Как оформить продление срока срочного трудового договора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить продление срока срочного трудового договора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?

Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».

Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель — привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).

Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию. Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.

Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.

Основным законодательным актом, регламентирующим все аспекты отношений работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Рассматриваемому вопросу посвящен III раздел, содержащий в себе полную информацию о правилах заключения, продления и расторжения срочных трудовых договоров.

Согласно , срочный или временный ТД может быть заключен для приема на работу лица, временно исполняющего обязанности отсутствующего работника, с гражданами, выполняющими работу сезонного характера или оформленными в штат для выполнения определенных задач.

Важно! Срочный трудовой договор прекращает свое действие с даты, указанной в документе, в день выхода на работу сотрудника, которого заменяло назначенное лицо, с момента выполнения задач, поставленных работнику или с окончанием сезона.

С одной стороны по соглашению о пролонгации срочного трудового договора всегда выступает работодатель. Вторая сторона – это работник, с которым, по тем или иным причинам был заключен срочный договор. Как правило, срочные договоры заключаются:

  • с работниками, принятыми на период замещения вакансии временно отсутствующего сотрудника;
  • в случае привлечения работников на временные (до двух месяцев) или сезонные работы;
  • в случае привлечения работников на выполнение ограниченного фронта работ или определенных задач, не относящихся к сфере деятельности работодателя, хотя в данном случае правильно было бы оформить договор подряда или договор об оказании услуг;
  • с лицами, трудоустраивающимися для прохождения практики или стажировки.

При необходимости с любым из вышеперечисленных работников может быть заключен либо бессрочный трудовой договор, либо продлен существующий срочный.

Не допускается продление срочного трудового договора с работниками, занимающими выборную должность. По окончании срока действия договор с вышеуказанной категорией работников расторгается, и для заключения нового работнику потребуется вновь пройти конкурс на замещение должности.

Можно ли продлить срочный трудовой договор

В первую очередь нужно разобраться с тем, возможно ли такое в принципе. В ТК РФ не предусмотрено продление срочного трудового договора. Его срок можно изменить, причём сделать это стоит максимально грамотно. И для этого должны быть соответствующие обстоятельства:

  • работник, с которым заключён срочный трудовой договор, забеременел (вышел в декретный отпуск);
  • речь идёт о работнике ВУЗа, выбранного на занимаемую им и прежде должность (предельный срок продления не должен быть больше 5 лет);
  • спортсмена временно, на срок до года, переводят к другому работодателю по согласию сторон в соответствии со статьёй 348.4 ТК РФ;
  • труженик, которого замещает временный работник, не приступил к исполнению своих обязанностей (например, продлил декретный срок с 1,5 лет до 3).
Читайте также:  В Петербурге снесут хрущёвки и не только

Перезаключение договора

Иногда договор заключается на определённое время специально, без законных на то причин. Работодатели поступают так для того, чтобы у них было меньше обязательств перед сотрудниками, ведь такой документ частично избавляет от них. Например, иногда используется перезаключение договора ежегодно.

Пока не наступит проверка, так можно работать, но это незаконно, а потому рискованно. Тем не менее, для одноразового продления, когда действительно не удалось уложиться в срок, повторное составление бумаг и их подписание сгодится, если это устраивает обе стороны.

Но работодателям нужно быть осторожными с составлением подобных бумаг. Новый договор имеет начальную дату – ту, которая следует после расторжения предыдущего, и конечную дату, которая также обязательна. Как и в прошлый раз, нужно непременно указать причину срочности, и она должна быть уважительной с точки зрения законодательства.

Это значит, что ситуация не позволяет вести сотрудничество на постоянной основе. Также важно чётко определить срок действия, так, чтобы не пришлось повторно перезаключать договор. Иначе это станет подозрительным с юридической точки зрения.

Дополнительные факты В некоторых случаях срочный трудовой договор продлить невозможно, например, при замещении временно отсутствующего сотрудника, для выполнения сезонных работ и в некоторых других случаях.

Единой процедуры пролонгации срочного трудового договора в ТК РФ не предусмотрено. Поэтому самый очевидный способ продлить данные рабочие отношения – просто оформить новый срочный договор на тех же условиях, но на новый срок. Этот вариант является оптимальным в том случае, если стороны соглашения имеют обоюдный интерес в продолжении сотрудничества.

Если же работодатель не заинтересован в данном работнике, то продлить договор не представляется возможным. При подобной ситуации руководитель должен не позднее 3 дней уведомить сотрудника, что срок договора истекает, и он должен получить расчет. Если же уведомление не поступило, то договор автоматически переходит в статус бессрочного. Часто данное положение устраивает обе стороны.

Продление срочного договора на неограниченный период

Формулировка приказа об оформлении доп. соглашения относительно изменения даты действия договора или о переводе срочного договора в разряд бессрочного, позволяет продлить срок действия трудовых отношений на неограниченное время.

Читаем является ли источником трудового права коллективный договор по ссылке.

Первый вариант предполагает периодическое оформление доп. соглашений по поводу изменения даты завершения срочного договора, второй же не требует более никаких пролонгаций.

Существует еще один способ перевода срочных трудовых отношений в бессрочные: по обоюдному согласию сторон, работник после завершения действия договора продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель продолжает выплачивать заработную плату. Трудовые отношения автоматически переходят в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ).

Как выполняется процедура?

Если требуется участникам трудовых отношений продление срочного трудового договора, то процесс выполняется в следующих этапах:

  • первоначально составляется заявление работником, на основании которого необходимо продлить контракт, причем в него вносятся сведения о том, по каким причинам требуется данная процедура, например, если гражданин не может справиться с поставленной задачей за короткий период времени;
  • если инициатором процесса выступает работодатель, то он передает сотруднику соответствующее уведомление, причем специалист может отказаться от подписания дополнительного соглашения, если хочет прекратить сотрудничество;
  • на основании этих документов составляется дополнительное соглашение;
  • после его подписания издается приказ руководителем компании.

Инициатором продления сотрудничества может выступать как работник, так и работодатель. Пример заявления от работника можно изучить ниже.

Правила написания заявления сотрудником

Нередко продление срока трудового договора требуется не работодателю, а непосредственному наемному специалисту, так как он не успевает своевременно справиться с проектом или другими поставленными задачами. В этом случае он самостоятельно составляет заявление, для чего учитываются следующие нюансы:

  • в уведомлении указывается причина для продления трудовых отношений;
  • основание должно быть веским;
  • указывается, сколько еще времени требуется гражданину для выполнения поставленной задачи;
  • приводятся причины, по которым гражданин не смог справиться с проектом;
  • ставится подпись работника;
  • указывается дата составления заявления.
Читайте также:  Иркутской области

Работодатель может не согласиться с причинами работника, поэтому в общем порядке происходит расторжение трудового соглашения. После этого руководитель компании может найти другого специалиста для выполнения задачи.

Если же директор соглашается продолжить сотрудничество, то составляется дополнительное соглашение о продлении трудового договора.

Образец уведомления о расторжении отношений располагается ниже.

В каких случаях подписывается?

По общей процедуре трудовые соглашения подписывают на неопределенный период действия. Временный договор допускается заключать, если это прямо разрешено законом. Также Трудовой кодекс предусмотрел ситуации, в которых это можно сделать по взаимному волеизъявлению сторон.

Перечислим безусловные основания подписания временного соглашения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • сотрудник устраивается временно на место другого служащего;
  • непостоянная деятельность (до двух месяцев);
  • сезонный труд;
  • гражданина направляют в другую страну;
  • лицо принимают на должность, связанную с временной деятельностью по реконструкции производства;
  • фирма создана на определенный период;
  • результат трудовой деятельности привязан к конкретной дате;
  • гражданин принимается на стажировку;
  • лицо избрано на выборную должность;
  • безработный направлен биржей труда на краткосрочную или общественную работу;
  • гражданин проходит альтернативную гражданскую службу.

ТК РФ и федеральным законодательством могут устанавливаться прочие основания.

По соглашению участников документ подписывают в следующих ситуациях (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • наниматель является субъектом малого бизнеса с числом сотрудников до 35 человек (в розничной торговле, организациях бытового обслуживания — до 20);
  • сотрудник оформил пенсию по возрасту, инвалидности, в связи с чем не может трудиться постоянно;
  • гражданин переезжает для работы в компании, находящейся в северных районах;
  • лицо берут на работу, связанную с чрезвычайными ситуациями;
  • работника оформляют на должность по конкурсу;
  • гражданин принимается для выполнения творческой деятельности;
  • в фирму принимают директора, его заместителя, главного бухгалтера;
  • сотрудник учится на очном отделении;
  • гражданина берут в состав экипажа всех видов судов;
  • лицо устраивается у нанимателя по совместительству.

Что такое срок договора

В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Если в соглашении прописана дата заключения, но нет даты или события, с которым связано прекращение договора, то он признаётся бессрочным. В таком случае уволить работника без его согласия можно только по ряду оснований (статьи 71 и 81 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре срок действия может быть привязан к конкретной дате или к наступлению определённого события. Например, до выхода основного работника из декретного отпуска или возвращения его с учёбы с отрывом от производства.

Как и при заключении трудового договора на неопределенный срок, лицо, заключая срочный трудовой договор, должно представить документы, установленные ст. 65 ТК РФ.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ).

Обратите внимание! В силу ч. 6 ст. 58 ТК РФ запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключаются трудовые договоры на неопределенный срок.

Вопросы, связанные с расторжением срочного трудового договора

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор, если работник находится на больничном? В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в периоды его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске. Во всех остальных ситуациях увольнение допускается. Однако работодателю в любом случае придется соблюдать требования ст. 79 ТК РФ и уведомлять работника письменно за три дня до истечения срока договора, если только он не был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Можно ли предоставить отпуск с последующим увольнением работнику, с которым был заключен трудовой договор на определенный срок? Не станет ли такой договор бессрочным? По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В данном случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Читайте также:  Опека и попечительство в гражданском праве.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ст. 127 ТК РФ).

Оформить увольнение и произвести расчет с работником работодатель должен в последний рабочий день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О). Таким образом, трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Соответственно, работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска.

Причины продления трудового договора

Продление срочного трудового договора может понадобиться по самым разным причинам, они все описаны в 261, 348 и 332 статьях Трудового кодекса. Это исключения из общего правила. Для других случаев такое продление не предусмотрено. Итак, продление возможно, если:

  • Должность, на которой находится сотрудник, выборная. При новом избрании с ним должен заключаться отдельный срочный договор либо продлеваться предыдущий. Это касается преподавателей университетов, ректоров. На эти моменты ссылается 332 статья Трудового кодекса.
  • Спортсмену при продлении его трудовых отношений с руководством. Об этом упоминается в 348 статье Трудового кодекса, в его четвертом пункте.
  • Сотрудница, заключившая срочный трудовой договор с организацией, беременна. Это особенно часто встречающийся случай. Для того чтобы продлить соглашение по этой причине, на руках у одной из сторон должна находиться справка из женской консультации. Последняя должна свидетельствовать о том, что срок беременности превышает 12 недель.
  • Объем временных работ, проекта не выполнен до конца. Это нетривиальная ситуация, требующая особо веских оснований и привлечения кипы дополнительной документации к процессу. К тому же такие действия могут быть признаны в некоторых случаях незаконными.
  • Работник понравился, работодатель в будущем планирует заключить с ним бессрочный трудовой договор, но пока не решился на этот шаг.
  • Работник, на замену которому приходил другой, решил еще раз взять декретный отпуск или больничный.

При замещении одной беременной сотрудницей другой беременной второй даме можно договор не продлевать. Каждая конкретная ситуация требует особого подхода. Но важно понимать, что срок может быть продлен только у имеющего силу документа. Нельзя заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, если срок его действия уже истек.

Приказ о продлении срочного трудового договора (образец)

Приведем образец заполнения такого приказа на примере продления срочного договора с беременной сотрудницей.

Общество с ограниченной ответственность «Изнакурнож» (ООО «Изнакурнож»)

№ 33 от 31.12.2015 г. Китеж

о продлении срока действия трудового договора согласно статье 261 ТК РФ

Приказываю: Продлить срок действия трудового договора с вахтером ночной смены Наиной Киевной Горыныч в связи с ее беременностью на основании справки № 123 от 25.12.2015 (выдана женской консультацией г. Китежа № 1) и личного заявления Н.К.Горыныч от 26.12.2015. Срок окончания трудового договора с Н.К.Горыныч установить до окончания беременности. Контроль за исполнением приказа осуществляет руководитель кадровой службы С.Б.Один.

Генеральный директор Я.П.Невструев С приказом ознакомлены: вахтер ночной смены Н.К.Горыныч 31.12.2015 руководитель кадровой службы С.Б.Один 31.12.2015

Как продлить ТД с беременной женщиной?

Если женщина, принятая по срочному контракту, забеременела до срока окончания его действия, то наниматель не имеет право аннулировать такой документ.

Беременные женщины находится под защитой государства и имеют определённые гарантии. Поэтому договор будет автоматически продлён с заявлением работника до момента наступления родов, а по требованию беременной — и до окончания декретного отпуска.

Продление происходит на основании статьи 231 ТК РФ. Наниматель не имеет право увольнять или принуждать к увольнению беременную женщину, если от неё не исходит такая инициатива.

Внимание! Если трудящаяся была принята на временную должность вместо работника, который отсутствует, то наниматель обязан предложить новую должность. При этом женщина может либо принять эту должность, либо отказаться от неё.

Если последовал отказ от предложения, то деловые отношения автоматически прерываются.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *