Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Издержки производства: их виды, динамика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В экономической сфере и бухгалтерии — это понятие, с помощью которого определяют расходы, понесенные в процессе создания продукта или предоставления какой-либо услуги. Другими словами, издержки производства – это затраты предпринимателя на приобретение и использование средств для изготовления продукта.
Что из себя представляют
Рассмотрим понятие на простом примере. Фермерское хозяйство содержит кур для продажи мяса и яиц. Чтобы получить и реализовать конечный товар, фермер арендует помещение, платит наемным работникам зарплату за обслуживание птичника, покупает корм для пернатых, оплачивает воду, электроэнергию, организовывает обогрев, перевозит полуфабрикаты оптовым или розничным продавцам, отчисляет налоговые платежи и т.д.
Все эти траты – это производственные издержки или себестоимость товара. Подобные расходы, как правило, рассчитывают на единицу произведенной продукции. Так, к примеру, стоимость одного яйца составляет 2 руб. Предприниматель продает свой продукт по 3,5 руб. за штуку. Итого он получает прибыль в 1,5 руб. с каждой продажи, но это уже формальность. Главное, что стал понятен механизм образования себестоимости изделий. Иными словами, это растраты, выраженные в денежной форме, обусловленные расходованием различных видов ресурсов (материалов, сырья, труда, финансов) в процессе.
Экономические и бухгалтерские издержки
К бухгалтерским издержкам относятся расходы компании, направленные на приобретение необходимых ресурсов для обеспечения производственных процессов. То есть, это реальные фактические расходы, возникающие при работе с подрядчиками и поставщиками.
Виды бухгалтерских издержек:
- прямые — затраты, отнесенные непосредственно на выпуск продукции (сырье, материалы и полуфабрикаты, энергоресурсы и топливо, фонд оплаты труда);
- косвенные — прочие виды расходов и расчетов, без которых текущая деятельность компании невозможна (накладные и представительские расходы, амортизационные отчисления, заработная плата менеджмента, проценты за пользование кредитными и прочими видами заемных средств)
Экономические издержки — это совокупные хозяйственные расходы, которые возникли в процессе осуществления технологического цикла. В них входят только те ресурсы и материалы, для которых не существует рыночного оборота, но их используют для выпуска продукции или оказания услуг.
Минимизация издержек производства позволяет фирмам наладить оптимальное производство продукции.
Фирма может покупать факторы производства на рынке и использовать собственные. В первом случае издержки — это оплата поставщикам за факторы производства. Во втором случае издержки — это утраченного дохода в случае альтернативного использования факторов.
Издержки производства бывают бухгалтерские и экономические.
Бухгалтерские издержки — это выплаты владельцам привлекаемых факторов производства.
Экономические издержки — это стоимость всех факторов производства, привлекаемых для производства.
Экономические издержки состоят из (рис. 6.1):
- явных или внешних издержек, равных бухгалтерским, — выплаты владельцам привлекаемых факторов производства;
- неявных издержек — расходы своих неоплаченных ресурсов;
- нормальной прибыли, оцененной в виде процента на капитал.
Нормальная прибыль — альтернативные издержки:
- предпринимателя, затратившего материальные средства и трудовые усилия;
- других собственников, вложивших свои средства в данное предприятие;
- собственности самой фирмы;
- безвозвратных издержек как неиспользованные инвестиционные ресурсы в случае изменения деятельности.
Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой.
Затраты, издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
Издержки, которые фирма или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресурсов – большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д. – может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения. Например, мощность обрабатывающего предприятия, т.е. площадь его производственных помещений и количество машин и оборудования в нем, может быть изменена лишь в течение значительного периода времени. В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменение производственных мощностей может занять несколько лет. Поэтому, прежде чем сделать какие-либо шаги, любая фирма перед началом производства должна четко представлять на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос и определит, по какой цене будет продаваться продукция и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.
Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах, как на уровне общественного производства, так и в микроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.
Целью настоящей работы является определение сущности и структуры издержек фирмы, возникающих в процессе её функционирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие издержек фирмы;
- изучить сущность издержек фирмы;
- рассмотреть структуру издержек фирмы.
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях — издержки производства и издержки обращения (рис. 2.1.). Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
Центральное место в анализе хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия занимают проблемы издержек и дохода в той или иной форме. Вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, называется издержками производства. Последние в зависимости от их отношения к собственности предприятия и характера их учёта подразделяются на внешние или явные и внутренние или неявные издержки.
Теория издержек К. Маркса основывается на двух принципиальных категориях – издержках производства и издержках обращения. Современная экономическая теория по иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования.
На учёт издержек производства существенное влияние оказывает фактор времени, т.е. тот период за который происходит оценка как осуществлённых затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учёта фактора времени, издержки производства необходимо анализировать отдельно в краткосрочном и долгосрочном периодах. Применение этих понятий не должно ассоциироваться со строго определёнными промежутками времени. Применительно к каждой отдельной отрасли эти понятия варьируются в довольно широком диапазоне. Поэтому для разграничения краткосрочного и долгосрочного периодов используется критерий неизменности или изменяемости условий производства. Если условия производства, технология остаются неизменными, а производственные мощности предприятия фиксированными, то речь идёт об анализе издержек производства в краткосрочном периоде. Долговременность характеризуется изменением условий функционирования предприятия и связана с реорганизацией, модернизацией, реконструкцией производства. В долгосрочном периоде в связи с рационализацией производства изменяются буквально все факторы производства в качественном и количественном выражении, а, следовательно, изменяются и все виды издержек как результат изменения стоимостной оценки каждого из используемых ресурсов. В результате все виды издержек изменяются и становятся переменными величинами. В краткосрочном периоде при стабильности основополагающих условий производства его издержки подразделяются на постоянные и переменные.
Оптимальный объем производства продукции – это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.
Оптимальный объем производства продукции можно определить двумя методами:
• методом сопоставления валовых показателей;
• методом сопоставления предельных показателей.
При использовании этих методов применяются следующие допущения:
предприятие производит и реализует только один товар;
целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;
оптимизируются только цена и объем производства, поскольку предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными;
объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.
Однако, несмотря на жесткие рамки приведенных допущений, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность принятия верных решений.
Рассмотрим на примере определение оптимального объема производства продукции по вышеперечисленным методам.
В табл. 3 приведены исходные данные для определения оптимального объема производства продукции.
1. Издержками производства называются затраты на приобретение применяемых производственных факторов. Затраты – это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки – стоимостная оценка произведенных затрат.
2. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
3. Общепринятой группировкой затрат по видам расходов является их классификации по экономическим элементам и статьям калькуляции.
4. Оптимальный объем производства продукции – это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.
5. Предельные издержки – издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу, либо издержки, которые предприятие «сэкономит» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу.
6. Основными направлениями снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики являются: использование достижений НТП; совершенствование организации производства и труда; государственное регулирование экономических процессов.
1. Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; включает также и часть стоимости необходимого продукта. Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях.
2. Относительной характеристикой эффективности деятельности предприятия является рентабельность. Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами.
3. Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.
ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод»находиться в г. Глазково, ул. Красноармейская, 26. Глазковский консервно-овощесушильный завод запустил свое производство в 1955 году на производственной базе ацетонобутилового предприятия. 30 января 2002 года прошел государственную регистрацию.
ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод» — является крупным производителем плодоовощных консервов в Иркутском регионе. Он входит в состав Учреждения «Облпищевик».
Завод выпускает более 70 наименований конкурентоспособных продовольственных товаров высокого качества — овощные и фруктовые консервы, а это соки, различные повидло, варенье, компоты, закусочные блюда, обеденные, маринады, а так же натуральные консервы. Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку.
В технологию производства заложено использование современных прошедших сертификацию рецептов, разработанные венгерскими и немецкими компаниями — лидирующими в производстве консервов. Оборудование дает абсолютно иной способ по производству пастообразных продуктов по западным технологиям технологиями.
В скором времени производственная мощность предприятия составит 26 000 000 условных банок. А товарооборот в год — 3 и более миллиарда рублей. Данное производство экспортирует 70% выпускаемой продукции, а оставшиеся 30% продает на внутреннем рынке Иркутской области. Главным видом деятельности является направление по наиболее полному удовлетворению спроса потребителей в качественных продуктах питания и наиболее полного и эффективного использования местной базы сырьевых и трудовых ресурсов.
Главной целью направления предприятия считается получение средней или повышенной нормы прибыли от продажи собственной производимой продукции по ценам, которые сейчас есть на рынке.
Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки).
Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя: соки овощные, соки фруктовые, соки овоще-плодовые, соусы и кетчупы, сок томатный и томатная паста, первые обеденные блюда, вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная), консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков и баклажан), салаты, овощи гарнирные, плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром, маринады овощные и грибные, овощи квашеные, соленые, повидло.
По проекту планируется техническое перевооружение ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод». Главная цель — это замена устаревшего, как физически, так и морально изношенного и устаревшего оборудования на современное с покупкой новой линии по расфасовке производимой продукции в стеклянные банки под специальную крышку «Твист-офф».
Так же планируется запустить линию по производству консервов из зеленого горошка, где будет работать стерилизатора непрерывного действия «HUNISTER», а так же машины по очистке кабачков от плодоножки и там же будет происходить нарезка на кружки. Еще на этой линии будут моечные машины, вибронаполнители, гомогенизаторы, которые вместе с существующим оборудованием будут организовать производство кабачковой икры, различных маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочные консервы, и консервы из зеленого горошка и фасоли.
В 2016 году предприятие освоило 11 новых видов продукции — огурцы «Оригинальные», томатная паста, икра из кабачков и баклажан «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Новичок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%.
Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России.
В процессе грамотной организации имеющегося производства закрытого технологического цикла и ощутимого снижения внутрипроизводственных издержек по себестоимости производимой на ОАО Глазковский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 — 15% меньше, чем в среднем по данной отрасли. Именно поэтому, предприятие имеет возможности выставить отпускную цену на свой продукт на 10- 15% ниже чем это делают другие участники рынка — при всем этом, качество сохранит неизменно высокий уровень.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-метод. пособ. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 2016. — 256 с.
2. Адамов, Н.А. Классификация затрат в управленческом учете // Финансовая газета. Региональный выпуск. — 2017. — № 36. – С. 5-7.
3. Александров Ю.Л. Издержки производства торгового предприятия: анализ, экономическое обоснование: учеб. пособие / Ю.Л. Александров, А.М. Смирнова. Краснояр. гос. торг-экон. ин-т. — Красноярск, 2014. — 121 с.
4. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие / В.Ф.Байнев. -М.: БГУ, 2013. -192с.
5. Бересток В. Затраты, расходы, издержки — три синонима одного явления // Учет и статистика. — 2015. — № 6. – С. 10-13.
6. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет : учеб.пособие / Л. С. Васильева, Д. И. Ряховский, М. В. Петровская. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Эксмо, 2014. — 544 с.
7. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во «Экзамен», 2015. — 624с.
8. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. М. : Магистр, 2015. – 574 с.
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2014. — 681 с.
10. Константинов В.А., Гиновкер М.Э., Алимов С.А. Грамотное использование понятий «расходы», «затраты» и «издержки» в формировании основ внутренней учетно-аналитической системы для промышленных предприятий // Бухгалтерский финансовый учет. — 2016. — № 17. – С. 23-24.
11. Ленчевская Н. В. Затраты, расходы, издержки — ключевые понятия управленческого учета и проблемы их разграничения // Экономика. — 2015. № 8. – С. 12-15.
12. Орлова В.М. Роль и значение Международных стандартов финансовой отчётности в гармонизации системы бухгалтерского учёта. [Электронный ресурс] // Международный бухгалтерский учет. — 2016. № 17. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
13. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 года №60н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» // Российская газета. — 2016. №10. С. 13-19.
14. Сеченова Т.В. Доходы и расходы в российском учёте и МСФО [Электронный ресурс] // Международный бухгалтерский учёт.- 2017. № 25. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
15. Скляренко В. К. Использование понятий «затраты», «издержки», «расходы» в экономической теории и практике // Управленческий учет.- 2017. — № 2. С. 35-40.
16. Терещенко Н.Н. Практикум по анализу и планированию расходов торгового предприятия: учебное пособие / Н.Н. Терещенко, Ю.Ю. Суслова; Красноярск. гос. торг. ин-т. – Красноярск.- 2014. — 144 с.
17. Юсупова А. В., Хоружий Л. И. Различия понятий «издержки», «затраты», «расходы», их отражение в российских и международных стандартах бухгалтерского учета // Время бухгалтера. — 2016. — № 11. – С. 16-18.
Приложение 1
Таблица 2.1. Показатели деятельности ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод» за 2016/2017 гг.
Показатели |
2016 г. |
2017 г. |
Отклонение (+; -) / |
Темп изменения, % |
1. Выпуск товарной продукции |
||||
1.1.В действующих ценах, млн. р. |
2603 |
2918 |
+315 |
112,1 |
1.2. В сопоставимых ценах, млн. р. |
6170 |
5820 |
-350 |
94,3 |
2. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) |
||||
2.1. В действующих ценах, млн р. |
2656 |
3210 |
+554 |
120,9 |
3. Себестоимость реализации продукции (работ, услуг): |
||||
3.1. Сумма, млн. р. |
2535 |
3215 |
+680 |
126,8 |
3.2. Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р. (3.1) |
95,4 |
100,2 |
+4,8 |
105,0 |
4. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) |
||||
4.1. Сумма, млн. р |
121 |
/ -5 |
-126 |
|
4.2. В % к выручке от реализации продукции (4.1:2.1 100) |
4,6 |
-0,2 |
-4,8 |
|
5. Прибыль (убыток), млн р. |
162 |
-14 |
-176 |
|
6. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. р. |
5510 |
5390 |
/ -120 |
97,8 |
7. Фондоотдача (2.1: 6), р. |
0,48 |
0,60 |
+0,12 |
125 |
8. Среднесписочная численность работников, чел. |
380 |
352 |
-28 |
92,6 |
8.1 В том числе ППП , чел. |
365 |
/ 340 |
-25 |
93,2 |
9. Производительность труда в сопоставимых ценах (2.2 : 8.1), млн. р. |
16904 |
16534 |
-369 |
/ 97,8 |
10. Средняя заработная плата на 1 работника, р. |
280 |
/ 378 |
+98 |
135 |
Частные фирмы заинтересованы в получении прибыли. Повысить прибыль можно за счет сокращения затрат, то есть уменьшения издержек, а для этого нужно до конца понимать различия между ними. Особенно отличия между явными и неявными, а также между экономическими и бухгалтерскими издержками.
Явные траты – это личные расходы фирмы, например, выплаты заработной платы, арендной платы или покупка материалов.
Под неявными капиталовложениями понимается альтернативная стоимость ресурсов, которые используются в бизнесе, например, расширение фабрики на уже принадлежащую землю.
Экономические издержки включают как фактические прямые затраты (учетные расходы), так и альтернативные капиталовложения.
Бухгалтерские издержки – это денежные траты на изготовление определенного товара. Расходы на учет включают переменные и постоянные капиталовложения.
Производство продукции требует различных затрат, которые составляют себестоимость продукции или затраты на производство. Издержки производства включают стоимость сырья, материалов, технологического топлива, заработную плату рабочих, амортизацию оборудования и других основных фондов и т.д. Но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот производственно-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных затрат, которые и являются издержками обращения.
Основной деятельностью промышленного предприятия является организация и обеспечение процесса обращения производственно-сбытового цикла, поэтому его затраты выступают в виде издержек обращения, которые являются важной частью текущих затрат предприятия.
Издержки производства и обращения (реализации продукции) классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от выполняемых предприятием функций; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по группам продукции; прямые и косвенные; по статьям и т.д. Вместе с тем классификация издержек позволяет вскрыть резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность.
Как видим, издержки обращения — один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Каждое промышленное предприятие должно постоянно искать резервы экономии издержек обращения при одновременном повышении качества обслуживания покупателей.
Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования весьма актуально в любое время. Поскольку от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, и прибыль хозяйственной деятельности предприятия зависит от уровня знаний специалиста о такой экономической категории, как издержки обращения.
Таким образом, издержки производства и реализации являются одними из важнейших оценочных показателей хозяйственной деятельности промышленного предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы. Поэтому актуальность изучения и исследования этого важнейшего показателя вполне очевидна.
Целью курсовой работы является систематизация и закрепление теоретических знаний и практических навыков, углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой, формирование умений применять теоретические знания по изучению затрат на производство и реализацию продукции на примере завода ОАО «Сарансккабель».
В соответствии с целью курсовой работы необходимо решить следующие задачи; задачи определяются в соответствии с планом:
- Рассмотреть понятие и состав затрат на производство и реализацию продукции.
- изучить калькуляцию себестоимости продукции, ее величину.
- Выявить экономическую характеристику предприятия.
- Выяснить классификацию затрат по статьям и элементам.
- Выявить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Методы калькуляции себестоимости продукции
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет большое значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить путем анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяют четыре основных метода калькулирования себестоимости продукции и учета затрат: простой, поштучный, сдельный и нормативный.
Простой используется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все производственные затраты за отчетный период составляют себестоимость всей продукции (работ, услуг) Себестоимость единицы продукции рассчитывается путем деления суммы производственных затрат на количество единиц продукции.
Поштучный метод используется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Этот метод заключается в том, что производственные затраты учитываются по заказам на изделие или группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется в конце производства продукции или работ, относящихся к данному заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для расчета себестоимости единицы продукции общая себестоимость заказа делится на количество произведенных изделий.
Поштучный метод калькулирования себестоимости применяется в массовом производстве с коротким, но полным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе ведется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных предприятиях — по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.
Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, так как позволяет осуществлять ежедневный контроль за ходом производственного процесса, выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство делятся на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм потребления. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы.
2.3 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления производственно-коммерческой деятельности, связанной с производством и реализацией продукции и услуг, то есть всего того, во что обходится предприятию производство и реализация продукции.
Выпуск продукции или оказание услуг подразумевает соответствующее ресурсное обеспечение, объем которого оказывает существенное влияние на уровень экономического развития предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное подразделение должно знать, во что обходится выпуск продукции (работ, услуг). Этот фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень издержек производства влияет на конкурентоспособность предприятия и его экономики.
Для того чтобы знать, во что обходится производство продукции, предприятие должно оценить ее стоимость по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству труда, необходимого для ее производства.
Экономическая и производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислениями на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых расходов. В процессе обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы рассчитать сумму всех затрат предприятия, их приводят к единому показателю, представляя его в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающим эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и передовой технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Если себестоимость такого же или аналогичного товара конкурентов ниже, значит, производство и сбыт на нашем предприятии были организованы нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие изменения необходимы, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.
Кроме того, себестоимость является частью издержек производства и показывает стоимость продукции для компании (фирмы), поэтому себестоимость является основным фактором ценообразования. Чем выше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью — это прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость продукции. Снизить себестоимость можно путем уменьшения включенных в нее затрат.
Постоянные и переменные издержки
На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:
- Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
- Начисления по амортизации.
- Плату по процентам облигаций.
- Оклад руководителя предприятия.
- Оплату аренды помещения и оборудования.
- Страховые начисления.
Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:
- Зарплату сотрудникам.
- Расходы на транспорт.
- Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
- Затраты на сырье и материалы.
Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.
Продолжительное время предприятие не может существовать без дохода, поскольку оно в таком случае не сможет выстоять в конкурентной борьбе. В связи с тем, что экономические издержки – это главный ограничитель прибыли и основной фактор, который оказывает влияние на объем предложения, принятие тех или иных управленческих решений руководством невозможно без проведения анализа уже существующих производственных затрат и прогнозирования их размера в перспективе. Это относится и к выработке уже освоенных товаров, и к выпуску новых. Как правило, издержки ассоциируются с определенными жертвами, потерями, которые нужно нести для получения полезного результата. Такие утраты могут быть довольно разнообразны. В этой связи не существует одного, простого и универсального способа определения издержек. Однако используется два подхода для трактовки затрат. Каждый из них распространяется на конкретную область.
Бухгалтерские – экономические издержки
Выделяют два способа, применяя которые можно рассчитать издержи фирмы. Первым подходом учитываются только внешние издержки, иными словами, платежи внешним поставщикам ресурсов. В такой ситуации издержки принято называть бухгалтерскими, они состоят из фактических затрат компании на покупку и аренду оборудования, оплату труда наёмных работников, выплату процентов по внешним займам и пр.
Второй подход учитывает внешние и внутренние издержки фирмы, иначе говоря, те платежи, которые могла бы понести компания, если бы она располагала собственными ресурсами. В этой ситуации принято говорить об экономических издержках, которые состоят из трёх основных частей. Первая – основная, складывается из бухгалтерских издержек. Вторая – состоит из сэкономленных затрат на ресурсы, которые принадлежат компании. Третья – экономические издержки, к которым добавили издержки на предпринимательские способности собственника компании и равняются они минимальному личному доходу, который побуждает собственника заниматься бизнесом и вести предпринимательскую деятельность в определённых условиях.
Существуют две абсолютно одинаковые компании, одно отличие, первый предприниматель берёт кредит на год на 100 млн. руб. под 12% годовых, а второй направляет в производство такую же сумму, но из личных средств. Бухгалтерские издержки первого предпринимателя составят на 100х0,12=12 млн. руб. больше, чем у второго, т.к. он обязан гасить выплаты по кредиту. Но справедливо заметить, что экономические издержки обоих предпринимателей равны, поскольку внутренние издержки второго предпринимателя на выплату процентов самому себе также составляют 12 млн. руб.