Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение костра: источники огня, растопка, алгоритм». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь описано немало способов разведения костра без спичек или зажигалки (и это еще не все, ведь были представлены лишь популярные варианты). Ознакомившись с вышеизложенным, и освоив принципы добывания огня в автономных условиях, можно не опасаться за свою жизнь, оказавшись в диком уголке планеты.
Что может выступить в роли трута и фитиля
В условиях автономного существования, когда вопрос выживания стоит на первом месте, первоочередной задачей становится добыча огня. Однако порой, полученная искорка гаснет, не успев перерасти в пламя костра. Обычно, для поддержания огня используется сухая бумага. Если ее под рукой не оказалось, функции фитиля и трута выполняют:
- распушенная или смазанная вазелином вата, ватный утеплитель;
- носовой платок;
- старые, рваные футболки, простыни и прочая ветошь;
- салфетки, вощеная или туалетная бумага;
- ватные диски, тампоны;
- высушенный гриб Трутовик;
- деревянные стружки, мелкие щепки;
- старый камыш, тростник, рогоз, бамбук;
- кора березы;
- сухая трава;
- старый сухой мох;
- сосновые иголки, еловые шишки;
- горелая ткань.
Оказавшись без спички и зажигалки в лесу, достаточно лишь осмотреться вокруг и подходящее средство для розжига будет найдено.
Некоторые заготавливают трут впрок, а затем берут его с собой. Вот их рекомендации:
- Хранить заготовку в герметично застегнутых пакетах для заморозки. Прочные изделия не пропускают влагу, сохраняя высокую возгораемость трута.
- Собираясь в поход, переложить содержимое пакета в специальный герметичный контейнер. Если оставить трут в пакете, он отсыреет и утратит свою ценность.
- Перед применением распушить, разделить материал на волокна. Это ускорит образование искры, пламени.
- Раздувать трут до его обугливания и появления полноценных языков пламени. Только после этого добавлять растопку и древесину.
Пожарная безопасность при разведении костров
Существует несколько определенных правил разведения костров в лесу, а также слежка за огнем. Такая простая техника мер безопасности, которая старается уберечь не только людей, но и животных с растениями. Горящий костер нельзя оставлять без присмотра. Так как пламя может подняться и перекинуться на что-нибудь из-за сильного ветра.
Тушить костер просто необходимо, если вы собрались ложиться спать. Иначе вы можете попросту попасть в огонь и получить травмы. А искры могут поджечь одежду или палатку, в которой вы находитесь. Костры необходимо разводить на расстоянии более 10 метров от ночлежки. Палатку устанавливают с задней стороны. В горах ветер дует иначе, обычно из долины. Поэтому располагайте его как можно ближе к реке.
Правилами не рекомендуется использовать ветки пихты для костра. Чаще всего необходимо использовать бересту. Сосны и кедры хорошо создают горение. Поленья из березы создают много искр, но дают больше тепла. Костер в хвойных местах вы обязаны разводить не меньше чем 15 метров от деревьев.
Что делать, если начался пожар
Если вы допустили ошибку, и возгорание все равно произошло, не теряйте ни секунды. Немедленно позвоните по телефону спасения и доложите о месте возгорания и приступите к ликвидации пожара:
- если рядом с вами есть источник воду, то сразу же попытайтесь залить ей огонь;
- надо полить все рядом растения, так как это поможет не распространяться огню;
- можете изготовить веник из веточек и попробовать им мести кромку пожара по бокам, делается это с наклонением к пламени, веник в этом случае всё время нужно поворачивать;
- далее необходимо забросать огонь сырым и рыхлым кусочком земли, можете также постараться огородить место возгорания;
- если вам удастся погасить возгорание, не ленитесь и сообщите об этом в лесничество;
- если вам не удалось справиться самостоятельно, не прекращайте попытки и дождитесь службу спасения.
Соблюдайте все меры безопасности при обращении с открытым пожаром в лесной местности. Можно идеально и хорошо отдохнуть на природе, не причиняйте ей вред.
Причины пожаров на природе
Пожар в лесу — явление довольно распространенное. И произойти возгорание может по одной из следующих причин:
- Природное явление (молния);
- Фокусирование лучей солнца на сухой траве при помощи брошенной стеклянной бутылки или битого стекла;
- Умышленное поджигание сухой травы, а также мусора, который складируется недалеко от леса;
- Игры несовершеннолетних с легковоспламеняющимися веществами и предмета без присмотра взрослых;
- Попадание искры от мотоцикла на сухую траву;
- Самовоспламенение мусора, пропитанного горючими материалами и оставленного туристами в лесу без должной утилизации;
- Игнорирование правил разведения открытого огня на территории лесопарковой зоны;
- Игнорирование правил обращение с легковоспламеняющимися предметами и веществами.
Где нельзя разводить костры
Согласно нормам противопожарной безопасности, действующим на территории РФ, государство запрещает розжиг открытого огня на тех территориях, где отсутствуют специально оборудованные площадки. Эти правила не распространяется на торфяные залежи и болота.
Запрещено разводить костры в следующих местах:
- В пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями;
- В населенных пунктах на землях общего пользования;
- Рядом с объектами противопожарной защиты на расстоянии менее чем 50 м;
- В полях;
- В охранных зонах дорог и путепроводов, в границах отвода и придорожнах полосах автомобильных и железных дорог.
При нарушении установленных норм виновное лицо будет привлечено к ответственности на основании соответствующих кодексов.
Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании. Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред. Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:
- Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
- Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
- Перманганат калия и глицерин;
- Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
- Марганцовка и любой антифриз;
Как скрыть место, где горел костер?
