Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как унаследовать квартиру, если документы на нее утеряны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.
Какие документы на жилье необходимы собственнику
На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:
- правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
- правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
- техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.
Какие документы подаются на регистрацию права
В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:
- Заявление установленного образца;
- Паспорт;
- Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
- Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
- Выписку из ЕГРН;
- Свидетельство о приватизации объекта;
- Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
В России новейшего времени регистрация права собственности на недвижимость в качестве отдельного документа существует с 1998 года. До этого БТИ (бюро технической инвентаризации) – государственный орган учета недвижимости — просто ставил штамп и делал запись о регистрации прямо на правоустанавливающем документе.
С 1998 по 2015 год владельцам квартир, домов и прочих недвижимых объектов выдавалось свидетельство о регистрации, оформленное на ценном документальном бланке. Документ изготавливался и выдавался после того, как сведения в недвижимости и ее владельце вносились в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП).
Подытоживая все, что мы писали об изменении порядка регистрации права собственности на недвижимость в последние годы, можно сформулировать следующие основные моменты:
- Раньше «повседневным» документом было свидетельство о праве собственности, а «дополнительными» (например, для заключения сделок) – выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт. Теперь все они объединены в один документ – выписку из ЕГРН
- Выписка из ЕГРН в 2022 году является единственным законным документом, подтверждающим право владения недвижимостью
- Новый формат предполагает срочное действие документа. Выписка действительна в течение месяца после получения. То есть, содержит исключительно актуальную информацию относительно правового состояния недвижимости
- Для собственников ничего не изменилось. Прекращение выдачи свидетельств о регистрации не означает отмены государственной регистрации следок с недвижимостью. Просто регистрация ныне существует лишь в электронном виде, в базе ЕГРН. Собственник же получает «бумагу» на руки лишь в случае возникновения такой необходимости
- Порядок действий контрагентов сделок с недвижимостью остался прежним
- Получение выписок значительно упростилось
Стоимость и сроки рассмотрения
Пока в ходу были свидетельства о регистрации на гербовой бумаге, оформление каждого экземпляра обходилось собственнику в 1000 рублей. Причем, в случае долевой собственности (например, всех членов семьи на квартиру) каждый из собственников должен был оформлять собственный экземпляр. То есть, семья из четырех человек платила за регистрацию права на свою квартиру 4000 рублей. Это было весьма внушительной суммой для большинства российских семей.
Замена «гербовых» документов электронными выписками значительно удешевила процесс.
Во-первых, сейчас не требуется, чтобы каждый собственник одного объекта недвижимости имел/представлял собственный экземпляр. Достаточно одного на всех.
Во-вторых, сам порядок сумм изменился в меньшую сторону. В настоящее время, в зависимости от вида выписки и статуса собственника цены следующие:
- Электронный вариант для физического лица – 300 рублей
- Электронный вариант для юридического лица – 600 рублей
- «Бумажный» вариант для физического лица – 750 рублей
- «Бумажный» вариант для юридического лица – 2.200 рублей
Шаг 1. Оцениваем потери
Для начала владельцу квартиры необходимо провести «инвентаризацию»: проверить, какие документы остались на руках, а какие были утеряны. Это поможет оценить масштабы бедствия и понять, в какой последовательности лучше восстанавливать утраченные договоры, свидетельства и справки.
Документы на жилую недвижимость делятся на три вида. Самые важные – правоустанавливающие, поскольку именно они являются основанием для возникновения права собственности. К ним относится договор купли-продажи, участия в долевом строительстве, а также договоры дарения и мены, свидетельство о праве на наследство иные гражданско-правовые договоры. Правоустанавливающий документ должен быть у любого объекта недвижимости. Это своего рода правовой «фундамент», который позволяет собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой. Без него продать, заложить, завещать или подарить жилье не удастся. Именно поэтому правоустанавливающий документ необходимо восстановить в первую очередь.
Второй вид – это правоподтверждающие документы, которые свидетельствуют о том, что объект недвижимости принадлежит определенному человеку (или нескольким лицам). В зависимости от периода оформления права собственности они могут различаться. Если сделка с недвижимостью была проведена до 31 января 1998 года, то отдельного документа на руках у владельца квартиры не будет: тогда штамп о государственной регистрации ставился на правоустанавливающем документе. Если квартира перешла в собственность с 31 января 1998 года по 15 июля 2016 года, то у хозяина должно быть свидетельство о регистрации права на специальном цветном бланке. А после этого периода право собственности стала подтверждать выписка из ЕГРН – справка на обычной бумаге, заверенная в Росреестре.
И, наконец, существует техническая документация. К ней относятся кадастровый и технический паспорта, а также справки, выданные в бюро технической инвентаризации (БТИ).
Утраченное свидетельство о собственности на недвижимость не восстановят, поскольку их прекратили выдавать в 2016 году. Сегодня единственным правоподтверждающим документом является выписка из ЕГРН. Причем при совершении сделок с недвижимостью главное – это наличие зарегистрированного в системе права собственности, а не обладание им на бумажном носителе.
Выписка из ЕГРН актуальна лишь на момент ее выдачи. Поэтому заказывать новую выписку взамен потерянной (или взамен утраченного свидетельства о собственности) имеет смысл в том случае, если она необходима для совершения сделки здесь и сейчас.
Запросить данный документ владелец недвижимости может в любое время по своему желанию. Выписку из ЕГРН можно получить на бумажном носителе либо в электронной форме. В первом случае следует обратиться в МФЦ, во втором – воспользоваться сайтом Росреестра либо порталом Госуслуг. Электронный документ будет заверен усиленной электронной цифровой подписью.
Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости обойдется в 400 рублей в бумажном виде и в 250 рублей в электронном формате. «Расширенная» выписка, в которой, помимо основной информации, содержатся сведения о разного рода ограничениях (не передана ли квартира в ипотеку, не наложен ли на нее арест, включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия и т. д.) стоит дороже: 750 и 300 рублей соответственно.
«Главное при утрате документов собственности на недвижимость – не поддаваться панике, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Собственник может восстановить все важные бумаги, запросив дубликат или заверенную копию в регистрирующих органах. Не стоит впадать и в другую крайность – откладывать восстановление документов на квартиру на долгое время. Правоустанавливающие документы необходимы для проведения любых сделок с недвижимостью, и, если заранее не привести в порядок документацию, процедура продажи, обмена или дарения жилья может затянуться. Конечно, лучший вариант – решить проблему до ее появления: сделать копии всех документов, заверить их у нотариуса и хранить отдельно от оригиналов, например, в банковской ячейке».
Место обращения к нотариусу
По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.
- По месту нахождения наследственного имущества, а если оно расположено в разных городах там, где находится недвижимость (устанавливается по выписке из ЕГРП), единый неделимый имущественный комплекс (предприятие). При открытии двух дел в разных местах, они объединяются в одно. Нотариус выявляет это по базе ЕИС.
- Свидетельство о праве на наследство выдается по решению суда, если у наследодателя нет постоянной регистрации, и он умер в больнице, доме престарелых или ином учреждении, где имеется временная регистрация по месту пребывания.
- Если умерший гражданин постоянно проживал за границей, а наследственное имущество находится в России, место открытия наследства определяется международным договором. Если такой не заключался, то дело открывается в России по месту нахождения собственности.
Если сами наследники, имеющие право на наследство, проживают далеко от города, где жил умерший, они могут обратиться в любую нотариальную контору на своей территории. По базе ЕИС будет установлено имя и адрес нотариуса, к которому необходимо обратиться или направить заявление о принятии наследства. Это можно сделать путем отправления по почте или курьерской службой. В этом случае подпись заявителя на обращении должна быть нотариально удостоверена. Нотариус поможет грамотно составить документ.
Считают ли Свидетельство о праве на наследство документом о госрегистрации права собственности
Большинство наследников не видят разницы между Свидетельством о праве на наследство и подобным документом о госрегистрации права собственности. Однако, по каждой из этих официальных бумаг наступают различные правовые последствия.
Свидетельством о праве на наследство считают документ, который выдают в нотариальной местной конторе. Это делают при открытии конкретного наследственного дела и после получения полной информации об одном или нескольких наследниках.
Свидетельством о госрегистрации прав на собственность считают документ, который выдают в Росреестре. Такую бумагу получают новые собственники унаследованной земли, дома или квартиры. В подобном документе указывают кадастр, госномер или иную подобную информацию об имуществе.
Чем старая выписка из ЕГРП отличается от новой?
Некоторые, услышав наименование нового документа на владение недвижимостью, думают, что он ничем не отличается от ранее выдаваемой справки, но это не так. Несмотря на то что новая выписка по названию и значению схожа со старой, все же они отличаются друг от друга. Она лишь частично дублирует прежний документ, который и сейчас можно получить, если отправить запрос при покупке или продаже собственности, чтобы подтвердить, действительны ли данные об объекте недвижимости на определенную дату запроса. В ней даются общедоступные данные, которые могут быть представлены любому жителю страны по его запросу. Его можно направить в МФЦ, Федеральную кадастровую палату или Росреестр, при этом допускается, что объект располагается на любой территории России.
