Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать иск в суд о восстановлении на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иск подается непосредственно уволенным лицом или его представителем по доверенности в суд того района, на территории которого находится юридический адрес организации, где трудился истец. Впрочем, закон позволяет истцу выбирать: в качестве альтернативной подсудности может быть выбран суд, который относится к адресу проживания уволенного.
о восстановлении на работе и взыскании заработной платы
«»2023 года я был принят на работу в в качестве .
До «»2023 года я работал в указанной должности, выполняя работу по .
«»2023 года мне было объявлено устно, что я уволен, мне также было предложено прекратить работу под предлогом невыполнения мной своих обязательств по .
При этом никаких взысканий за нарушение трудовой дисциплины и другие нарушения на меня за весь период работы в на меня не налагалось, приказ о моем увольнении не издавался и мне не объявлялся. В соответствии с п. Контракта от «»2023 г.
Работодатель принял на себя обязательство выплачивать мне ежемесячно заработную плату в размере рублей. Согласно п. Контракта заработная плата должна была выплачиваться два раза в месяц – числа текущего месяца и числа следующего месяца. Однако, несмотря на то, что вплоть до «»2023 года я исправно выполнял свои трудовые обязанности, мне в период с «»2023 г. заработная плата не выплачивалась, несмотря на мои неоднократные устные напоминания. С «»2023 г. по настоящее время меня фактически отстранили от работы под надуманным предлогом, лишив тем самым возможности выполнять свои трудовые обязанности.
На основании изложенного в соответствии со ст. ст. 15, 96, 211 КЗоТ РФ и п.п. и Контракта от «»2023 года.
Как получить документы для иска
В идеале работодатель обязан выдать работнику все требуемые документы, включая копию трудового договора, приказы об увольнении, о наложении дисциплинарного взыскания, распечатку из Правил внутреннего трудового распорядка и т.д.
В реальности работодатель может чинить препятствия работнику, задерживая выдачу требуемых документов или вообще не пропуская его на территорию производства. Переживать из-за этого не стоит.
Если работник решит обратиться за юридической помощью к адвокату, то последний составит запросы на имя работодателя. Если участие адвоката в деле не предполагается, то можно подавать иск и без приложения документов. Будет достаточно указать в иске, что работодатель отказывается их предоставить и попросить суд истребовать документы от ответчика.
Суд на основании просьбы истца обяжет ответчика принести документы в судебное заседание.
Зачем подавать в суд на работодателя
Сотрудники увольняются по:
- собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);
- инициативе работодателя (ст. 71, 81 ТК РФ);
- соглашению между работником и работодателем (ст. 78 ТК РФ);
- другим общим основаниям из гл. 13 ТК РФ;
- другим специальным основаниям из ТК РФ и иных ФЗ.
Для законности общей процедуры работодатель издает приказ об увольнении лица с конкретной даты и обязательно записывает в его трудовой конкретное увольнительное основание. Если права работника нарушены или его уволили незаконно, он вправе обратиться в суд. Удовлетворение иска:
- восстановит истца на работе;
- компенсирует ему заработок за время вынужденного простоя и моральный вред от стресса и других отрицательных последствий увольнения;
- накажет работодателя административно (по ст. 5.27 КоАП) или уголовно (по ст. 145 УК РФ), когда беременную или мать ребенка до трех лет увольняют необоснованно (только по мотивам беременности или наличия детей).
Правила подачи заявления о восстановлении на работе
Подавать иск о восстановлении на работе ГПК предписывает в районные (городские) суды по адресу работодателя (его филиала), месту осуществления работы (если таковое указано в трудовом договоре) либо месту жительства истца. Иск и иные необходимые документы подают в суд:
- в бумажном виде: в канцелярию лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу, почтовым заказным письмом с описью вложений (дата подачи — дата отправки письма);
- электронными: с усиленной электронной подписью на сайте электронного правосудия, через специальную форму на сайте суда (дата подачи — дата отправки письма).
По ст. 392 ТК РФ, срок подачи иска о восстановлении на работе — месяц:
- со дня вручения работнику копии увольнительного приказа, трудовой книжки;
- со дня составления акта об отказе работника получить эти документы.
Правила подачи заявления о восстановлении на работе
Подавать иск о восстановлении на работе ГПК предписывает в районные (городские) суды по адресу работодателя (его филиала), месту осуществления работы (если таковое указано в трудовом договоре) либо месту жительства истца. Иск и иные необходимые документы подают в суд:
- в бумажном виде: в канцелярию лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу, почтовым заказным письмом с описью вложений (дата подачи — дата отправки письма);
- электронными: с усиленной электронной подписью на сайте электронного правосудия, через специальную форму на сайте суда (дата подачи — дата отправки письма).
По ст. 392 ТК РФ, срок подачи иска о восстановлении на работе — месяц:
- со дня вручения работнику копии увольнительного приказа, трудовой книжки;
- со дня составления акта об отказе работника получить эти документы.
Уложиться в это минимальное время поможет составление адвокатом иска о восстановлении на работе, документы примут и за рамками месяца, но истец уйдет из суда ни с чем после заявления ответчика об истечении срока давности по иску. Восстанавливается пропущенный срок соответствующим ходатайством истца при веских причинах для пропуска (болезнь истца, его близкого родственника, командировка, стихийные бедствия, эпидемии, техногенные катастрофы) с их доказательствами.
На каких основаниях можно восстановиться на работе?
Как указано в 382-й статье ТК, разрешением таких трудовых споров могут заниматься как суды, так и специальные комиссии. ТК РФ, Статья 382
При этом следует помнить, что здесь, в вопросе восстановления на работе, существует свой срок исковой давности, составляющий всего один месяц. Этим, собственно, процедура и отличается от остальных трудовых споров, для которых данный срок равен трем месяцам.
Итак, недовольный сотрудник может подать соответствующее заявление именно за месячный срок, исчисление которого может начинаться:
- с момента выдачи приказа;
- с момента выдачи трудовой книжки.
Однако если человек пропустил срок исковой давности по уважительной причине, то он (срок) может быть восстановлен в судебном порядке. И здесь возникает закономерный вопрос: а в какой суд нужно обращаться?
Что касается мировых судей, то они этим вопросом заниматься не могут. Решением такого рода споров вправе заниматься суды общей юрисдикции.
Мнение эксперта
Степанов Максим Анатольевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в составлении договоров.
Именно туда следует подавать заявление, если конфликт не был рассмотрен комиссией по трудовым спорам в течение десяти дней. Статья 383 ТК РФ.
Порядок рассмотрения трудовых споров Статья 386 ТК РФ. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам
Сотрудника могут восстановить на прежней должности на основании судебного решения о незаконности действий работодателя. Что характерно, именно на руководство возлагается обязанность доказать, что человека уволили справедливо и по правилам.
Как бы то ни было, работодатели не могут уволить:
- беременную сотрудницу;
- мать-одиночку, чьему ребенку не исполнилось 14 лет (261-я и 81-я статьи ТК);
- несовершеннолетнего работника (в данном случае решение нужно предварительно согласовать с трудовой инспекцией, а также с комиссией, занимающейся делами несовершеннолетних);
- работницу с ребенком младше трех лет;
- члена профсоюза, не согласовав вопрос с этой организацией (81-я и 82-я статьи ТК); Статья 82 ТК РФ. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя
- работника, находящегося на момент увольнения в отпуске;
- временно нетрудоспособного сотрудника.
Ограничения при увольнении особых категорий работников
Кроме того, сюда относятся рабочие, которые бастуют на законных основаниях (414-я статья того же кодекса). Статья 414 ТК РФ. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки
Однако все эти нормы не действуют в отношении:
- военнослужащих;
- членов совета директоров;
- членов наблюдательного совета;
- сотрудников, которые связаны с организацией гражданско-правовым договором.
Мы занимаемся трудовыми вопросами, вопросами увольнения и восстановления на работес 1999 года. Готовы оказать помощь как в досудебном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества». Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.
Форма искового заявления о восстановлении на рабочем месте законодательством не предусмотрена. Тем не менее, при составлении документа нужно учитывать правила делового стиля изложения информации.
В исковом заявлении необходимо указать следующие данные:
- наименование суда;
- сведения об истце и его законном представителе (если таковой имеется);
- данные ответчика;
- цена искового заявления;
- суть обстоятельств дела с указанием факта нарушения прав работника и обоснований позиции истца со ссылками на нормы законодательства;
- перечень требований заявителя;
- список приложений.
