Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в полицию о мошенничестве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве случаев клиент сам, прямо или косвенно, допускает обман или мошенничество со стороны кредитной организации. Это может быть подписание всех документов без изучения и прочтения, согласие на заведомо невыгодные условия кредитования, передача своих данных и реквизитов карт другим лицам.
Как подать заявление о мошенничестве?
На основании п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ заявление о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Правила приема заявлений от потерпевших по общим основаниям регулируются тремя нормативными актами:
— Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утв. приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736 (далее — Инструкция МВД о порядке приема заявлений);
— Инструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утв. приказом СК России от 11 октября 2012 г. № 72;
— Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв. приказом Генпрокуратуры России от 30 января 2013 г. № 45 (далее — Инструкция Генпрокуратуры о порядке рассмотрения обращений).
Соответственно территориальные подразделения органов полиции, Следственного комитета и органов прокуратуры являются теми инстанциями, в которые следует обращаться с заявлением о мошенничестве.
В заявлении следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах, послуживших основанием для обращения в соответствующие органы.
Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному круглосуточному приему оперативным дежурным во всех территориальных органах МВД России (п. п. 8, 9 Инструкции МВД о порядке приема заявлений).
На основании ч. 1 ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Письменное заявление может быть доставлено в соответствующий орган лично, отправлено посредством операторов почтовой связи, а также направлено в виде электронного документа через официальный сайт соответствующего органа.
Если заявление о мошенничестве подается в письменном виде, оно должно быть подписано заявителем (ч. 2 указанной статьи).
Если заявление подано устно, то в этом случае сотрудниками ОВД составляется протокол принятия устного заявления о преступлении (ч. 3 ст. 141 УПК РФ).
Заявление о преступлении не должно быть анонимным, т.к. подобное заявление не является основанием для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ).
Кроме вышеуказанных нормативных правовых актов, действует Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утв. приказом Генпрокуратуры России, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399.
Согласно п. 15 указанного Типового положения в помещениях административных зданий соответствующих органов на стендах или в иных общедоступных местах размещаются образцы письменного заявления о преступлении.
Заявитель вправе приложить к заявлению дополнительные предметы и документы. Информацию о приложениях необходимо отразить в заявлении.
При этом на основании ч. 1 ст.
144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения соответствующее должностное лицо вправе истребовать документы и предметы, изымать их и совершать иные необходимые действия в порядке, установленном УПК РФ.
Следовательно, представление дополнительных документов или предметов при подаче заявления не обязательно. Об их наличии можно указать в заявлении и представить по требованию соответствующего должностного лица.
Следует учитывать, что мелкое хищение путем мошенничества (ст. 7.27 КоАП РФ) в отличие от мошенничества, предусмотренного ст. 159 УК РФ, преступлением не является, а признается административным правонарушением.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводом для возбуждения дела об административном правонарушении также могут являться сообщения и заявления физических и юридических лиц, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Что делать и куда жаловаться, если обнаружили за собой внезапный кредит?
Обычно в первый момент после объявления взявшихся из ниоткуда долгов жертва теряется и не вспоминает о таких мелочах, но вообще все разговоры с кредиторами и коллекторами рекомендуется записывать. В дальнейшем такая запись может помочь при обращении в полицию, к юристу или в суд, особенно если «выбиватели долгов» перегнут палку.
Как объяснила «Секрету» юрист Любовь Чупрова, для того чтобы справиться с ситуацией, зачастую достаточно заявления о мошенничестве в полицию и в выдавшую заём организацию. Копию талона-уведомления, который выдают в полиции заявителю, стоит приложить к письму кредитору — это значительно упрощает и ускоряет рассмотрение вашего дела.
Как проверить, что этот номер используют мошенники?
В большинстве случаев приложения – определители номера (в том числе их доступные бесплатные варианты) успешно справляются с тем, чтобы отметить звонок как подозрительный. База определителя пополняется за счет обратной связи пользователей. Мошенники звонят огромному количеству людей, и, как правило, используемый ими номер достаточно быстро оказывается помечен как вредоносный. Кроме мошенников, определители хорошо выявляют социологические опросы, спам, телемаркетинг банков и МФО.
Как избавиться от мошеннических звонков и спама по телефону — читайте ЗДЕСЬ.
Если вы даете определителю доступ к вашим контактам, нужно выбирать только известные и проверенные сервисы, которым вы доверяете, с хорошими отзывами и высоким рейтингом. Центр цифровой экспертизы Роскачества собирается в будущем проанализировать безопасность приложений – определителей номера.
К обязанностям полиции относится поиск мошенника и первичных доказательств для дальнейшего возбуждения уголовного дела и его передачи в прокуратуру. Именно сюда нужно обращаться, когда требуется найти неизвестного злоумышленника или установить наличие злого умысла.
Сразу после осознания факта мошенничества пострадавшей стороне следует незамедлительно обращаться в полицию. Сделать это можно одним из способов:
- Лично обращаясь в отделение. Законом не установлена необходимость обращения по месту регистрации. В случае нескольких фактов правонарушений рекомендуется обращаться в отделение по месту совершения последнего или большинства из них. Жалоба обязательно регистрируется в журнале учета сообщений, а ее автору выдается талон с информацией о присвоенном номере. Последний важно обязательно сохранить в качестве доказательства подачи заявления, что может пригодиться на случай бюрократической волокиты или дальнейшего судебного разбирательства.
- Через вызов полиции на место происшествия. Способ особенно актуален, когда требуется осмотр места происшествия или опрос свидетелей для подтверждения мошеннических действий.
- Отправкой заказного письма с уведомлением (последнее позволяет контролировать сроки рассмотрения обращения правоохранительными органами).
- Через официальный портал МВД.
Есть несколько способов, позволяющих подать в МВД заявление:
- Лично по месту проживания,
- Посредством телефонной связи,
- Посредством интернет-портала на сайте МВД.
Важно: полиция может начать работу по факту мошенничеству только при наличии личных данных заявителя. Анонимные обращения не дают права начать уголовное расследование.
Если гражданин столкнулся с мошенничеством в глобальной сети, следует сразу обратиться управление МВД, занимающееся расследованием киберпреступлений.
Как писать заявление?
Текст заявления о мошенничестве может быть произвольным, но сам документ требует наличия следующих необходимых реквизитов:
- Данные официального лица, на которого пишется заявление (ФИО, звание, отделение),
- Полный адрес отделения с указанием почтового индекса,
- Исчерпывающая информация о заявителе (ФИО, адрес регистрации и проживания с индексом, телефоны рабочий и мобильный),
- Дата,
- Подпись заявителя и ее расшифровка.
Что нужно прежде чем писать заявление о мошенничестве?
Итак, если вы стали жертвой мошенничества, то первое, что приходит на ум: как защитить себя и восстановить свои права. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление о мошенничестве.
Однако подать заявление в полицию можно только при следующих обстоятельствах:
- Наличие всех признаков состава преступления;
- Умышленность действий обвиняемого.
Признаки состава преступления — мошенничество – указаны в статье 159 Уголовного Кодекса РФ, а именно к ним относятся:
- Умышленность действий обвиняемого лица, а именно наличие у него цели – завладеть чужим имуществом, денежными средствами или ценными бумагами, путем обмана, заблуждения или с помощью злоупотребления доверием пострадавшего;
- Субъективная сторона дела – участники дела;
- Объект преступления (чужое имущество, право на чужое имущество);
- Виновная сторона, т.е. обвиняемый знал и желал наступления негативных для жертвы последствий (потеря денежных средств, имущества и т.д.).
Если все четыре признака состава преступления присутствуют, то вы можете смело идти в полицию или прокуратуру и подать заявление о мошенничестве.
Куда подать заявление о мошенничестве: в полицию или прокуратуру?
Теперь давайте поговорим о том, куда подать заявление о мошенничестве, чтобы восстановить справедливость. По закону подобные заявления принимают и дежурная часть, и прокуратура. А теперь давайте разберемся в том, в каком случае заявление подать в полицию, а в каком – в прокуратуру.
Законодательство России не ограничивает граждан в выборе места для подачи заявления о защите своих прав.
Что делать, если вас обманули в городе, в котором вы не проживаете. Вспомните, сколько историй про то, как люди, проезжающие проездом крупные города наподобие Москвы и Санкт-Петербурга, попадают в неприятные истории, связанные с мошенниками. И для защиты людей, оказавшихся в подобной ситуации, закон и предусмотрел возможность подать заявление о мошенничестве в любое отделение полиции или дежурную часть.
Поэтому вы можете обратиться с заявлением в ближайшее отделение полиции. Однако самим вопросом будут заниматься сотрудники отделения полиции по месту вашей регистрации.
То есть, дело о мошенничестве пойдет следующим ходом:
- Вы обращаетесь за помощью в ближайшее отделение полиции и подаете заявление;
- Сотрудники этого отделения передают ваше заявление по подведомственности, т.е. в отделение милиции по вашему месту жительства. В некоторых случаях по месту совершения преступления.
Обязанность по передаче заявления лежит полностью на полиции, а потому именно они должны передать заявление в нужное отделение полиции, а не вы.
Важно: когда вы подадите заявление о мошенничестве, проверьте, что сотрудник дежурной части его зарегистрировал.
Другими словами, как только вы стали жертвой мошенничества, то сразу обращайтесь в ближайшую дежурную часть. Если же защитить свои права и свободы с помощью полиции не получается, то в этом случае можно идти в прокуратуру.
Итак, чтобы подать заявление о мошенничестве, нужно:
- Наличие всех признаков состава преступления, указанные в статье 159 Уголовного Кодекса РФ;
- Доказательства отсутствия действий со стороны сотрудников полиции (письменный отказ или другие доказательства.
Другими словами, прокуратуру наделена исключительно надзорными функциями, т.е. в ее силах проконтролировать выполнение полицией своих обязанностей по расследованию мошенничества для дальнейшей защиты прав заявителя.
Сначала подать заявление о мошенничестве нужно в ближайшем отделении полиции. Обращаться же в прокуратуру можно только при отказе сотрудников полиции работать по делу.
Заявление в прокуратуру
Для того, чтобы подать заявление о мошенничестве в прокуратуру, потребуется соблюсти определенные условия:
- Доказать, что действительно имеет место преступление;
- Подтвердить наличие материального ущерба;
- Указать на необходимость проведения проверки;
- Определить конкретных подозреваемых по делу.
Так же заявление о мошенничестве в прокуратуру можно подать в том случае, если в полиции это заявление неправомерно проигнорировали.
Сам образец заявления в прокуратуру практически ничем не отличается от того, что подается в полицию – прописываются те же три части, в них содержатся все те же сведения. При этом заявление в прокуратуру следует писать особенно тщательно, так как ошибки и неточности могут признать клеветой, которая уголовно наказуема. Подавать заявление в отделение можно одним из трех способов:
- Лично отнести его в отделение;
- Направить в отделение заказным письмом;
- Передать заявление через представителя.
Особенностью прокуратуры является тот факт, что она очень активно сотрудничает с пострадавшим. От вас будут периодически просить предоставить различные доказательства по делу, показания, документы и прочее. Кроме того, прокуратура может сама передать материалы дела в суд. В этом случае степень вины мошенника будет определяться уже в суде, там же вы сможете и требовать компенсации.
Статья, предусматривающая мошенничество
Мошенничеству посвящена ст. 159 УК РФ, в примечаниях к которой описаны критерии, применяемые для квалификации незаконных действий по присвоению чужого имущества.
Основными признаками мошенничества считаются:
-
предоставление ложных данных о событиях, физическом лице, его намерениях или действиях;
-
завладение обманным путем имуществом во временное пользование и его невозврат, отказ от передачи денежных средств за полученные услуги или приобретенный товар;
-
отказ от исполнения долговых обязательств по кредитному договору, письменному или устному соглашению, связанному с финансами или имуществом;
-
присвоение чужих денежных средств.
Если вы столкнулись с мошенничеством, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. Но какие? По Закону, подать заявление о мошенничестве можно в одну из следующих инстанций:
- Полиция;
При этом никакого значения не имеет адрес отделения, в которое вы решите обратиться. Подать заявление можно как в отделение полиции по месту постоянной прописки, так и в другое удобное отделение.
Если вы подаете заявление по месту временного пребывания, то сотрудники полиции обязаны оформить заявление по подведомственности.
Поданное заявление должно пройти обязательную регистрацию.
Отдается заявление работникам дежурной части.
- Прокуратура;
Виды наказания виновного
Мошенничество, квалифицируемое ч. 1. статьи 159 УК РФ, наказывается штрафом до 120000 руб. либо лишением свободы сроком до 2 лет. Преступление, совершенное группой лиц, подпадает под действие ч. 2 ст. 159 УК РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа до 300000 руб. либо лишения свободы до 5 лет. Аналогичное наказание полагается тому, кто путем обмана похитил у потерпевшего денежные средства в размере от 5000 руб.
Если в мошеннических целях было использовано служебное положение или преступление привело к причинению крупного ущерба, суд будет руководствоваться ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначит наказание в виде штрафа от 100000 до 500000 руб. или лишения свободы до 6 лет.
Мошенничество, совершенное группой лиц или повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, — до 10 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Части 5-7 ст. 159 УК РФ посвящены махинациям в экономической сфере и используются для квалификации таких деяний, как неисполнение обязательств по договорам или соглашениям. Сторонами таких разбирательств выступают юридические лица. Наказание здесь варьируется от штрафа (от 100000 руб.) до лишения свободы сроком до 10 лет.
Заявление написали на меня, что делать?
Законодательство определяет, что Гражданин не должен доказывать невиновность. В то же время, ему приходится опровергать аргументы следствия. В основном, наличие умысла, присутствие состава преступления соответствующим ст.159 УК РФ, а также показания потерпевшей стороны и свидетелей.
Если по обращению никаких конкретных доказательств нет, то причин для беспокойства нет. После решения об отказе, можно подать встречное заявление за клевету по ст.306 УК РФ. Если доказательств будет достаточно, то дознаватель возбудит дело по ст.159 УК РФ. Тогда, нужно нанять адвоката и выстраивать линию защиты.
В любом случае, если вас ложно обвинили в мошенничестве, не стоит уклоняться от разговора со следователем, в надежде, что всё докажут без вас.
- Сохраняйте спокойствие и не употребляйте в заявлении ненормативную лексику или оскорбления. Помните, что это заявление – официальный документ, который будет неоднократно использоваться во время проверок и разбирательств;
- Если вы решите написать заявление, то четко сформулируйте ваши претензии и требования. Уделите особое внимание формулировки вашей жалобы – она должна быть краткой, полной, доступной и максимально понятной. Помните, что вы всегда можете дополнить жалобу любыми документами;
- Подавать заявление по факту мошенничества можно как в одиночку, так и группой. Не стесняйтесь искать других пострадавших и писать коллективное обращение по факту мошенничества – так у прокуратуры будет значительно больше фактов и информации, а у мошенника – меньше шансов избежать наказание;
- Не стесняйтесь привлекать свидетелей – их показания станут одним из основных доказательств вашей правоты. Их контакты так же можно указывать в заявлении – они помогут сотрудникам прокуратуры наказать виновного;
- Прикладывайте к заявлению все имеющиеся у вас доказательства – оригиналы, копии и даже фотографии документов, чеки и выписки и вообще все, что имеет отношение к делу;
- Перед составлением заявления обязательно проконсультируйтесь у юриста. Он нее только предоставит вам образец заявления в прокуратуру о мошенничестве, но и поможет собрать доказательства. Некоторые услуги оказываются абсолютно бесплатно.