Штраф сзв м в 2024 году за несвоевременную сдачу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф сзв м в 2024 году за несвоевременную сдачу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если штат сотрудников у работодателя по своей численности не превышает 25 человек, отчётность в ПФР следует сдавать только в электронном формате. Сдача отчётности в бумажном виде допускается при условии, что у работодателя менее 25 человек в штате. При этом работодатель вправе выбирать формат: он может представить отчётность как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Как назначаются штрафы в Пенсионном фонде

Работодатели сдают в ПФР отчёты по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.

В отчёте по форме СЗВ-М содержится список сотрудников с информацией об их ИНН и СНИЛС. Освобождены от сдачи СЗВ-М лишь ИП, у которых нет сотрудников. Юрлица обязаны сдавать СЗВ-М в любом случае, поскольку сотрудником считается директор организации. Сведения о нём должны быть отражены в СЗВ-М, даже если он не получает зарплату и с ним не заключён договор.

В отчёт о стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатель заносит информацию о каждом сотруднике, с которым заключён трудовой или гражданско-правовой договор: ФИО, даты приёма на работу и увольнения, а также другие сведения, необходимые для расчёта пенсии.

Отчёт СЗВ-ТД формируется при приёме физлица на работу, либо при увольнении сотрудника. В нём указываются сведения о работнике (ФИО, должность) и даты кадровых событий.

Пенсионный фонд назначает штраф работодателю за нарушение сроков предоставления сведений о сотрудниках, а также за ошибки в отчётности.

Формы отчётных документов, которые работодатель обязан предоставлять в ПФР, а также порядок их заполнения установлены Постановлением Правления ПФР от 27 сентября 2019 года № 485п.

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, к работодателю, который нарушил правила представления информации о своих работниках, применяется ответственность в виде штрафа. Такая мера грозит нарушителю, если:

  • не соблюдены сроки представления сведений по каждому сотруднику;
  • отчётные данные представлены не полностью или не представлены вовсе.

При обнаружении нарушений ПФР составляет акт, который передаётся работодателю. Акт могут вручить лично под расписку, либо переслать заказным письмом или в электронном виде по ТКС. В течение 15 дней работодатель должен будет представить в Пенсионный фонд разъяснения по поводу несдачи отчётных документов, просрочки либо ошибок в представленных сведениях .

Ошибка в первоначальной форме СЗВ-М

Страхователь подал СЗВ-М вовремя, но после этого обнаружил в ней ошибку. Для исправления он подает уточненную форму, однако это происходит уже позже 15 числа.

Отметим, что п. 40 Инструкции по ведению персонифицированного учета, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 22.04.2020 N 211Н, говорится о том, что к субъектам, самостоятельно исправившим свои ошибки, санкции не применяются. Тем не менее при проверках более ранних периодов специалисты ПФР нередко в таких ситуациях накладывают штрафы.

Сразу скажем, что в подобных случаях арбитры обычно встают на сторону страхователей. Примерами могут служить постановления АС Дальневосточного округа от 10.04.17 № Ф03-924/2017 и АС Поволжского округа от 17.01.18 № Ф06-28745/2017. Аргумент: поскольку страхователь самостоятельно обнаружил и исправил ошибку до того, как об этом узнали в Фонде, то штраф накладывать неправомерно.

О том же самом сказано и в постановлении АС Северо-Кавказского округа от 20.09.17 № А20-3775/2016. С той лишь разницей, что в нем речь идет о представлении отчетности в электронной форме.

Можно ли снизить сумму штрафа?

По нашему опыту штраф можно не только снизить, но и вообще его отменить. С такими просьбами к нам нередко обращаются наши новые клиенты. Нередко главные бухгалтеры наших новых клиентов сообщают, что им пришел штраф 500 рублей по первому месяцу работы после регистрации в ЕГРЮЛ, за который компания самостоятельно сдала СЗВ-М, а в штате числился только генеральный директор. Основание штрафа – несвоевременная сдача СЗВ-М, как правило, опоздание на один день.

Читайте также:  Требования к маломерным судам 2024 года

Помогая нашим клиентам избежать, в том числе, и административной ответственности, мы выяснили, что проблема возникает из-за того, что:

  • вновь созданные компании, несмотря на единственного работника в штате, тем не менее зачастую сдают СЗВ-М ровно 15-го числа;
  • по новым компаниям ПФР в первый раз присылает отказ, несмотря на заключенное соглашение об электронном документообороте, но при повторной отправке СЗВ-М, как любят говорить инспекторы, – «ложится»;
  • так как отказ и повторная отправка происходят на следующий день, ПФР считает, что компания опоздала с отчетностью.

