Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С последним пунктом связана главная проблема инвестиций в России — их ненадежность. Жертвой мошенников может стать обычный человек, желающий подзаработать, медиа-звезда или состоявшийся бизнесмен. Обезопасить себя полностью — затруднительно: мошенничество случается на любом этапе вложений и практически в любой сфере.

Инвестиции в 2023 году: на что обратить внимание

Управляющий активами инвестиционного фонда Cresco Finance Степан Сумин считает, что первым шагом перед принятием решения о том, куда инвестировать деньги в 2023 году, должна быть проработка стратегии диверсификации вложений. Наш собеседник уверен в том, что распределение капитала по нескольким направлениям поможет снизить инвестиционные риски.

По мнению Степана Сумина, при правильном ежемесячном инвестировании, в виде диверсификации инвестиционного капитала, потенциальная доходность будет колебаться от 10% до 30%.

«Если не класть все “яйца” в одну “корзину”, можно увидеть положительное сальдо через год инвестирования. Главное — четко знать свои риск параметры и не быть жадными», — уверен наш собеседник.

Ниже представлены варианты, для тех, кто ищет, куда инвестировать деньги в 2023 году.

Варианты для тех, кто не готов к потерям

Не идти на риск, особенно в кризис, — нормальная стратегия для консервативных инвесторов. В таком случае цель — не заработать, а спасти накопления от инфляции.

Таким людям стоит поискать долгосрочные депозиты с возможностью их досрочного закрытия без потери процентов, советует доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Диана Степанова. Некоторые банки предлагают сейчас более 10% годовых по вкладам на срок более 2–3 лет, добавила она.

Альтернатива депозитам — государственные облигации (ОФЗ) и корпоративные облигации крупных надёжных компаний типа «Газпрома», «Сбера» и ЛУКОЙЛа. Диана Степанова советует смотреть в первую очередь на бумаги со сроком погашения до 2 лет.

Самое неожиданным и важным событием года для меня стала СВО. Вопреки происходившему в конце прошлого года, оценивал вероятность конфликта в быстро растущие 20%, но 24.02 я всё равно был поражен масштабом случившегося и не был готов к тому, что будет дальше. Сейчас я постоянно проигрываю в голове массу сценариев, стараясь максимально застраховаться.

К сожалению, непонятно, как публично обсуждать эти сценарии с учётом постоянно меняющегося законодательства, но для себя сделал несколько важных выводов, которые теперь обязательно учитываю при инвестициях:

  1. Доля «невидимого акционера» — государства — в компаниях стала гораздо больше. Так происходило всегда в моменты напряжения и страха — выше налоги, выше ожидания в отношении поведения бизнесов, больше ограничений и т.д. Соответственно, доли других акционеров пропорционально снизились. Текущие оценки на основе прошлого не релевантны.
  2. Ограничения коснулись и физических лиц – проблемы с переводами средств, непонятные и меняющиеся формулировки законодательства, что можно и чего нельзя делать, мобилизация — приходится постоянно за всем следить и учитывать.
  3. Западные страны (особенно отличился ЕС) иррационально ввели множество ограничений для простых россиян, а «дружественные» соседи де-факто не могут предоставить сопоставимой инфраструктуры и стоимости обслуживания. Говоря проще – обдирают, как липку, за услуги худшего качества.
  4. Любые планы лучше строить, предполагая, что острая фаза конфликта будет продолжаться долго (основной сценарий) и становиться хуже (не основной сценарий, но лучше готовиться и к нему). Ну а после острой фазы наиболее вероятен переход к долгой и холодной.

Государственное «грабилирование»

Государства продолжают увеличивать свои доли в экономиках – «помогают» в этом и КОВИД, и рост расходов на социалку, оборону, и климат. Объективно в мире сейчас не просматриваются лидеры, которые были бы нацелены на сокращение госрасходов, а споры ведутся лишь о том, на сколько их увеличить и куда направить.

Читайте также:  Сколько пьют белорусы, можно ли похмеляться и есть ли безопасные нормы алкоголя?

Это касается не только российских инвесторов, но и западных. Налоги (и личные, и корпоративные) растут везде, обязательно это учитывайте. Как я писал в прошлом году, в странах, которые сильно зависят от какого-то одного или нескольких ресурсов (будь то нефть или кобальт), велик риск повышения налогов на кормящие отрасли. От этого пострадали не только Газпром и Алроса, но и сырьевые компании Латинской Америки. Жизнь доказала, что такое же несчастье может случиться в ЕС, где решили ввести налог на «сверхприбыли» газовиков, плюс установили предельные цены. С одной стороны это неприятно инвесторам, у которых в портфеле было много представителей нефтегаза, с другой — просто глупо. Рекордные цены? Да, давайте лишим стимулов производителей производить.

Этот фактор с нами надолго и нужно обязательно учитывать в прогнозах.

Куда не стоит вкладываться

Теперь разберем, куда не стоит инвестировать деньги для пассивного дохода. На самом деле, этот раздел субъективен. Многие отнесли бы сюда и бинарные опционы, форекс, ПАММ-счета, ICO. То есть все высокорисковые проекты, где помимо торговых рисков есть еще риск мошенничества и очень много случаев обмана пользователей. Кроме того, эти сферы слабо регулируются.

Если вы ищете не острых ощущений, а реального заработка, то лучше обходить стороной HYIP (High Yield Investment Program, «высокодоходные инвестиционные программы»). По своей сути это обычные финансовые пирамиды, где выплаты старым участникам идут за счет новых, а когда приток новичков ослабевает, начинаются проблемы с выплатами и в конечном итоге крах. Примечательно, что некоторые хайпы даже не скрывают свою пирамидальную структуру, но в них все равно вкладываются в надежде вовремя выйти. Тут каждый действует на свой страх и риск.

Не следует вкладываться в «мусорные» акции и облигации – бумаги с низким рейтингом или без рейтинга вообще, что сигнализирует об их ненадежности. Компании, которые их выпускают, могут обанкротиться, и возврат денег в таком случае маловероятен. Выбирайте проверенные финансовые инструменты.

Компании нециклического сектора

Инвестиции с высокими рисками – возможность получить максимальную прибыль или потерять все имеющиеся денежные средства. Эксперты предупреждают, что такие риски не подходят новичкам в области инвестирования и тем, у кого ограничен финансовый запас. Риски будут оправданы только в том случае, если будут вложены свободные деньги.

К таким инвестициям относятся ценные бумаги компаний, которые не зависят от экономического цикла. В период экономического роста стабильная деятельность таких предприятий приводит к небольшой прибыльности, а во время кризиса стоимость акций практически не падает.

Еще одно направление для инвестирования – покупка биткоинов. Несмотря на то, что криптовалюта относится к самым рискованным и опасным финансовым вложениям, вероятность получения прибыли также достаточно высока. Не исключено, что в будущем году инвесторов ждут как разочарования, так и приятные новости.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *