Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отмене судебного приказа по услугам ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.
Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:
- получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
- оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
- направить документы мировому судье, выдавшему приказ.
Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.
К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:
- несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
- несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
- несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
- возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.
Алгоритм действий для оспаривания
Самый простой способ – оплатить задолженность. Однако подходит он только для ситуаций, когда возникла ситуация по невнимательности пользователя. В остальных случаях решение суда стоит оспорить.
Действовать необходимо сразу на момент получения копии приказа. С этого момента инициируется отсчет в 10 суток, после которых изменить ситуацию в свою пользу не удастся.
Если обжаловать постановление в этот период невозможно, то на это должны быть уважительные обстоятельства:
- длительная командировка;
- нахождение в медицинском учреждении;
- иные причинам.
Об этом нужно уведомить высшие органы власти. Если будут доказательства, то срок вправе продлить.
Составляется заявление на отмену судебного приказа о взыскании задолженности ЖКХ. Обращение следует подавать в высшую инстанцию, которая выносила предыдущее решение.
Доставить документы в канцелярию можно:
- самостоятельно;
- через уполномоченного доверенностью представителя;
- заказным письмом – менее предпочтительный вариант, т. к. занимает дольше времени и есть риск утери почтового отправления.
В результате действие судебного приказа будет прекращено – служба приставов не сможет описать имущество или закрыть счета. В глазах закона с этого момента формируется спорная ситуация – помимо ранее безусловной позиции управляющей фирмы появляется мнение другой стороны.
На каком основании разрешается отменить приказ?
Для отмены приказа разрешается указывать любую причину. Главное вовремя составить и написать заявление, чтобы уложиться в срок. На то, чтобы написать возражение, отводится 10 дней, после получения копии уведомления. Но даже если срок упущен и есть причина, по которой не написали заявление, можете подать ходатайство.
В ГПК РФ нет конкретных оснований, которые бы позволили отменить судебный приказ. Должнику просто необходимо уведомить суд и написать в заявлении причину. Например, высказать свое несогласие с процентами или суммой пени. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.
У взыскателя при этом не будет возможности обжаловать решение об отмене. И если между двумя сторонами возникает спор, решить его удастся только по исковому производству. Но чаще всего взыскатели не обжалуют заявление. А уже подают исковое заявление и разбираются в классическом порядке. Если должник и взыскатель не договорились между собой, их жду прения сторон, сбор доказательной базы и разбирательства.
Судебный приказ по кредиту — как отменить?
Микрофинансовые компании и банки предпочитают направлять документы в суд, чтобы взыскивать долги. На судебные решения уходит время, требуется проведения заседания, оплаты государственной пошлины. Процесс может затянуться на несколько месяцев. А для судебного приказа достаточно пары дней. И долгих судебных заседаний проводить не нужно. Помимо этого, отпадает необходимость в сборе доказательной базы. Но некоторые кредиторы намеренно завышают сумму долга или добавляют штрафы, которых нет, пользуясь упрощенной формой процесса.
Представители банков и МФО составляют заявление правильно и направляют в суд. В течение пяти дней выносится приказ и у должника будет десять дней с момента получения уведомления, чтобы его отменить.
Если получили подобное уведомление и считаете, что сумма долга завышена. Или кредиторы указали чересчур высокий процент штрафа, который не соответствует действительности, пишите заявление на отмену судебного приказа по взысканию кредита.
Четких правил в составлении заявления нет. Но вы можете воспользоваться следующим образцом, где следует указать.
- Название суда и Ф. И. О. судьи.
- Сведения о двух сторонах.
- Дата выдачи, суть требований и номер приказа.
- Прошение об отмене.
- Желательно, но необязательно — причины, по которым планируете отменить приказ.
- Подпись и дата заполнения.
Укажите в документе фразу с просьбой отменить приказ. Например, «Прошу отменить за номером от 10 февраля 2022 г., выданный судьей Ф. И. О. и потом номер участка». Если в прописана в документе просьба, ни один судья не может проигнорировать. В итоге ваше прошение услышат, рассмотрят и вынесут отмену.
Воспользуйтесь приведенным образцом, укажите свои контактные данные и заполните поля.
Как происходит процедура отмены
Гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает специальной процедуры, по которой происходит рассмотрение заявления об отмене судебного приказа.
Однако, как свидетельствует судебная практика, такой документ рассматривается в том же порядке, как и заявление о взыскании. То есть судьей единолично, сразу же, как только заявление поступило на рассмотрение.
Начатое исполнительное производство приостанавливается по инициативе должника или прекращается на основании отмены судебного приказа.
Отмена судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным платежам не означает окончательного разрешения спора между взыскателем и должником. Взыскатель имеет право подать иск в порядке общего производства. Но в таком случае каждая из сторон обязана будет доказывать свою позицию.
Возражение на судебный приказ в процессе его исполнения.
Что делать, если по каким-либо причинам вы пропустили срок на подачу возражений или узнали о выданном приказе уже от судебных приставов?
Ваши действия зависят от того, успел ли пристав списать деньги:
- если часть денег, а то и сумму целиком судебный пристав списал с вашего счета, и с задолженностью вы не согласны, тогда необходимо во-первых, отменить приказ, а во-вторых, подавать жалобу с просьбой о повороте исполнения решения.
- если деньги еще не списаны, то достаточно отменить приказ и определение об отмене отнести приставу, потребовать в письменном виде прекращения исполнительного производства.
Основания для отмены судебного приказа
Особенность приказа, выданного судом, в том, что задолжавшего жильца не предупреждают заранее о взыскании с него долга за «коммуналку» и факте обращения по данному поводу в суд.
Эти обстоятельства становятся ему известными, когда на его адрес придет судебный приказ, предполагающий взыскание задолженности с обозначением того, что при ее неоплате, она будет принудительно взыскана приставами, к примеру, со счета в банке и прочими способами.
Учтите! На отмену подобного судебного приказа получателю отводится всего лишь 10 (десять) суток, в противном случае исполнительный документ будет приведен в действие.
- Какие же причины можно обозначить при оспаривании акта?
- Первой причиной является несогласие «должника» с суммой, подлежащей взысканию с него (вместе с начисленной пеней).
- При таком раскладе следует рассчитать долг самостоятельно, привести эти расчеты и сослаться на соответствующие платежные документы, подтверждающие оплату части или всей суммы долга.
Всегда собирайте все свои квитанции, ведь только так вы можете подтвердить наличие факта оплаты той или иной суммы. Ведите полный их учет. Лучше, если сохраняться будет документация за три года (исходя из общего срока исковой давности).
Только это будет вашей страховкой на случай необходимости обоснования своей позиции при переходе конфликта в судебный процесс.
Еще одной причиной, по которой можно доказать сомнительность законности принятия судебного приказа, является истребование долга вне предела срока давности предъявления претензий. Срок давности направления исков также затрагивает и платежи в жилищно-коммунальной сфере.
Судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги: Образцы заявлений и возражений на решение суда о списании долгов за ЖКУ в 2020 г
Решения судебных инстанций по делам о взыскании платежей по ЖКХ не имеют единого мнения. При этом исполнительный регламент часто сводит все усилия органов в ноль. В подобных обстоятельствах на помощь приходит судебное производство. Однако, как в реальности выполняется судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги, следует разобраться.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Судьба должника — что происходит если вовремя не платить коммунальные платежи.
Основания для отмены судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ
Как уже говорилось выше, главной и весьма неприятной чертой судебного приказа является то, что вы узнаете о нем только когда он уже будет вынесен.
Вас не ставят в известность о том, что предприятие ЖКХ обратилось в суд с требованием взыскать с вас задолженность и, тем самым, лишают возможности защищаться в ходе судебного процесса.
Информацию о случившимся вы получите лишь вместе с вынесенным приказом, либо узнав, что банки либо судебные приставы списали ваши денежные средства в пользу предприятия ЖКХ.
Однако возможность добиться отмены уже вынесенного судебного приказа у вас все-таки существует. Но времени на это отводится крайне мало, — всего 10 дней, в течение которых вам следует осуществить все необходимые действия.
Что может послужить основанием для оспаривания судебного приказа?
Пожалуй, главной причиной, воспользовавшись которой вы можете оспорить судебный приказ, является ваше несогласие с суммой основного долга либо начисленных на нее пени и штрафов.
Для этого вам потребуется предоставить суду свои собственные расчеты, а также копии платежных документов, которые подтверждают факт оплаты потребленных услуг ЖКХ.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем сохранять платежные документы, подтверждающие тот факт, что вы добросовестно оплачивали потребленные услуги, оказываемые предприятиями ЖКХ. Сохранять их следует не менее 3-х лет, а при возможности и дольше. При наличии данных документов, вам будет гораздо легче отстоять свою позицию в ходе судебных разбирательств.
Еще одной причиной, по которой вы сможете оспорить судебный приказ, является попытка коммунальщиков взыскать с вас долг, исковая давность по которому прошла.
Кроме того, оспорить судебный приказ вы можете, основываясь на том, что при его вынесении были нарушены требования действующего законодательства РФ.
Что делать после подачи заявления об отмене судебного приказа по коммунальным платежам
Порядок рассмотрения заявления с просьбой отменить судебный приказ до настоящего времени нигде четко не определен. Но анализ судебной практики показывает нам, что обычно заявление с просьбой отменить судебный приказ рассматривают в возможно кратчайшие сроки.
В случае если в отношении вас уже началось исполнительное производство, основанием для которого стал оспариваемый вами судебный приказ, вам придется приложить усилия, чтобы оно было приостановлено на время рассмотрения судом вашего заявления.
Оптимально сделать это в тот же день, когда вы подадите в суд заявление с просьбой отменить судебный приказ. Для этого вам придется связаться с судебным приставом, в чьем производстве находится ваше дело, и уведомить его о том, что суд принял к рассмотрению ваше заявление с просьбой отменить судебный приказ и, следовательно, до вынесения им решения по существу вашего заявления, исполнительное производство надлежит приостановить. Но лучше изложить все это в форме ходатайства и направить его все тому же судебному приставу.
Чем грозит подобный приказ неплательщику
После того как взыскатель в лице коммунальной службы подаст судебный приказ в ФССП, пристав-исполнитель обязан:
- открыть исполнительное производство, о чем сообщает взыскателю и должнику, направив копии постановления,
- предоставить должнику время для добровольного исполнения судебного приказа.
Важно! Если должник добровольно не исполняет судебный приказ, судебный пристав-исполнитель:
- выполняет необходимые мероприятия по поиску имущества должника, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось,
- ограничивает выезд должника за пределы страны, осуществляемый с целью уклонения от исполнения судебного решения,
- арестовывает движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности,
- оценивает арестованное имущество и выставляет его на открытые торги для реализации,
- вырученные денежные средства направляет на счет взыскателя для погашения задолженности должника. Оставшуюся сумму денег возвращает должнику, предварительно покрыв расходы по исполнительному производству.
Указанные меры применяются в обязательном порядке в рамках дела исполнительного производства. При несогласии должник вправе обжаловать действия судебного пристава старшему приставу или в суд, который выдал судебный приказ.
Если должник имеет статус «многодетная семья» или «малоимущий», это не спасет его от законных действий пристава-исполнителя.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Дальнейшее рассмотрение дела
Дальнейшее рассмотрение дела будет зависеть от линии защиты ответчика и от того, согласен ли он с наличием долга и его суммой. Если согласен, тогда в течение нескольких заседаний будет вынесено судебное решение о взыскании денежных средств. Пока исполнительный лист не передан приставам, у должника есть возможность заплатить эту сумму добровольно, без учета дополнительных сборов.
Если гражданин не согласен с теми суммами, что ему приписывают, он должен собрать и предъявить доказательства об отсутствии долга. К таким доказательствам относятся:
- оплаченные квитанции;
- выписка из банка за указанный период
- выписка из ЕГРН или договор купли-продажи, если квартира была приобретена относительно недавно.
Кроме этого, желательно явиться в судебное заседание (самостоятельно или отправить представителя) или представить все свои возражения в письменном виде, если такой возможности нет. Неявка в судебное заседание без уважительной причины – плохая идея, если у ответчика есть желание хоть как-то донести до суда свою точку зрения.
Если судебное решение в пользу истца уже вынесено, а сумма долга несоразмерно большая, то у ответчика есть возможность просить суд о рассрочке платежа. Для этого необходимо написать ходатайство и привести разумные доводы о том, почему суд должен его удовлетворить. То же относится и к взысканию задолженности по исполнительному листу. Необязательно вносить всю сумму сразу, закон не запрещает делать это частями, и пристав будет только рад, что должник самостоятельно стремится к погашению суммы долга, пусть и частично.
Основания для отмены судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ
Особенностью приказного производства является то, что жилец может и не подозревать о том, что на него подали в суд за «коммуналку».
Перед соответствующим фактом он будет поставлен только тогда, когда получит уведомление из суда о взыскании долга, либо приставы в принудительном порядке спишут задолженность с банковской карты.
И тогда на то, чтобы отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ остается очень мало времени всего 10 дней.
По каким же основаниям можно оспорить указанный акт? Первым из них является несогласие со взыскиваемой суммой (включая, и начисление пени). Тогда следует провести собственный расчет, ссылаясь на платежки и квитанции.
Сохраняйте квитанции об оплате и ведите учет своих коммунальных платежей за 3 и более года. Так будет значительно легче отстаивать свою позицию в случае, если конфликт перейдет в зал суда.
Следующей причиной для того, чтобы поставить исполнительный документ под сомнение, может стать взыскание части долгов за пределами исковой давности. Ведь на платежи по ЖКХ она также распространяется.
Оспорить судебный приказ о взыскании долга по ЖКУ можно вследствие того, что он не соответствует установленным законодательством требованиям. Для этого следует ознакомиться со ст. 124 ГПК РФ.
Взыскание задолженности по коммунальным платежам
Что такое судебный приказ и как его оспорить, если с вас взыскали долги за ЖКХ в приказном порядке? Дмитрий Иванов 07 апреля 2016 О Федеральном законе № 45-ФЗ от 02.03.2016 мы уже писали. Этим законом были внесены важные изменения в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ.
Чем для простого собственника квартиры важен этот закон? С 1 июня 2016 года, если у вас накопилась задолженность за оплату ЖКХ, телефонной связи, и размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 000 рублей, то для взыскания с вас этой задолженности управляющая организация вправе подать заявление в суд, для вынесения судебного приказа. Что такое судебный приказ? Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) судебный приказ это одновременно и судебное постановление и исполнительный документ.