Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданско-правовой договор с внештатным сотрудником гражданско-правовой договор с внештатным сотрудником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который определяет порядок оказания услуг. В нем прописаны договоренности между исполнителем и заказчиком. Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом России.
Какой договор заключать: ГПХ или трудовой
Это зависит от того, какую именно работу и в какое время нужно выполнить. Например, водителю Игорю предлагают разово доставить пять грузов из одного города в другой в течение двух недель и не оговаривают срок исполнения работы — лучше оформить договор ГПХ. Если Игорю предлагают постоянно доставлять грузы из одного пункта в другой, а водитель должен работать в определенные часы с 8 до 18 часов (то есть фактически установлено время рабочих обязанностей) — то это уже трудовой договор.
На практике часто встречаются ситуации, когда работодатели пытаются подменить трудовые правоотношения путем заключения договора гражданско-правового характера. Подобные действия являются незаконными, и в случае установления факта подмены договора работодателя обяжут сделать соответствующую запись в трудовую книжку, произвести страховые отчисления, а также выплатить работнику все причитающиеся денежные средства, включая зарплату, отпускные, проценты, компенсацию морального вреда. Кроме этого, работодателя могут привлечь к административной ответственности.
Когда и с кем можно заключать договор ГПХ
Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.
Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.
Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.
Как расторгается договор ГПХ
- Допустим односторонний порядок расторжения и заказчиком, и исполнителем, если речь идет о договоре оказания услуг. В таком случае сторона, пожелавшая не выполнять обязательства, покрывает понесенные другим участником соглашения расходы. Если же заключен договор подряда, то одностороннее расторжение доступно только у заказчика. Он обязан компенсировать траты внештатного сотрудника.
- При взаимном желании прекратить сотрудничество составляется соглашение о расторжении в письменном виде. В таком случае руководствуются правилами, прописанными в ГПД.
- Судебный порядок расторжения договора ГПХ применяется в случае, если одна из сторон против такого шага или никак не реагирует на отправленное ей уведомление. Ответ должен быть в течение 30 дней или в срок, который указан в соглашении.
Плюсы и минусы работников вне штата
Найм сотрудников вне штата организации позволяет:
- Уменьшить нагрузку на бухгалтерию (лишь в случае передачи отдельных задач на аутстаффинг, например – заключение договора с клининговой компанией, что избавит от необходимости в оформлении постоянной уборщицы);
- Облегчить жизнь отделу кадров, уменьшая количество бумаг, необходимых для привлечения к проведению разовых работ или поиска обслуживающего персонала для регулярного выполнения поставленных задач;
- Оптимизировать бюджет организации, т.к. их труд оплачивается по факту её выполнения, а большинство специалистов извне располагают собственным оборудованием;
- Возможность найма неограниченного количества работников. Действующее законодательство не ограничивает количество персонала, следовательно, вы можете нанимать как отдельных мастеров, так и крупные команды.
Отличие условий договоров ГПХ от трудовых контрактов
При заключении договоров ГПХ положения ТК РФ не действуют, стороны руководствуются нормами ГК РФ. Трудовые договоры не совпадают по основным условиям с ГПХ.
Условие | Особенности ГПХ | Признаки трудовых соглашений |
Обязанности | Определение объема работ, услуг без указания найма работника на должность | Наем осуществляется на конкретную должность с перечнем обязанностей |
Оплата труда | Вознаграждение назначается на весь объект или объем работ. При этом допускается внесение условия об авансовых выплатах | Работнику устанавливается сумма заработной платы от единицы времени, нормы выработки и прочих условий |
График работ | В большинстве случаев отсутствует график проведения работ, услуг, но могут быть утверждены этапы сдачи, например, при подрядных работах | Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с режимом трудового дня. Сотрудник дает согласие на соблюдение режима при заключении трудового договора |
Конечная дата | Устанавливается в обязательном порядке | Не имеет ограничения, если работник не принят по срочному договору |
Распорядок предприятия | Лица не обязаны придерживаться внутреннего распорядка компании | Сотрудники подчиняются порядку и режиму, установленным в организации |
Условие расторжения | В соглашении оговаривается условие расторжения отношений до срока и ответственность | Договорные отношения постоянных работников расторгаются в соответствии с ТК РФ |
Наличие гарантий | Социальные гарантии отсутствуют | Предусмотрены социальные гарантии в соответствии с ТК РФ |
При найме работника по договору ГПХ отсутствует необходимость в значительном документообороте, имеющемся при трудоустройства штатного работника на вакантную должность.
Прием на работу внештатного работника по срочному договору
Порядок заключения срочного договора регламентируется ст. 59 ТК РФ. В рамках статьи установлен круг лиц, с которыми вне штата заключаются договоры ограниченного срока действия в силу прав, предоставляемых законодательством или по договоренности сторон. Право на заключение срочного договора у работодателей имеется в случаях необходимости:
- Замещения временно отсутствующего работника.
- Проведения временных, сезонных работ.
- Реализации работ, не относящихся к обычным видам деятельности предприятия или выходящих за рамки возможностей специалистов. Работы или услуги носят временный характер.
- Проведения неотложных работ, связанных с предотвращением аварий, несчастных случаев или устранением их последствий.
Указанные в перечне и другие случаи, при которых отсутствует необходимость в приеме постоянного сотрудника, позволяют работодателям нанять работника без внесения изменений в штатное расписание. Особое значение имеет соблюдение штатного расписания в бюджете с утверждением перечня должностей распорядителем финансирования. Пересмотр должностей штата в бюджетных организациях носит длительный характер проведения процедуры.
Корректное заключение договора ГПХ: на что обратить внимание
Мы рекомендуем при заключении договора ГПХ обращать внимание на следующие моменты:
- При заключении договоров ГПХ используйте формулировки Гражданского Кодекса, в частности называйте стороны договора так, как они указаны в Гражданском Кодексе. Например, подрядчик и заказчик.
- Предмет договора ГПХ необходимо прописывать в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. Указывайте, что исполнитель обязуется выполнить работу, оказать услугу, совершить действие. Обратите внимание, что предметом гражданского договора должен быть именно конкретный результат труда, а не сам процесс выполнения работы, как в трудовом договоре. В договоре должен быть указан вид работ, а не должность. Например, «подготовка отчетности», а не бухгалтер. Установите конкретные сроки выполнения этих работ. Также не устанавливайте исполнителю конкретный режим работ.
- Не включайте в договора ГПХ условия, характерные для трудовых отношений. Например, обязанность исполнителя выполнять договор только лично, подчиняться ПВТР и иным локальным нормативным актам, и указаниям руководства. Не прописывайте условия об испытании и о выплате вознаграждения каждые две недели. По мнению судов, такие положения доказывают трудовой характер отношений между сторонами (апелляционные определения Липецкого областного суда от 23.04.2018 по делу № 33-1345/2018, Мосгорсуда от 16.09.2019 № 33-36305/2019).
- При расчетах с исполнителями по гражданско-правовым договорам не используйте слово «зарплата». Сумму, выплачиваемую исполнителю, обозначайте исключительно как «вознаграждение». При этом не выплачивайте его в те же сроки, что и заработную плату.
- Разграничивайте полномочия штатных и привлеченных исполнителей, если их специализации совпадают. Например, Вы примете решение заключить гражданско-правовой договор с бухгалтером, уже имея в штате собственного специалиста. В этом случае в трудовом договоре со штатным сотрудником желательно прописать, что он ведет только текущий учет. А привлеченный исполнитель (согласно договору оказания услуг) занимается составлением отчетности.
Отличия ГПХ от трудового договора
Важное отличие ГПХ от трудового договора — в законодательном регулировании. Если первый контролируется Гражданским кодексом РФ, то второй — Трудовым. Это сказывается на правах и обязанностях сторон.
Трудовой договор заключается между заказчиком и работником. Стороны договариваются об обязательствах, расписании труда и отдыха, заработной плате. Штатный сотрудник получает гарантии в виде оплаты больничного, отпускного листа, а также выплат в случае увольнения.
В случае с ГПХ соглашение заключается между заказчиком и исполнителем. Предметом договора считается продукт или услуга. Специалист не входит в штат, работает в удобное ему время, вместо фиксированной оплаты получает гонорар. Заказчик перечисляет только налоговые и страховые взносы.
Плюсы и минусы специалистов вне штата
К плюсам найма работников вне штата можно отнести:
- Уменьшение нагрузки на бухгалтерию. Впрочем, это справедливо только в том случае, если вы отдаете какие-то функции на аутстаффинг – заключаете с фирмой договор, например, об уборке, избавляясь от необходимости оформлять постоянную уборщицу. Также нагрузку на бухгалтерию сокращает сотрудничество с ИП.
- Снижение нагрузки на отдел кадров. И снова это справедливо не всегда. Кроме случаев поиска специалистов через аутстаффинг, нагрузка на отдел кадров снижается, если внештатника для выполнения определенной задачи подыскивает руководитель отдела или ответственный специалист.
- Экономия средств. Работа внештатных сотрудников часто оплачивается по факту, не обязательно начислять ежемесячную зарплату и аванс. Еще одна разновидность экономии – возможность арендовать меньший офис или закупить меньшее количество инструментов (в зависимости от специфики бизнеса). Внештатнику не обязательно выделять постоянное место, а инструментами он часто располагает собственными.
- Возможность нанять неограниченное число внештатников. Руки заказчика развязаны: законодательство не запрещает нанять столько специалистов вне штата, сколько вам хочется.
К минусам можно отнести более высокие риски, связанные с выполнением специалистами своих обязанностей. К примеру, такие работники часто не чувствуют себя полноправными членами коллектива, поэтому не стремятся наладить коммуникацию с другими работниками, а к своим обязанностям относятся халатно.
Но даже если специалист ответственный, отсутствие коммуникации может затруднить работу – оно часто создает дополнительную нагрузку на руководителя, потому что даже мелкие вопросы проходят через него, как через посредника. Специалисты вне штата часто не имеют бонусов и привилегий штатников, поэтому легко теряют мотивацию. То есть работать с такими сотрудниками еще надо уметь.
Гражданско-правовой договор (ГПД) или, как еще его называют, договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это соглашение между двумя или более лицами, по которому одна сторона обязуется выполнить работу (оказать услугу), а другая сторона — оплатить ее. Составляется такое соглашение по нормам и правилам Гражданского кодекса, и, по сути, заказчик покупает некий результат работы, а исполнитель для достижения этого результата свободно выбирает способы и методы.
По трудовому договору (ТД) сотрудник-исполнитель работает под контролем и руководством работодателя и обязан выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, должности), он включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда. Такой ТД составляется по нормам Трудового кодекса, и в нем согласовывают не конечный результат, а указывают на постоянный вид работ на протяжении всего срока действия (ст. 15 ТК РФ).
Споры и претензии ФНС
Договора гражданско-правового характера, заключенные между организациями и юрлицами, всегда находятся под пристальным вниманием контролирующих органов. Причина тому – очевидное желание работодателя скрыть трудовые отношения с сотрудником в целях уменьшения нагрузки по страховым взносам в ФСС. Кроме того, работодатель, оформляющий трудовые отношения с работником в виде ГПД, нарушает следующие законодательные порядке:
- отказ в выплате пособия в связи с нетрудоспосбностью (больничный) и материнством (декретное пособие);
- непредоставление дней отдыха (отпуск ГПД не предусмотрен);
- отсутствие гарантий в части безопасности рабочего процесса, так как всю ответственность по выполнению работ по ГПД принимает на себя работник;
- отсутствие права на пособие в связи с производственной травмой/заболеванием.
Для того, чтобы контролеры не переквалифицировали ГПД в трудовой договор, при заключении соглашения с «внештатником» следует предусмотреть следующие моменты:
- заключение договора не должно носить систематический характер;
- текст соглашения не должен содержать информации о должности, структурном подразделении «внештатника»;
- по ГПД Заказчик (работодатель) не обеспечивает Исполнителю («внештатнику») условия труда (рабочее место, оргтехнику, прочее оборудования).
В случае если указанные требования не соблюдены, контролеры вправе признать отношения между работодателем и подрядчиком трудовыми, а, следовательно, обязать организацию к уплате страховых взносов ФСС и погашению штрафа, начисленного за нарушение трудового законодательства.
Внештатные сотрудники: перспективы, правила оформления и налоги
Внештатный сотрудник организации не числится среди штата, но с ним заключен гражданский или трудовой договор. В одной из компаний, где я работала, внештатниками называли специалистов, которые официально числились в компании, но работали не в офисе, а из дому.
Однако, по честному гамбургскому счету, таких работников правильно называть удаленными – это один из удобных, выгодных для предприятий форматов сотрудничества, но он отличается от найма внештатников.
Внештатные сотрудники требуются организациям для выполнения определенных видов работ. Чаще всего речь идет о задачах, которые возникают лишь время от времени, но иногда сотрудники вне штата выполняют регулярные задачи и остаются на связи полный рабочий день, так что от штатных специалистов их отличает лишь формат договора и схема выплаты налогов. Как нанять внештатника и не пожалеть?
Преимущества оформления иностранных работников вне штата
Оформление иностранных работников — довольно непростая и кропотливая процедура. Она требует соблюдение сроков уведомления миграционной службы и наличие различных документов и разрешений. Нарушение процедуры оформления иностранца карается очень крупными штрафами для организации-нанимателя. Более того, существуют различные типы пребывания мигрантов, которые оформляются по-разному. Все это затрудняет оформление таких работников, даже при их хорошей квалификации.
Одним из вариантов решения подобной проблемы – оформить иностранца вне штата компании. Таким образом, на работодателе не будет ответственности за прием гражданина другой страны. При этом лучше заключать гражданско-правовой договор, который практически не фигурирует в основных документах компании. Принимая иностранного гражданина внештатным сотрудником, есть ряд преимуществ:
- возможность избежать бумажной волокиты для постановки его на учет в миграционную полицию;
- возможность избежать штрафов и проверок в случае неверного оформления мигранта;
- не нужно следить за документами работника;
- возможны упрощенные схемы налогообложения дохода работника.
Порядок налогообложения вознаграждения по гражданско-правовому договору зависит от того, является ли человек, который его получает, индивидуальным предпринимателем или нет.
Если вознаграждение выплачивается ИП, то организации не нужно начислять никакие налоги и взносы. Их предприниматели уплачивают самостоятельно.
При регистрации в качестве ИП гражданин сам выбирает, какие виды деятельности он будет вести и указывает соответствующие коды ОКВЭД в заявлении на регистрацию. Если в дальнейшем ИП меняет сферу деятельности, он может внести в ЕГРИП соответствующие изменения и получить новые ОКВЭД.
Если человек, получающий вознаграждение, не является предпринимателем, то сумма вознаграждения облагается:
- НДФЛ;
- страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
- взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если такое страхование предусмотрено условиями договора (кроме договора аренды).