Как подготовить исковое заявление о восстановлении на работе
Подача искового заявления о восстановлении не облагается государственной пошлиной. Поэтому в случае сомнений в соблюдении работодателем процедуры увольнения обращение в суд позволит защитить нарушенное право.
В силу состязательности гражданского процесса (права и обязанности лиц, участвующих в деле), казалось бы, все доказательства в обоснование иска должен представить работник. При рассмотрении иска о восстановлении на работе действует иное правило. Законность увольнения доказывает работодатель. А работник доказывает факт трудовых отношений. И, разумеется, приводит свои аргументы.
Для подготовки иска работник может обратиться к работодателю с заявлением о документах, связанных с работой. Работодатель не позднее 3 рабочих дней обязан выдать такие документы на руки. Эти документы и правовое обоснование требований работника о восстановлении на работе (нормы ТК РФ, федеральных законов, закрепляющих процедуру увольнения) и станут основными доказательствами по гражданскому делу.
Куда обращаться при незаконном увольнении?
В районный суд по адресу регистрации работодателя или своему месту жительства.
Выбор между этими двумя органами принадлежит исключительно работнику, даже если в трудовом соглашении изначально было условие о подсудности споров по месту регистрации работодателя. Запрет на ограничение выбора суда содержится в Трудовом кодексе и поддержан Верховным судом РФ в Определении N 75-КГ17-4 от 14.08.2017.
Срок обжалования увольнения в суде составляет всего месяц с момента получения на руки приказа или трудовой книжки с записью.
Если для обращения были непреодолимые препятствия – лечение в стационаре, необходимость ухода за детьми, катаклизмы в месте проживания – срок подлежит восстановлению. Однако такие обстоятельства работник-истец должен самостоятельно доказать. Поэтому с заявлением в суд нужно в любом случае торопиться.
Кроме этого, работнику предоставлено право пожаловаться на несправедливое увольнение в Государственную инспекцию труда. Этот орган вправе вынести предметное предписание работодателю об устранении нарушений.
Но если работодатель окажется нечестным и проигнорирует указания инспекции, восстанавливать права все равно придется в суде.
Исковое заявление о восстановлении на работе
Предприятие может уволить сотрудника по ряду оснований – желанию самого работника, согласованию сторон, по инициативе фирмы с соответствующей записью в трудовой и указанием статьи Трудового кодекса РФ.
Если работник считает, что его уволили с нарушением законодательства, он может подать исковое заявление о восстановлении на работе.
Такие претензии рассматривает районный или городской суд, расположенный по адресу регистрации предприятия (нахождения рабочего места или месту жительства работника).
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, оспорить незаконный перевод на другую работу, а также будет представлять интересы в ином споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!
Исковое заявление о восстановлении на работе по суду: образец 2018 / Юридические Советы
Последнее обновление: 31.01.2020
Если гражданин считает, что его необоснованно уволили с места работы, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав работника.
Трудовые споры являются одними из самых сложных судебных процессов, где необходимо хорошо разбираться в тонкостях законодательства и грамотно использовать судебную практику.
В то же время, составление иска о восстановлении на работе является посильной задачей и для того, кто не обладает специальными познаниями в юриспруденции.
В данной статье даны общие рекомендации по разрешению спора об увольнении во внесудебном и судебном порядке, здесь же читатель может ознакомиться с образцами искового заявления о восстановлении на работе.
Общие условия и сама процедура увольнения по инициативе работодателя содержатся в главе 13 Трудового кодекса РФ.
В ней предусмотрен порядок, предполагающий обязательное издание работодателем приказа о том, что работник считается уволенным с конкретной даты.
В трудовую книжку необходимо внесение соответствующей записи с обязательным указанием основания, по которому гражданин освобожден от должности.
Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве люди не стремятся оспорить приказ об увольнении, даже если они не согласны с принятым решением.
Чаще всего работник борется за должность в случаях, когда состоит на государственной службе (например если осталось немного до выслуги лет, после которой реализуется право на специальную пенсию), служит в правоохранительных органах, а также в крупных частных корпорациях, увольнение из которых существенно влияет на дальнейшее трудоустройство в той же сфере деятельности.
Часто работодатели (как в частных компаниях, так и в государственных) предполагая, что их инициатива увольнения может быть оспорена в суде, предлагают написать заявление «по собственному желанию». Исходя из практики, многие граждане так и делают.
Следует знать, что при наличии формулировки «увольнения по собственному желанию» практически невозможно будет добиться восстановления на работе. Доказательств вынужденности такого шага обычно представить нереально, заявление расценивается как добровольно написанное, что означает отсутствие нарушений трудового законодательства.
Пример №1. Пономарев А.В. повторно появился на рабочем месте в пьяном виде. Начальник организации-работодателя не принял мер к тому, чтобы зафиксировать опьянение, отправил домой Пономарева.
На следующий день руководитель вызвал к себе нарушителя трудовой дисциплины и заставил написать заявление об увольнении по собственному желанию, что тот и сделал. В последующем Пономарев А.В., так и не нашедший новой работы по специальности, решил восстановить себя на прежнем месте, о чем подал иск в районный суд.
Решение состоялось в пользу работодателя: в удовлетворении иска было отказано по той причине, что доказательств принуждения к написанию заявления Пономаревым представлено не было.
Если в приведенном примере Пономарев не стал бы подчиняться начальству, уволить его за дисциплинарный проступок (появление на рабочем месте в пьяном виде) было бы невозможно, ведь работодатель не предпринял мер к фиксации поведения Пономарева. Не был составлен акт, нет результатов освидетельствования и т.д. Другими словами, пьяный вид работника в тот день ничем подтвердить невозможно, следовательно – оснований для увольнения «по статье» не имелось.
Незаконное увольнение
Незаконное увольнение далеко не редкость в наши дни. Причины тому разные, но как обычно в основе данного факта зачастую лежит не объективные и законные обстоятельства, а обыкновенная личная неприязнь работодателя к работнику, т.е. человеческий фактор.
Следует знать, что увольнение – это один из видов дисциплинарного взыскания (наряду с замечанием и выговором), и оно может быть применено только после того, как работодатель затребовал от работника в письменной форме объяснения о причинах произошедшего. Нарушение этого процессуального порядка ведут к тому, что увольнение может быть признано судом незаконным, а работник восстановлен на своем рабочем месте с выплатой ему зарплаты за время вынужденного прогула не по своей вине.
На практике, работодатели зачастую составляют акты задним числом, что вы якобы отказались давать письменные объяснения, что в свою очередь не препятствует работодателю применить дисциплинарное взыскание. Поэтому, если вы никогда ранее не имели опыта по признанию увольнения незаконным, настоятельно рекомендуем вам обратиться к опытным юристам за советом, чтобы знать, что от вас прежде всего захочет услышать суд и какие доказательства увидеть, чтобы удовлетворить ваши исковые требования.
Иск по данному виду спора подается по месту ответчика. В случае когда вы просите восстановить вас на работе, в деле на обязательной основе принимает участие прокурор.
Какие данные указываются в ходатайстве?
Помимо наименования, адреса и номера судебного участка, потребуются сведения об истце и ответчике. Затем излагаются факты, побудившие направить заявление в суд:
- сообщите дату принятия на работу и наименование должности;
- укажите компанию, в которой работали до определенного времени (напишите дату);
- когда и по какой причине вас сократили, а также, почему не предложили вакантные должности;
- если вас уволили по надуманному нарушению обязанностей, сошлитесь на этот факт;
- расскажите, что не совершали никаких проступков и не имели взысканий, подтвердив это ссылкой на соответствующие бумаги;
- сообщите, состоите ли в профсоюзе, и учитывалось ли мнение этой организации при увольнении;
- какие досудебные мероприятия производились (сошлитесь на подтверждающие их документы).
Если имеется другая полезная информация, укажите и ее. Далее приводятся ссылки на законодательные нормы, и можно переходить к исковым требованиям. Осталось только перечислить прикрепленные документы (копия иска, трудовой книжки или договора, приказа об увольнении, подтверждений досудебной процедуры и т.д.), поставить дату обращения и подпись истца. Если обращаетесь через представителя, подготовьте доверенность.