Всё о получении гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о получении гражданства РФ по программе переселения соотечественников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.

Условия получения гражданства

Стать гражданином РФ может совершеннолетний дееспособный человек, который попадает под определение соотечественника, а также его родственники, переселяющиеся в страну:

  • Муж/жена (официально зарегистрированные);
  • Дети любого возраста – как родные, так и приемные;
  • Дети супруга от прежних браков;
  • Родители и их муж/жена;
  • Родные сестры, братья;
  • Дети братьев и сестер (как родные, так и усыновленные).

В юридическом смысле соотечественником признается гражданин, который постоянно проживает на территории РФ либо за ее пределами и при этом имеет признаки:

  • Общего языка;
  • Единых культурных традиций;
  • Общих обычаев;
  • Исторической общности.

В качестве соотечественника признается не только сам гражданин, но и его потомки по прямой линии (дети, внуки и т.д.). Они могли проживать в любой республике бывшего Советского Союза, в любом регионе РСФСР. Также они могли эмигрировать с этих территорий, после чего стали гражданами других стран, в том числе дальнего зарубежья, или имеют статус лица без гражданства.

Кто может участвовать в программе

Действие госпрограммы распространяется только на определенную категорию участников:

  • имевших в прошлом паспорт СССР, но вследствие распада утративших гражданство и получивших паспорта одной из союзных республик;
  • с иностранным гражданством и официально присвоенным статусом беженцев;
  • в прошлом живущих в России на основании разрешения на временное проживание или ВНЖ;
  • участников, раньше имевших гражданство РФ;
  • эмигрантов, перебравшихся на постоянное проживание в другие страны, а также их внуков и детей;
  • лиц с иностранным гражданством, которые относятся к народностям, исторически живущим на российской территории.

Также претендовать на участие в программе по переселению могут ближайшие родственники вроде супругов, сестер или братьев, детей, внуков или отца и матери.

Подача на гражданство по программе переселения соотечественников 2021: сроки, документов

Одним из наиболее специфичных способов получения российского гражданства в 2021 является его приобретение по Государственной программе переселения соотечественников.

Основной целью данной программы является оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом.

Создатели программы ссылаются на тот факт, что людям, которые воспитаны в традициях русской культуры и обладающие схожим менталитетом, очень быстро приживаются в привычной для себя среде.

Участниками программы являются: соотечественники, проживающие вне территории РФ; соотечественники, проживающие в РФ постоянно или временно на законных основаниях; лица, признанные беженцами и получившие убежище в РФ.

Необходимо пояснить, что соотечественниками в данном случае признаются лица, родившиеся в одной стране и обладающие общими культурными ценностями, традициями и т.д.

Члены семьи участника программы имеют право на переезд в Российскую Федерацию вместе с ним. Членами семьи в данном случае является круг близких родственников (супруг или супруга, дети, внуки, бабушки и дедушки, родные сестры или братья).

В случае, если у соискателя гражданства не находится близких родственников в месте переселения, он может устроиться в центре временного размещения, который есть во многих регионах Российской Федерации. Там можно получить документ, подтверждающий нахождение в центре, что поможет в случае последующей подачи заявления на разрешение на временное проживание.

Чтобы стать участником программы, переселенец должен, помимо заявления об участии, подать в органы УМВД оригиналы документов, удостоверяющих личность, а также, одновременно, заявление на разрешение на временное проживание.

Целью в данном случае является получение свидетельства участника соответствующей программы. Если все документы в порядке, заявитель благополучно становится участником программы по добровольному переселению. Однако есть случаи, когда в выдаче свидетельства может быть отказано.

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Свидетельство не выдается, если лицо:

  • создает угрозу безопасности Российской Федерации, выступая за насильственное свержение конституционного строя;
  • содействует организации, финансирует деятельность террористических группировок;
  • подвергалось депортации в срок 5-ти лет с подачи заявления;
  • предоставляет поддельные документы;
  • осуждено за совершение особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации
  • выехал за пределы РФ на срок более 6 месяцев

Процедура подачи заявления на гражданство

Чтобы получить паспорт РФ, необходимо правильно составить соответствующее заявление. Не менее важно четко следовать установленному порядку исполнения процедур. Вот что потребуется выполнить:

  1. Оформляется разрешение категории ВНЖ. Если оно уже есть в распоряжении, его потребуется продлить.
  2. Проводится тест на знание письменной русской речи и умение изъясняться на этом языке.
  3. Предоставляются необходимые предварительно собранные документы.
  4. Заполняется заявление на то, чтобы было предоставлено гражданство.
  5. В документе следует прописать основания для осуществления переселения и последующего гражданства.
  6. Дополнительно следует прописать актуальный статус переселенца. Пишутся сведения, что заявитель является участником государственной программы.
  7. Оформляется и прикладывается к документам заверенное у нотариуса разрешение от родственника на прописку в его жилье.

Поданное заявление и приложенные документы рассматриваются на протяжении месяца. Но при определенных индивидуальных обстоятельствах данное время может быть увеличено.

