Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эквайринг без договора аренды помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоимость эквайринга зависит от двух факторов: вид и условия финансовой компании. Не считая налогов, стоимость обслуживания эквайринга для торговых точек обходится от 1,2% до 3,5% от оплаты за покупку. Процент начисляется индивидуально и зависит от модели оборудования, сферы деятельности компании и оборота торговой точки. Банки объясняют повышенный размер комиссии тщательной проверкой безопасности проведения оплаты.
Сколько стоит эквайринг?
Приводим список популярных банков, которые подключают эквайринг.
-
Альфа-Банк — комиссия от 1,9%. Выручку зачисляют на счет клиента на следующие день, выпуск корпоративных карт бесплатный.
-
Модульбанк — комиссия от 1,9%. Бесплатное подключение.
-
Райффайзенбанк — комиссия от 2,29%. Бесплатное подключение.
-
Сбербанк — комиссия от 1,6%. Выручка зачисляется на следующий день после проведения операции.
-
Тинькофф Банк — комиссия от 1,2%. Выручка зачисляется на следующий день после проведения операции.
Эквайринг для самозанятых: преимущества
Вести даже небольшой бизнес без эквайринга сегодня сложно – в России на каждого человека приходится в среднем по 2 пластиковые карты. Даже если вы печёте торты на заказ, занимаетесь мелким ремонтом или сдаёте в аренду квартиры, покупателям удобнее было бы иметь выбор и при необходимости оплачивать безналичным способом.
Самозанятым эквайринг дает несколько преимуществ:
- повышает лояльность клиентов и увеличивает их число – покупатель не уйдёт из-за того, что не сможет заплатить картой;
- защищает продавца и позволяет сэкономить – нет риска получить поддельную купюру, не нужно проверять деньги на специальном оборудовании;
- не нужно думать, как организовать хранение наличных;
- в конечном счёте – растёт объём продаж и увеличивается прибыль.
Самозанятым, которые хотят продавать через сайты, необходим интернет-эквайринг. Конечно, можно отправлять каждому покупателю ссылку на оплату, но большинство клиентов предпочли бы заплатить сразу на сайте – в специальной форме по данным карты.
Процесс подключения эквайринга для самозанятых граждан
Чтобы подключить эквайринг, нужно:
- Подать заявку. Часто это можно сделать онлайн – заполнить простую форму и дождаться звонка специалиста. «Своим» клиентам многие банки предлагают подключение через личный кабинет или мобильное приложение.
- Приготовить документы. В основном они нужны для новых клиентов банка. ИП на НПД понадобятся паспорт, свидетельство о регистрации, при необходимости – лицензии.
- Обратиться в банк. Нужно открыть расчётный счёт или предоставить номер действующего счёта в другом банке.
- Выбрать тариф. В этом поможет специалист банка, уточнив предположительный объём платежей, сферу деятельности клиента и др.
- Заключить договор. В нём будут указаны ставка эквайринга для самозанятых, срок действия, порядок расторжения договора, права, обязанности сторон, перечень действий в случае форс-мажора и др.
Некоторые банки не берут на обслуживание клиентов, если счёт открыт не у них. Тут придется либо обращаться к другому эквайеру, либо открывать р/с в обслуживающем банке.
Как компаниям избежать риска при работе с самозанятыми
Как брать деньги у частных лиц
Нужны ли документы. Если сумма сделки между самозанятым и клиентом больше 10 000 ₽ — по закону нужно составить договор, чтобы при разногласиях в суде можно было подтвердить сделку, если сумма меньше — по договоренности сторон. Чтобы избежать формальности, стороны обсуждают условия сотрудничества в переписке или устно. Частным клиентам не нужны акты или счета — достаточно передать клиенту реквизиты для оплаты: номер карты, электронного кошелька или телефона, к которому привязана карта. Можно взять оплату наличными.
Как получать деньги. Частные лица могут заплатить самозанятому несколькими способами:
- на карту любого банка;
- на электронный кошелек любой платежной системы;
- наличными;
- через сервис онлайн-платежей на сайте или в соцсетях.
Какие предложения по эквайрингу есть на рынке?
Чаще всего по эквайрингу банки предлагают такие условия:
-
открыть расчетный счет именно у них;
-
ставка за услуги может быть плавающая, зависит от оборота ─ в среднем 2,3% при сумме безналичных расчетов до 500 тыс.р, 2% ─ свыше 500 тыс.р., а также фиксированная ─ одинаковая при любом обороте;
-
бесплатный терминал эквайринга, но при условии стабильных оборотов, в среднем ─ 500 тыс. р. за месяц, если такая сумма через терминал не проходит, надо платить за оборудование определенную договором сумму.
Права и обязанности сторон договора эквайринга
Банк-эквайер обязан:
- Подключить и настроить оборудование;
- Обучить сотрудников клиента работе с эквайринговым оборудованием;
- Обеспечить техническую поддержку при внедрении эквайрингового оборудования, а также оказывать консультации по вопросам работы в системе;
- Проверять платежеспособность банковских карт;
- Осуществлять своевременное перечисление денежных средств на счет клиента (в соответствии с условиями договора);
- Предоставлять расходные материалы для эквайрингового оборудования.
Клиент должен обеспечить:
- Место для установки оборудования для эквайринга;
- Прием банковских карт к оплате;
- Выплату комиссии за операции по эквайрингу.
Как самозанятые принимают оплату в 2024?
Самозанятый по закону может принимать оплату любым из следующих способом (от физических и юридических лиц):
- По номеру карты;
- На банковский счет;
- Безналом через сервис интернет-эквайринга;
- На электронный кошелек;
- По номеру телефона через «Систему быстрых платежей» (СБП);
- По QR-коду;
- На баланс мобильного телефона;
- Наличными.
Эти способы приёма платежей подходят не только для физлиц на НПД, но и для зарегистрированных, как ИП.
Оформлять отдельную карту для получения оплат не обязательно, можно пользоваться личной. Однако, чтобы отделить доход от профессиональной деятельности — лучше завести другую.
При безналичном расчете, необходимо сбросить клиенту платежные реквизиты для перевода денег.
После того, как самозанятый принял платеж, он должен провести его:
- Сформировать чек в приложение «Мой налог»: заполнить реквизиты и информацию об оплате;
- Отправить чек заказчику.
Когда таких сделок не больше 10 в месяц это удобно. Но когда количество денежных операций растет и становится больше — это превращается в рутину, которая отнимает много времени.
И для того, чтобы автоматизировать этот процесс — подключают эквайринг или платежную систему.
Cервис «Своё дело» от Сбербанка поможет решить следующие задачи:
- Сформировать вручную или автоматически онлайн-чеки и отправлять их клиентам прямо из приложения Сбербанк онлайн;
- Управлять сформированными чеками, в том числе и отменять их;
- Оплачивать налог, который формируется автоматически;
- Оформлять: документы, акты, счета;
- Вести онлайн-запись и учёт клиентов.
Как работает интернет эквайринг
Существуют 2 способа оплаты онлайн:
- Платежная форма. Представляет собой форму, в которой клиент выбирает способ оплаты, а далее в полях вводит данные и реквизиты карты. Добавляется на сайт через готовый модуль для СMS, скрипт или интеграцию по API;
- Платежная ссылка. Отправляется клиентам в мессенджеры и соцсети, на почту. По ссылке загружается форма и далее всё тоже самое, что способом выше.
Плюсы использования интернет-эквайринга:
- Холдирование. Временная блокировка определенной суммы на карте клиента при проведении оплаты. Оно может быть использовано в случаях, когда требуется гарантировать наличие средств на карте или при возможном возврате товара или услуги. Например, при бронировании отеля или аренде автомобиля часто используется заморозка для обеспечения финансовой безопасности продавца;
- Рекуррентные платежи — система автоматического списания денег с карты клиента через определенный период времени. Это избавляет продавца от необходимости постоянно напоминать о платежах.
- Инвойсинг. Приходит на помощь, в случае, когда потенциальный клиент запутался и не смог найти нужный товар на сайте. Решается эта проблема просто: необходимо сформировать ссылку и отправить покупателю для оплаты.
Что бизнесу дает возможность принимать оплаты картой
Кроме обязанности подключения эквайринга в соответствии с законом, бизнесу, как правило, выгоднее подключить эквайринг, чем работать без него.
Выгоды эквайринга:
-
Для офлайн-продавцов увеличение выручки. Объем расчетов наличкой постоянно сокращается. Большинству покупателей удобнее расплачиваться картой, тем более, что банки по таким платежам предлагают кэшбек, бонусы или программы лояльности, например, СберСпасибо. Кроме того, когда у клиентов не хватает денег на покупку, то он может воспользоваться кредитной картой.
-
Для интернет-магазинов возможность принимать предоплату до отправки товара покупателю или в пункт выдачи. Это снижает отказы от оплаты при получении и расходы на логистику, например, когда покупатель передумал, а товар уже доставлен на склад или отправлен с курьером.
Обычно установка эквайринга занимает 1–3 дня. Как правило, если есть расчетный счет в том же банке, в котором оформляется эквайринг, это происходит быстрее.
Что нужно для подключения:
Шаг 1. Выбрать банк. Не обязательно самостоятельно изучать тарифы и условия, обычно на сайтах банков есть возможность оставить онлайн-заявку на консультацию и узнать у менеджера все нюансы подключения эквайринга. Что обязательно выяснить:
-
Сколько придется заплатить единоразово, например, за покупку оборудования, настройку, установку. Кроме того, какие предстоят регулярные платежи: тариф эквайринга — плавающий или фиксированный, электронный документооборот, обслуживание расчетного счета, плата за оборудование, если берется в аренду.
Не всегда «бесплатный» тариф бывает самым бюджетным. Например, выгоды от бесплатной аренды оборудования может перекрывать высокая комиссия эквайринга.
-
Можно ли подключить эквайринг, если расчетный счет будет открыт в другом банке и влияет ли это на ставки за обслуживание по эквайрингу. Если тарифы не меняются, то можно в любой момент сменить расчетный счет без привязки к банку-эквайеру.
-
Как работает техподдержка. Можно ли получить консультацию специалиста по телефону или онлайн, если возникнут сложности, производит ли банк замену неисправного арендованного оборудования, как быстро и на каких условиях.
-
Есть ли обязательные услуги, которые придется подключать и дополнительные расходы по ним.
-
Поддерживает ли банк работу с системой быстрых платежей, чтобы пользоваться куарингом.
Как выбрать выгодный вариант
Чтобы выбрать подходящий банк, нужно внимательно изучить условия банков. Обратите внимание на:
- Процентную ставку. У многих кредитных организаций она идет на снижение или повышение в зависимости от выручки. Если на момент заключения договора ваш ежемесячный оборот был больше, а потом снизился, важно чтобы банк не накладывал штрафных санкций.
- Терминал. Часто банки дают аппараты во временное пользование. Важно, чтобы терминал был не б/у. Заранее уточните этот момент у менеджера.
- Стоимость расчетного счета (РС). Поскольку эквайринг без РС невозможен, стоит заранее узнать об абонентской плате на его обслуживание.
- Перечисление денег на счет. После транзакции средства поступают на счет предпринимателя не сразу, а через несколько дней. Уточните этот момент заранее.
- Платежные системы. Большинство банков сотрудничают с известными платежными системами. Тем не менее будет нелишним узнать заранее с какими именно.
Также спросите менеджера об обучение сотрудников и технической поддержке в случае возникновения вопросов.
- Эквайринг представляет собой оплату товаров или услуг банковской картой контактным или бесконтактным способом. Платёж осуществляется с помощью специального терминала или через интернет.
- Участниками эквайринговой операции выступают покупатель, мерчант, эмитент — банк, выпустивший карту плательщика, — эквайер — банк или платёжный сервис, оказывающий услугу эквайринга.
- Эквайера выбирает продавец на основе оценки предлагаемых условий сотрудничества: размера комиссии за обслуживание, вида эквайринга, срока зачисления денег, характеристик терминалов, типа принимаемых карт и так далее.
- Эквайринг выгоден всем сторонам. Банки и платёжные системы получают комиссии, продавец и покупатель — удобную форму расчётов.
- Главными видами эквайринга являются торговый, мобильный и интернет-эквайринг. Самым безопасным и быстрым считается первый вариант. Мобильный целесообразен при выездном характере работы: сервисам доставки, такси, при оказании услуг на дому и так далее. Платежи через интернет не требуют покупки оборудования.
- Терминалы можно разделить на две группы: стационарные и мобильные. Важно понимать, что они не заменяют онлайн-кассу. Но можно приобрести смарт-терминал, включающий в себя сенсорный экран, фискальный накопитель, принтер чеков. Дешевле обойдётся портативный mPOS, подключаемый к смартфону.
- Для подключения эквайринга продавец отправляет эквайеру заявку — между сторонами заключается договор. Настройка оборудования составляет от одного до пяти дней, в дальнейшем банк занимается его техобслуживанием.
Какие документы необходимы?
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите воспользоваться услугой эквайринга, предоставьте в банк такой пакет документов:
- копию паспорта;
- действующую выписку из ЕГРИП;
- копию документа о госрегистрации;
- реквизиты вашего р/с;
- копию лицензии, если ваша деятельность лицензируется;
- копию идентификационного кода.
Юридическим лицам будет необходим такой набор документов:
- выписка из ЕГРЮЛ;
- ксерокопия устава компании и учредительного договора;
- оповещение из Росстата;
- копия паспорта управляющего компании и приказа о факте его назначения на должность;
- ксерокопия свидетельства о государственной регистрации юрлица;
- реквизиты р/с.
Каждый из вышеуказанных документов должен быть заверен подписью руководителя компании и печатью, если таковая имеется. В зависимости от выбранного вами банка перечень документов может уменьшаться или увеличиваться. Поэтому уточняйте у менеджеров, какие документы им нужны для регистрации договора.
На первый взгляд, интеграция онлайн-кассы с эквайрингом может показаться сложным процессом. Впрочем, достаточно узнать о четком пошаговом алгоритме, который мы описали в этой статье – и все становится гораздо проще и понятнее.
- Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
- Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
- Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
Чем эквайринг отличается от онлайн-кассы?
Эквайринг и онлайн-касса используются для получения денег от покупателя в безналичном формате. Онлайн-касса должна быть у всех предпринимателей и юридических лиц, в то время как эквайринг устанавливается по желанию.
Онлайн-кассы — это аппараты, которые принимают безналичную оплату, а сведения сразу передают в налоговую. Покупатели могут оплачивать по кассе и наличными, после чего продавец заносит данные в программу. При эквайринге сведения поступают в банк-эквайер, но не в налоговую. Если с онлайн-кассой сведения о налогах сразу поступают в налоговую и не нужны никакие дополнительные отчеты, то при поступлении сведений в банк-эквайер, предприниматели сдают отчет о доходах.
Крупные магазины используют онлайн-кассы и эквайринг — без последнего не получится просканировать штрих-код с товара. Только эквайрингом пользуются самозанятые.
Эквайринг и онлайн-касса могут быть подключены на одном устройстве или отдельно. Если с одного устройства, продавцу нужно провести товар или услугу только один раз. Но если устройства работают отдельно, продавцу придется проводить товар дважды.