить доверительные отношения с инструктором. Если их нет, то невозможно обеспечить качественное обучение. Поэтому нужно учиться доверять преподавателю, слушать его, выполнять все указания. Если не получается наладить отношения по каким-то психологическим причинам, лучше попросить руководство сменить инструктора.
Другие сложности и способы их преодоления можно посмотреть в таблице.
Возможные сложности вождения | Как можно преодолеть |
---|---|
Сложно одновременно переключать передачу и управлять транспортным средством | Эта проблема уходит с практикой. Со временем вы не будете невольно менять траекторию движения при переключении передачи |
Трудно определить по боковым зеркалам расстояние до движущегося сзади автомобиля | Нужна практика, плюс (по возможности) контроль с помощью салонного зеркала заднего вида |
Нет чувства габаритов автомобиля | Необходима практика на автодроме. Если совсем трудно в этом вопросе — просите дополнительные уроки. |
Страх попутных и встречных автомобилей | С этой проблемой можно бороться только практикой. Не лишним будет напоминать себя, что другие участники дорожного движения беспокоятся о собственной безопасности и будут держать дистанцию. |
Конечно же, обучение чему-то новому всегда начинается с теории. Поэтому первое, с чем столкнется курсант, поступивший в автошколу, как раз теоретические занятия. И знания, полученные здесь, должны быть фундаментальными и основополагающими. Почему именно теория является базой, основой водительского навыка?
Дело в том, что в практике многое зависит от опыта. Чем его больше, тем лучше будет водить машину человек. Как показывает статистика, виновниками ДТП крайне редко становятся водители с большим стажем, но среди новичков (особенно до трех лет) столкновения с другими участниками дорожного движения, увы, не редкость.
А вот теория изучается раз и навсегда. Конечно, по собственному желанию человек может регулярно повторять и ПДД, и устройство автомобиля. Однако мало кто будет это делать. Поэтому от того, какие знания будут вложены в головы курсантов, зависит, насколько грамотными водителями они будут.
Так как же проходит обучение в автошколе в теоретическом плане? Особенно тщательно изучаются правила дорожного движения, знаки, разметка. Без их знания никто не допустит ученика до практического вождения в городе. Важное место уделяется безопасности дорожного движения. Здесь курсанты узнают, какую безопасную дистанцию нужно соблюдать между автомобилями, какой скоростной режим приемлем для населенных пунктов и для трассы, как и с какой скоростью ездить в условиях плохой видимости или на мокром асфальте, в гололед и так далее.
Обязательно несколько часов тратится на основы медицинской помощи. Ведь у каждого может возникнуть сложная ситуация на дороге, когда в результате ДТП пострадает кто-то из пассажиров, он сам или другой участник дорожного движения. Поэтому необходимо знать основы реанимации, остановки кровотечений, когда можно пострадавшего перемещать, а когда нет, и так далее.
Что касается занятий по устройству автомобиля, то раньше ему уделялось достаточно большое внимание, сейчас же эти знания даются в общих чертах. Также довольно кратко рассказываются основы права, безопасной перевозки грузов. В теоретический блок входят отработка билетов с вопросами по ПДД и обучение основам вождению на тренажерах. В каком порядке и как проходят занятия в автошколе по теории, зависит от индивидуальной программы образовательного учреждения.
Из чего состоит обучение в автошколе
Результатом последней образовательной реформы стало увеличение количества часов обучения в автошколе. В общей сложности их будет 190, а разделятся они следующим образом:
На теоретических уроках ученики изучают: устройство транспортных средств, правила дорожного движения, особенности поведения других автомобилистов и пешеходов, основы эксплуатации машины, профильное право, оказание первой медицинской помощи. Практические занятия вначале проходят на автодроме, где отрабатываются упражнения, освоение которых необходимо для безопасного вождения. Затем ученик с инструктором выезжает в город. В условиях интенсивного уличного движения прорабатываются разные маршруты, поведение на перекрестках, железнодорожном переезде и др.
По окончании учебы в автошколе сдаются внутренние экзамены. Преподаватели проверяют знание ПДД и другой теории, а также организуют практическое испытание. После успешной сдачи ученики направляются в ГИБДД.
Прежде чем подавать документы в автошколу, потенциальный водитель определяется, каким транспортным средством планирует управлять и выбирает категорию водительских прав, которая разрешает вождение соответствующего вида транспорта. Большинство людей предпочитает получить первым делом права категории В – управление легковым транспортным средством.
Основные категории и подкатегории водительских прав:
Категория / подкатегория | Тип транспортного средства |
А | Мотоциклы |
А1 | Легкие мотоциклы |
В | Легковые автомобили, небольшие грузовики (до 3,5 тонн) |
ВE | Легковые автомобили с прицепом |
В1 | Трициклы |
С | Грузовые автомобили (от 3,5 тонн) |
СE | Грузовые автомобили с прицепом |
С1 | Средние грузовики (от 3,5 до 7,5 тонн) |
С1E | Средние грузовики с прицепом |
D | Автобусы |
DE | Автобусы с прицепом |
D1 | Небольшие автобусы |
D1E | Небольшие автобусы с прицепом |
М | Мопеды |
Tm | Трамваи |
Tb | Троллейбусы |
Недопуск из-за сотрудников автошколы
Эта проблема посерьезнее предыдущей. В данном случае речь идет о ситуации, когда договор с автошколой предусматривает оказание дополнительных услуг после окончания обучения.
Например, представитель автошколы подает в ГИБДД документы за ученика (за всю группу сразу).
Суть проблемы состоит в том, что автошкола не всегда должным образом выполняет свои обязанности:
Например, сотрудник автошколы может забыть принести в подразделение Ваши документы. Более тяжелая ситуация — утеря документов.
К сожалению, такую проблему заранее предвидеть невозможно. А в случае ее возникновения придется пропустить экзамен и идти в ГИБДД в следующий раз.