Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли собственнику прописываться в квартире купленной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть миф, что пока квартира находится в ипотеке, прописаться в ней нельзя. Это не так. Банк выступает держателем залогового имущества, а у тех, кто взял ипотеку, есть право на регистрацию по месту жительства.
Можно ли прописаться в ипотечной квартире
Иногда банки могут ограничивать прописку, чтобы перестраховаться на случай неуплаты долга. Если заемщик не сможет оплачивать ипотеку, банку придется продавать квартиру и выписывать из нее всех жильцов, а это лишние расходы. Поэтому прописать в ипотечной квартире обычно можно супругов, детей и родителей. Для других родственников нужно получать отдельное разрешение от банка. Получается, детей прописывают вместе с родителями, здесь ограничений нет, а вот дальних родственников, например дядю или бабушку, банк может не одобрить.
Некоторые банки позволяют тому, кто регистрируется в жилье, стать созаемщиком ипотечного жилья, чтобы получить право на прописку. Например, если двоюродный брат живет в квартире и хочет прописаться, банк может предложить ему принять на себя финансовые обязательства по кредиту. Но чаще просто отказывают в просьбе о регистрации дальних родственников и знакомых.
В ипотечном договоре также указывают, что при неуплате долга из квартиры будут выписаны супруг и дети.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Возможна ли временная прописка в ипотечной квартире
Оформить временную регистрацию можно только при получении одобрения банка. Как правило, кредиторы предоставляют возможность прописки в ипотечной квартире для третьих лиц. Максимально возможный срок регистрации — 5 лет. В течение этого периода снять прописанного человека с учета можно только через суд. Если планируется сменить место жительства на период более трех месяцев, то оформление временной прописки — обязательное требование законодательства.
Как оформить регистрацию в жилье, оформленном в ипотеку? Для этого после получения одобрения банка потребуется обратиться в паспортный стол для подачи заявления. Как только информация будет проверена, владелец жилья и гражданин, которого он решил прописать, получат уведомление о том, что документы готовы.
Одно время у нас царила полная неразбериха. Человек мог быть зарегистрирован по одному адресу, жить по другому, а в квартире на 30 квадратных метрах прописывали десятки жильцов «по месту жительства» — такой нехитрый бизнес на приезжих.
Закон 376 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в декабре 2013 года, урегулировал эти моменты. И вот что изменилось.
-
Собственник жилья теперь может зарегистрировать по месту жительства в своей квартире только родственников — родителей, супруга, детей, брата или сестру.
-
Собственник жилья может сдать квартиру в аренду и на основании соответствующего договора оформить арендаторам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства.
-
Превратить однушку в 30 кв. м в объект наживы, прописав в ней мигрантов, уже не получится: на каждого зарегистрированного должна приходиться пригодная для проживания доля жилого помещения. И в разных субъектах России она разная. Где-то можно зарегистрироваться на двух «квадратах», а где-то понадобятся не меньше четырех.
-
Граждане России могут проживать не по месту регистрации, но только в пределах одного субъекта федерации. Однако есть исключения. Так, житель Московской области может проживать в Москве, а житель Ленобласти — в Петербурге (и наоборот) без оформления регистрации по месту пребывания. В остальных случаях при нахождении на территории субъекта федерации без регистрации более 90 дней могут привлечь к административной ответственности.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Надо ли прописаться в новой российской квартире, если вы иностранец
Если вы гражданин РФ, то прописка и выписка – процедура, которую вы даже не заметите, настолько все просто.
Если вы гражданин другой страны, то перед тем как купить в РФ недвижимость, уточните все нюансы, относящиеся к порядку отношений к представителям вашего государства в миграционной службе. Даже перед покупкой посмотрите, сможете ли вы воспользоваться квартирой в дальнейшем.
Каждый приезжий должен быть зарегистрирован в ФМС временно или постоянно. Постоянную прописку и гражданство могут получить лица, у которых в России проживают дети и родители.
Покупка недвижимости позволяет прописаться в своей квартире. Но порядок получения сначала вида на жительство, а потом и гражданства, остается неизменным. Если у вас проблемы с законом у себя на родине, судимости, то даже купив квартиру в РФ, вы не всегда сможете беспрепятственно въехать в страну и жить здесь.
Как прописаться в Москве собственнику и не собственнику квартиры
В этом случае наниматель прежде всего обращается в Департамент управления имуществом и просит прописать дополнительного человека. При этом одобрение сделки чиновниками возможно только в том случае, если количество квадратных метров в расчете на одного проживающего не будет меньше принятой в конкретном городе социальной норме (для Москвы — не менее 10 квадратных метров). Когда разрешение получено, продолжается стандартная процедура: готовятся заявление от прописываемого, согласие нанимателя, договор социального найма, паспорта и т.д.
Рекомендуем прочесть: Передаточный акт к договору купли продажи квартиры образец
Еще в 1993 году термин «прописка» перестал быть юридически достоверным. Вместо него сейчас официально используется понятие «регистрация по месту жительства», которая может быть как постоянной, так и временной. Впрочем, население привыкло и продолжает использовать слово «прописка» во всех случаях, да и сама процедура, несмотря на изменение технологии, ничем не изменилась.
Виды регистрации и их отличия
1. Временная регистрация
Для граждан РФ оформляется на срок от полугода до пяти с возможностью неоднократного продления.
Для иностранцев — от трех месяцев до одного года.
После оформления выдается свидетельство о временной регистрации. По истечению срока оно становится недействительным и право на проживание утрачивается.
Временную регистрацию можно получить в любом месте, предназначенном для проживания, но не обязательно со статусом жилого, например, в гостинице.
2. Постоянная регистрация
По срокам не ограничена. Если вы не меняете место жительства, может действовать хоть всю жизнь.
Постоянную регистрацию можно получить исключительно в жилом помещении.
Особенности регистрации в коммунальной квартире без права собственности
У регистрации в «коммуналке», где собственники друг для друга — посторонние люди, есть свои особенности.
Раньше при подобных условиях прописаться в такой квартире было крайне сложно — для этого требовалось согласие всех жильцов с постоянной регистрацией. С 2008 года всё значительно упростилось.
Если кроме собственника в комнате никто не прописан, он может зарегистрировать там кого захочет как временно, так и постоянно. Если там уже кто-то зарегистрирован, собственнику понадобится согласие, чтобы прописать кого-то еще.
Если комнаты в коммунальной квартире находятся в долевой собственности, на регистрацию требуется согласие всех собственников долей. Самое сложное — прописаться в муниципальной коммуналке – тут потребуется не только согласие всех постоянно зарегистрированных совершеннолетних жильцов, но и разрешение от органа муниципальной власти.
Можно ли никого не прописывать в квартире
То есть фактически все ограничения будут накладываться непосредственно собственниками жилого помещения. Вы имеете право регистрировать столько людей, сколько решите на общем совете. Как только получите отказ от остальных хозяев (достаточно даже одного человека), ваша квартира перестает быть «резиновой». И больше никого даже временно зарегистрировать в ней не получится.
Региональные показатели в каждом субъекте РФ отличаются друг от друга. Они помогут рассчитать точное количество людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире.
Например, на данный момент в Санкт-Петербурге на 1 человека положено 9 квадратных метров. Для правильного ответа на наш сегодняшний вопрос необходимо общую площадь помещения разделить на данное значение.
И получится цифра, дающая точный ответ на поставленный вопрос. Запомните: форма регистрации при этом роли не играет.
Особенности прописки в приватизированную квартиру
Существует два вида прописки в приватизированной квартире:
- когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
- когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).
Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.
При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:
- либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
- либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.
Куда выписаться при продаже квартиры, если нет своего жилья?
Бывают ситуации, когда нового места жительства нет, например, когда:
- новую квартиру купили в новостройке, но дом пока не сдали;
- полным ходом идет строительство своего нового частного дома;
- запланировали выезд за границу на постоянное место жительства — в этом случае регистрация на территории РФ больше не нужна.
В таких случаях выписаться из квартиры перед продажей можно «в никуда». При выписке «в никуда» должны выполняться следующие условия:
- человек выписывается один, без детей;
- в квартире не зарегистрированы несовершеннолетние дети.
После выписки необходимо в течение семи дней встать на регистрационный учет по новому месту жительства. За нарушение семидневного срока придется заплатить штраф. Но если собственное жилье еще не готово и вы не нашли место для постоянной регистрации, то вы можете оформить временную регистрацию по месту пребывания. В таком случае, штрафы вам не грозят.
Выписка из квартиры по доверенности, без личного участия — порядок действий
В случае, когда невозможно лично обратиться за выпиской из квартиры — в результате длительной командировки, тяжелой болезни или пребывания в другом городе или стране, выписаться из квартиры можно по доверенности. Нужно только оформить нотариально заверенную доверенность на человека, который будет представлять ваши интересы.
Процедура выписки из квартиры без личного участия.
Обратитесь к нотариусу, чтобы оформить и заверить:
- Доверенность на имя уполномоченного лица,
- Заявление о снятии с регистрации по месту жительства по форме №6.
Подготовьте пакет документов, который включает в себя:
- Нотариально заверенную доверенность,
- Нотариально заверенное заявление по форме №6,
- Паспорт гражданина, который выписывается из квартиры,
- Паспорт доверенного лица,
- Адресный листок убытия.
Затем:
- Передайте документы доверенному лицу.
- С пакетом документов доверенное лицо обращается в региональное отделение МВД или в ближайшее отделение МФЦ.
- После проверки документов заявление принимается, а паспорт выписывающего изымается.
- Через 3-7 дней доверенное лицо возвращается в отдел для получения паспорта и адресного листка убытия, а затем передает документы владельцу.
Отвечает адвокат Константин Кудряшов:
Вы правы, а требования паспортистки не основаны на законе. Представьте себе ситуацию, что Вы приобрели в одном городе и третью, и четвертую квартиры. Что тогда будет требовать паспортистка? Зарегистрироваться по месту пребывания в третий и четвертый раз?
Законно ли жить не по месту регистрации?
Нужна ли регистрация, чтобы жить в другом районе своего города?
Вопросы регистрации граждан России по месту пребывания и месту жительства регулирует закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Этот закон не содержит требований о получении временной регистрации в подобной ситуации. Более того, указанный закон прямо говорит, что гражданин России может не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении (квартире, доме и т. д.), если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же региона страны. Поэтому, даже если Вы купите еще одну квартиру в другом городе вашей области, Вы не будете обязаны регистрироваться там по месту пребывания. Как видите, высказанные Вам требования не законны.
Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан
Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.