Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правоспособность и дееспособность психически больных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дееспособность – это способность физического лица реализовывать права и нести обязанности, которые предоставлены ему действующим законодательством. Ее наличие предполагает, что человек полностью осознает характер происходящих событий, отдает отчет своим действиям и поступкам. Полная дееспособность наступает в 18 лет.
Вопросами признания недееспособности психически больных граждан занимается исключительно суд. Любое лицо, вне зависимости от диагноза, является дееспособным до того момента пока обратное не будет установлено судом. Обращение подается по месту жительства больного. Если он находится на длительном излечении в психоневрологическом диспансере, заявление направляют по месту расположения диспансера. Подсудность этой категории дел определена п. 4 ст. 281 ГПК РФ.
Кого и когда можно признать недееспособным?
Начнем с разграничения понятий «дееспособный» и «недееспособный». Под первым понимается тот человек, которому исполнилось 18 лет (в других странах может быть иной возраст совершеннолетия) и который может понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать их, прогнозировать их последствия, а также руководить своими действиями. Недееспособным же признается тот, кто не обладает хотя бы одним из указанных признаков.
Отсутствие возможности понимать, оценивать свои действия и ими руководить становится причиной недееспособности, когда это связано с психическими расстройствами. Это означает, что не каждое психическое расстройство влечет признание человека недееспособным, а только такое, которое мешает ему быть разумным и ответственным участником гражданского оборота. Чтобы лишить человека дееспособности по данному основанию, специальная экспертиза должна установить наличие заболевания, а также его непосредственное влияние на способность понимать значение своих действий и руководить ими.
Дееспособность включает в себя 2 аспекта: сделкоспособность и деликтоспособность. Первый подразумевает возможность приобретать и осуществлять какие-либо права и обязанности, второй — нести ответственность за причиненный человеком вред. Ограниченно дееспособные люди не имеют сделкоспособности, но с них не снята деликтоспособность. Это, например, совершеннолетние граждане, которых признали расточителями из-за их игровой, наркотичекой или любой другой зависимости. А вот полная недееспособность предполагает отсутствие возможности приобретать права и нести обязанности (хотя потенциально она остается), а также нести какую бы то ни было ответственность за свои действия.
По логике, чтобы лишить дееспособности, изначально она должна быть. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли признать таковым психически больного подростка в возрасте 14–18 лет? Судебная практика отвечает: да.
Как уже упоминалось, на данный момент нет способов вылечить это психическое расстройство полностью. Но есть и хорошие данные: до 30% больных долгие годы чувствуют себя нормально, так как период улучшения состояния у них стабильный и длительный.
Вовремя начатое лечение, в котором используются фармакологические препараты, помогает купировать приступы, уменьшить их количество, ослабить или вовсе устранить симптоматику.
Современные психотропные препараты сократили неблагоприятные течения шизофрении в 3 раза, а рецидивы у тех, кто их принимает, сокращаются в 2 раза.
Длительные периоды ремиссии, поддерживаемые медикаментозно, позволяют больному находиться в семье и обществе, работать и т. д., то есть вести нормальный образ жизни. Поэтому существует очень много людей, которые перенесли всего один приступ и, благодаря врачам, сохранили прежний уровень существования.
У ряда пациентов, к сожалению, развивается хроническая форма шизофрении. Для нее характерны частые приступы, которые становятся все тяжелее. Человек теряет социальную адаптацию, работоспособность.
Существует и еще одна третья категория шизофреников. У них рецидивы происходят периодически, с отрезком в несколько месяцев или лет. В промежутке между ними они могут восстановить обычные навыки и жизнедеятельность.
Следует понимать, что при этом психическом заболевании необязательно сильно страдает личность. Глубокая ее деформация возможна лишь при тяжелых формах, когда больной не способен выполнять простые действия и общаться.
Что нужно знать родственникам заболевшего шизофренией?
- Важно понимать что для мышления заболевшего свойственна так называемая «кривая логика», когда важные и существенные факты могут игнорироваться, а незначительным явлениям придается огромное значение. Поэтому НЕ СПОРЬТЕ и не пытайтесь разубедить больного шизофренией в его заблуждениях. Манипуляции и психологическое давление на заболевшего, как правило, не приводят к нужному результату. Занимайте «позицию наблюдателя», старайтесь чтобы Вам были видны и «слышны» все переживания — от болезненных до самых обычных нормальных волнений.
- Для шизофрении, особенно в период обострения, характерно отсутствие критического отношения к болезни, поэтому не рассчитывайте на то, что пациент сам обратится к врачу за помощью при ухудшении своего состояния. Именно Вы, как близкий заболевшего, должны при первых симптомах обострения стать инициатором похода к врачу, и если организовать консультацию психиатра не удается, то сами (без пациента) обратитесь на прием за советом — что предпринять в такой ситуации.
- Если Вы стали инициатором вынужденной недобрвольной госпитализации при психозе, и столкнулись с отрицанием факта своей болезни у пациента, сопротивлением госпитализации и лечению и после этого стали испытывать чувство вины, помните, Ваше чувство вины — результат невротической психологической травмы (конфликта желаемого с действительным), Вашей вины в факте болезни и госпитализации нет. Нельзя оставаться с этим чувством дальше. Это чувство вины будет мешать Вам выстраивать нормальные отношения с пациентом и со своим окружением. Большую помощь в избавлении от чувства вины и других «невротических» переживаний играют занятия с психологами. При многих клиниках постоянно проводятся специальные занятия с родственниками. Регулярные занятия с психологами проводятся в клинике РОСА.
- Очень важно чтобы между пациентом и врачом (а также и Вами и врачом) сложились доверительные отношения. Как показывает опыт врачей, при выписке из стационара большинство больных шизофренией доверяют доктору и психологу, который с ними занимался во время пребывания в стационаре. Поэтому постарайтесь поддерживать эту связь пациента с доктором регулярными посещениями врача после выписки из стационара. Первое время консультация психиатра должна быть не реже одного раза в месяц при хорошем самочувствии пациента.
- Основа лечения шизофрении — нейролептическая терапия. Вы должны следить за тем, чтобы препараты принимались. При сомнениях в регулярности приема ставьте в известность врача. Решения о прекращении или изменении терапии должен принимать только лечащий врач после осмотра пациента.
Этиопатогенез (происхождение,»истоки») шизофрении
существует 4 «блока» теорий: 1. Генетические факторы. Стабильно болеет 1% населения;если болеет один из родителей,риск того,что заболеет и ребёнок — 11,8%.Если оба родителя — 25-40% и выше.У однояйцевых близнецов частота проявления у обоих одновременно — 85%. 2. Биохимические теории: нарушения обмена дофамина,серотонина,ацетилхолина,глютамата. 3. Стрессовая теория. 4. Психосоциальная гипотеза. Обзор некоторых теорий: — Стресс (самый разный) воздействует на «ущербную» личность — чаще всего это стресс, связанный с нагрузкой ролей взрослого. — Роль родителей: американские психиатры Блейцег и Линдз описали «шизофреногенную мать». Как правило, это женщина : 1. Холодная; 2. некритичная; 3. Ригидная (с «застывающим», отсроченным аффектом; 4. С запутанным мышлением — зачастую «подталкивает» ребенка к тяжелому течению шизофрении. — Есть вирусная теория. — Теория о том, что шизофрения — это медленно прогрессирующий ослабоумливающий процесс типа энцефалита. Объем мозга у пациентов, страдающих шизофренией — уменьшен. — При шизофрении нарушается фильтрация информации, селективность психических процессов, патопсихологическое направление. Мужчины и женщины болеют шизофренией одинаково часто, однако горожане — чаще, бедные — чаще (больше стрессов). Если пациет — мужчина, заболевание имеет более раннее начало и тяжёлое течение, и наоборот. Американская система здравоохранения тратит до 5% бюджета на лечение шизофрении. Шизофрения — инвалидизирующее заболевание, оно сокращает жизнь пациента на 10 лет. По частоте причин смерти пациентов на I месте являются — сердечно-сосудистые заболевания, на II-м суицид. Больные шизофренией имеют большой «запас прчности» перед биологическими стрессами и физическими нагрузками — выдерживают до 80 доз инсулина, устойчивы к переохлаждению, редко болеют ОРВИ и другими вирусными заболеваниями. Достоверно вычислено, что «будущие пациенты» рождаются, как правило, на стыке зима-весна (март-апрель) — либо из-за уязвимости биоритмов, либо из-за воздействий инфекций на мать.
При установленном диагнозе шизофрении рекомендована медикаментозная терапия, направленная на купирование острых психотических симптомов и достижение длительной ремиссии. К препаратам первого выбора относятся нейролептики. Дополнительно могут быть использованы транквилизаторы и нормотимики.
Физиотерапевтические методы применяются при неэффективности лекарственных средств. Они предполагают воздействие электрического тока или магнитного поля на головной мозг.
Вне обострения заболевания проводятся сеансы психотерапии. Важное место в лечении шизофрении занимают социальная реабилитация таких больных, обучение, психологическая поддержка родными и близкими пациента.
Необходимо исключить факторы, способные вызвать рецидив заболевания и усугубление негативной симптоматики:
- употребление алкоголя и наркотиков;
- отсутствие семейной и социальной поддержки;
- осуждение со стороны окружающих;
- стресс;
- недостаточный сон;
- никотиновую зависимость.
Основные способы лечения шизофрении
Для лечения шизофрении пациентам назначается прием психотропных препаратов. Способ их применения и продолжительность использования должен назначать врач в зависимости от вида и формы заболевания. Такие препараты, конечно, не вылечивают полностью, но зато они помогают сохранить больному на достаточном уровне мыслительные функции. Пациент после их приема начинает себя лучше чувствовать, многие симптомы начинают протекать в облегченной форме или вовсе пропадают.
Лечение шизофрении будет действенным только в том случае, если близкие поддерживают и помогают больному. В противном случае никакие лекарства не смогут помочь ему справиться с этим заболеванием.
Шизофрения — болезнь неприятная, приносящая много трудностей, однако не смертельная. Многие люди с ней вполне нормально живут, так же как и другие — работают и создают семьи. Главное для них — вовремя замечать признаки обострения заболевания, после чего обязательно идти к врачу и проходить назначаемое им лечение.
Непрерывная шизофрения
Для этого типа течения шизофрении характерна неуклонно-прогрессирующая динамика. В зависимости от степени ее прогредиентности различают злокачественное, среднепрогредиентное и вялотекущее течение. При непрерывном течении бывают периоды обострения симптомов шизофрении и их послабление. Однако полноценные качественные ремиссии не наблюдаются. Клинический и социальный прогноз у основной массы таких больных неблагоприятный. Преимущественное большинство пациентов проходят стационарное лечение или находятся в психоневрологических интернатах. Все они рано или поздно получают первую группу инвалидности. У части больных спустя многие годы от начала заболевания несколько уменьшаются клинические проявления и благодаря этому они удерживаются дома, оставаясь нетрудоспособными.
Периодическая (реккурентная) шизофрения
При этом типе течения шизофрении приступы продуктивных психических расстройств возникают периодически и не сопровождаются глубокими изменениями личности. Их количество различное. У одних встречается один приступ за всю жизнь, у других – несколько, у третьих – свыше десяти. Приступы шизофрении могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Они бывают однотипными (похожими друг на друга) или разнотипными (непохожими друг на друга). Медицинский и социальный прогноз при периодической шизофрении, как правило, достаточно благоприятный. Это объясняется незначительной выраженностью негативных личностных изменений или их отсутствием вследствие стойкой интермиссии или практического выздоровления. Прогноз ухудшается при утяжелении, удлинении и учащении приступов рекуррентной шизофрении.
Лечение психотропными препаратами
Терапия нейролептиками показана при наличии острого состояния. Выбор препарата зависит от клинической симптоматики приступа (обострения). В случае доминирования психомоторного возбуждения, враждебности, агрессивности используют нейролептики, которые оказывают преобладающий седативный эффект (тизерцин, хлорпромазин, хлорпротиксен). Если преобладает галлюцинаторно-параноидная симптоматика, назначают «мощные» типичные нейролептики, которые способны с ними бороться (галоперидол, трифлуоперазин). Полиморфизм клинических симптомов требует применения типичных нейролептиков, имеющих широкий антипсихотический эффект (мажептил или пипортил). Вялотекущую шизофрению лечат малыми или средними дозами нейролептиков и антидепрессантами. В случае вялотекущей шизофрении, сопровождающейся фобиями и обсессиями, используют транквилизаторы-седатики (реланиум, феназепам, алпразолам, лоразепам).
Степени ограничения жизнеспособности и группы инвалидности
Диагноз «шизофрения». Считается ли человек дееспособным? Смотря какая и как она выражается в конкретном случае. Дееспособность — это юридическое понятие. Её выявление базируется на степях ограничения жизнедеятельности. Этих степеней три, как и групп инвалидности.
В своей деятельности СМЭ руководствуется определённой документацией и положениями, которые исходят от ведомственных структур Министерства здравоохранения и других органов. Однако часто такие документы представляют собой смесь научного и бюрократического языка. Некоторые термины путают и специалистов, а непосвящённому человеку разобраться ещё сложнее… Попробуем внести явность и использовать минимум специальной терминологии.
- Третья степень ограничения жизнедеятельности — самая тяжелая, соответствует 1-ой группе инвалидности. Скорее всего её присвоят при постоянном течении болезни, вообще без светлых промежутков. Это могут быть и кататоно-параноидные и галлюцинаторно-параноидные варианты выражения, сопровождающиеся автоматизмом. Больные не способны выполнять действий по самообслуживанию. Они могут находиться очень долгое время в ступоре, а могут быть активными, но без признаков осознания реальными, будучи поглощёнными бредовыми идеями или галлюцинациями.
- Вторая степень ограничения жизнедеятельности — в медицинской практике встречается достаточно часто и соответствует 2-ой группе инвалидности. Расстройство проявляется эпизодически. Основным критерием при этом считает прогресс развития дефекта по степени выражения. (Когда-то голоса в голове были слышны несколько раз в неделю, а потом постоянно.) Негативных симптомов становится больше. Эпизоды длятся дольше и доставляют больше страданий. Снижается качество ремиссии, т. е. в период «просветления» сохраняются остаточные признаки бреда или других симптомов.
- Первая степень ограничения жизнедеятельности — в житейской практике встречается чаще всего и соответствует 3-ей группе инвалидности. Это то, что отечественные психиатры называют «вялотекущая» шизофрения. Приступы случаются редко и могут быть краткосрочными. Ограничение происходит в силу наличия стойких, но умеренно выраженных нарушений психической функции. Первая степень может быть вызвана аутизмом, неадекватной оценкой себя и социальным отчуждением даже без признаков бреда или галлюцинаций.
Споры по поводу правильности названия
Впервые под своим «именем», шизофрения прозвучала в 1908 году с подачи Э. Блейлера, однако до сих пор многие рассуждают о корректности такого названия. Во-первых, сам Блейлер, если быть точнее назвал заболевание «шизофрениями», поскольку даже он, в далёком прошлом, отмечал завидное многообразие признаков. Поэтому сомневался: является ли заболевание единым или же имеется наличие, а также совокупность отдельных синдромов.
Так же само название, которое переводится как «расщепление рассудка», которое по мнению Блейлера должно было как раз подчеркнуть множественность таких признаков, в итоге стало ассоциироваться у некоторых с диссоциативным расстройством идентичности, именуемое в быту «раздвоением личности».
Несмотря на то, что по данным последнего европейского исследования, шизофрения замыкает тройку заболеваний, активная стадия которых приводит к инвалидности, течение болезни не всегда связано с нарастанием симптомов и обострением с течением времени. Наиболее актуальные и комплексные подходы к её лечению, а также отсутствие утаивания симптомов заболевания, приводит к ранней диагностики и позволяет поставить под сомнение неизлечимость заболевания или обязательное его прогрессирование. Это ещё раз подтверждает многообразие вариантов течения болезни и индивидуально обусловленное её протекание.
Профилактика осложнений
К группе риска по возникновения шизофрении в первую очередь относятся лица с наследственным отягощенным анамнезом. Поэтому таким людям важно свести к минимуму воздействие факторов, которые могут спровоцировать дебют заболевания:
- употребление алкогольных напитков и наркотических веществ;
- стрессы, конфликты, неблагоприятная психологическая обстановка в семье;
- социальная отчужденность, зацикленность на внутренних ощущениях, «самокопание», одиночество.
Важно учиться принимать себя, управлять стрессом, искать в жизни позитивные моменты, иметь поддержку в семье и возможность поделиться своими переживаниями и проблемами, налаживать социальные контакты.
В случае небольшого проявления негативной симптоматики у лиц, предрасположенных к шизофрении, некоторые психиатры рекомендуют назначение небольших доз антипсихотиков в качестве профилактики заболевания.
Список литературы:
- Мак-Вильямс Н., размышления о шизоидной динамике
- Т.А. Солохина, проф. В.С. Ястребов, Л.С. Шевченко — Модель организации социально-психологической помощи пациентам, страдающим шизофренией
- Вайнер М., «Практическая психотерапия»
- Роджера Маккиннона, Роберта Майклса и Питера Бакли «Психиатрическое интервью в клинической практике» — эффективное лечение и ведение записей и журналов
- Кузьменок Г.Ф. сборник «Путями понимания. Сборник статей к 15-летию Общества психоаналитической психотерапии» — про сочетание терапии и фармакологии