Можно ли и как оформить наследство находясь в другом городе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как оформить наследство находясь в другом городе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эту ситуацию лучше всего иллюстрирует следующий пример. Супруги пенсионного возраста жили в одной квартире, которая принадлежала жене. Она завещала ее родной племяннице. После смерти супруги мужчина не обращался в нотариальную контору и не оформлял свидетельство о праве на обязательную долю, хотя имел прописку в этой квартире. У него имеется дочь от первого брака.

Как оформить квартиру в собственность по завещанию?

Оформить унаследованное по воле умершего жилье в собственность – значит получить свидетельство о праве на наследство. Для этого наследнику необходимо:

  1. В 6 месячный срок после смерти составителя обратиться к нотариусу для оформления наследства.
  2. Написать заявление на принятие квартиры в наследство.
  3. Представить документы в нотариальную контору. В их перечень обычно входят подтверждающие правомочность притязаний на получение наследства и право собственности на жилое помещение умершего. Обязательным будет и составленное завещание.
  4. Оплатить государственную пошлину и иные сопутствующие расходы.
  5. Получить правоустанавливающее свидетельство от нотариуса. Это станет возможным только по прошествии 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
  6. Зарегистрировать право собственности.

Способы подачи заявления

Обратиться к нотариусу с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство возможно:

  • Лично;
  • Отправив заявление почтой;
  • Уполномочив представителя доверенностью.

Подпись наследника в заявлении, направляемое почтовой связью, должна быть обязательно удостоверена нотариально в соответствии с требованиями ст. 1153 ГК РФ. Наследник обращается к нотариусу по своему месту жительства, который составляет заявление и заверяет его подпись. Отправлять следует заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу местонахождения нотариуса или нотариальной конторы.

Заявление в другой город можно отправить, воспользовавшись курьерскими службами, что значительно сэкономит время. Такой вид доставки гарантирует вручение бумаг конкретному получателю, о вручении письма отправитель уведомляется дополнительно.

Если наследник не может лично посетить нотариуса, он вправе уполномочить любого гражданина на совершение действий по принятию наследуемого имущества. Доверенность не может быть подписана от руки, должна быть нотариально удостоверена и содержать полномочия на:

  • принятие наследства;
  • представление заявления о праве;
  • получения свидетельства о праве;
  • перерегистрацию имущества на наследника

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Права на наследство по закону или по завещанию

Претендовать на собственность усопшего можно на основании закона или завещания. Первый вариант считается наиболее распространенным. Очередность и доля каждого правопреемника определяются законом и детально прописаны в статье №1141 Гражданского кодекса.

Согласно законодательству, на наследство могут претендовать близкие родственники. В первой линии находятся муж, жена, дети, отец, мать. Каждый преемник получает равную долю от общей наследственной массы (всего имущества покойного). Когда активы относятся к совместно нажитым, то вдовец или вдова могут рассчитать на 50% общей собственности. При этом они могут оформить и законную долю от наследственной массы.

Если родственники первой линии отказались вступить в наследство в другом городе или по месту проживания усопшего, то имущество разделяется между дальними родственниками. Вторая линия родства включает братьев, сестер, бабушек, дедушек.

Наследодатель может самостоятельно определить круг лиц и их доли в наследственной массе, если заранее составит и заверит волеизъявление. Можно оформить завещание в другом городе или даже в другой стране. Главное – заверить его по месту жительства.

Что делать, если пропущен срок наследования?

Наследник, находясь в другом городе, может не сразу узнать о смерти своего родственника или иметь другие препятствия для своевременного оформления наследства. В результате срок, отведенный для подачи заявления, упускается. Есть ли выход в данной ситуации?

Восстановить срок можно. Существует два варианта решения этого вопроса – внесудебный и судебный. В первом случае наследник обращается к остальным преемникам и просит их согласия на его участие в наследовании. Если они согласны, составляется мирное соглашение, которое вручается нотариусу. На основании него специалист продлевает время для подачи заявления.

Найти общий язык с другими наследниками удается не всегда, поэтому часто вопрос о восстановлении срока решается в суде. Но судебный орган идет навстречу преемнику только при наличии уважительной причины пропуска периода вступления в наследственные права.

Уважительность определяется судьей самостоятельно. Наследнику важно доказать, что он не мог никаким путем принимать участие в оформлении наследства. Причина может заключаться в том, что преемник:

  1. Не знал о кончине родственника, так как давно с ним не общался, или другие наследники намеренно скрыли факт смерти.
  2. Находился в тяжелом состоянии в больнице в течение длительного времени, к примеру, вследствие комы.
  3. Потерял память, в результате чего не мог знать о наличии у него родственников.
  4. Пребывал в длительной служебной командировке.

Особенности оформления зарубежного наследства

Порядок принятия наследства за рубежом регламентирован законами государства, где происходит его открытие. Если имущество находится в РФ, оно наследуется по законам страны.

В большинстве государств интересы правопреемника могут быть представлены юристом на основании доверенности.

Срок вступления в наследство в зарубежных странах варьируется от 3 до 6 месяцев. Основания для обретения части имущества везде одинаковы: можно стать правопреемником по закону (очереди наследования в разных странах отличаются) или на основании завещания.

Свидетельство о праве на наследство выдается в РФ, а затем легализуется в госоргане иностранного государства. Оформлением документов может заниматься доверенное лицо.

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Что делать, если пропущен срок наследования?

Наследник, находясь в другом городе, может не сразу узнать о смерти своего родственника или иметь другие препятствия для своевременного оформления наследства. В результате срок, отведенный для подачи заявления, упускается. Есть ли выход в данной ситуации?

Восстановить срок можно. Существует два варианта решения этого вопроса – внесудебный и судебный. В первом случае наследник обращается к остальным преемникам и просит их согласия на его участие в наследовании. Если они согласны, составляется мирное соглашение, которое вручается нотариусу. На основании него специалист продлевает время для подачи заявления.

Найти общий язык с другими наследниками удается не всегда, поэтому часто вопрос о восстановлении срока решается в суде. Но судебный орган идет навстречу преемнику только при наличии уважительной причины пропуска периода вступления в наследственные права.

Как получить наследство, не выезжая?

Как вступить в наследство в другом городе Такие случаи, когда преемники умершего не могут приехать для соблюдения всех формальностей, весьма распространена. Поэтому любой грамотны юрист сможет дать вам консультацию по этому вопросу, например, вы можете круглосуточно звонить на горячую линию портала «Правосфера». Конечно, все это осуществимо, но несколько осложняет процедуру. ГК РФ устанавливает единый срок для заявления претензий на наследство, как по завещанию, так и по закону. Посетить нотариуса необходимо в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если претендент опоздает хотя бы на один день, то ему придется обращаться в суд для возобновления этого периода, но это возможно только при наличии уважительной причины для отсутствия.

Когда умирает гражданин РФ, вся его собственность должна быть унаследована родственниками в порядке, который предусматривает ГК РФ. Этим законом установлены семь основных групп, которые могут принять наследство. Они располагаются в строгом порядке по принципу удаления родства, то есть, в первую очередь получить имущество могут самые близкие люди усопшего – родители, вдова (вдовец), дети. Если в этой категории никого нет, либо все написали отказ, призывается следующая ступень – кровные братья и сестры, и родители родителей, и так далее. Как показывает практика, дальше четвертой категории очередь редко заходит.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Читайте также:  Как поменять ИНН при смене фамилии

Особенности оформления зарубежного наследства

Нередко встречаются ситуации, когда можно получить наследство из-за границы.
В этой ситуации наследование будет оформляться исходя из норм международного права, согласно которым должны применяться правила, определённые территорией государства, где последнее время проживал усопший либо находилось его имущество.

Другими словами, следует обратиться в консульство этой страны для получения разъяснений по названному вопросу. Скорее всего, потребуется предоставление определённого пакета бумаг с переводом их на иностранный язык.

Как уже говорилось выше, в процессе наследования совершенно неважно в каком регионе проживал наследодатель, а в каком наследник.

Порядок оформления наследства внутри страны будет абсолютно таким же, как и при проживании сторон на территории одного города. Совершенно неважно на территории какой области либо страны проживает заявитель. Вступить в свои права он может на основании российского законодательства (если умерший проживал в РФ) либо по правилам иного государства (если усопший проживал за границей).

Куда обратиться для принятия наследства в другом городе

Можно ли вступить в наследство в другом городе, где жил наследственный владелец? Законодательная база дает на этот вопрос положительный ответ.

Открытие наследования происходит после смерти завещателя, либо его признания умершим на основании судебного решения. Получить наследственное право могут родственники (по закону), иные лица, указанные в завещании.

Куда следует подавать пакет документов, необходимых для получения права наследования? Общее правило, закрепленное статьей 1115 Гражданского кодекса РФ, гласит: процедура наследования открывается там, где последнее время проживал умерший гражданин.

Правопреемникам требуется установить место жительства и отправить заказным письмом бумаги, необходимые для начала развития наследственного дела. Когда определить точное место проживания трудно, правопреемство разрешено начинать в области расположения имущества умершего человека.

Предпочтительнее обратиться за разъяснения к нотариальным работникам, позвонив по телефону, для уточнения всех необходимых тонкостей процесса.

Написание заявления о принятии наследства

Вступление в завещательные правоотношения происходит так:

Нотариальное участие необходимо для дальнейшего оформления свидетельства на наследуемое имущество, а также иных правоустанавливающих бумаг.

Для открытия наследственного дела требуется открытие соответствующего дела, с этой целью правопреемники обращаются к нотариусам. Они должен располагаться в месте, обладающим территориальной принадлежностью к области проживания покойного завещателя.

Обратившись к специалисту, правопреемники пишут заявление, содержащее данные:

Вместе с заявлением преемник должен подготовить документы:

Важно подготовить бумаги, свидетельствующие о наличии у умершего завещателя прав на наследуемое имуществом, документом может являться свидетельство и иные акты.

Принятие наследства в другом городе, как и по общему правилу, требует подтверждения юридического факта кончины главного субъекта. Для этой цели подойдут свидетельство, выдаваемое органами ЗАГСа или решение суда (оригинал либо копия).

Процедура получения свидетельства о наследстве от лица, проживавшего далеко, не отличается сложностью. Главное – уделить внимание сбору необходимых свидетельств и уточнить проведение всех этапов этого процесса.

Возможно ли прописаться в квартире, до вступление в наследство

При регистрации по месту жительства наряду с документом, удостоверяющем личность, претенденту необходимо предоставить документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (письменное заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением). Достаточно представления одного из перечисленных документов или его надлежащим образом заверенной копии. В целом завещание, если в оном конкретно прописано жилое помещение, может быть использовано в качестве такого документа, однако не исключен и отказ УФМС в регистрации.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *