Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К сожалению, значимое количество разбойных нападений приходится именно при входе в подъезд. Злоумышленники, как правило, выворачивают лампочки, выводят из строя камеры слежения и поджидают жертву с целью ограбления, а то и насилия.

Общие правила для жильцов

Чтобы избежать спорных моментов касающихся взаимоотношения жильцов подъездов в многоквартирных домах, важно руководствоваться Жилищным и Гражданским кодексами Российской Федерации.

Среди основных правил:

  • Соблюдение норм пожарной безопасности;
  • Поддержание достаточного уровня чистоты. В этот пункт входит и размещение на стенах различного рода объявлений. Кроме того при уборке в подъезде нельзя использовать вредные и горящие вещества;
  • Уважение покоя соседей (в частности – отсутствие шума в ночное время с 22:00 до 9:00 (от строительного до громких разговоров), неприятных запахов и прочего);
  • Придерживаться проектных норм общего пространства. Не допускать не только перестроек, но и загромождения площадок и лестниц личным имуществом. Это касается и дополнительных дверей (если жилец при их установке делает дополнительный тамбур за счет общей нежилой площади);
  • Каждый жилец обязан следить за состоянием оборудования нежилых помещений (стояков с горячей и холодной водой, лифта, электропроводки) и вовремя сообщать о возникающих проблемах представителям управляющей организации.

• Следует избегать кратчайших маршрутов, пролегающих через глухие дворы, пустыри, стройки, лесопосадки и другие малолюдные места.

• Необходимо хорошо знать дорогу домой, иметь несколь­ко вариантов движения.

• Если вы оказались в безлюдном темном квартале, идите по середине улицы.

• Необходимо знать, где на вашем пути находится ближай­шее отделение милиции.

• Если вам необходимо возвращаться домой в темное вре­мя суток, позвоните домой, чтобы вас встретили.

• В темное время лучше идти по улице в группе людей, вышедших из автобуса, метро, электрички.

• Идти по подземному переходу лучше в группе людей.

• Идти безопаснее по краю тротуара, навстречу движению.

• Увидев впереди группу подозрительных людей или пья­ного, лучше перейти на другую сторону улицы или изменить маршрут.

• Если кто-то пытается с вами заговорить, не ввязывайтесь в разговор. Сделайте вид, что спешите, и идите в направле­нии освещенного и многолюдного места.

• Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом с вами, разумнее перейти на другую сторону.

• Чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо:

— научиться прогнозировать события;

— всегда стараться избегать опасных ситуаций, если есть возможность убежать — делать это быстро и внезапно;

— освоить несколько приемов самообороны и в случае не­обходимости быть готовым защищать себя всеми доступными средствами.

• Чтобы не подвергнуться насилию, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил:

— всегда предупреждайте родственников о том, куда вы идете, и просите их встретить вас в вечернее время;

— назначайте свидание только в многолюдных и хорошо освещенных местах;

— носите свободную одежду и обувь, не провоцируйте на­сильников вызывающей одеждой;

— имейте при себе средства самообороны (свисток, газо­вый баллончик).

— не забегайте в подъезды, подземные переходы, глухие дворы. С ближайшего телефона-автомата сообщите в милицию о нападении и попросите о помощи, указав

приметы пресле­дователя и ваше местонахождение (или номер телефона-авто­мата);

— помните, что самая распространенная ситуация изнаси­лования не уличное нападение, а любовное свидание;

— будьте осмотрительнее при случайных знакомствах;

— в гостях ведите себя пристойно. Помните! По статисти­ке до 55% потерпевших в момент совершения на них посяга­тельства были в нетрезвом состоянии.

Цветы, картины и эстампы: что разрешено размещать в подъезде?

Подъездные коридоры, холлы, лестницы и лестничные площадки на юридическом языке называются местами общедомового пользования. И того, что разрешено делать в этих местах, совсем немного.

Читайте также:  Выплаты при увольнении с муниципальной службы

Прежде всего, их можно украшать. Например, вешать картины, расписывать стены, ставить цветы. Правда, с украшениями должны быть согласны как минимум две трети жителей подъезда. Что касается цветов, то и их расстановка в подъезде также подчиняется правилам: цветочные горшки и поддоны не должны выступать за пределы подоконников, на которых они установлены.

Все остальное, что можно делать с местами общедомового пользования – допустимо только с согласия всех остальных собственников дома. На это, в частности, и пыталась сделать акцент та самая москвичка, которая «прирезала» к своей квартире нишу возле лифта. Якобы она получила согласие большинства жильцов этого дома. Но в Верховном суде обратили внимание, что таких согласившихся было немногим более семидесяти процентов – те самые две трети голосов, которые нужны обычно. Тогда как для решения о перепланировке (а передача части общего имущества в собственность одному из жильцов проходит именно по этой статье) принимаются только единогласно.

Куда девать коляски и спортивный инвентарь?

Во многих жилых домах современных проектов еще на этапе планировки закладываются такие необходимые жильцам помещения, как колясочная или общедомовой склад в подвале. Это идеальное решение проблем с громоздкими вещами, которые неудобно хранить дома. Правда, колясочная годится только для колясок и велосипедов с самокатами, а аренда места в подвальных складах обычно довольно дорогая. Что делать в таком случае?

Самый простой способ решения для хранения вещей, которые не используются длительное время – арендовать склад вне дома. Сегодня таких сервисов достаточно много, чтобы можно было выбрать складскую площадь и недалеко от жилья, и по разумной цене. Если же хочется иметь площадку для хранения в подъезде, придется прежде всего выяснить, можно ли выделить под нее какую-нибудь площадь. Если планировка дома такого не позволяет, то ничего сделать нельзя в принципе. В ином случае нужно будет опять-таки собирать собрание жильцов и получать их согласие на организацию общедомовой или общеподъездной площадки для хранения. Как обычно достаточно будет двух третей голосов.

Как повлиять на конфликтных соседей

Прежде чем обращаться в суд или полицию, нужно попытаться понять, с каким видом шума приходится иметь дело. Если это шум внутридомового оборудования, вентиляции, ремонта у соседей или от работ за окном, то вопрос стоит адресовать к Роспотребнадзору.

Удобнее всего обратиться в ведомство через онлайн-приемную. Подать жалобу через сайт госуслуг не получится, но обратиться через сайт Роспотребнадзора могут только зарегистрированные на портале «Госуслуги» пользователи. Если там не помогут, придется идти в суд.

Шумный жилец в соседней квартире, засидевшиеся гости или лай собаки — другой случай. Маловероятно, что соседи провоцируют на конфликт. Не исключено, что другая сторона просто не понимает, что может мешать. Ведь люди «в своей квартире». Если попытка поговорить ни к чему не привела, значит, пора готовиться к отпору.

Что предстоит сделать:

  • Аудиозапись шума. Нужно зафиксировать на смартфон звук шума или снять видео. Запись, сделанная из квартиры, послужит доказательством.
  • Фото или видео ущерба. Если нарушители нанесли заметный ущерб личному или общедомовому имуществу, для аргумента подойдет фотография поцарапанной стены, оплавленных кнопок в лифте, оставленного мусора — все это стоит зафиксировать на смартфон.

Иногда этого может оказаться достаточно, чтобы нарушители поняли, что предупреждения не шуточные и за ними последует совсем другой способ решения проблем, и изменили поведение. Тогда можно считать, что конфликт с соседями улажен достаточно мирным путем.

Что нужно для правильной защиты своих прав

Коротко — собирать все бумажные доказательства. Показаний очевидцев может быть недостаточно. Складывайте в папку письменные подтверждения обращения к участковому (копию заявления, его отчет), постановления о привлечении нарушителей к ответственности.

Позицию защиты усилит независимое экспертное заключение об измерении уровня шума. Правда, с этим могут быть проблемы: если шум не повторяющийся, он может прекратиться, пока едут специалисты. Кроме того, придется искать соседей, готовых разделить расходы на измерение. В Москве его цена достигает 10–15 тыс. рублей.

Эта же экспертиза пригодится, если придется доказывать слишком шумные работы строительных компаний.

А еще хорошо бы познакомиться с соседями раньше, до конфликта, а лучше всего — при заселении: к знакомым людям легче обратиться с просьбой не шуметь.

Презентация на тему: Правила поведения в подьездах

Правила поведения в подьездах ПРАВИЛА проживания в многоквартирном доме В данное время большинство квартир являются частной собственностью, тем не менее существуют общие правила проживания: 1. Жилые помещения используются только по назначению — только для проживания. 2. Жильцы обязаны обеспечить сохранность жилого помещения. 3. Бережно относиться к жилому помещению, местам общего пользования: подъезду, лестничным клеткам, лифтам, дверям, системам водоснабжения, электроприборам. 4. Содержать в надлежащем санитарном состоянии все объекты проживания, включая места общего пользования. 5. Не выбрасывать мусор, окурки в окна, подъезд, выносить мусор в определенные для этого места в указанное время. 6. Соблюдать правила пожарной безопасности при проведении работ с электроприборами. 7. Не нарушать общих правил проживания своим поведением, не производить действий, несовместимых с нормами, предусмотренными жилищным кодексом РФ (не создавать шума в доме, подъезде, не хлопать дверями, не бегать по лестничным В ступеням, не лишать покоя соседей по площадке, подъезду). 8. Не совершать любых действий, производящих шум в вечернее и ночное время, с 22 до 6 утра, кроме аварийных ремонтных работ. 9. Бережно относиться к зеленым насаждениям, газонам, цветникам. 10. Не ставить личный автотранспорт на газоны, теплотрассы, пешеходные тротуары . Последние должны быть свободны для подъезда к дому и дверям автомашин спецобслуживания. Нарушение правил влечет за собой административные наказания и наложение штрафа в размере от 5 до 10 и выше минимального размера оплаты труда. Курение в подъезде, плевки и сморчки на полу и стенах, и моча являются факторами вреда здоровью жителям подъезда!Но тем не менее невежи ,а они найдутся в любом доме, живут и процветают и плюют в прямом смысле на нормальных людей!

Читайте также:  Как можно получить гражданство США?

Ремонт, газовое оборудование и другие квартирные риски

Возможно, вы думаете, что, являясь полноправным хозяином в своей квартире, можете позволить себе снос «ненужных» стен или перенос ванной? Ошибаетесь. Закон запрещает многие варианты перепланировки.

Например, нельзя убирать несущие стены, ведь это может поставить под угрозу целостность всей конструкции дома. Нельзя устраивать кухню или санузел над жилыми помещениями соседей. Словом, прежде чем затеять перепланировку, нужно согласовать изменения в органах местного самоуправления. Нарушителей могут привлечь к административной ответственности и заставить заплатить штраф – в Москве и области он составит 2–2,5 тысячи рублей, в других регионах – 1–1,5 тысячи. Кроме того, если сделанная перепланировка идёт вразрез с законом, вам придётся привести квартиру в первоначальный вид.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, вы не имеете права самостоятельно выполнять подключение газовой колонки или плиты. Это слишком опасно, поэтому подобные действия могут производить только профессионалы, у которых есть соответствующая лицензия. Нарушаете – заплатите от 3 до 4 тысяч рублей.

Хранение на лестничной площадке старых рам, лыж, коробок и прочего хлама может стоить вам штрафа размером 1–1,5 тысячи рублей, – ведь таким образом вы нарушаете нормы пожарной безопасности и создаёте угрозу для всех жильцов дома.

Основные правила самообороны при нападении

Точность — ключ к эффективной самообороне. При защите делайте небольшое количество ударов, но делайте это аккуратно. На что следует направить удары, чтобы причинить боль атакующему?

Глаза

Чувствительное место, для атаки которого не потребуется много сил. Это чувствительная зона, которую очень легко повредить. Чтобы эффективно нейтрализовать нападающего, лучше всего нацелить его большим пальцем.

Гортань

Еще одно место атаки, не требующее от вас сил. Вы можете ударить его или крепко схватить и потянуть на себя. Нападающий потеряет способность дышать, что на мгновение сбивает его с толку и причиняет ему боль.

Промежность

Очень чувствительное место, цельтесь в него пяткой. Тогда удар поставит нападающего на колени.

Шея

Естественный рефлекс после удара по шагу — наклониться вперед. Воспользуйтесь этой выгодной позой и нанесите удар коленом или локтем.

Затылок

В идеале ударьте твердым предметом по затылку. Когда вы сильно замахиваетесь, у соперника нет шансов. Удар по затылку вызывает серьезные повреждения и быстро сбивает мучителя с ног.

Колено

Используя достаточную силу, колено относительно легко повредить. Вы можете нейтрализовать противника, ударив его ногой по колену сбоку изо всех сил. Если вам удастся их вывихнуть, у вас будет шанс сбежать и позвать на помощь.

Ключица

Удар между ключицами или кадык может эффективно сбить с толку противника.

Пальцы

Хорошей формой самозащиты может быть крепко схватить и повернуть палец нападающего, что причинит ему боль и на мгновение сбивает его с толку.

Волосы

Если они достаточно длинные, сильно потяните за волосы. Откинув голову противника назад, вы можете дополнительно ударить его по глазам.

Соски

Они очень иннервируются и, если их можно покрутить, можно навредить злоумышленнику.

Читайте также:  Возможно ли лишиться единственного жилья?

Правила пользования жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирных домах

  • вселение без законных оснований: нет документа, подтверждающего куплю-продажу, арендного соглашения;
  • имеется договор, подтверждающий права на заселение гражданина, но до этого помещение было арестовано;
  • родственники собственников, нанимателей не выразили согласия на заселение;
  • судом установлена незаконность проживания гражданина с несовершеннолетним ребенком;
  • документы, дающие основание на вселение, не имеют законодательной силы.
  • лифты;
  • коридоры;
  • технические этажи;
  • чердаки;
  • объекты подвалов, содержащие коммуникационные сети, оборудования обслуживания;
  • механика, сантехника, электрика, находящаяся в доме или за пределами удовлетворяющая общественные нужды;
  • территория, отведенная под здание, озеленение, элементы благоустройства.

Правила проживания в жилом многоквартирном доме

Правила поведения и проживания владельцев квартир многоквартирного дома, которые установлены действующим российским законодательством, должны быть включены обязательно независимо от прочих условий, предусмотренных товариществом или управляющей компанией. Независимо от того, занимался ли кто-либо этим вопросом, по закону необходимо в любом случае придерживаться следующих правил:

В случаях возникновения аварийных ситуаций также действуют определённые правила для жильцов многоквартирных домов. К таковым относится обязанность без промедлений сообщать управляющей компании о неисправности электрических, санитарных, газовых систем коммуникации. В случае возникновения неисправностей по вине жильца, замену и ремонт оплачивает он сам, если аварийная ситуация возникла по вине соседей, ответственность ляжет на них, в ином случае работы будут проведены за счёт управляющей компании.

Как обеспечить безопасность своему ребёнку вне дома?

Какие опасности могут подстерегать ребёнка у подъезда, в подъезде? Почему так важно научить ребёнка правильно, с точки зрения личной безопасности, открывать и закрывать входную дверь? Каким правилам безопасного поведения должен следовать ребёнок в ситуации: «Вхожу в подъезд, квартиру»?

В настоящее время проблема личной безопасности ребёнка является одной из самых актуальных. Нам, взрослым, нужно постараться ни напугать, ни запретить, а посоветовать и научить ребёнка, как вести себя, чтобы избежать опасности дома, в городе, на природе.

Подъезд считается одним из самых небезопасных мест, с точки зрения личной безопасности. Согласно статистике, каждое третье преступление совершается в шаге от родного дома. Дети, выходя из квартиры и заходя в неё, зачастую встречают незнакомых людей.

Любые правила предусматривают соблюдение прав и интересов граждан, проживающих в доме, а также соблюдения пожарной, санитарной и экологической безопасности. Житель может использовать свое Жилое помещение в своих нуждах, но при этом не нарушать спокойствие своих соседей, в частности, не создавать шума и инженерные проблемы для соседей.

Что же касается нежилых помещений в доме, которые относятся к общему имуществу, но жители многоквартирного дома не имеют права менять их назначение, хоть и являются их собственниками.

Шум и неправильная эксплуатация объекта недвижимости это не всё, чего жильцам многоквартирного дома необходимо избегать. Существуют также правила, которые направлены на обеспечение безопасности жильцов. Их можно обозначить следующими пунктами, которые должны всегда находиться под запретом:

  • всегда открытая дверь в подъезд, подсобные помещения, на чердак;
  • оставленные без присмотра вещи вне собственной квартиры;
  • хранение ценных вещей в местах общего пользования;
  • открытый доступ для прохода посторонних в жилой многоквартирный дом;
  • замалчивание неисправностей;
  • использование систем коммуникаций, которые работают с неполадками.

Правила проживания жильцов в многоквартирном доме

  • Квартира предназначена только для проживания, а использование мест общего пользования возможно только по их прямому назначению;
  • Квартиры и общедомовое имущество необходимо использовать с соблюдением норм пожарной безопасности и прочих предусмотренных законом правил. Кроме того, запрещено хранить в помещениях токсичные и взрывчатые вещества
  • Использование квартир должно осуществляться без ущемления прав каждого из собственников и с условием соблюдения прав людей, проживающих в соседних помещениях;
  • Предусмотрен максимальный уровень шума внутри квартир: не более 30дБА с 23.00 до 7.00 и 40 дБА в остальное время;
  • Владельцы недвижимости обязаны поддерживать свои квартиры в пригодном для проживания состоянии, своевременно оплачивать выставленные счета.

При этом полностью исключить ситуации, когда действия соседей могут привести к неблагоприятным последствиям, невозможно. Поэтому важно понимать, что при серьезном или систематическом нарушении правил проживания в многоквартирном доме к нарушителю могут быть предъявлены не только претензии недовольных соседей.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *