Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моральный вред при ДТП и его компенсация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.
Моральный вред, полученный при травмах
Суд учтет все обстоятельства и назначит разумную сумму выплаты, хотя пострадавший может запросить свою. Чаще всего она составляет от пяти до сорока тысяч рублей. Но при легких травмах нравственный вред компенсируют редко.
Если потерпевший во время ДТП погиб, выплата морального ущерба его родственникам составляет 475 000 рублей, независимо от обстоятельств. Кроме того, человек, который взял на себя погребение, получит 25 000 (это может быть даже не родственник).
Травмами средней тяжести считаются такие повреждения, в результате которых гражданин находится на больничном от 21 до 120 суток и может выполнять только треть от количества привычной работы. В данном случае выплата за моральные страдания бывает не выше 70 000 рублей. Но любую сумму, которую требует потерпевший, он должен обосновать — предоставить справки, заключения врачей.
Тяжкий вред здоровью — это серьезные повреждения, которые сопровождаются полной потерей трудоспособности. Люди не могут ходить, передвигаются на колясках или вообще прикованы к постели. Тяжелые травмы приводят к потере слуха, слепоте, ампутации конечностей, переломам. Могут также возникнуть серьезные психические заболевания. После тяжелых травм необходимо длительное лечение и реабилитация — более 120 суток.
Почти всегда подобными случаями занимаются правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело, проводится расследование. Компенсация моральных издержек после ДТП здесь исчисляется крупными суммами.
Необходимые документы на возмещение морального вреда при дорожно-транспортном происшествии
Как для взыскания морального ущерба при ДТП в досудебном порядке, так и для его возмещения в ходе искового производства пострадавшему необходимо собрать пакет обосновывающих его притязания документов. К ним относятся:
- Копия протокола госавтоинспектора о ДТП.
- Медзаключение, в случае получения травм различной тяжести.
- Платежные документы, доказывающие факт прохождения лечения.
- Если проводилась медикосоциальная экспертиза, нужно ее заключение.
- Заключение комиссии об утрате или ограничении работоспособности.
- Свидетельство о браке, рождении детей, а также справку о наличии в семье иждивенцев.
Это минимально необходимый пакет документов, который позволит обоснованно предъявить претензии к виновнику аварии. При наличии иных письменных доказательств факта причинения морального вреда их также следует приложить.
Первым делом стоит разобраться, о чем вообще идет речь. Ведь моральный ущерб — это нечто неосязаемое, а потому не совсем понятное. В частности из-за того, что как-то приходится оценивать понесенные вами мучения и тревогу, а также выносить решение о размере выплаты. Что же такой ущерб в моральном плане? В материальном и так все понятно, особенно при авариях.
Мы будем иметь дело с абстрактным понятием. И оно основывается на ваших личных переживаниях, эмоциях. Можно сказать, что моральный вред — это ваши страдания. Не путайте его с материальным.
Как понять в полной мере, что такое моральный ущерб при ДТП? Судебная практика указывает на некоторые случаи, помогающие разобраться в этом вопросе. Например, вследствие происшествия гражданином была утрачена трудоспособность на 3 месяца.
В данном случае материальный ущерб — это потери, связанные с заработком потерпевшего, а также его траты на лечение/восстановление. Моральный тоже имеет место. Он выражается в переживаниях гражданина. Правда, оценить их бывает не так-то просто.
Как определяется моральный ущерб
Возмещение морального ущерба, согласно статье 1099 Гражданского Кодекса РФ, выполняется независимо от того, был нанесен вред имуществу или нет.
ВНИМАНИЕ! Под моральным ущербом понимаются страдания пострадавшего лица или его родственников, вызванные невозможностью полноценной жизни, невозможностью нормально участвовать в жизни семьи.
О моральном вреде идет речь в следующих ситуациях:
- Когда после ДТП и лечения пострадавший испытывает болевые ощущения.
- Если он потерял работу из-за ухудшения здоровья.
- Когда авария привела к смерти человека и вызвала страдания его родных.
- При ущемлении прав, временном или постоянном.
- При сильных душевных переживаниях, связанных с аварией, травмами, снижением физической активности и трудоспособности.
Моральная компенсация не включает суммы, которые были потрачены на лечение травм в следствие ДТП. Пострадавший имеет право требовать и оплату лечения, и возмещение морального вреда.
Сколько стоит моральное страдание человека, который пострадал в аварии или потерял близкого человека из-за ДТП. Сложно сделать точную оценку, по данному вопросу нет точных указаний в законодательстве. Пострадавший или члены его семьи сами решают, каким будет размер выплат за моральный ущерб.
При расчете учитывается степень вины водителя, тяжесть нанесенного здоровью ущерба, другие обстоятельства.
ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях виновник ДТП и причиненных страданий не ждет, пока на него подадут иск в суд, сам старается возместить хоть как-то свою вину.
Если же этого не происходит, пострадавший имеет полное право обратиться в суд, подать свою сумму компенсации, а уже в судебном решении устанавливается точный размер выплаты.
Несмотря на то, что законом не установлены точные суммы компенсаций при той или иной тяжести нанесенного здоровью вреда, есть средний размер выплат, используемый в судебных решениях. При средней тяжести вреда судом обычно назначается выплата моральной компенсации в размере от 20 000 до 50 000 рублей.
Как рассчитать сумму компенсации за моральный вред после ДТП
Взыскивая компенсацию морального вреда, невозможно ссылаться на какие-либо методики расчета ее суммы. Законодательство РФ не содержит единых правил определения степени страданий. Очевидно, что моральный вред от незначительных ссадин будет меньше, чем боль и страдания из-за переломов и длительного лечения. Все эти нюансы будет разбираться судом при рассмотрении иска.
Сумму компенсации должен рассчитать сам истец. Для этого можно ссылаться на следующие обстоятельства:
- тяжесть ДТП и полученных травм;
- длительность лечения, сложность перенесенных операций;
- временная или полная утрата трудоспособности;
- возраст, иные личные особенности потерпевшего (например, суды наверняка присудят большую сумму, если беременная женщина потеряла ребенка после ДТП).
Ввиду таких особенностей взыскания морального вреда рекомендуем всегда обращаться за помощью к юристам. Поддержка специалиста позволит грамотно обосновать размер компенсации, предоставить нужные доказательства.
Принятие судом решения о компенсации: что нужно сделать?
Для того чтобы получить материальную компенсацию, необходимо обратиться напрямую в суд.
Чтобы вынести решение относительно целесообразности и размера суммы компенсации морального ущерба при ДТП, суд должен выяснить следующие моменты:
- факт наличия физических или нравственных страданий в результате ДТП;
- каким образом они были нанесены (действия/бездействие);
- степень вины ответчика;
- какие именно страдания перенес потерпевший;
- в какую сумму оценивается потерпевшим компенсация морального ущерба;
- прочие вопросы, которые влияют на вынесение решения в споре.
На практике собрать все необходимые доказательства достаточно непросто, но все же реально.
Что ж, как только произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого вам был причинен вред той или иной степени (моральный), следует обратиться в суд за возмещением оного в денежном эквиваленте. Только перед этим необходимо собрать некоторые документы и доказательства. Начинать придется непосредственно после аварии. Для начала ее нужно зафиксировать. Или подтвердить свидетелями. Обычно с этим пунктом проблем не возникает, ведь сейчас на дорогах установлены камеры «Безопасный город», которые фиксируют все нарушения. И аварии в том числе.
Далее соберите доказательства причиненного ущерба. Например, заключение медиков о состоянии вашего здоровья, выписки из больниц и так далее. Подойдет все, что может подтвердить наличие морального вреда, полученного вследствие аварии.
Когда будете готовы, возьмите с собой собранные доказательства, паспорт, а также пригласите свидетелей ДТП, если таковые имеются. И отправляйтесь в суд писать исковое заявление. В нем следует описать все подробности произошедшего в «красках».
Непосредственно на назначенном заседании суд должен отметить, какой именно ущерб был нанесен истцу, в чем он выражался, каким именно путем причинили оный (действиями или бездействиями). Далее оценивается степень вины ответчика. И рассматриваются все прочие вопросы, связанные с делом, а также способные повлиять на решение суда. В конце концов, изучается сумма, в которую истец оценил полученный вред. Причем речь идет о моральной компенсации, без учета имущественного вреда.
Если у вас есть свидетели, которые способны подтвердить/опровергнуть вину, их тоже должны будут выслушать в обязательном порядке при изучении вашего дела. Ведь вопрос моральной компенсации ущерба играет огромную роль. Особенно, когда сумма выплат устанавливается в крупных размерах. Тогда приходится досконально изучать все нюансы вопроса. И суд будет иметь права на увеличение или уменьшение выплат, если выяснится необоснованная оценка вреда истцом.
Компенсация морального вреда при ДТП
На данный момент, в современной интерпретации, под моральным вредом понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, как имущественные, так и неимущественные.
Конституция РФ говорит, что охраняемые законом блага, это жизнь, здоровье, честь, достоинство и пр. Нас в контексте данной статьи интересует жизнь и здоровье.
Основания для предъявления требований о возмещении морального вреда возникает как правило при наличии следующих условий:
- Претерпевание пострадавшим морального вреда;
- Неправомерные (незаконные) действия причинителя вреда;
- Установленная причинная следственная связь, между неправомерными действиями и моральным вредом;
- Установленная вина причинителя вреда.
Что касается первого пункта, то здесь имеется в виду наличие не благоприятных (негативных) изменений в психической сфере человека, проявляющихся в испытании пострадавшим, как физических, так и нравственных страданий, что собственно и считается моральным вредом.
Какие документы необходимо приложить к заявлению о возмещении морального вреда?
На основании статьи 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- Копии искового заявления, в количестве экземпляров для каждой из сторон;
- Доверенность представителя, если он есть;
- Документы подтверждающие обстоятельства на которых истец основывает свои требования, а так же ксерокопии данных документов для каждой из сторон процесса. При наличии данных документов суду будет намного проще установить и оценить важные обстоятельства дела и принять наиболее обоснованное решение. Обычно в данных ситуациях к таким документам относятся выписка из истории болезни, выписной эпикриз, страховой полис, листки нетрудоспособности, при необходимости свидетельство о смерти, заключение психиатра о психоэмоциональном состоянии пациента и прочие документы подобного плана, наиболее подробно позволяющие понять картину;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Обязательно приложите расчет суммы компенсации морального вреда, подписанный истцом с количеством копий необходимых для каждой из сторон.
Подаем исковое заявление в мировому судье по месту жительства, либо месту нахождения ответчика, на основании статьи 28 ГПК РФ. Но здесь так же возможно альтернативная подсудность по выбору истца, так как с требованием о компенсации морального вреда, можно обратиться в суд и по месту жительства истца, на основании частей 5, 6.1, 6.3, 7, 9, статьи 29 ГПК РФ.
Решение суда вступает в законную силу в течение 1 месяца с момента его вынесения, если конечно ответчик не станет его обжаловать. Так же помните, что сумма возмещения морального вреда облагается НДФЛ.
Что такое моральный вред при ДТП?
Под моральным вредом понимаются страдания гражданина как физического, так и нравственного характера в результате действия или бездействия третьих лиц (ст. 151 ГК РФ). При этом сам потерпевший или его родственники наделены правом требования возмещения ущерба. Как правило, причиненный моральный вред при ДТП выражается в стойкой утрате двигательной активности, невозможности вести полноценную, активную жизнь и связанными с происшествием душевными переживаниями.
В случае автомобильной аварии моральный ущерб может выражаться в следующей форме (ст. 150; ст. 1100 ГК РФ):
- регулярные болевые ощущения после травмы, полученной в ДТП;
- потеря возможности трудиться и лишение, в связи с этим, источника дохода;
- психологическая травма в случае смерти близкого родственника в результате аварии;
- утрата возможности к самостоятельному передвижению как постоянного, так и временного характера;
- нравственные страдания из-за ухудшения состояния здоровья после аварии;
- выведение из строя автомобиля, являвшегося единственным источником получения дохода.
Оплата лечения и реабилитации не относится к категории возмещения морального вреда, так как носит материальный характер (ст. 1085 ГК РФ).
Какие документы могут потребоваться
Чтобы заявленные требования не выглядели голословными, рекомендуется до обращения в суд документально фиксировать все происходящие с пострадавшим изменения. Речь идет об изменениях в состоянии его здоровья после участия в аварии.
Обратите внимание! Для обоснования иска в суде подойдут любые документы, имеющие отношение к ДТП, в том числе:
- постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности;
- протокол осмотра места происшествия, составленный сотрудниками ГИБДД;
- постановление должностного лица об отказе в возбуждении административного дела (если таковой факт имеет место);
- заключение судебно-медицинской экспертизы, содержащее сведения о степени причиненного здоровью потерпевшего вреда;
- медицинские документы, подтверждающие факты ухудшения состояния пострадавшего после ДТП (справки, заключения, рецепты и др.).
Помимо этого, желательно привлечь к участию в процессе свидетелей.
Обращаясь с подобными требованиями в суд, необходимо конкретно указать, в чем именно выражается нарушение прав и интересов истца, а также в чем заключается угроза нарушения его прав и интересов.
Прежде чем принять окончательное решение, суд должен пролить свет на следующие обстоятельства:
- действительное наличие у потерпевшего нравственных и физических страданий, возникших вследствие ДТП;
- способ причинения этих страданий (вследствие каких-либо действий ответчика или его бездействия);
- степень вины участников конфликта;
- величина компенсации, определенная потерпевшей стороной;
- иные значимые обстоятельства.
Как определить сумму взыскания морального вреда?
До начала расчета суммы морального вреда при ДТП следует собрать весь пакет документов, доказывающих его причинение. Для вычисления размера необходимо учитывать следующие моменты:
- Определять размер иных материальных требований к ответчику. В частности, если сумма прочих исков составляет 50 000 руб., предъявлять для компенсации моральных страданий 200 000 руб. не имеет смысла. Чем серьезнее полученная травма, тем большую сумму может запросить истец.
- Размер компенсаций определяется глубиной страданий, испытываемых конкретным потерпевшим (боль, тошнота, зуд, стресс).
К сожалению четких формул и алгоритмов расчета морального вреда при ДТП нет и в каждом случае пострадавшему необходимо самостоятельно обосновывать сумму иска с учетом всех обстоятельств произошедшего события и тяжести его последствий.
Право на возмещение морального вреда в результате дорожного происшествия имеют как сам потерпевший гражданин, так и его родственники (в случае, если авария привела к летальному исходу).
Итоговую цифру для взыскания уполномочен определить суд с учетом всех представленных истцом доказательств. От их количества, достоверности, зависит сумма, указанная в итоговой части принятого по иску решения.
Советы помогут решить проблему:
- В одном иске лучше объединить требования о взыскании материального и морального ущерба. Так можно сэкономить время на ведение судебных тяжб с противоположной стороной.
- В одном из блоков заявления необходимо сослаться на заключения врачей, иные медицинские документы. Сюда войдет, при наличии, справка от психолога.
- Моральный вред подразумевает и душевные страдания в связи с утратой заработка, премий на время реабилитации после ДТП. Поэтому в бухгалтерии требуется взять документальные подтверждения относительно величины неполученного дохода.
- Получить для себя нужную сумму компенсации способны показания свидетелей. Ими могут выступать не только родные и друзья. Если пострадавший был бизнесменом и вследствие происшествия сорвались сделки, помочь могут представители деловых партнеров.
- Когда результатом дорожного инцидента стала смерть, требования о моральном вреде приобщаются к уголовному делу. Суд принимает комплексное решение в приговоре.
В настоящее время законодательством не закреплены четкие критерии определения суммы. Она подлежит взысканию по решению суда, но потерпевшему следует реально оценивать собственные требования.
Как подтвердить причинение морального ущерба?
Моральный вред при ДТП носит нематериальный характер поэтому подтвердить его документально на практике довольно сложно. Среди наиболее часто применяемых доказательств можно выделить:
- заключение врача, документы о проведенном лечении;
- административные протоколы сотрудников ГИБДД с места ДТП;
- акты освидетельствования гражданина компетентными экспертами;
Указанные документы будут на руках у потерпевшего, если он получил травму и проходил лечение. В случае, если в результате ДТП гражданин не понес видимых повреждений, в качестве обоснования требований могут служить:
- показания свидетелей;
- аудио и видеозаписи с места происшествия.