Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авитаминоз — заболевание, возникающее при отсутствии каких-либо витаминов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Соки, содержащие витамины.
В давние времена считалось, что при употреблении соков из растений и их плодов человеку переходят их жизненные силы. Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки. Для лучшего воздействия на организм следует соблюдать правила употребления соков. Они просты. – Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих полезных веществ. – Сок нужно делать только из свежих, неиспорченных фруктов и овощей. – Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой. – Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются микроорганизмы. – Пить соки надо небольшими глотками, лучше через соломинку для коктейля. – Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пиши; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике. – Не рекомендуется сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар. – Самые полезные соки – «мутные» (нектары), то есть содержащие больше составных частей исходного материала. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях. – Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом. – Листовые овощи смешивают с корнеплодами в соотношении 1:2. – Соки косточковых плодов (слив, абрикосов) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда). – Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети. – Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малых количествах.
Киви – это кладезь витаминов А, В, Е, В1, В2, ВЗ, В6, а в особенности витамина С, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина С – 65–75 мг, углеводов —11 г, жиров – 0,3–0,4 г, 3–4 мг натрия и 1 г белка. При этом киви способен сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15 % уровень жирных кислот в крови. Более того, сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем, оказывает положительное воздействие на работу сердца. Минеральные комплексы зеленого пигмента киви активизируют протеины, стимулируя этим деятельность головного мозга. Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке, нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма. Сок киви рекомендуется при гиповитаминозах, поскольку ежедневное употребление 1–2 штук (это один стакан сока) покрывает суточную потребность в витамине С. При этим сочетание витамина С и магния позволяет организму противостоять стрессам. Поэтому кардиологи рекомендуют стакан сока киви в день как альтернативу кардио-аспирину. Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам В1 и Е), улучшает состав крови, удерживает в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус. Киви не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока и при наличии аллергических реакций на него.
Лавровые листья богаты фитонцидами, содержат множество полезных микроэлементов, дубильные вещества, способствующие выведению из организма шлаков. Особенно ценно то, что лавровые листья полностью сохраняют свои целебные свойства в высушенном виде. Лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Лавровый лист – хорошее средство от стоматита. При воспалении десен рекомендуется пожевать лист. При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30–40 листиков лавра залить 0,5 л кипятка. Пить натощак до еды по 2 ст. ложки 3–4 раза в день. При гайморите помогают капли лаврового масла. Измельчить 30 г лавровых листьев, залить 1 стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней. При потливости ног можно принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20–40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое. Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета: 5 г лавровых листьев (приблизительно 15 штук) положить в 300 г воды, довести до кипения и варить 5 минут, затем настоять в термосе 3–4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 столовой ложке в течение дня. Курс лечения – 3 дня, через 2 недели можно его повторить. Отвары и настои лаврового листа обладают вяжущим действием, поэтому их употребление может способствовать возникновению запоров. Поэтому одновременно с лечением лавровыми снадобьями рекомендуется есть побольше продуктов, богатых клетчаткой (например, свеклу и чернослив).
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Как определить уровень витамина Д
Эргокальциферол и холекальциферол из кишечника и кожных покровов попадают в печень, где метаболизируются в кальцидиол – витамин 25 ОН Д. Концентрация этого вещества в крови означает степень обеспечения организма витаминами группы Д.
Показатели 25-ОН оценивают по сыворотке крови, взятой из вены. Исследование проводят методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа), основанного на изучении иммунных реакций. Принятая единица измерения вещества — нанограмма на миллилитр (нг/мл), либо наномоль на миллилитр (нмоль/мл).
Для получения объективных результатов запрещается:
- накануне сдачи анализа употреблять жирную пищу и алкогольные напитки;
- утром перед процедурой пить кофе, газированную воду;
Признаки дефицита различных витаминов
Специалисты выделяют ряд различных симптомов авитаминоза. Обычно заметные признаки не развиваются до тех пор, пока не будет низкого уровня витаминов:
1. Трещины в углу рта или язвы во рту обычно возникают в результате дефицита железа, а также витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
2. Ломкость ногтей и волос — один из самых ярких симптомов дефицита. Возникает из-за недостаточности витамина B7 (биотин), который способствует преобразованию пищи в энергию. Другие симптомы дефицита этого соединения — боль в мышцах, судороги, хроническая усталость, покалывание в руках и ногах, а также истончение и секущиеся волосы.
3. Перхоть и чешуйчатые пятна — кожные заболевания, которые связаны с участками тела, вырабатывающими жир. Хотя оба эти состояния вызваны множеством факторов, дефицит витаминов группы B является основной причиной этих расстройств.
4. Кровоточивость десен: диета, не содержащая достаточного количества витамина С, может привести к такому состоянию. А более продолжительный дефицит провоцирует выпадение зубов.
5. Цинга — заболевание, которое влияет на иммунную систему, вызывая также ослабление костей и мышц в организме. В этом случае в организме не хватает витамина С.
6. Синдром беспокойных ног, или же болезнь Уиллиса-Экбома — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и вынуждающее совершать облегчающие движения.
7. Выпадение волос — еще один частый симптом авитаминоза. Чаще всего провоцируется дефицитом ниацина и биотина. В тяжелых случаях развивается алопеция.
8. Плохое ночное зрение, или же куриная слепота, возникает при недостаточности витамина А.
9. Белые пятна на глазах, также называемые бляшками Бито, проявляются как симптом ксерофтальмии из-за дефицита витамина А.
Как избавиться от хронической усталости
Если вы на протяжении нескольких месяцев заметили у себя проявление одного или нескольких признаков этого недуга, уделите больше времени своему здоровью, ведь лечение синдрома хронической усталости должно быть направлено на устранение первопричины его появления.
Для этого проанализируйте какие заболевания были перенесены за последнее время, обратите внимание на свой рацион и режим дня, прислушайтесь к проявлениям возможных заболеваний. О причинах возникновения хронической усталости мы поговорим ниже.
Врачи-реабилитологи советуют всем переболевшим, испытывающим сильную астенизацию, внимательнее следить за своим состоянием. Полезны прогулки на свежем воздухе минимум 1 раз в день. Хороший оздоровительный эффект дает скандинавская ходьба, плавание. При тяжелых формах астении и хронических заболеваниях рекомендуется реабилитация в санатории.
Вернуть утраченную бодрость и силы поможет четкое соблюдение режима труда и отдыха. Если страдающий астенией не высыпается, поздно ложится спать и рано встает, то организм не успевает отдохнуть и накопить ресурсы.
Питание должно быть сбалансированным, насыщенным фруктами и овощами. Полезно пропить курс витаминов группы В. От алкогольных напитков лучше отказаться.
Этиология заболевания
Основной причиной авитаминоза становится несбалансированная диета пациента. Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, муки грубого помола, нешлифованных круп приводит к недостаточному поступлению витаминов в организм ребенка или взрослого. Аналогичным образом на состояние пациентов влияет нарушение соотношения жиров, белков и углеводов в употребляемых блюдах.
Признаки авитаминоза могут проявиться у пациентов, которые неправильно хранят продукты или готовят пищу. Ошибки в термической обработке мяса и овощей могут привести к разрушению содержащихся в них витаминов. Многие ягоды и фрукты нельзя замораживать, поскольку это приводит к утрате ими всех полезных свойств.
Авитаминоз может развиться у детей и взрослых на фоне повышенных физических нагрузок и постоянных стрессов. Не лучшим образом на витаминном балансе организма сказывается проживание в неблагоприятных климатических условиях. Так, суточная доза витаминов, необходимых жителям Крайнего Севера, на 60% выше средней по стране.
Витаминная недостаточность может стать следствием диагностированной у пациента патологии. При поражениях ЖКТ часто нарушается всасыванием витаминов в кишечнике. Гиповитаминозы развиваются на фоне приема некоторых медикаментов (антибиотиков, антикоагулянтов).
Симптомы весеннего авитаминоза
Можно выделить следующие признаки, свидетельствующие об авитаминозе весной. К ним относится следующее:
- Общая утомляемость, сонливость, упадок сил, головокружения, апатия, нарушения социальной адаптации.
- Потеря аппетита, тошнота, снижение веса.
- Раздражительность, агрессивность.
- Ухудшение состояния кожи: шелушение, сухость, бледность или покраснение, образование мелкой сыпи, сопровождающейся зудом.
- Ломкость и тусклость волос, посеченные кончики, выпадение, перхоть.
- Расслоение и ломкость ногтей.
- Кровоточивость десен, появление синяков даже от слабых прикосновений, кровоизлияния в суставы и мышцы.
- Боль и ломота в мышцах, судороги.
- Нарушение внимания и концентрации.
- Разрушение и выпадение зубов.
- Ухудшение зрения (так называемая «куриная слепота»), сухость глаз.
- Одышка, отеки конечностей, ускоренное сердцебиение, боли в области сердца.
- Частые респираторные заболевания.
- Развитие анемии.
Лечение весеннего авитаминоза
Назначением необходимого лечения должен заниматься исключительно специалист. Ведь описанные выше симптомы могут быть вызваны не только недостатком витаминов при весеннем авитаминозе, но и рядом других серьезных нарушений. Именно поэтому так важно правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.
Наиболее простой вариант лечения весеннего авитаминоза у детей и взрослых – нормализация питания. Врач назначает пациенту диету, богатую теми витаминами, которых не хватает человеку. В некоторых случаях может потребоваться употребление витаминов перорально – в виде капсул, таблеток или гелей. Если же речь идет о тяжелом весеннем авитаминозе, могут потребоваться витаминные инъекции (необходимы в том случае, если наблюдается недостаточная всасываемость витаминов через желудочно-кишечный тракт) или физиотерапевтические процедуры.
Почему формируется авитаминоз витамина D?
Витамин D — ещё один важный витамин, который регулирует метаболизм кальция и оказывает влияние на функцию иммунной системы, поэтому можно сказать, что витамин D косвенно необходим нам для крепости костей и иммунитета. Для нашей страны проблема авитаминоза витамина D особенно актуальна, поскольку во многих регионах недостаточно солнечных дней в году. Чего стоят одни полярные ночи. Кроме того, средняя температура слишком низкая, чтобы позволить себе часто носить открытую одежду, а витамин D синтезируется преимущественно в коже под воздействием солнечных лучей. Правда, определённый объём витамина D можно получить и из продуктов, для этого нужно употреблять жирные сорта рыбы, яйца, сыр, свинину или некоторые виды грибов.
Причины недостатка витамина С
Не стоит думать, что цинга стала достоянием истории. В наше время наблюдается много случаев авитаминоза С, имеющих разные причины:
- Злоупотребление «жёсткими» диетами. Девушки и женщины, желающие похудеть, неправильно питаются, исключая из меню «вредные» продукты. Натуральным яблокам и овощам они предпочитают «магазинные» соки, которые нередко не содержат ничего полезного.
- Несбалансированное или однообразное питание, в результате которого в организм поступает мало витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты.
- Прием лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина С.
- Болезни органов ЖКТ, при которых нарушается всасывание аскорбиновой кислоты из пищи.
- Беременность, повышающая расход витаминов, ведь мама должна их принимать за себя и за ребенка.
Причины авитаминоза весной
Как растения нуждаются в солнечном свете для проведения фотосинтеза, так и человек частично питается солнцем. Солнечный свет жизненно необходим для развития хорошего, и тем более уникального зрения. Зависимость организма человека от количества полученной солнечной энергии проявляется в её нехватки, которая вызывает: ослабление иммунитета, нервной системы, негативно сказывается на настроении и даже замедляет обмен веществ.
Добавьте к этому полгода низких температур, значительную нехватку подвижности и недостаток продуктов с витаминами, и у вас сложатся все условия, что бы заработать сильный авитаминоз.
В среднем около полугода, большая часть территории Российской Федерации не пригодна для сельского хозяйства. И только с изобретением современного транспорта и с разрастанием средств доставки до планетарных размахов, нехватка летних пищевых культур стала восполняться рыночными механизмами.
Вы удивитесь, но для наших далеких предков авитаминоз не был большой проблемой. Если современные археологи-любители и их альтернативные теории верны, то вплоть по средних веков, климат по всей планете был более умеренным, тропическим и смены времен года не наблюдалось. Наши предки в избытке получали солнечную энергию и выращивали множество неведомых нам пищевых культур. В сравнении с современными условиями, жизнь в таком климате можно назвать райской.
Примерно в начале семнадцатого века, произошла планетарная климатическая катастрофа, и начался малый ледниковый период. Уровень годовой температуры значительно понизился, и это вызвало деление всей планетарной воздушной массы на холодные и горячие потоки. Возникли времена года, климатические пояса, нехватка солнечного света и летних пищевых культур.
Все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Как следует из самих названий, одни витамины растворяются в водных растворах, а другие в жирных. Покупая витаминные комплексы, обязательно проследите, что бы в их составе не смешивались витамины из обеих этих групп.
Из всех четырех времён года, только в летний сезон мы прибываем в идеальных для жизни и развития человеческого организма, условиях. И осенью, и зимою, и весною нам может ни хватать каких-либо витаминов:
1) Осенне-зимняя смена рациона с зелени, овощей и фруктов преимущественно на мясо, картофель и крупы, приводит к дефициту витаминов: P, PP, A, C, K, Bc. В симптомы осеннего авитаминоза входят: понижение уровня гемоглобина в составе крови, снижение иммунитета, возникновение и обострение заболеваний зрительной системы.
2) Самый простой метод борьбы с авитаминозом зимой – это выращивание лимонов и лука в домашних условиях. Постоянное их употребление восполнит нехватку витаминов: C, E, B1, B2 и D.
3) Сборы из ранних весенних съедобных трав позволяют эффективно восполнить нехватку всех необходимых организму человека витаминов. К таким травам относятся: крапива, сныть, медуница и первоцвет весенний.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
Артерии |
|
Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
|
Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
|
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).