Распространенные вопросы по написанию запроса

Большинство вопросов по написанию заявки на гражданство связаны со сроками получения ответа и отказа по написанному заявлению. Среди самых часто встречающихся можно отметить:

Вопрос 1. Сколько ждать ответа на поданное заявление о гражданстве?

Период рассмотрения запроса составляет ровно 30 дней. Он ничем не отличается от того, что установлен при предоставлении обычного подданства РФ. Стоит быть готовым к тому, в первые 10 дней сотрудники могут потребовать внести определенные коррективы в составленном заявлении. Пропустить подобную необходимость не сложно. Соответствующие уведомления приходят на указанные в документах контактные данные.

Вопрос 2. Какое решение может быть принято и последствия вердикта?

Через месяц ожидания заявитель получает официальный ответ. Если было принято положительное решение, ровно через 10 дней можно получать российский паспорт. При отрицательном решении разрешается подавать повторный запрос. В подобном случае нужно внимательно изучить ответ. Отказ должен быть обоснованным. В сложных ситуациях урегулировать вопрос можно через обращение в вышестоящие инстанции.

ДОКУМЕНТЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ГРАЖДАНСТВО

Участие в программе дает значительные преференции, касаются они и процесса предоставления гражданства. Участники и члены их семей оформляют его в упрощенном порядке. Перечень документов:

  • Два экземпляра анкеты – заявления о предоставлении гражданства. Его можно заполнить непосредственно в ФМС или скачать в сети;
  • Оригинал паспорта для предъявления и его копия с нотариально заверенным переводом;

Внимание! Его придется перевести заново, в связи с появлением новых отметок об РВП и регистрации.

  • Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, если составлены не на русском – перевести и заверить.
  • 4 матовые фотографии размером 3*4 см;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины. (эти деньги потом можно вернуть);
  • Оригинал для предъявления Копия свидетельства участника программы переселения заверенная нотариусом.
  • Для иностранцев – отказ от уже имеющегося гражданства.
  • Копию почтовой квитанции после отправки отказа в Посольство страны, в гражданстве которой вы состоите.
  • Справка НДФЛ если вы трудоустроены.

Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной. Органы ФМС оставляют за собой право проверять их.

Читайте также:  Как успешно пройти проверку Роспотребнадзора в 2023 году

Личность претендента не может удостоверяться документами, указывающими на его профессиональную деятельность, например водительским удостаиванием или паспортом моряка. Паспорт или аналогичный документ должен действовать еще не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

Внимание! Все документы, составленные на языке кроме русского, или содержащие штампы и печати на иностранном языке, обязательно переводятся, а перевод заверяется нотариально.

Международные соглашения устанавливают порядок легализации копий документов, полученных на территории иностранных государств.

Свидетельство об участии

После подачи документов заявителю выдается справка. В ней будет указан срок рассмотрения заявления и предполагаемая дата вынесения решения. Обычно срок выдачи свидетельства – 60 дней после подачи заявления. Это время отводится сотрудникам компетентного органа на изучение всей предоставленной информации, проверку подлинности всех документов и достоверности содержащейся в них информации.

По истечении этого срока обратившемуся будет выдано свидетельство участника программы переселения соотечественников. Оно будет действовать на протяжении трех лет, этого вполне достаточно для оформления гражданства. После истечения этого срока переселенец и члены его семьи теряют все гарантии, права и обязанности, которые дает их статус.

Иногда могут возникнуть затруднения с установлением личности заявителя или его родственников. В таком случае срок рассмотрения может затянуться до 90 дней.

Государственные гарантии и социальная поддержка

Соотечественнику, участвующему в Программе по переселению, и членам его семьи полагается широкий перечень преференций, который будет зависеть от региона вселения.

В частности, предусмотрены следующие льготы по Госпрограмме переселения соотечественников в РФ:

  • компенсация стоимости госпошлины, взимаемой за оформление документов, связанных с приобретением статуса переселенца в РФ;
  • компенсация затрат на переезд из иностранного государства в регион вселения на территории РФ, включая расходы на оплату проезда и провоз багажа;
  • ежемесячное пособие, которое выплачивается до приобретения гражданства РФ или по истечении полугода с момента начала выплат и рассчитано на переселенцев, не имеющих дохода от работы по найму, коммерческой или какой-либо иной законной деятельности и переехавших на территорию приоритетного заселения.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению предполагает также выплату подъемных – пособия, которое предоставляется соотечественнику уже после переезда в Россию с целью оказания ему помощи в обустройстве на новом месте.

Нарушение условий участия в Программе: последствия

Участник Программы по переселению соотечественников обязуется проживать, осуществлять трудовую деятельность или проходить обучение на территории того субъекта РФ, который был им выбран для вселения при получении свидетельства участника, на протяжении установленного срока на оговоренных условиях.

Приобретая статус участника Госпрограммы (члена семьи участника), соотечественник берет на себя следующие обязательства:

  • соблюдать Конституцию РФ, не нарушать федеральные законы и прочие нормативные правовые акты субъектов РФ и Российской Федерации;
  • переехать из страны постоянного проживания на территорию субъекта РФ, который был указан при получении свидетельства участника Программы;
  • зарегистрироваться в региональном отделении ГУВМ МВД и в уполномоченном органе субъекта РФ по реализации региональной программы для соотечественников;
  • по приезду начать оформление РВП (при необходимости).

Если выяснится, что соотечественник, успевший оформить свидетельство участника Программы, нарушил условия участия в ней или не соответствует ее требованиям, документ аннулируется и, как следствие, гражданин утрачивает свой статус. Для таких случаев законом также предусмотрено взыскание расходов, понесенных государством в связи с осуществлением поддержки участника Программы (выплата подъемных, компенсация транспортных затрат и стоимости госпошлины за оформление документов) ,в срок не более 2 лет.

Бывает так, что переселенец добровольно отказывается от своего статуса (члена семьи участника), за отказ от Программы переселения соотечественников также предусмотрено взыскание средств в объеме понесенных государством расходов на поддержку соотечественника.

Если соотечественник со своей семьей выехал на постоянное место жительства за пределы того региона РФ, который был им выбран для вселения и который был определен свидетельством участника Программы (при условии, что прошло менее 3 лет с момента въезда в Россию), его также ждет наказание за переезд в другой регион в виде взыскания потраченных на его переселение средств.

Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Вид на жительство: оформление

Если заявитель хочет оформить гражданство РФ на общих, а не на упрощенных условиях, то после оформления РВП можно подавать заявку на получение вида на жительство. Однако делать это не обязательно. Переселенцы могут начать процедуру оформления гражданства и без этого шага.

Оказание услуги по предоставлению ВНЖ осуществляет МВД РФ. Подать документы можно лично в ведомство или воспользовавшись электронным порталом государственных услуг. Портал «Госуслуги» позволяет записаться на прием в ведомство.

Претендовать на получение ВНЖ могут как иностранные граждане, так и лица без гражданства. Рассмотрение заявок от кандидатов осуществляется в течение 2-х месяцев. Подавать документы имеют право только сами заявители, подача бумаг по доверенности третьими лицами не предусмотрена.

Государственная программа по добровольному переселению предназначена для этнических русских, которые проживают за рубежом и являются подданными других стран, но желают вернуться домой, а также для мигрантов, которые родились в СССР и после его распада стали подданными бывших советских республик.

В общем, речь идет о всех носителях русского языка, которые владеют им на достаточном уровне и знают устои и традиции России. Главная цель программы добровольного переселения в РФ – улучшить экономический климат субъектов страны и компенсировать отток людей из стратегически важных регионов путем предоставления мигрантам ПМЖ.

Эта программа действует с 2006 года. В настоящее время в страну вернулись сотни тысяч носителей русского языка. Огромный рост популярности программы переселения в РФ приходится на последние 2 года, когда в ней начали активно участвовать беженцы с соседней Украины.

К 2016 году Госпрограмма подверглась неоднократным правкам, изменениям и дополнениям, благодаря чему стала полностью адаптированной к современным реалиям. Изначально срок ее действия был ограничен 2012 годом, но в настоящее время она является бессрочной.

Какие регионы участвуют в программе

Территории, участвующие в Программе переселения, постоянно меняются. Это право самого региона. Решение зависит от нуждаемости в специалистах и возможности приема соотечественников — региональные власти могут как принять решение об участии в Программе, так и отказаться от него. Поэтому прежде чем решать насчет переселения, надо ознакомиться с перечнем районов РФ, принимающих переселенцев.

Категории территорий, участвующих в Программе переселения соотечественников — приоритетные и неприоритетные. К первой категории относятся, в основном, дальние области России: Приморье, Магаданская и Сахалинская области, Камчатка, Дальний Восток. Остальные регионы тоже принимают переселенцев, но не относятся к приоритетным. Те соотечественники, которые переезжают в местности преимущественного переселения, получают повышенные компенсации и подъемные.

Куда может переселиться соотечественник по РВП

Напоминаем, что РВП действует лишь в пределах одного региона России, программа переселения соотечественников также имеет региональные ограничения. Она называется «территорией вселения» (или «территорией приоритетного заселения»), и в такую территорию входят далеко не все регионы страны.

На момент подготовки статьи (середина 2021 года) программа распространялась на 56 регионов, 8 из которых являются территориями приоритетного заселения (Сахалин, Забайкалье, Бурятия, Приморский и Хабаровский края, Магаданская, Амурская, Иркутская области).

Вопрос участия в программе рассматривается региональным УВМ МВД. Так как переселение должно осуществляться в конкретный регион, соответственно и РВП может быть выдано лишь в регионе, где оформлено свидетельство переселенца-соотечественника. Впоследствии участник программы сможет жить и работать лишь в пределах этого региона, но если у него будут веские обстоятельства, он сможет переехать.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *