Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депоненты по заработной плате: проводки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не важно, когда именно представитель персонала должен был получить на руки и не получил свои «кровные», бухучет по з/п должен касаться того месяца, когда ее начислили, как это утверждается в п. 5 ПБУ 1/2008. Бухгалтерские процедуры разделяются на три части: начисление, депонирование и выплата депонированной з/п.
В течение какого времени может быть выдана не полученная в срок заработная плата?
Согласно разъяснениям, которые были даны в письме ФНС РФ «О сроке исковой давности в отношении задолженности…» от 6.10.2009 № 3-2-06/109, срок исковой давности по депонированной заработной плате составляет 3 года с того дня, когда она должна была быть выплачена работнику. В том случае если по истечении указанного срока работник так и не обратился к работодателю с требованием о выплате денежных средств, задолженность может быть списана.
Если работнику за 3 года не была выплачена депонированная заработная плата — проводка по ее списанию составляется следующим образом:
Счет Дт |
Счет Кт |
Проводка |
Сумма |
76.4 |
91 |
Списание депонированных средств в качестве внереализационных доходов |
Сумма депонированной зарплаты |
Налогообложение депонированной зарплаты и уплата страховых взносов
В соответствии с п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ, обязанность работодателя по уплате налога с дохода работника возникает в день фактической выплаты ему денежных средств, а не в день получения этих средств из банка. Это значит, что депонирование заработной платы является прямым основанием для увеличения срока, в течение которого НДФЛ перечисляется в бюджет. В этом случае работодатель должен уплатить налог не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты.
А вот уплатить страховые взносы в установленные сроки работодателю придется даже в том случае, если заработная плата была депонирована. В соответствии с положениями п. 1 ст. 424 Налогового кодекса РФ, датой осуществления выплат работнику является дата начисления заработной платы, а не ее фактической выдачи. П. 3 ст. 431 Налогового кодекса РФ устанавливает срок, в течение которого необходимо произвести уплату взносов — это нужно сделать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Порядок обращения денежных средств регулируется указанием ЦБ РФ № 3210-У. В соответствии с порядком ведения кассовых операций, на выплату зарплаты наличными деньгами отводится не более пяти дней, включая день их получения в банке. Сверх этого срока сверхлимитную наличность хранить нельзя, и ее необходимо сдать в банк. Депонировать зарплату необходимо, если по каким-то причинам она так и не получена сотрудником.
В период выдачи зарплаты сотрудники иногда отсутствуют по разным причинам: болезнь, командировка, отпуск без сохранения дохода. Неполученную сотрудниками зарплату необходимо депонировать, то есть отразить в учете обособленно. Депонированные суммы заработной платы оформляют бухгалтерской записью. Ранее было строгое предписание регулятора о сдаче невыплаченной оплаты труда на расчетный счет в банке. Сейчас такого требования нет, но необходимо следить за тем, чтобы остаток наличности в кассе не превысил установленный лимит.
Действия работника и кассира
Для получения принадлежащих средств работнику достаточно обратиться в бухгалтерскую службу с устной просьбой или письменно оформленным заявлением. В случае смерти получателя выплата полагается близким родственникам при предъявлении и правильном оформлении соответствующих документов. В обстановке, когда требуемые средства в кассе отсутствуют, подается заявка в отделение банка на ее получение.
Существует несколько вариантов, когда член коллектива может получить причитающуюся ему сумму:
- в период выплаты ближайшего аванса;
- во время получения очередной заработной платы;
- в специально выделенный для этих целей день.
Во избежание недоразумений и спорных ситуаций между сотрудником и администрацией, порядок возврата депонированных сумм лучше оговорить в локальных правовых актах.
Процесс выдачи депонированных сумм включает следующие этапы:
- Полученные в банковском учреждении средства первоначально оформляются приходным кассовым ордером.
- Выдача организована с применением РКО. При передаче средств доверенному лицу в документе отражаются и его паспортные данные.
- Возврат депонентных сумм одновременно группе лиц оформляется ведомостью. Законность действий подтверждается подписями ответственного бухгалтера и руководителя.
- Все операции подлежат фиксации в книге учета кассовых операций и находят свое отражение в книге депонентов с указанием номера РКО и его даты.
Если сумма осталась невостребованной
Требования на возврат депонированного заработка работник вправе предъявить в продолжение трехлетнего периода после его возникновения. По окончании выделенного времени средства зачисляются на внереализационные доходы предприятия.
Процедура списания оформляется несколькими документами:
- Необходимо проведение инвентаризации расчетов, составление соответствующего акта с перечислением отдельных фамилий сотрудников.
- Бухгалтерская справка с указанием даты и причины возникновения задолженности.
- На основании двух предыдущих документов издается приказ руководителя о списании задолженности по заработной плате на доходы компании.
Без соответствующих документов операция считается незаконной. Учет и оформление организовывается в последний день месяца, когда истекло время исковой давности.
Работодатель несет ответственность на законодательном уровне за невыплату депонированных средств. Объектом контроля являются все операции по правильному оформлению и своевременному перечислению таких сумм.
Оформление депонированной заработной платы
Когда заработная плата выплачивается через кассу предприятия, бухгалтер должен оформить расчётную ведомость. При получении работником своих денежных средств он ставит свою подпись напротив своей фамилии. Это означает, что работник получил свои деньги и претензий к работодателю не имеет. Но если никто не явился за деньгами в установленный день, то бухгалтер должен эту заработную плату депонировать. Для этого напротив фамилии сотрудника, где должна стоять его подпись, он делет запись «депонирована». Если на предприятии есть соответствующий штамп, то можно поставить его. Это не запрещено.
Важно! У каждого работодателя установлены вои сроки выплаты заработной платы. Конкретная календарная дата должна быть прописана в локальных документах. Например, в коллективном договоре или в Положении о зарплате. Начальство не имеет права указывать в платёжной ведомости на выдачу заработной платы дату более раннюю, чем прописано в локальном акте. Она должна ей соответствовать.
Если кто-то из сотрудников не смог получить свои деньги, то сумма выданных средств не будет совпадать с той суммой, которая прописана в ведомости «к выдаче». Поэтому бухгалтеру нужно поступить следующим образом:
- напротив фамилии того сотрудника, который не получил средства, сделать надпись «депонировано»;
- на последнем листе платёжной ведомости указать сумму, которая была фактически выдана на руки работникам, и сумму, которая депонирована;
- выписать расходный кассовый ордер, в котором указать фактически выданную сумму.
Рекомендуется составлять реестр депонированный сумм. Ранее этот документ являлся обязательным, сегодня уже нет. Можно обойтись и без его составления, нарушений не будет. Но без реестра сложно самостоятельно оценить суммы задолженностей перед конкретным работником.
Если предприятие с небольшим штатом работников, то можно обойтись и без реестра. Скорее всего, долгов перед работниками будет немного, и их будет видно при отражении операций по бухгалтерским счетам. Если же предприятия большое, а в штате несколько сотен или тысяч человек, то реестр депонированных сумм необходимо вести.
В реестре рекомендуется указывать:
- табельный номер работника, чья заработная плата депонирована;
- его ФИО;
- период, за который заработная плата не была выплачена;
- сумму невыплаченной зарплаты;
- реквизиты платёжной ведомости.
Сколько хранится зарплата в кассе?
Наличные средства, полученные для проведения расчетов с персоналом по оплате труда, могут храниться в кассе без нарушения законодательства 3 дня. По истечении этого срока неполученные деньги должны быть возвращены на расчетный счет работодателя. Зарплатная ведомость закрывается. Вместо подписи работников, которые не получили зарплату, кассир пишет слово «депонировано».
После подсчета всех итоговых сумм в ведомости остаток в кассе возвращается в банк. Работодатель обязан хранить неполученную в срок зарплату 3 года (срок давности, определенный законодательством). По завершении трехлетнего периода невостребованная зарплата может быть зачислена в его доход как прибыль по неосновной деятельности.
Депонированная зарплата отражается в отдельной книге, которую необходимо хранить на протяжение пятилетнего срока.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. По результатам инвентаризации в октябре установлена кредиторская задолженность по не выданной зарплате, сложившаяся более 3 лет назад. В соответствии с приказом по предприятию эта сумма просроченной задолженности была списана. В ноябре в организацию обратился бывший сотрудник с просьбой выдать ему эту зарплату. Обращения в суд с его стороны не было. Правомерна ли его просьба, если дебиторская задолженность уже списана?
Да, просьба сотрудника выдать ему депонированную более 3 лет назад зарплату находится в рамках закона. Законодательно время, когда работник может обратиться к работодателю с просьбой выдать ему неполученный заработок, не ограничено. Такой срок установлен лишь для обращения в суд. Даже если трехлетний срок закончился, работодатель может выплатить задолженность. В таком случае нужно восстановить депонированную зарплату:
Дт91 Кт76/4.
После чего выдать в установленном на предприятии порядке:
Дт76/4 Кт50.
Вопрос №2. Как определить время, когда необходимо списать депонированный заработок по причине окончания срока исковой давности?
В первую очередь необходимо определить, от какой даты начинается отсчет срока исковой давности. Для этого нужно принимать во внимание документы, в которых установлен срок осуществления расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии. Например, Правила внутреннего трудового распорядка или трудовое соглашение. Отсчет срока начинается со следующего дня после выдачи зарплаты. В случае если работник обратился работодателю с просьбой о выплате депонированной зарплаты, и ему было отказано в этом, в течение 3 месяцев он может подать иск в суд.
Вопрос №3. В какие сроки работник может получить депонированную зарплату после обращения с просьбой о выдаче к работодателю?
Если речь идет о небольшой сумме, которая хранится в пределах установленного лимита в кассе, депонированная зарплата может быть выдана сотруднику с течение дня. Если же в кассе нет такого количества наличности, то работник может получить свой заработок:
- при получении аванса;
- или в ближайший день выдачи зарплаты на предприятии;
- или в специальный день выдачи депонированных сумм, если он установлен на предприятии.
Вопрос №4. Когда необходимо перечислить НДФЛ по депонированному заработку?
Если источником наличных денег на выдачу зарплаты на предприятии является банк, то НДФЛ придется заплатить не позднее их получения. Если же зарплата выдается за счет каких-либо прочих источников, то можно перечислить налог, когда сотрудник получит зарплату. Но для удобства бухгалтера и повышения точности расчетных операций лучше заплатить НДФЛ по всей зарплате.
Вопрос №5. В какие сроки надо отнести к расходам суммы депонированной зарплаты на предприятии, применяющем ОСН?
Налогообложение депонированной заработной платы
Исходя из п. 3 ст. 226 НК РФ, обязанность нанимателя по возмещению налогового бремени с доходов подчиненного формируется в день фактической выдачи субъекту зарплаты, а не в момент получения финансовых средств из банковского учреждения. Подразумевается, что факт депонирования заработка работников признается основанием для увеличения периода, на протяжении которого налоги должны быть направлены в бюджет. Важно отметить, что сумма НДФЛ должна поступить в бюджет в полном объеме не позже дня, который следует за датой фактической выдачи денег сотруднику.
Однако, в отношении отчислений на соцстрах существуют иные правила. Данные суммы должны быть уплачены в стандартный срок, несмотря на факт депонирования. Исходя из ст. 424 НК РФ, моментом предоставления сотруднику зарплаты признается факт начисления соответствующей суммы, а не день фактической выплаты. Также, исходя из ст. 431 НК РФ, максимальный срок уплаты взносов в ФСС не должен превышать 15-го числа месяца, который следует за месяцем начисления зарплаты.
Все операции находят свое отражение в бухгалтерском учете с помощью проводок.
Вид операции | Дебет | Кредит |
Возникновение депонированной суммы | 70 | 76/4 |
Возврат из кассы на расчетный счет | 51 | 50 |
Получение из банка востребованной суммы | 50 | 51 |
Выплата работнику | 76/4 | 50 |
Невостребованная по истечении 3-х лет сумма | 76/4 | 91/1 |
Возникновение отложенного налогового актива | 09 | 68 |
Чем регулируется депонирование зарплаты
Для того чтобы бухгалтер правильно провел депонирование, ему необходимо изучить первоисточники, регулирующие этот процесс. К ним относятся:
- Российская конституция.
- Статья 226 Налогового кодекса РФ.
- Статья 196 и статья 197 Гражданского кодекса РФ.
- Статья 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
- Статья 264 Гражданского процессуального кодекса РФ.
- Статьи 136, 392 и 141 Трудового кодекса РФ.
- Решение Центробанка № 40.
- Положение № 637.
- Приказ № 356.
- Инструкции под номерами 231, 148, 174.
Депонирована заработная плата: проводки
Депонирование заработной платы — это передача на хранение наличных денежных средств, не полученных работниками в сроки, установленные для выплаты заработной платы.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
- Причины, почему работник не получил заработную плату в кассе организации в дни выдачи зарплаты, могут быть разными, например, болезнь, отпуск или нахождение в командировке.
- По истечении 5 дней с даты выдачи зарплаты неполученные работниками денежные средства должны быть депонированы, то есть переданы на хранение до тех пор, пока работник не придет за их получением.
- Депонировать не выданные средства необходимо по двум причинам:
Проведение бухгалтерского учета депонированной суммы
Заработная плата относится к общему составу расходов по обычному виду деятельности независимо от времени ее выплаты. Ее учитывают по дебету счетов в учете затрат в установленной корреспонденции с кредитом счета 70. Сумму, подвергшуюся депонированию, учитывают на субсчете «Расчеты по депонированным суммам» счета 76 (Д70 К76-4).
В очередном отчетном периоде по истекшему сроку давности депонированной суммы это признается прочим доходом организации.
Установленного законом срока исковой давности по поводу требований по выплате депонированной суммы нет. Если востребование зарплаты не происходит, тогда и трудовой спор отсутствует.
Бухгалтерский учет заработной платы осуществляется в рамках следующих основных операций:
- начисления зарплаты;
- начисления налогов и взносов на зарплату;
- произведения иных удержаний (например, алиментов по исполнительным листам);
- выплаты зарплаты (аванса, основной части);
- уплаты налогов и взносов на зарплату в бюджет.
Указанные хозяйственные операции могут дополняться иными, которые обусловлены особенностями производственного процесса на предприятии. Например, осуществлением депонирования зарплаты.
В регистрах бухучета подлежит отражению каждая из отмеченных операций. Проводятся они в разные сроки, которые могут определяться исходя из особенностей налогового учета на предприятии и требований трудового законодательства.
Изучим, каким образом устанавливаются сроки проведения отмеченных операций для бухгалтерского учета, а также какие проводки задействуются при начислении и выплате зарплаты.
Факт исчисления и удержания НДФЛ отражается в регистрах бухгалтерского учета проводкой: Дт 70 Кт 68.
Если к зарплате применяется налоговый вычет по НДФЛ, то в бухучете его отражать не нужно.
- Страховые взносы.
Факт их начисления отражается проводкой: Дт 20 Кт 69. Как и в случае с проводками по зарплате, корреспонденция может формироваться и по дебетам таких счетов, как 23, 25, 26, 29, 44 и иных, рассмотренных нами выше.