Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли разделить муниципальную квартиру по долям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хороший и надежный инструмент регулирования имущественных отношений в браке и после его прекращения — это брачный договор. Его заключение становится все более естественным и уже не вызывает у людей такого сильного отторжения, как, например, 20 лет назад.
Обмен муниципального жилья
Если стоит вопрос о то, как разделить муниципальную квартиру на две семьи, то лучше всего реализовать обмен квартиры. Сделать это не так-то и легко, но возможно.
Что для этого нужно:
- Получить согласие всех лиц, проживающих в квартире, на размен. Если среди этих лиц есть инвалиды, дети и т.п., то нужно заручиться поддержкой органов опеки.
- Подобрать вариант для обмена. Пожалуй, самый сложный этап. Нужно найти муниципальное жилье, которое бы захотели обменять на имеющуюся квартиру. Причем, это жилье должно отвечать запросам членов семьи нанимателя, работающего над реализацией обмена.
- Санкционировать обмен в муниципальных органах, занимающихся вопросами, связанными с муниципальным жильем.
Далее – дело техники. Заключаются новые договора социального найма. Лица, получившие новые квартиры и не принимавшие участие в приватизации, имеют право приватизировать жилье. Пока что, программа приватизации не свернута.
Раздел счетов в муниципальной квартире при разводе
Если бывшие супруги решили продолжить жить под одной крышей, существует вариант раздела лицевых счетов коммунальных услуг. Раздел возможен двумя способами:
- Оформление соглашения.
- Обращение в управляющую компанию либо в ЕИРЦ.
В первом случае бывшие супруги самостоятельно определяют доли в платежных квитанциях, подлежащих оплате каждым из них.
Во втором случае процедура строится так:
- Граждане обращаются в ЕИРЦ с заявлением о разделении счетов, подписанным всеми зарегистрированными лицами. Понадобится договор соцнайма.
- ЕИРЦ рассматривает обращение 10-14 дней, после выдается письменное решение о разделении счета либо об отказе с пояснением причин.
Если наниматель или вторая сторона отказываются от разделения, инициатору следует обращаться в мировой суд по месту нахождения имущества. При себе необходимо иметь:
- исковое заявление;
- свидетельство о расторжении брака;
- справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Результатом разделения становится разъединение одного платежного счета на два равных. Если этого не сделать, велика вероятность финансовой нагрузки по платежам ЖКХ на одного человека, если второй откажется вносить оплату.
Вероятность того, что суд согласится на разделение невелика. Судя все реже соглашаются на подобное решение. Поэтому вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом специфики судебной практики региона. Но попробовать можно.
В большинстве случаев в 2023 году предлагается одному из нанимателей вносить платежи по ЖКХ в полном объеме, а потом взыскивать долг со второго. В противном случае управляющая компания подаст в суд, долг будет удержан со всех совершеннолетних жильцов семьи пропорционально.
Раздел муниципальной квартиры при разводе
Несмотря на то что приватизация в России продолжается, муниципального жилья по-прежнему остается много. А жизнь при этом течет своим чередом. Потому ситуация, сочетающая развод с одновременным проживанием в муниципальном жилье, весьма вероятна. Юридически ситуация довольно сложная, но не безвыходная.
Согласно закону супруги могут разделить только совместно нажитое ими имущество. Муниципальная квартира таковым имуществом не является, поскольку не находится в собственности ни одного из супругов. А потому муниципальную квартиру в общепринятом порядке разделить не получится.
Далее возможны следующие варианты действий:
- Приватизация квартиры в долевую собственность.
- Развод без юридического раздела, с предоставлением права проживания одному из супругов.
Альтернатива приватизации
Если супруги законно проживают в муниципальной квартире, то есть в ней зарегистрированы, то развод не будет означать выселение для одного из них. Так право проживания за супругом все равно сохранится при условии, что жить ему больше негде.
Однако дальнейшее развитие ситуации – правовой тупик, так как неизбежно возникнет проблема оплаты коммунальных услуг, разделения лицевого счета. Да и жить вместе чужим людям – перспектива не из приятных. Если же развод сопровождался конфликтами, то совместное проживание и вовсе может быть невозможным. Тем не менее такой вариант не исключен. И что главное, развод не лишает возможности приватизировать квартиру после него. Однако при этом все равно придется соблюдать нормы о необходимости получения согласия на приватизацию всех членов семьи, в том числе и бывших.
Получите решение суда
Для получения такого решения вы должны подать исковое заявление в суд. В исковом заявлении необходимо указать все необходимые детали и предоставить необходимую информацию, чтобы обосновать ваше право на разделение квартиры. Также в заявлении следует указать все изменения, которые вы желаете внести в документы и оформление квартиры.
Если вы не имеете опыта в составлении исковых заявлений, рекомендуется обратиться к юристу или юридической компании, которая сможет помочь вам в этом вопросе. Юристы смогут правильно составить заявление, учесть все юридические тонкости и защитить ваши интересы в суде.
Также необходимо подготовить все необходимые документы и доказательства для подтверждения ваших требований. В частности, важно предоставить информацию о площади квартиры, наличии дополнительного жилого имущества, стоимости и составить размен, а также любую другую информацию, которая может быть полезной для разрешения вашего дела.
Помимо этого, возможно понадобится собрать различные согласия и разрешения, например, согласие всех проживающих в квартире лицевых, сотрудничество старшего родственника, согласие совершеннолетних и несовершеннолетних. Также может потребоваться участие бывших супругов или других собственников неприватизированной квартиры.
Документы, которые могут потребоваться: | Действия для их получения: |
---|---|
Разрешение на продажу имущества | Обратитесь в местный орган недвижимости для получения этого разрешения. |
Свидетельство о регистрации сделки на покупку квартиры | Обратитесь в орган регистрации для получения этого свидетельства. |
Справка о составе семьи | Обратитесь в органы ЗАГС или жилищно-коммунального хозяйства для получения этой справки. |
Размен квартиры в судебном порядке
Если один из зарегистрированных в муниципальной квартире граждан не согласен на её размен, можно прибегнуть к принудительному размену жилья через суд. Для этого необходимо подать исковое заявление в районный суд по месту жительства. Перед тем, как подать иск, следует найти вариант обмена, заручиться поддержкой второй стороны данной сделки. Исковое заявление должно содержать следующие данные:
- Наименование суда, в котором будет рассматриваться иск;
- Наименование истца, адрес его места жительства;
- Наименование и адрес ответчика;
- Обстоятельства, которые явились причиной обращения в суд;
- Доказательства приведенных обстоятельств;
- Требование о размене муниципальной квартиры по предложенному варианту;
- Перечень прилагаемых документов;
- Дата и подпись.
Плюсы и минусы разделения лицевых счетов
Разделение лицевых счетов в муниципальной квартире имеет свои плюсы и минусы для вас, как нанимателя жилья. В большинстве случаев, лицевой счет является инструментом для учета и оплаты коммунальных платежей за общие коммунальные услуги, такие как электричество, отопление и водоснабжение.
Одним из плюсов разделения лицевых счетов является то, что вы будете иметь право контролировать и оплачивать только свою долю коммунальных платежей, а не платить за услуги, потребляемые другими проживающими в квартире. Это может быть особенно полезно, если среди сожителей есть те, кто не проявляет ответственности в оплате своей доли.
Однако, есть и минусы, которые следует учитывать при рассмотрении вопроса о разделении лицевых счетов. Во-первых, разделение может потребовать изменения договора найма или заключения нового договора. Это может вызвать некоторые сложности с бывшим наймодателем или муниципалитетом, особенно если в вашем договоре нет конкретных положений о разделении лицевых счетов.
Во-вторых, при разделении лицевых счетов вам может быть отказано, если вы не достигли соглашения с другими проживающими о размере и порядке пользования общими коммунальными услугами. Некоторые муниципалитеты могут не предоставлять возможности разделения в отдельных случаях, таких как задолженности по платежам или отсутствие общей договоренности между жильцами.
Расходы при разделе муниципальной квартиры
Нельзя точно сказать, в какую сумму точно выльется раздел муниципальной квартиры, так как это зависит от способа, выбранного супругами. Если речь идет о приватизации, то сама процедура бесплатна, но вот за возможность оформить квартиру в собственность придется заплатить, цену назовет муниципалитет, также за окончательную регистрацию частной собственности взымается налог 2 тыс. руб.
Размен квартиры, если будут подобраны подходящие варианты и получено разрешение всех государственных органов, производится на безвозмездной основе. Конечно, подготовка документов подразумевает некоторые траты, но они весьма незначительны. Также при поиске подходящих вариантов размена возможны некоторые расходы как материальные, так и временные.
Как разделить муниципальное жилье? Консультация юриста.
Очень часто семья, проживающая в муниципальной квартире, не считает необходимым переводить ее в личную собственность. Однако при разводе вопрос о том, кто будет жить в квартире, а кому придется съехать, или как разделить ее, ставится во главу угла, и решить его без досконального знания законов очень сложно. Юрист компании «Правосфера» поможет найти выход из ситуации, учитывая все тонкости конкретного дела.
Специалист возьмет на себя труд подготовки документов как для размена квартиры, так и для ее приватизации, смотря какой путь решения будет выбран. Он сможет оказать содействие при подборе подходящих вариантов для размена, а также при составлении различных заявлений, ходатайств и прочих официальных бумаг. Вы сами можете убедиться в высокой квалификации сотрудников «Правосферы», если обратитесь за помощью или консультацией в наше агентство.
Что такое муниципальная (неприватизированная) квартира
Муниципальная квартира принадлежит муниципалитету или региону. Лица, которые проживают на такой жилплощади, выступают в качестве нанимателей. Они могут проживать в муниципальной квартире, однако не имеют права выполнять по отношению к ней какие-либо юридические действия: дарить, продавать, завещать, закладывать и т. п.
Жилье, предоставляемое по социальному найму, входит в жилищный фонд государства.
Виды жилищного фонда:
- Социальный. Речь идет о жилплощадях, которые передавались десятки лет назад, однако так и не были приватизированы.
- Специализированный. Это жилье для беженцев, общежития, квартиры для сирот, служебные квартиры.
В договорах социального найма указывают всех членов семьи, которые проживают в муниципальной квартире.
Жилищный вопрос: как можно приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия соседей?
Многие граждане мечтают о собственном жилье.
К сожалению, для многих подобное — до сих пор несбыточная мечта.
Сегодня рынок недвижимости пестрит предложениями, однако суммы, которые те или иные собственники требуют за отчуждаемую ими недвижимость настолько велика, что многие раз и навсегда убеждаются в том, что им никогда не удастся стать обладателями заветного жилья.
Действительно, рынок недвижимости на сегодняшний день стал настолько разнообразным, но одновременно дорогим, что многим не приходится и мечтать о своём жилье.
Что же делать в такой ситуации, когда у гражданина есть целая семья, но в связи с не лучшим материальным положением, нет возможности приобрести достойное жильё?
На самом деле выход есть, и он намного проще, чем вы бы могли себе представить.
Сегодня у подобных семей появилась отличная возможность решить проблемы с жильем, обратившись к государству. Для этого вам необходимо собрать необходимые документы, предоставить их в местную администрацию и встать на очередь для получения жилья по договору социального найма.
Такое жильё распределено по органам местного самоуправления и выдаётся гражданам, которые действительно в нем нуждаются для длительного проживания.
Если семья уже долгое время проживает в данной им квартире, то она вполне может приватизировать жильё или приобрести его в свою собственность по несколько сниженной цене.
Но иногда получается так, что граждане не имеют денежных средств для того, чтобы стать владелицами целого жилья. В этом случае возникает идея приобрести в собственность часть квартиры, а именно долю.
Возможно ли подобное действие и если да, то, как оно может быть осуществлено? Ответим на эти вопросы в статье.
Приватизация квартиры по долям
Оформление приватизированной квартиры в долевую собственность представляет собой передачу жилого помещения, ранее принадлежащего государственному или муниципальному жилищному фонду, в собственность несколько лиц , участвовавших в данной сделке. Каждый из собственников после регистрации перехода права собственности получает свою определенную часть долю жилого помещения, которая может:. Порядок приватизации по долям особо не отличается от общей приватизации квартиры на одного собственника , и представляет собой владение и пользование жильем по соглашению всех собственников.
Каждый человек мечтает о своем собственном жилье, но далеко не каждый имеет возможность его получить. Особенно это касается больших семей. Сегодня эта проблема решаема: например, можно приватизировать муниципальное жилье, продать его, разделить деньги между собственниками и приобрести то, что нужно каждому. Но что делать, если никто из родственников, прописанных на той же жилплощади, не соглашается на такой вариант? Законодательством РФ разрешена приватизация не всей жилплощади, а только его части. Как это лучше сделать?
Можно ли разделить муниципальную квартиру через суд
Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты). Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.
Раздел жилого помещения через суд
Желающий осуществить раздел квартиры или дома собственник может обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения спорной недвижимости. В исковом заявлении обязательно нужно указать:
— полное наименования суда, в который подано исковое заявление;
— ФИО и место регистрации истца;
— ФИО и место регистрации ответчика или ответчиков;
— данные третьих сторон по делу(если они есть);
— все основания для предъявления исковых требований;
— все обстоятельства и доказательства, подтверждающие эти основания;
— перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Суд рассмотрит исковое заявление с учетом фактических прав всех сторон и вынесет решение о разделе жилого помещения, если это соответствует правам сторон и возможно в принципе. Если помещение будет признано неделимым, по каким-либо причинам, то суд установит порядок его использования, при этом каждому из собственников будет выделена для использования определенная часть помещения, а право общей собственности будет продолжено, поскольку юридически жилье останется неразделенным. Это значит, что продать или подарить такую недвижимость будет возможно только при условии если все собственники будут на это согласны.
Под приватизацией понимается передача права собственности на квартиру государством или ведомством физического лицу. Это переоформление осуществляется бесплатно на основании заявления о приватизации и дополнительно установленного пакета документов в многофункциональном центре.
При наличии требуемых документов сотрудники центра составляют договор, согласно ему, право собственности на жилье передается физическому лицу. На приватизацию имеют право прописанные на жилплощади граждане. Если в квартире прописаны оба супруга, они в одинаковой мере обладают таким правом. Можно отказаться приватизировать квартиру, но в этом случае необходимо помнить, что приватизированное жилье переходит не в совместное владение, а в частную собственность.
Если квартиру приватизировала жена, а муж отказался, то она переходит в собственность супруги и делиться после развода не будет.
Если оба супруга участвовали в приватизации, то каждый из них имеет право на свою долю жилья после развода. Если супруги имеют несовершеннолетних общих детей, то они также обладают правом на собственную долю.
Приватизировать квартиру можно только по согласию всех поживающих в ней. Лица, нежелающие принимать участие в процедуре приватизации, обязаны оформить отказ у нотариуса. Только при наличии этого документа возможна передача квартиры в собственность зарегистрированным в ней гражданам, заинтересованным в приватизации жилья.
Для правильного проведения процедуры разведенным супругам нужно не думать о том сколько стоят услуги адвоката при разводе и разделе имущества, а воспользоваться услугами профессионального юриста, который проконсультирует, что и в какой последовательности делать для приватизации жилья.
Когда обычные граждане, не имеющие юридического образования, сталкиваются с вопросом, как разделить лицевые счета на квартиру, часто возникает путаница существующих понятий:
- В муниципальной квартире возможно только перезаключение договоров найма.
- Суд не имеет права делить лицевые счета. Он может только обязать управляющую компанию или ТСЖ перезаключить с собственниками договора.
- Разделение счета не отменяет уже существующих долгов за квартиру. Более того, при перезаключении договоров найма долг будет делиться поровну.
- Если суд удовлетворил требование о перезаключении договоров найма и о разделении счетов, то коммуналка будет автоматически делиться, однако многие прописанные жильцы забывают и о прочих платежах, например, о взносах на текущий и капитальный ремонт. Такие строки в квитанции тоже необходимо делить, но уже через УК, приложив решение суда.
- Решение суда зависит от многих факторов, вплоть до того, на каком участке рассматривается иск. Поэтому юристы предупреждают о том, что предсказать исход дела практически невозможно.