Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собаки и закон: как призвать к ответственности недобросовестных хозяев собак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, если владелец собаки не признает себя виновным, пострадавший может обратиться в суд. Это целесообразно в случае, если гражданин требует компенсацию за физический или моральный вред.
При причинении тяжкого вреда здоровью истец может написать заявление после возбуждения уголовного дела и до того момента, пока не закончится судебное следствие. При этом заявитель освобождается от оплаты государственной пошлины (ст. 44 УПК РФ).
Укусила собака, как наказать собаку?
Многие владельцы очень агрессивно относятся к нападениям на людей. С одной стороны это правильно, но с другой, необходимо знать психологию собаки, прежде чем ее наказывать.
Укусила собака, как наказать собаку:
- Если собака повела себя агрессивно в непонятной ситуации, не было угрозы для ее жизни и здоровья, лучше всего обратиться к психологу, чтобы подробно разобрать ситуацию. Если вы не уверены, что сможете справиться с породой бойцовской собаки, не стоит заводить.
- Воспитывать и дрессировать собаку необходимо с малого возраста, практически невозможно воспитать уже зрелую особь. Особенно если это бойцовские породы, которые по своей генетике являются очень агрессивными. Нередко такие собаки кусают владельцев, причем с причинением серьезного вреда для здоровья. В таком случае лучше всего собаку усыпить, или отдать в приют.
- Если собака вполне адекватная, и найдены причины, по которым она проявила агрессию к прохожему или к пострадавшему, наказывать нет необходимости. Потому что собака поступила правильно, ведь неверное поведение жертвы она восприняла как угрозу для себя. Чтобы в последующем не возникало подобных проблем, с самого маленького возраста необходимо обучать собаку командам “рядом” и “ко мне”.
- Это необходимо, чтобы пес беспрекословно выполнял все команды и моментально подбегал к владельцу.
Судебная практика показывает, что суд часто на стороне пострадавшей стороны. При этом сумма за нанесенный вред может быть ниже, чем просит заявитель.
Так, Пермский краевой суд вынес решение по делу № 33-12655-2017 от 20.11.2017 о присуждении компенсации морального вреда в размере 20 000 руб. владельцу животного за то, что его собака искусала женщину и ее питомца, причинив легкий вред здоровью.
Нижегородский областной суд по N 33-14054/2017 вынес апелляционное определение 21.011.2017 в пользу истца. Собака породы ротвейлер сильно покусала ребенка, в результате чего ему потребовалось длительное лечение, был нанесен психологический вред. Суд присудил ответчику выплатить моральную компенсацию в 150 000 руб. и оплатить судебные расходы.
Как наказать хозяина покусавшей собаки?
Обычно виновнику и пострадавшему в случае с укусом собаки удается решить проблему без судебного разбирательства. Но на практике бывают ситуации, когда наказание за своего питомца хозяин вынужден получать через суд. Так часто происходит, когда пострадавшая сторона требует возместить убытки крупной суммой денег.
Если потерпевший предъявляет иск, по которому требует компенсации морального вреда и восстановления здоровья в размере до 100 тысяч рублей, то направлять заявление следует в мировой суд. Если требуемая сумма возмещения составляет более 100 тысяч рублей, то обращаться необходимо в городскую или районную судебную инстанцию.
Согласно статьям 1064 и 151 ГК РФ, в иске, предъявляемом хозяину покусавшей ребенка собаки, могут присутствовать требования о компенсировании, как морального, так и материального вреда, в которые входят:
- расходы на лечение, приобретение медпрепаратов, реабилитационное восстановление организма;
- затраты на покупку новых вещей;
- дополнительные неизбежные расходы после возникновения инцидента, например, поездка на такси до приемного покоя, оплата медуслуг и т. д.
Подача искового заявления в суд
Если решить вопрос мирно не удалось, без судебного разбирательства не обойтись. Для подачи иска нужно знать точные сведения ответчика. Чтобы заявление было принято к рассмотрению, оно должно содержать обязательную информацию. В верхнем правом углу листа указывается:
- Наименование судебного органа, населенного пункта;
- адрес нахождения суда;
- ФИО истца, регистрация, адрес проживания, контакты;
- аналогичные данные об ответчике;
- цена исковых требований.
В центре листа указывается наименование документа. Далее прописывается суть конфликта, хронология произошедших событий, способы мирного решения вопроса, реакция ответчика на произошедшую ситуацию. Текст не должен содержать оскорбительных слов.
Далее следует изложение требований к владельцу животного о взыскании нанесенного ущерба. Также могут быть добавлены дополнительные требования, а именно:
- наложение ареста на имущество виновного лица;
- назначение проведения экспертизы;
- вызов свидетелей.
Далее перечисляются документы, которые подаются вместе с исковым заявлением. Список может быть разный, но некоторые из них должны присутствовать обязательно:
- копия искового заявления;
- копия квитанции о госпошлине (на ее размер влияет цена иска);
- расчет размера материального ущерба.
В нижней части заявления ставится подпись и дата. Если иск подает представитель пострадавшей стороны, то на него должна быть оформлена доверенность.
Суд учитывает несколько важных обстоятельств:
- нанесение травмы конкретной собакой должно быть доказано (подойдет протокол об административном нарушении);
- необходимо предъявить доказательство принадлежности собаки ее владельцу;
- подробное изложение произошедшего;
- обоснование компенсации (ущерб подтверждается справками из больницы, чеками на покупку лекарственных препаратов, заключением экспертизы и др.).
Подать иск на возмещение ущерба от нападения пса можно в течение 3 лет. Срок может быть увеличен, если имеются веские основания. В этом случае также необходимо представить доказательства.
Документ подается лично в канцелярию суда, либо отправляется по почте письмом с уведомлением. Второй способ актуален, если истец находится в другом населенном пункте.
На рассмотрение иска и вынесение решения может уйти несколько месяцев. На срок влияет несколько факторов, например, сложность дела или продолжительности лечения.
Досудебное урегулирование
Каждый собственник животного обязан предпринимать все необходимые меры, чтобы его питомец не причинил какого-либо вреда окружающим. Но если он халатно отнесся к этой обязанности, законодательство РФ обязывает его нести ответственность. Большинство владельцев собак знают свои обязанности, поэтому в случае происшествия будут согласны без суда компенсировать вам причиненный ущерб. Если же владелец собаки отказывается это сделать, попробуйте объяснить ему, указав на точные статьи закона. В этом случае он может все обдумать и согласиться на решение вопроса без суда.
По статистике большинство владельцев собак соглашаются на мирное урегулирование вопроса, когда сумма не более 50 000 рублей. Но при отказе владельца собаки компенсировать этот ущерб, это дело будет подпадать под юрисдикцию мировых судей. При превышении этой суммы, данное дело будет рассматриваться городским или областным судом.
Но независимо от размера ущерба перед обращением в суд, необходимо в письменном виде попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке. Так как при подаче своего обращения в суд потребуются доказательства попыток урегулирования этого вопроса без суда. Это требование предусмотрено с целью уменьшения нагрузки на суды в тех случаях, когда стороны могут самостоятельно договориться.
Последовательность действий при укусе
Раненному человеку оказывают первую медицинскую помощь (рана промывается, обрабатывается антисептиком, бинтуется) и отправляют к врачу. В кабинете врача ему вводят инъекцию от бешенства. Если у собаки есть владелец, спустивший ее с поводка без намордника, можно потребовать с него компенсации за причиненный ущерб здоровью. Договориться о ее размере можно мирно или, если виновник не признает себя таковым, через суд. Последовательность действий такова:
- Получение первой помощи.
- Визит в ближайшее отделение полиции (сотрудник полиции осматривает пострадавшего и место происшествия, все это документирует, агрессивную собаку могут изъять у владельца).
- Поиск хозяина пса, если его не обнаружено рядом с животным (осуществляет полицейский или сам укушенный).
- Обращение к врачу с фиксацией этого факта на бумаге и в видео, фото формате.
- Установление контакта с владельцем пса на предмет возмещения убытков (траты на поездку к врачу, оплата порванной одежды, лекарств).
Потребовать возмещения ущерба можно и у представителей местных органов власти, но только в том случае, если напавшая собака является бродячей. Добиться возмещения, возможно, не удастся, поскольку нападение такого пса приравнивается к несчастным случаям. Но привлечь внимание к проблеме нужно, ведь за укус ребенка бесхозной собакой, кто и отвечает, так это подкармливавший ее человек, но никак не администрация, своевременно не побеспокоившаяся об отлове животных.
Какую ответственность несет хозяин собаки?
Что говорит закон? Согласно действующему законодательству, во время выгула, собака при пересечении проезжей части, спортивных или детских площадок, во время нахождения в местах общего пользования должна находиться на коротком поводке. Исключение составляют крупные питомцы (массой более 15 кг) и собаки бойцовских пород, для таких, нужен еще и намордник. На ошейнике должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.
Предусмотрены довольно внушительные штрафы за нарушение закона: до 20 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн. рублей для юридических. Нормы одинаковы как для больших городов, так и для сельской местности.
Развитие паталогий после укуса собаки
- если в ране очаг бактериальной инфекции возможны следующие признаки:
- рана гноится
- рана краснеет и возникает отек
- набухают лимфоузлы
- поднимается температура
- человек чувствует себя неважно
Если произошло заражение бешенством, вирус интенсивно размножается и постепенно охватывает всю нервную систему. В первую очередь при заражении бешенством поражаются почки, легкие, кишечник, слюнные железы.
Развитие заболевания происходит в три этапа, первый этап — после заражения бешенством состоит из следующих симптомов — боль в в области раны, которая уже затянулась не проходит, у человека возникают постоянные головные боли, пропадает аппетит, возникает бесонница, возникает повышенная раздражительность, наблюдается общая слабость, незначительно повышается температура.
Второй этап после заражения бешенством длится до 3 дней, характеризуется приступами психического возбуждения у зараженного, такие приступы правоцируются порывами ветра, посторонними шумами, громкими звуками. При этом возникают следующие симптомы:
- кратковременные мышечные судороги
- расширение зрачков
- на лице отображается ужас
- учащается дыхание
- усиленное слюноотделение
- больной становится агрессивным
- появляются стойкие галлюцинации
Третья стадия болезни похожа на мнимое улучшение состояния, судороги и агрессия проходит, происходит прояснение сознания. Далее возникает паралич легких или сердца и больной умирает.
Как понять, что развивается бешенство
Если укусила собака, а человек затянул с обращением к врачу, настораживают перечисленные признаки:
- воспаление кожи на месте укуса;
- припадочная лихорадка, повышение температуры тела;
- сыпь, покраснения;
- гнойные выделения;
- вследствие увеличения лимфатических узлов повышается кровяное давление.
Бешенство – серьезная инфекция, бактерии начинают передвигаться по организму, поражая один орган за другим.
Подобное происходит, если укусила здоровая собака. С бешеной ситуация гораздо хуже: бактерии распространяются по телу чрезвычайно быстро, поражается нервная система, с этим человек уже не справится.
Тревожные симптомы:
- повышенная нервозность и страх, организм находится на взводе;
- по ночам ворочаетесь в постели, не в силах уснуть;
- температура резко повысилась;
- ощущается боль.
На новой стадии человек сталкивается:
- галлюциногенными видениями;
- чрезмерным потением;
- сильной головной болью;
- спазмом в мышцах, потом – параличом, свидетельствующим о поражении нервной системы.
При укусе заражается кровь и развивается сепсис, не поможет даже переливание крови. Здоровье после укуса напрямую зависит от скорости обращения в медучреждение.
Чем опасен для человека укус животного
Самая большая опасность заключается в переживании свершившегося факта. Человек начинает испытывать чувство беспомощности и стpaxa перед возможным повторением ситуации. Некоторые люди впоследствии начинают бояться собак и стараются избегать близкого контакта с ними. Нанесение физической травмы делает человека нетрудоспособным длительное время.
Если собака просто цапнула через штаны, то можно считать, индивид отделался небольшим испугом. Укушенным людям почти всегда приходится обращаться за медицинской помощью. В особо тяжелых случаях показана немедленная госпитализация. Кроме того, существует риск заражения бешенством и другими инфекционными заболеваниями.
Если собака укусила ребенка, то действовать надо незамедлительно. Дело в том, что детский организм наиболее подвержен развитию инфекции. Если вовремя не предпринять необходимых мер, результат может оказаться весьма плачевным.
Схватка с собакой может обернуться для человека трагедией
В результате нападения собаки (а также других животных) могут появиться как поверхностные, так и рваные укусы.
При поверхностном укусе пес только прокалывает кожу зубами, и появляется колотая рана.
При рваном укусе собаки наблюдаются не только более серьезные повреждения, но и большая потеря крови.
Чаще всего собака старается укусить следующие части тела: предплечья, ладони, бедра и лодыжки. При укусах собак, кроме ран и царапин, могут появиться повреждения сухожилий, кровеносных сосудов и нервов.
У детей при нападении «четвероногих друзей» могут быть поранены плечи и лицо. Но особенно опасно, когда укус собаки попадает в зону головы или шеи. Это может привести к внутренним кровотечениям, открытым и вдавленным переломам костей черепа, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Как привлечь к ответственности хозяина собаки, которая покусала человека
Ситуация, когда владелец собаки по невнимательности или халатности не может за ней уследить, и она кого-то кусает, встречается не так уж редко. В этом случае как хозяину собаки, так и пострадавшему необходимо знать о том, какая ответственность предусматривается в случае подобного инцидента.
Конкретный вариант ответственности во многом зависит от того, как именно происходили события, насколько тяжёлые травмы получил потерпевший. Как правило, в большинстве случаев владельцу собаки приходится выплачивать компенсацию пострадавшему и штраф государству.
Примеры подобных дел говорят о том, что в случае получения телесных повреждений сумма компенсации может доходить до миллиона рублей и выше, сумма штрафа в пользу государства – до ста тысяч. При определении меры ответственности суд обязательно учтёт все нюансы ситуации, что определит и статью обвинения.
Стоимость услуг клиники
Итоговая стоимость складывается из количества вакцин, которые будут введены за один визит и количества визитов. Полный курс вакцинации против бешенства состоит из 6 введений. Если животное живо после 10-ого дня от даты укуса — достаточно 3 доз вакцины. Для всех пациентов, которые не были в последние 10 лет ревакцинированы против столбняка, требуется экстренная иммунизация против столбняка, которая проводится однократно на первом приеме. При укусах в голову и шею, больших рваных ранах показано введение иммуноглобулина против бешенства на первом визите, его доза зависит от массы тела. Осмотр врача перед вакцинацией, доза вакцины и работа вакцинальной медицинской сестры включены в стоимость. Оплата производится после каждого визита. По желанию клиента может быть оплачен полный курс вакцинации вперед. В случае, если введение вакцин не проводилось — оплачивается только консультация врача в соответствии с прейскурантом.
Бешенство как последствие укуса собаки
Не исключено заражение таким опасным вирусным заболеванием, как бешенство. Вирус бешенства передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нервных клеток спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения летальность составляет 100%.
Основные источники вируса бешенства — это дикие животные. В России в 90% случаев — это лисица, волк, енотовидная собака, песец. В последнее время бешенство регистрировалось и у других животных. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, обычно заражаются бешенством от диких животных. Заражение происходит при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки или на повреждённую кожу.
Заподозрить, что животное, например собака, болеет бешенством, можно по следующим признакам:
-
обильное слюнотечение и рвота;
-
частое дыхание;
-
выступающие ребра;
-
вывалившийся язык;
-
озноб и лихорадка;
-
помутнение и покраснение глаз, они становятся раскосыми;
-
отказ от еды и нарушение глотательного рефлекса;
-
висящая шкура и всклокоченная шерсть;
-
светобоязнь и гидрофобия (боязнь воды);
-
мышечная слабость и шаткость походки;
-
перекошенная нижняя челюсть;
-
место укуса сильно зудит, поэтому собака постоянно чешется, чтобы избавиться от раздражения. При повреждении ротовой полости зуд устраняется путем активного разгрызания различных предметов.
Бытует мнение, что «собака — друг человека». Во многом это так. Четвероногие питомцы являются очень умными животными, но никто и никогда не застрахован от того, что такой «друг» может укусить.
Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.
Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.
Первая помощь при укусе собаки
- Следует сразу после укуса собаки промыть поврежденную зону теплой водой с применением мыла. Желательно использовать хозяйственное моющее, в котором содержится большой процент щелочи. Именно этот компонент оказывает разрушающее действие на вирусы и другие бактерии, попавшие в рану. Мыльная вода устранит слюну животного и грязь.
- Далее необходимо произвести тщательную обработку прокушенной кожи антисептиком. Для этого подойдут йод, раствор брильянтовой зелени или марганцовокислого калия. На крайний случай можно воспользоваться перекисью водорода, если ничего другого под рукой не обнаружилось.
- Далее рекомендуется нанести Бетаин и любую мазь, действующую как антибиотик.
- После обработки нужно накрыть рану стерильной повязкой. Туго бинтовать не стоит, так как с выделением крови будут отделяться и опасные бактерии.
- Приняв необходимые доврачебные меры первой помощи, следует сразу же отправляться к доктору, который оценит состояние пострадавшего и назначит дальнейшее лечение.
Для проведения эффективной терапии при укусе собаки, врачу потребуются сведения о здоровье животного и наличия у него необходимых прививок. Если же нападения было со стороны бездомного пса, то нужно будет провести тщательное лабораторное обследование на выявление признаков заражения бешенством и столбняком.