Многие не заботятся о том, чтобы сохранить место стоянки на природе в том состоянии, в котором оно было к моменту начала организации лагеря. Но это правило — признак хорошего тона в среде туристов, а в некоторых случаях и необходимость, например, когда стоит задача скрыть место, где располагался лагерь.
Чтобы от костра не осталось кострища, можно:
- Разводить костры, не оставляющие кострища, например, финскую свечу или один из вариантов костра в яме.
- Жечь костер на настиле из бревен или на площадке из камней. Остывшие бревна и камни после этого можно спрятать в густых зарослях, а можно оставить для других.
- Развести костер возле водоема во время снижения уровня воды в нем, чтобы поднявшаяся вода смыла следы костра.
- Разводить огонь в специальных туристических печах, щепочницах или пользоваться горелками и сухим горючим со специальной подставкой под него.
Самые популярные средства для розжига — это спички и зажигалка.
В походах наибольшей популярностью пользуются самые простые спички, которые зажигаются от трения о боковую поверхность. Чтобы избежать их отмокания, лучше на всякий случай заранее поместить спички в герметичный контейнер. Еще один способ: головку каждой спички окунуть в расплавленный парафин. Когда вам потребуется разжечь ими что-либо, нужно будет просто снять слой. Парафин защитит спички от промокания.
Обязательно делайте заслон из руки, когда зажигаете спичку. Ведь ее может потушить подувший ветер.
Второй вариант средства для розжига — зажигалка. Их существует несколько видов:
- Одноразовые. Дешевые, но не слишком надежные. Порыв ветра легко может их затушить. Также такие зажигалки вполне могут отказать в работе на морозе. Лучший вариант подобного устройства — с пьезоэлектриком.
- Турбозажигалки. Дорогие, но надежные. Огонь от них не затушится при дуновение ветра. Если в нее попадет вода, то достаточно просто продуть, и она снова заработает.
Как подать сигнал бедствия при помощи костра
Конечно, мы никому не желаем попасть в такую ситуацию. Однако предупрежден — значит вооружен. Всем не помешает знать, как правильно подать сигнал бедствия при помощи костра. Особенно, если вы идете в поход. Не так уж сложно свернуть с намеченной тропки. Итак, вот правила, по которым нужно разводить костер, чтобы подать сигнал бедствия:
- Делать это нужно на открытой и хорошо просматриваемой местности. Подойдет поляна или вершина холма.
- Если есть такая возможность, то лучше делать не один, а три сигнальных костра. Они должны находится на одной линии, на расстоянии около 50 см друг от друга.
- Костер должен быть дымовым. Огонь не так заметен, как дым. Последний же, поднимающийся столбом в воздух, можно увидеть с расстояния до 50 км. Для создания дыма используйте сырые ветки и траву, лапник.
- Еще один крайний метод: зажечь дерево в качестве факела. Однако его следует использовать только в совсем критичных ситуациях, так как огонь может перекинуться и на другие деревья. Дерево нужно обложить растопкой и при приближении спасательного вертолета зажечь его. Так вы дадите понять, что вы здесь. Однако еще раз повторяем: такой метод мы используем в своем крайних ситуациях, когда ничего уже не остается.
- Также можно создать «пионерский костер». Для этого вам нужно будет найти высокую местность. Три толстые ветки устанавливаются вертикально по типу треноги. Далее на них нужно опереть остальные ветки. Не помешает также добавить веток, листьев и травы. Такой костер создает высокое и яркое пламя, а также большое количество дыма.
Костер в любую погоду
Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. У тех, кто этим мастерством овладел, он вспыхивает от одной спички. Конечно, во всех случаях нужны сухие щепки, отжившие ветки ели. Хорошо сделать зажигательные палочки, наструганные из тонких сухих веток. Бывалый путешественник топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем — потолще, сверху — самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают топливо.
Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, — особенно хочется горячей пищи, чайку. В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, — на растопку, не трещащие — на дрова. Найдете краснотал — обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.
Приятного Вам и безопасного отдыха!
II. Выбираем место для костра зимой
А. Всегда помните о том, что и зимой, и летом действует одно правило, что разводить костер нужно не ближе пяти метров от палатки, а если погода ветреная, то и дальше. При наличии костра всегда есть риск прожечь тент или палатку. Кроме этого, при определенном стечении обстоятельств, это может быть не просто маленькая дырочка от искры, а вероятность серьезно прожечь палатку, что в условиях зимнего похода, согласитесь, не только неприятно, но и опасно.
Б. Не разводите костер под деревьями, которые присыпаны снегом. От тепла снег может оттаять и, обвалившись с веток, засыпать не только сам костер, но и приготовленный ужин. Если есть необходимость разжечь костер именно под деревьями, которые являются, кстати, хорошей защитой от ветра, то заранее отряхните снег с веток.
Чем разжечь костер без розжига. Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.
Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня. Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое. Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.
Добывание огня. Как добыть огонь (18 способов)
Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.
Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня. Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое. Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.
Как развести костер в дождливую погоду
Вода тушит огонь. Однако в дождливую погоду сырость, влага диктуют человеку необходимость погреться у источника тепла, попить горячий чай. Как зажечь костер в дождь?
Добывание огня в ненастную погоду возможно, если соблюсти ряд правил.
- Место для костра лучше выбрать под укрытием, например, вход в пещеру, нависающая скала. Либо можно создать защиту от капель, растянув навес, над костром на безопасном расстоянии.
- Создаем деревянный настил. Это нужно, чтобы костер не стоял в луже, грязи.
- Сухая растопка и хворост. Без этого костер не разгорится. Сухой трут можно поискать под естественными укрытиями, в муравейнике.
Сам костер может вполне гореть и на сырых дровах. Главное — его быстро разжечь.