Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не ресторанное меню. Какая еда в тюрьме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.
Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?
До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.
Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.
Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.
Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.
Зависит ли тюремная еда от режима колонии?
Режим колонии не накладывает отпечатка на качество приготовляемой для заключенных пищи. В большинстве случаев, особых различий не наблюдается, кроме учреждений, которые не получают продукты централизованно, а закупают их у специальных поставщиков.
Заключенные, вне зависимости от режима учреждения, в котором они содержатся, могут рассчитывать на помощь своих родных и близких – арестантам разрешается принимать продуктовые посылки от близких.
Продукты которыми можно «поддержать» арестанта:
- пакетированные продукты быстрого приготовления (вермишель, каши, супы, пюре);
- сушеные приправы (лук, чеснок), бульонные кубики, подсолнечное масло;
- чай, кофе, растворимый кисель, сухое молоко;
- соленое сало, сыровяленая колбаса;
- сгущенка, мед;
- сливочное масло (небольшие порции), топленое масло и жир;
- сухофрукты;
- консервы, хлеб.
Как кормят в тюрьмах России
В тюрьмах и колониях Российской Федерации администрация не может влиять на рацион питания заключенных. У нас все строго и решения принимает ФСИН. В 2017 году вышли новые правила питания, согласно которым суточный рацион превзошел американский и составил 3 килокалории.
Кто последний, того и съели
К воротам перед столовой мужики стекались неспешно. Разговаривали друг с другом, ждали, широко расставив ноги, аккуратно курили, пряча бычок в ладони.
Ворота открывал местный «козлик». Не мужицкое это дело — запирать да отворять. Зэк из «козлятника» не спешил: знал, что его недолюбливают, и медлительностью своей мстил. Уже когда ближние к воротам, самые голодные и нетерпеливые, начинали роптать и обещали набить морду ленивому козлу, ворота открывались, и мужики вдруг из тихой раздольной реки превращались в кипучую горную. Толпа устремлялась к одноэтажной сбитой из штакетин столовой лагеря и, пихая друг друга плечами в фуфайках, пролезали в тесные двери.
Внутри шла битва.
Алюминиевые миски стояли в широком окне. Их с мойки подавали баландёры — по местным меркам не «козлы», но тоже не особо почитаемый контингент. Мстили баландёры или нет, но тарелок всегда было недостаточно для первой волны голодных зэков. Возле окошка сходились нетерпеливые с наглыми, и в столовой разворачивались эпические столкновения.
Кто-то брал по две-три штуки — для корешей. Тот, кто с ходу не пролез вперёд и не схватил себе заветную шлёмку, рычал на тех, кто от окошка протискивался с охапкой мисок. Счастливчики огрызались и прижимали к себе трофеи, но у некоторых, бывало, отбирали вообще всё.
Время от времени баландёр выносил очередную партию чистой посуды. Её разбирали уже менее активно — самые пронырливые и голодные были в первой волне. Опытные кишкоблуды знали, что, сев за стол первыми, баланды из большой кастрюли они наберут себе погуще. Вторая волна зэков ела остывшее и оставшееся.
Обратно в бараки сытые мужики возвращались так же неспешно, как когда-то сходились к воротам. Впереди ждало дневное построение и спокойное пребывание до самого ужина.
До следующей битвы.
Изначально колония получает продуктов строго по норме, на каждого заключенного. Вопрос состоит в том, что с ними происходит потом.
Пищу в колонии готовят централизованно, и продукты идут в общий котел. Они туда попадают и перемешиваются, так что ни один эксперт не определит, сколько, например, мяса попало в состав зоновского «блюда». Зачастую к перераспределению мясных благ прилагает руку и администрация.
В большинстве колоний кормят ужасно. Основу невнятного рагу часто составляет подгнившая капуста, перемороженная картошка, явно недоваренная крупа и ошметки чего-то мясного. В колониях, расположенных в приморских регионах, зачастую дают рыбу, просоленную и высушенную до состояния камня.
В лазаретах установлены повышенные нормы питания, в реальности выражающиеся в скромном кубике маргарина, паре ложек сахара, сухом молоке и яйцах по большим праздникам.
Качество питания в зонах сильно различается в зависимости от аппетитов и степени совестливости начальства. Где крадут не слишком много, пищу можно хоть как-то переварить, но во многих ИК осужденные содержатся фактически впроголодь.
Баланду очищают, переливают и всяческим образом перерабатывают сами заключенные, однако даже столь сложные манипуляции редко приводят к более-менее съедобному результату. Приходится питаться с передачек и общака или голодать.
Причем если почитать котловой ордер (перечень продуктов), можно поразиться их многообразию и качеству. Не каждый человек на воле может позволить себе такое питание.
Как водится, во всех ИУ лучшие продукты идут на стол сотрудникам. Особо предприимчивые открывают даже халявные рестораны, где поварами, официантами и курьерами служат заключенные. Бизнес процветает, служащие колонии едят лучшее, зеки – отходы, при этом обслуживая собственную охрану. Правда, порой в котлеты, предназначенные для администрации, немыслимым образом попадает толченое стекло, но это совершенно другая история.
Конечно, осужденные не умирают от истощения – уж хлеба-то и сечки-«шрапнели» хватает на всех. Однако кушать хочется постоянно, причем не каких-нибудь ресторанных разносолов, а обычной домашней еды. Той же жареной картошки с котлетой.
Спасением для тех, кто не получает посылок из дома, выступает тюремный ларек. Там можно иногда затариться мясными консервами, зеленым горошком или чем-нибудь другим, но это при условии наличия денег на счету осужденного.
Во многих колониях имеются собственные подсобные хозяйства, где выращивают овощи и держат скотину. Заключенные там исправно работают, но плоды их труда попадают преимущественно на стол сотрудникам. Не всегда бесплатно, конечно, но за копейки. Правда, если в колонии есть собственная пекарня, там пекут действительно изумительный хлеб, которого хватает на всех. Уже хорошо.
Этот символ ассоциируется с достатком, гостеприимством и дружелюбием. Всегда считалось, что работникам в семье, то есть мужчинам, нужно отдавать лучший кусок. Еда, по мнению наших предков, посылалась богом, поэтому никогда нельзя было осуждать то, что ешь, всякой еде нужно радоваться и благодарить всевышнего за милость. Существовал обряд поедания пищи: ели из одного котла по очереди. В связи с этим возник ряд поговорок о родстве. Считалось, что чужие люди роднятся во время поедания пищи из одного котла. Видеть во сне, что Вы сидите за столом, который уставлен множеством блюд, и старательно опустошаете одну за другой тарелки – к гостям; Вам предстоит подготовить сложное и ответственное мероприятие; к болезни. Видеть человека, который едва держится на ногах от голода, но когда он садится есть, то теряет сознание – этот сон предвещает неожиданные хлопоты с дальними родственниками; к голоду; к недомоганию; несчастному случаю на улице. Видеть во сне, что Вы присутствуете на ужине и все блюда кажутся Вам пресными, а после ужина к столу подают приправы – этот сон означает, что кто-то даст Вам обещание, которое не сможет сдержать в срок, и предложит помощь тогда, когда будет поздно; к запоздалым известиям; к встрече с человеком, которого в прошлом Вы искали, но так и не нашли. Видеть худосочного человека, который придирчиво ковыряется в каше с тарелкой и почти ничего не ест, а только рассуждает о нелюбви к каше – к делам с малоопытным и неловким человеком, который неспособен постоять за себя; Вы окажетесь в ситуации, которая потребует от Вас хорошей физической подготовки; к недовольству младшими членами семьи. Видеть во сне стол, полный еды, который не вызывает у Вас никакого чувства, кроме равнодушия, но Вы через силу заставляете себя сесть к столу и понимаете, что приняли верное решение, – этот сон предвещает волевое решение, которое предстоит принять в ближайшее время; Вам не нравится обстановка, которая Вас окружает; Вы будете участвовать в деле, которое противоречит Вашему настроению и желаниям, но позже принесет удовлетворение.
Как составляется рацион питания заключенного в сутки?
Рацион для одного осужденного составляется с учетом общих потребностей человека, а также ряда других характеристик – пола и возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов питания. Кроме того, важным параметром является доступность тех или иных групп в МЛС.
В приведенных выше законодательных актах содержится информация о том, какие минимальные нормы питания на одного человека в сутки приняты и утверждены. Традиционно, в меню должны быть включены следующие продукты:
- хлеб из муки дешевых сортов;
- крупы и мясо;
- молоко и яйца (до 2 штук в неделю);
- специи (соль, горчица, лавровый лист);
- масло растительное и макароны.
Фактически, обычный набор продуктов питания, который сегодня доступен любом россиянину, находящемуся вне заключения. Одно и то же блюдо нельзя готовить больше двух раз за семь суток. Запрещается подавать холодный чай. Впрочем, не все бывает так гладко, поскольку периодически встает вопрос о качестве продуктов.
Проблема в том, что обычно, обеспечение питания передается подрядной организации, в рамках тендера, а уже компания-поставщик и занимается обеспечением продуктами кухни мест заключения. К сожалению, такие поставщики часто экономят и привозят некачественные продукты.
Сколько стоит питание заключенного в сутки?
Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.
При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.
Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.
По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.
За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.
Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.
Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.
Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.
Как питаются в тюрьмах?
В своих рассказах заключенные указывают на то, что на зоне кормят гораздо лучше. Меню несколько разнообразнее, да и есть дополнительные возможности получить другие продукты. Нередко, осужденным передают с воли передачки, а на территории имеется специальный продуктовый ларек, куда можно ходить за продуктами.
Здесь зек может приобрести все, что есть в меню, даже семгу и различные фрукты, шоколад. Разумеется, продукты не даются бесплатно, поэтому питается нормально только тот, у кого есть деньги. Если обратиться к стандартному меню тюрьмы, то выглядит оно так:
- завтрак: каша (перловая или овсяная, а раз в неделю пшенная). К сожалению, еда не всегда готовится качественно;
- обед: суп из комбижира, который есть сложно, а на второе – каша с очень маленькими кусочками мяса;
- ужин: рыба с кашей, причем рыба низкокачественная, а каша на воде.
Хлеб выдают все такой же, черный, а также, слабый чай. Компот не дают вообще. Дополнительно в рационе есть овощи (лук, свекла и капуста). Мясо в рационе имеется, но очень некачественное. Часто его заменяют недорогими сосисками или консервами. Из свежих фруктов, крайне редко привозят яблоки. Взамен заключенным дают сухофрукты и томатную пасту.
Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?
До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.
Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.
Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.
Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2020 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.
Новые правила «кормежки» в тюрьмах России
С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.
Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?
Произошли такие изменения:
- Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
- Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
- В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
- В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
- Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.
Для того чтобы приготовить этот суп с картошкой, не нужно много сил, а тем более каких-то специальных навыков.
На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока он не закипела, займемся подготовкой продуктов. Лук чистим и мелко шинкуем. Картофель помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Так что тщательно мойте картофель. Советуем пользоваться молодыми клубнями. Добавить картофель и лук в кастрюлю и варить на среднем огне.
Пока наши компоненты по рецепту тюремной баланды варятся, берем пророщенные пшеничные зерна. Промываем их, немного просушиваем, а затем измельчаем при помощи кофемолки или кухонного комбайна.
Всю зелень помыть и стряхнуть капли воды. Побеги молодого чертополоха и крапивы также нужно помыть и мелко нашинковать для рецепта тюремной баланды. Мелко шинкуем зелень и добавляем вместе с перемолотой пшеницей в кастрюлю. Варим еще минут 15.
После чего готовим мучную заправку. Берем любую муку и вливаем в нее немного холодной воды, а затем перемешиваем. Когда заправка приобретет чуть мутный цвет, выливаем ее в суп и постоянно перемешиваем. После чего варим еще несколько минут и добавляем соль с перцем.
Каша — вода, а чай — моча.
При развале СССР, когда в стране был дефицит продуктов, отбывающие срок в колониях, по-разному описывают ситуацию. Говорят, в некоторых колониях в те времена завхоз, т.е. старший дневальный получал хлеб, приносил в барак и раздавал. Я могу рассказать случай совсем другой. Отряд шел, само собой, по времени обедать. Старший дневальный, т.е. завхоз, становился на окошко, где хлеборез выдавал хлеб. Биржевикам выдавали полбуханки и в довесок ¼ буханки. У диетчиков другая норма была. У тех, кто не работал, находясь в жилзоне, была пайка полбуханки хлеба на сутки, хотите верьте, хотите нет. Проходишь столовую, т.е. зал пищевой. Там стояло два повара или раздатчики, не имеет значения. За ними сидела администрация, т.е. контроллер обыкновенный. Ему вообще без разницы, кто ты: рабочая у тебя бригада, нерабочая. Но, если он тебя в лицо знает, и ты не в рабочей бригаде, а раздатчику доказываешь, что ты из рабочей, то получишь ровно то, что тебе положено.
Каша — она и в Африке каша: ложку в нее поставил, она должна стоять, ну, или хотя бы медленно упасть. Нам же давали кашу, похожую на водичку, где три жиринки, две крупинки. Вот это вот твой завтрак, все. С сахаром то же самое было сильно поднапутано. Чай скорее был похож на мочу. Там ни привкуса, ни сахара, ничего. Вода подкрашенная. Хочешь пей, хочешь не пей.
Спросите про людей, работающих на бирже? Они работали. Кто-то с местным населением, кто-то с теми же мусорами завязывал отношения. Кому-то что-то сделать, привезти, кому-то ушить, пришить, кому-то подрезать, кому-то врезать — и это все оплачивалось.
Для начала нужно разобраться в терминологии, потому что для обывателя тюрьма – это всякое место, куда отправляют осужденного. Но это не так.
Колония поселения
В колонию поселения человек может попасть, например, из-за ДТП с пострадавшим. Осужденные там пребывают в общежитиях, могут передвигаться по территории от подъема до отбоя, носить обычную одежду и пользоваться деньгами.
Колония общего режима
В колонию общего режима человек попадет за мелкое воровство и будет находиться в общежитии с другими арестантами. Там практически нет замков.
Колония строгого режима
За распространение наркотиков злоумышленнику грозит колония строгого режима, где все помещения запираются на замки.
Строгий и общий режим различаются числом свиданий с родственниками, количеством посылок и передач.
Тюрьмы
В тюрьмы люди попадают за массовые убийства. Это наиболее жесткие режимные учреждения. По территории осужденных перемещают с завязанными глазами, а в камерах никогда не выключают свет. В тюрьмах зэки отбывают пожизненный срок.
А также воспитательные колонии для несовершеннолетних, где установлен общий режим, и следственные изоляторы, в которых содержатся подозреваемые и обвиняемые, чья вина еще не доказана.