Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для всех россиян приготовили важное нововведение. Оно касается полиса ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.
Полис ОМС: зачем он необходим
Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.
Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.
Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.
Чем электронный полис ОМС отличается от обычного
Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.
При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.
Выбор и смена страховой компании
Любой человек, достигший 18-летнего возраста, имеет право на свободный выбор и замену страховой медицинской организации. Перечень компаний, работающих на территории региона проживания, можно посмотреть на официальном сайте регионального фонда ОМС или получить в других общедоступных источниках. Сегодня по системе ОМС работают 10240 медицинских организаций и 30 страховых компаний, оформляющих полисы.
Страховка обязательна к оформлению детям с рождения. Медицинское обслуживание новорожденных до оформления полиса обеспечивается страховой компанией матери. Документ следует получить не позже, чем через месяц после рождения малыша. Свидетельство оформляют родители (законные опекуны, представители) в выбранной страховой компании.
Заявление можно подать родителям как лично, так и через представителя путем оформления доверенности. Родителям, законным опекунам ребенка доверенность не требуется.
- Во Франции лечение оплачивается при помощи специальной карты-полиса ОМС — Carte Vitale. Услуги врача покрываются государством на 70-100%, лекарства — на 15-100%.
- Примерно 600 тысяч граждан Швеции пользуются частными полисами ДМС, которые оплачивает работодатель.
- У 95% населения Китая есть медицинская страховка, но она не покрывает большинство услуг больниц. Лечение серьезного заболевания может обанкротить среднестатистическую семью.
- У 10% американцев нет медицинской страховки — эти граждане США могут рассчитывать на бесплатное лечение только в экстренных случаях.
- В Японии медицинская страховка обязательна, при этом граждане самостоятельно покрывают около 30% от стоимости лечения.
- Около 85% населения Германии предпочитает пользоваться услугами частных страховых компаний. Малоимущим полис оплачивает государство.
Законодательство об ОМС
Реализуя требования статьи сорок первой Конституции России, ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» №326 от 29.11.2010 года, закрепил одинаковые возможности врачебной помощи всем категориям граждан.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) – представляет государственную систему право определяющего, экономически значимого и организационного характера, гарантирующую застрахованному предоставление безвозмездных медицинских услуг на территории государства, за счёт средств денежных накоплений ОМС в объёмах условий и размерах соответствующих программ.
Денежные накопления системы включают страховые взносы, представленные погашением социального налога работодателями объемом 3.6% для работающих граждан, на население, не задействованное в трудовой сфере, бюджетными средствами.
Полис ОМС – это документ, подтверждающий возможность гражданина на получение безвозмездных услуг профильными учреждениями медицины в объемах базовых возможностей.
Субъекты государства имеют право расширять базовый список оказываемых медицинских услуг, учитывающий специфику отдельно взятого региона.
Действия при утере полиса
Если человек потерял полис ОМС, то ему следует поступить следующим образом:
- Проинформировать страховика лично или через представителя, что полис ОМС утерян, используя, любой доступный способ.
- Обратиться с заявлением о выдаче дубликата в ближайший офис страховой компании, ранее выдавший полис.
- Страховик, течением тридцати рабочих дней производит оформление и выдачу нового документа.
После заявления об утере документа, страховик прекращает его действие путём внесения в базу информации, соответствующих изменений.
Вместе с тем, застрахованное лицо имеет право обратиться с заявлением об оформлении дублирующих документов в следующих случаях:
- ветхого состояния документа;
- повреждений отдельных частей полиса;
- полная или частичная потеря читаемости документа;
- механического разрыва носителя информации.
Необходимые документы
Для того, чтобы получить полис, необходимо подготовить пакет документов, установленных действующим законодательством, а также составить заявление на выдачу страхового документа.
В перечень таких документов входит:
- паспорт российского или иностранного гражданина;
- СНИЛС;
- свидетельство о рождении (в том случае, если полис оформляется законным представителем лица, не достигшего возраста 14 лет);
- для беженцев – удостоверение беженца или документ, свидетельствующий о том, что оно находится на стадии подготовки;
- для иностранных граждан – вид на жительство;
- в том случае, если документы на выдачу полиса подает не сам страхователь, а его представитель – доверенность, составленная в простой письменной форме (нотариально заверять его не требуется).
Система единого медицинского страхования создана государством для поддержки здоровья граждан и их лечения в случае заболеваний.
Страховка ОМС позволяет любому жителю РФ независимо от его статуса, доходов и возраста получить медицинскую помощь в регламентированном объёме.
Система обязательного страхования есть форма социальной защиты населения, гарантирующая бесплатные услуги при наступлении страховых ситуаций. Полис ОМС – официальный документ, подтверждающий право на получение гражданами квалифицированной медпомощи.
Базовая программа ОМС включает в себя следующие мероприятия:
- диагностические процедуры;
- амбулаторное лечение;
- стационарное лечение;
- профилактическую помощь;
- вакцинацию;
- покупку лекарств по льготным ценам;
- диспансерное наблюдение несовершеннолетних.
Помимо перечисленного, полис даёт право возместить ущерб, причиненный пациентам медицинскими учреждениями во время терапии или диагностики.
Если у человека нет медстраховки, клиника вправе отказать ему в помощи. Исключение составляют экстренные случаи (травмы, ситуации, напрямую угрожающие жизни).
Кто может получить полис ОМС
На получение полиса обязательного медстрахования имеют право почти все проживающие на территории РФ:
- совершеннолетние граждане России;
- дети до 18 лет (до 14 лет полис за детей получают родители, с 14-ти до 18-ти – сами подростки по паспорту);
- иностранные граждане, зарегистрированные в РФ по месту жительства (постоянно или временно) и имеющие вид на жительство;
- лица без гражданства, проживающие на территории РФ;
- граждане и лица без гражданства, имеющие удостоверения беженцев;
- лица без определенного места жительства.
Исключаются из системы ОМС только лица, потерявшие (отказавшиеся, лишенные) российское гражданство и те, у кого аннулирован вид на жительство в РФ.
Цена медицинского страхования беспокоит всех иностранцев, приехавших в Россию. На самом деле лица, подлежащие обязательной страховке, получают свой полис абсолютно бесплатно. Им не нужно вносить деньги ни до, ни после подачи бумаг.
Важно учесть, что после окончания срока действия документа, дающего право на ОМС, полис становится бесполезным.
При повторном получении нужных бумаг иностранный гражданин возвращает себе право на бесплатное медицинское страхование.
Лица, которые должны оформлять полис за деньги, подпадают под действие иной государственной программы – добровольное медицинское страхование (ДМС). Им придется заплатить за документ от 2500 до 5000 рублей. Стоимость находится в зависимости от страховой компании и региона.
Полис обязательного медицинского страхования оформляется в течение 30 календарных дней. Чаще всего этот срок сокращается до 2 недель. Если иностранец по каким-то причинам не сможет вовремя забрать документ из отдела, то он будет храниться там до момента выдачи. За хранение полиса сотрудники страховой компании не взимаю плату с заявителей.
Нужно помнить, что временный документ перестает действовать с момента готовности настоящего. Поэтому после оформления полис необходимо максимально быстро получить, чтобы не оказаться в трудный момент без медицинской помощи.
Полис ОМС — что это такое, и какие его виды бывают?
Расшифровка аббревиатуры ОМС означает – обязательное медицинское страхование. Это целая система, которая позволяет бесплатно получить медуслуги любому гражданину России, независимо от региона проживания. Работа данной системы заключается в следующем:
- работающие граждане ежемесячно делают отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования;
- больницы оказывают услуги пациентам и предъявляют счет их страховым компаниям;
- страховые направляют счет в Фонд;
- ФОМС осуществляет оплату медицинских услуг по количеству обслуженных пациентов.
Фонды не только выделяют средства, но и контролируют качество предоставленных услуг. Таким образом, функция данной системы состоит в том, чтобы обеспечить россиян качественной и при этом бесплатной медпомощью.
Также ОМС – это полис, подтверждающий право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медучреждениях. Кроме как в медицине, данный документ может потребоваться при приеме на работу и при устройстве ребенка в садик или школу.
Существуют следующие виды полисов:
- бумажный в формате А5;
- электронный.
Что входит в бесплатное обслуживание
Основной перечень медицинских услуг по программе ОМС в 2023 году указан в статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным документом полис ОМС дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь более чем в 20 случаях.
В список услуг, оказываемых бесплатно, входят:
- первичная медико-санитарная помощь;
- скорая помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации);
- профилактическая помощь для предотвращения болезней;
- специализированная, в том числе и высокотехнологичная, помощь;
- помощь в период реабилитации.
Реестр медицинских услуг в системе ОМС содержит случаи, когда осуществляется бесплатное лечение:
- при обнаружении новообразований;
- заболеваний эндокринной системы;
- инфекционных и паразитарных болезней (инфекции, которые передаются половым путем, ВИЧ, туберкулез и синдром приобретенного иммунодефицита не являются страховым случаем);
- нарушения работы нервной системы;
- заболевания глаз и придаточного аппарата;
- нарушения обмена веществ и расстройства питания;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- заболевания кроветворных органов, системы кровообращения и крови;
- нарушения иммунитета;
- кожные болезни (в том числе и подкожной клетчатки);
- заболевания органов дыхания (в обязательное медицинское страхование входит также ПЭТ);
- нарушения в работе органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- беременности и родов (в том числе аборты и послеродовой период);
- возникновения врожденных аномалий;
- получения травм и отравлений;
- хромосомных нарушений и деформаций;
- болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
- некоторые заболевания, возникающие у детей в перинатальный период.
Процедура получения обязательной медстраховки
Собрав необходимые документы и выбрав где получить полис ОМС, вы спокойно можете переходить к подаче заявления. Сделать это можно обратившись лично в офис, через многофункциональный центр госуслуг или оформив предварительную онлайн-заявку (если это предусмотрено выбранной страховой компанией).
При личном обращении страховой агент сам снимает копии с ваших документов, что подтверждает их достоверность. Если вы приносите копии самостоятельно, их могут принять только при наличии заверения у нотариуса.
Подача онлайн-заявки не избавляет от необходимости посещения офиса СК, а лишь ускоряет процедуру оформления. Она позволяет обратиться в офис вне очереди.
После заполнения анкеты на сайте, вам предоставляется номер или код, который вы называете при посещении. Страховой агент сверяет правильность заполнения заявки и подтверждает ее прием. При этом вам выдается временный полис медицинского страхования, дающий право пользоваться полным перечнем услуг, предоставляемых по основному документу. Срок действия временного полиса составляет 30 рабочих дней, по истечению которых вам выдается основной документ. Если последний не готов, временный полис необходимо продлить еще на 30 дней.
При оформлении заявки на получение полиса ОМС через сайт страховой компании, как правило, по номеру заявки можно осуществить отслеживание готовности постоянного полиса. Это может произойти раньше установленного временным документом срока.
Для получения постоянного полиса ОМС необходимо обратиться в тот же офис страховой компании, где были поданы документы. Временный полис возвращать не обязательно, поскольку он имеет лимитированный срок действия и не сможет быть в дальнейшем использован другими лицами. При получении вам необходимо предъявить паспорт и доверенность (для представителей).