Ее может получить любой человек, представив свой паспорт, в дополнительной выписке будут указаны следующие данные:
- описание недвижимости;
- точный адрес объекта;
- вид официально оформленного права на нее;
- номер и дата регистрации недвижимости в ЕГРП;
- наложен ли на объект арест;
- находится ли рассматриваемая собственность в ипотеке.
Стоимость получения такой справки составляет 200 рублей.
Риски при оформлении незарегистрированного имущества наследниками
В статье приведено много примеров, которые наглядно показывают, что процесс наследования имущества, не прошедшего регистрацию, связан с определенными трудностями для наследников. Максимум, что может сделать наследодатель при жизни, чтобы облегчить участь правопреемников — правильно и вовремя оформить недвижимость.
Отсутствие оформления влечет за собой отказ в выдаче свидетельства из-за того, что без документов недвижимость в состав наследства не войдет.
Поскольку установление принадлежности имущества покойному возможно только на основании документов, при отсутствии бесспорных доказательств подтверждающих собственность на наследство только суд полномочен разрешать такие вопросы.
Обращение в суд неизбежно влечет временные и финансовые затраты — наследственные споры достаточно сложные и требуют тщательного сбора документов наследниками и последующего их анализа судом.
Сколько стоит восстановить документы на квартиру?
Стоимость возобновления документов будет зависеть от того какие именно их нужно восстанавливать. Для дубликата любого документа нужно будет оплачивать государственные пошлины, стоимость которых колеблется от 100 до 400 рублей.
Замена технического паспорта в течение 10 дней обойдется от 755 до 1827 рублей, в зависимости от площади квартиры, при ускоренном варианте за 3 дня, эти суммы будут колебаться от 1500 до 3645 рублей.
Замена паспорта кадастра будет стоить оплаченной госпошлины на сумму 200 рублей. Возможно, может быть необходима специализированная помощь. Тогда это будут дополнительные расходы.
Как восстановить документы после смерти собственника?
Иногда требуется восстановить документы, принадлежавшие умершему родственнику, чтобы оформить наследство.
В таком случае можно обратиться к нотариусу и вытребовать документы, подтверждающие право наследования (обращаться необходимо к государственному нотариусу, который оформлял эти бумаги).
Имея на руках бумаги о наследовании, можно уже обращаться в Регистрационную палату за выдачей необходимых экземпляров правоустанавливающих документов.
Документы, которые могут понадобиться в процессе:
- свидетельство о смерти;
- документы, подтверждающие родство.
Необходимая документация
Чтобы получить свидетельство на право собственности на квартиру, нужно подготовить следующие документы:
- паспорт владельца жилья, на которого оно регистрируется;
- правоустанавливающие бумаги для квартиры (договор дарения, покупки, переуступки и др.);
- технический и кадастровый паспорта помещения;
- план эвакуации для каждого этажа (можно запросить в службе БТИ);
- квитанция о внесении платы за государственную регистрацию жилья;
- справка из ЖЭКа о перечне лиц, на которых оформляется право собственности;
- заверенное нотариально письмо об отказе от оформления права собственности от лиц, не претендующих на квартиру;
- паспорт объекта культуры (если таковой имеется);
- приемо-передаточный акт.
Помимо этого, может потребоваться доверенность, заверенная у нотариуса, если оформление свидетельства осуществляется представителем собственника квартиры.
Можно ли завещать недвижимость
Человек столкнется с трудностями при желании завещать или подарить квартиру, которая не оформлена в Росреестре должным образом. Наследники, вступившие в наследство, но не оформившие право собственности, смогут владеть такой недвижимостью. Но для осуществления сделок, связанных с распоряжением, им сперва придется доказать свое право через суд.
С этой целью составляется исковое заявление с подробным описанием имущества, а также способом его передачи. Суд примет решение в пользу заявителя в том случае, если есть фактические доказательства того, что действия истца являются правомерными, то есть в пользу этого существуют соответствующие документы.
Чтобы оформить завещание, завещатель должен представить нотариусу документ о праве собственности, то есть соответствующее свидетельство, выданное в Росреестре.
Можно ли завещать недвижимость
Человек столкнется с трудностями при желании завещать или подарить квартиру, которая не оформлена в Росреестре должным образом. Наследники, вступившие в наследство, но не оформившие право собственности, смогут владеть такой недвижимостью. Но для осуществления сделок, связанных с распоряжением, им сперва придется доказать свое право через суд.
С этой целью составляется Исковое заявление с подробным описанием имущества, а также способом его передачи. Суд примет решение в пользу заявителя в том случае, если есть фактические доказательства того, что действия истца являются правомерными, то есть в пользу этого существуют соответствующие документы.
Чтобы оформить завещание, завещатель должен представить нотариусу документ о праве собственности, то есть соответствующее свидетельство, выданное в Росреестре.