Подобные проблемы могут возникнуть и у давно работающих компаний из-за несовершенства системы приемки в ПФР. Один и тот же отчет могут два раза не принять, а на третий он проходит без проблем.

Лучшим доказательством отсутствия нарушения будет полученное от оператора телекоммуникационной связи подтверждение о том, что:

  • отправка СЗВ-М произошла в срок;
  • повторно был отправлен точно такой же отчет, как и в первый раз.

Смягчающие обстоятельства при применении штрафов

Законом № 27-ФЗ не определены ни обстоятельства, исключающие вину страхователя или смягчающие ответственность в связи с непредставлением им в установленный срок формы СЗВ-М, ни порядок снижения сумм штрафов за данное правонарушение. Тем не менее страхователям нередко удается снизить штрафы.

Благоприятному для учреждения исходу судебного спора могут поспособствовать следующие обстоятельства (разумеется, в совокупности):

  • у учреждения отсутствуют задолженность перед бюджетом и умысел на совершение нарушения законодательства;

  • нарушение учреждением срока представления формы СЗВ-М не привело к негативным последствиям для бюджета (и это так, ведь в отчете нет суммовых показателей);

  • учреждение впервые нарушило срок представления формы СЗВ-М;

  • размер санкции не отвечает признакам разумности и справедливости, не соответствует тяжести совершенного правонарушения.

Какая отчётность сдаётся и какой порядок существует

Существуют три формы отчётности, которые являются обязательными. Всё это прописано в ст. 11 ФЗ от 01.04.96 № 27-ФЗ.

  • СЗВ-М. Это форма, утверждённая постановлением № 103п от 15.04.2021, в которой указывают всех сотрудников и их данные (ФИО, СНИЛС, ИНН).
  • СЗВ-СТАЖ. Как понятно из второй части названия, в этой форме содержатся данные о стаже сотрудников компании или наёмных работников ИП. Форму утвердили постановлением № 507п от 06.12.2018.
  • СЗВ-ТД. Эту форму, утверждённую постановлением № 730п от 25.12.2019, ввели не так давно. В ней содержится полная информация о кадровых событиях и датах (приём на работу, перевод на другую должность, увольнение). Эти данные становятся основой для ведения электронной трудовой книжки.

Существует и дополнительная отчётность. Три формы, которые подаются по требованию, утверждены одним постановлением — № 507п от 06.12.2018.

  • СЗВ-ИСХ. Эта форма должна сдаваться тогда, когда страхователь до 2017 года не подал сведений о своих сотрудниках.
  • СЗВ-КОРР. Это форма для исправления ошибок, которые оказались в уже сданных отчётах.
  • ОДВ-1. По своей сути это форма-опись. Она не сдаётся отдельно, но при этом сопровождает другие сданные формы (обязательную СЗВ-СТАЖ и две дополнительные).

Бумажная форма сдачи отчётности может быть использована только теми компаниями или ИП, где общее число сотрудников не превышает 25 человек, но при желании они также могут сдавать и электронные формы. Во всех остальных случаях (от 26 работников) отчётность сдаётся исключительно в электронном виде. Это прописано в п. 2 ст. 8 ФЗ № 27-ФЗ.

Как избежать штрафа за отчет по СЗВ-М?

По сути, СЗВ-М содержит не столько бухгалтерские, сколько кадровые данные. Именно отдел кадров вносит в базу такие данные работников, как:

  • фамилия, имя, отчество;
  • ИНН и СНИЛС.

По этой причине самое разумное для главного бухгалтера – переложить ответственность на отдел кадров. Сославшись на состав отчета, можно возложить на это подразделение:

  • обязанность формировать СЗВ-М;
  • ответственность за допущенные ошибки.

Этим можно убить сразу двух зайцев, так как повышение ответственности кадровиков за внесение персонифицированной информации снизит недостоверность:

  • 2-НДФЛ;
  • Расчета по страховым взносам.

Иногда воздействовать на отдел кадров очень сложно. Кроме того, бухгалтер и сам может допустить ошибки из-за большой загрузки «зарплатной» отчетностью, количество которой неизменно растет.

Самый простой выход – передать расчет заработной платы на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice.

Мы умеем взаимодействовать с кадровиками и никогда не откладываем сдачу отчетности на последний момент. Поможем ликвидировать «очаг напряженности» и дадим возможность главному бухгалтеру переключиться на более глобальные задачи.

Ошибка в первоначальной форме СЗВ-М

Страхователь подал СЗВ-М вовремя, но после этого обнаружил в ней ошибку. Для исправления он подает уточненную форму, однако это происходит уже позже 15 числа.

Отметим, что чуть более года назад вступила в силу Инструкция по ведению персонифицированного учета, утвержденная приказом Минтруда № 766н. В пункте 39 этого документа говорится о том, что к субъектам, самостоятельно исправившим свои ошибки, санкции не применяются. Тем не менее при проверках более ранних периодов специалисты ПФР нередко в таких ситуациях накладывают штрафы.

Сразу скажем, что в подобных случаях арбитры обычно встают на сторону страхователей. Примерами могут служить постановления АС Дальневосточного округа от 10.04.17 № Ф03-924/2017 и АС Поволжского округа от 17.01.18 № Ф06-28745/2017. Аргумент: поскольку страхователь самостоятельно обнаружил и исправил ошибку до того, как об этом узнали в Фонде, то штраф накладывать неправомерно.

О том же самом сказано и в постановлении АС Северо-Кавказского округа от 20.09.17 № А20-3775/2016. С той лишь разницей, что в нем речь идет о представлении отчетности в электронной форме.

Сроки подачи СЗВ-М и уведомлений о них

Согласно требованиям, установленным действующим законодательством, СЗВ-М (сведения о заработке и стаже застрахованного лица) подлежит подаче в установленные сроки. Организации и индивидуальные предприниматели должны предоставить эти данные в Пенсионный фонд России для учета и расчета пенсионных выплат.

СЗВ-М должны быть поданы ежегодно для каждого застрахованного лица. Сроки подачи СЗВ-М определяются в соответствии с календарными месяцами и годами. Начиная с 2024 года, сроки подачи СЗВ-М для организаций и индивидуальных предпринимателей устанавливаются следующим образом:

  1. За I квартал года (январь-март) — до 30 апреля
  2. За II квартал года (апрель-июнь) — до 31 июля
  3. За III квартал года (июль-сентябрь) — до 31 октября
  4. За IV квартал года (октябрь-декабрь) — до 31 января следующего года

Помимо СЗВ-М, работодатели также обязаны уведомлять Пенсионный фонд России в случае изменения данных застрахованного лица, таких как фамилия, имя, отчество, дата рождения или номер страхового свидетельства.

Уведомления о таких изменениях должны быть поданы в Пенсионный фонд России в сроки, определенные законодательством:

  • В случае изменения наименования организации или фамилии, имени, отчества застрахованного лица — в течение 3-х рабочих дней с момента внесения изменений.
  • В случае изменения даты рождения застрахованного лица или номера страхового свидетельства — в течение 10 рабочих дней с момента внесения изменений.

Соблюдение установленных сроков подачи СЗВ-М и уведомлений является важным требованием, следующим за которым может последовать применение административных штрафов. Поэтому работодателям рекомендуется строго соблюдать установленные сроки и подавать все необходимые документы своевременно.

Как уменьшить штраф за не сдачу формы СЗВ-М

Основаниями для уменьшения штрафа в судебном порядке могут быть:

  1. Допущенная просрочка в предоставлении формы СЗВ-М при последующей отправке полной и корректной отчетности в ПФР (решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2016 № А60-33366/2016).
  2. Просрочка в предоставлении формы, которая допущена работодателем впервые и на незначительный срок (постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 18.05.2017 № А56-92305/2016).
  3. Нарушения со стороны ПФР при оформлении акта о непредставлении формы вовремя (решение Арбитражного суда Красноярского края от 08.09.2016 № А33-17962/2016).

Прочими аргументами за принятие решения судом в пользу налогоплательщика могут быть такие:

  • выполнение фирмой социально значимых задач в регионе;
  • наличие безупречной репутации при выполнении других обязанностей перед бюджетом;
  • наличие объективных технических и организационных препятствий для отправки документов в ПФР в срок.

Но с большой долей вероятности суд не встанет на сторону налогоплательщика, если установит, что у фирмы были все возможности сдать документ задолго до крайнего срока, а при попытке сдать его в последний день возникли технические проблемы, например перебои с интернетом (постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 19.04.2017 № А56-70942/2016).

Что такое сзв-м и какие данные следует сдавать

При заполнении СЗВ-М следует учитывать, что в документе отражается информация о каждой партии груза, сведения о пункте отправления и назначения, а также о суммарном весе и объеме груза. Важно укзывать все данные точно и своевременно, чтобы избежать штрафных санкций.

В сзв-м необходимо указывать следующую информацию:

  • Наименование предприятия, осуществляющего экспорт и импорт;
  • ИНН предприятия;
  • Наименование страны, с которой осуществляется экспорт или импорт;
  • Наименование и код аэропорта, морского или речного порта, где происходит выдача или прием груза;
  • Дата и время выдачи или приема груза;
  • Описание груза, включая его вес, объем, количество мест и особые отметки;
  • Данные о транспорте, используемом для экспорта или импорта;
  • Сведения о пункте отправления и назначения груза.
Читайте также:  Прибавка к пенсии в 2024 за детей

СЗВ-М следует сдавать в установленные сроки, чтобы избежать негативных последствий в виде штрафных санкций. Обязательной подачей документа обычно занимается экспедитор или логистическая компания, однако, ответственность за своевременность и правильность заполнения СЗВ-М лежит на предприятии, осуществляющем перевозки.

Какие штрафы предусмотрены за несвоевременную сдачу сзв-м в 2024 году

В 2024 году сдача сводной заработной ведомости (сзв-м) стала более строго регулируемой процедурой, и предусмотрены штрафы за ее несвоевременную сдачу. Штрафы выступают в качестве меры дисциплинирования работодателей и обеспечения своевременного предоставления информации в пенсионный фонд.

В случае, если работодатель не предоставляет сзв-м в установленные сроки, ему грозят серьезные финансовые санкции. За каждый день просрочки сдачи сзв-м, работодатель может получить штраф в размере 1/150 доли базового расчетного значения взносов на обязательное пенсионное исключения на каждого работника, указанного в непредставленном сзв-м. В случае несвоевременной сдачи за каждый день просрочки размер штрафа будет увеличиваться.

Штрафы за несвоевременную сдачу сзв-м позволяют стимулировать работодателей соблюдать установленные сроки и предоставлять необходимую информацию в пенсионный фонд. Это важно для обеспечения пенсионных выплат и социального обеспечения граждан, а также контроля за исполнением работодателями своих обязательств перед государством.

Ответственность за несоблюдение сроков

К ответственности привлекут по ст. 15.33.2 КоАП РФ. Норма предусматривает наказание: штраф за несдачу СЗВ-ТД в 2022 году — от 300 до 500 рублей за предоставление недостоверных сведений о работниках.

По ст. 15.33.2 КоАП РФ, санкции за несвоевременную сдачу отчета применяют с 01.01.2021, когда вступила в силу новая редакция кодекса. Ранее действовала иная норма за нарушение трудового законодательства: штрафные санкции за СЗВ-ТД назначали по ст.

5.27 КоАП РФ, к ответственности привлекали организации и должностных лиц. Должностных лиц наказывали от 1000 руб. до 5000 руб., организации — от 30 000 руб.

до 50 000 руб.

Действующая редакция КоАП РФ ст. 15.33.2 устанавливает, какой размер штрафа, если не отправил отчет об увольнении сотрудника при увольнении СЗВ-ТД и за иные нарушения: на должностных лиц — в размере от 300 до 500 рублей. Под должностным лицом понимают работника организации, выполняющего организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции (ст.

2.4 КоАП РФ): руководители организаций или структурных подразделений. К административной ответственности привлекут директора или руководителя отдела кадров.

Норма устанавливает штраф за нарушение срока сдачи СЗВ-ТД, за неверно указанные сведения в отчете, за его несдачу. Размер санкции зависит от тяжести нарушения, его определяет контролирующий орган или суд.

Закон устанавливает санкции за не вовремя сданный отчет СЗВ-ТД, штраф за несвоевременную сдачу в 2022 году распространяется на должностных лиц, для ИП ответственность не предусмотрена.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали 5 причин, по которым могут снизить штраф по СЗВ-М. Используйте эти инструкции бесплатно.

Для чего сдавать СЗВ-ТД

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Даже если работник предпочёл оставить бумажный вариант трудовой книжки, работодатель всё равно отражает все изменения в форме СЗВ-ТД, параллельно делая запись в трудовой, если это необходимо.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *