Какой размер выплаты по ДТП со смертельным исходом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой размер выплаты по ДТП со смертельным исходом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в результате дорожного происшествия погиб человек, то помимо привлечения виновного к уголовной ответственности (при наличии такового) потерпевшая сторона также может потребовать компенсацию материального и морального ущерба. С материальной стороной все относительно понятно — сюда включаются финансовые затраты, связанные с ДТП (ремонт автомобиля, лечение и похороны пострадавшего и т.п.). А вот моральный вред понятие уже куда более размытое и оценить его гораздо сложнее.

Юридическое обоснование

Право требования моральной компенсации регламентируется статьей 1100 ГК РФ. Согласно ей возмещение осуществляется, если зафиксировано «причинение вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности». Автомобиль как раз является таким источником, а значит под это определение более чем подходит любой ущерб от транспортных средств в ДТП. Стоит отметить, что закон никак не затрагивает вопрос виновности лица, действия которого стали причиной нанесения урона. Даже в тех случаях, когда человек осознанно нарушал ПДД, например, переходя дорогу на красный свет в состоянии алкогольного опьянения, по закону у него есть полное право на компенсацию морального вреда. Соответственно в ситуациях с летальным исходом такое требование предъявляют родственники погибшего гражданина.

Порядок получения возмещения будет зависеть от результатов первичного рассмотрения дела в рамках ст. 144-145 УПК РФ. Если по итогам проверки органы вынесут решение о возбуждении уголовного дела, то можно присовокупить исковое заявление о выплате моральной компенсации к этому делу. Суд изучит данное требование и вынесет свой вердикт по нему. Если же подобный иск не был заявлен в ходе уголовного разбирательства либо суд оставил его без рассмотрения или уголовное дело вообще не завели, то потерпевший (родственники погибшего) вправе обратиться в суд общей юрисдикции. В обоих вариантах заявитель будет признан гражданским истцом (согласно ст. 44 УПК РФ) со всеми вытекающими отсюда последствиями (правила подсудности, уплаты госпошлин, сроки исковой давности и т.п.).

Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?

Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2023 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.

Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.

Определение размера причиненного ущерба является очень сложной и запутанной процедурой, поскольку невозможно измерить причиненный моральный ущерб. Данные вопросы регулируются статьями 105 и 1101 ГК РФ.

При этом нужно осознавать, что суд обязан изучить все материалы и доказательственную базу потерпевшей стороны, принять во внимание все аргументы и доводы, на основании этого, оценить и возложить обязанность по возмещению на виновника ДТП. Истец должен понимать, что вряд ли эта сумма составит миллионы рублей.

Как правило, это несколько десятков тысяч:

  • легкие повреждения – сумма до 20 000 рублей;
  • повреждения средней тяжести – до 50 000 рублей;
  • тяжелые повреждения – до 100 тысяч рублей.

Моральный вред, полученный при травмах

Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Суд учтет все обстоятельства и назначит разумную сумму выплаты, хотя пострадавший может запросить свою. Чаще всего она составляет от пяти до сорока тысяч рублей. Но при легких травмах нравственный вред компенсируют редко.

Если потерпевший во время ДТП погиб, выплата морального ущерба его родственникам составляет 475 000 рублей, независимо от обстоятельств. Кроме того, человек, который взял на себя погребение, получит 25 000 (это может быть даже не родственник).

Читайте также:  Апартаменты налог на имущество физических лиц в Москве в 2023 году

Травмами средней тяжести считаются такие повреждения, в результате которых гражданин находится на больничном от 21 до 120 суток и может выполнять только треть от количества привычной работы. В данном случае выплата за моральные страдания бывает не выше 70 000 рублей. Но любую сумму, которую требует потерпевший, он должен обосновать — предоставить справки, заключения врачей.

Тяжкий вред здоровью — это серьезные повреждения, которые сопровождаются полной потерей трудоспособности. Люди не могут ходить, передвигаются на колясках или вообще прикованы к постели. Тяжелые травмы приводят к потере слуха, слепоте, ампутации конечностей, переломам. Могут также возникнуть серьезные психические заболевания. После тяжелых травм необходимо длительное лечение и реабилитация — более 120 суток.

Почти всегда подобными случаями занимаются правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело, проводится расследование. Компенсация моральных издержек после ДТП здесь исчисляется крупными суммами.

Как определяется моральный ущерб

Возмещение морального ущерба, согласно статье 1099 Гражданского Кодекса РФ, выполняется независимо от того, был нанесен вред имуществу или нет.

ВНИМАНИЕ! Под моральным ущербом понимаются страдания пострадавшего лица или его родственников, вызванные невозможностью полноценной жизни, невозможностью нормально участвовать в жизни семьи.

О моральном вреде идет речь в следующих ситуациях:

  • Когда после ДТП и лечения пострадавший испытывает болевые ощущения.
  • Если он потерял работу из-за ухудшения здоровья.
  • Когда авария привела к смерти человека и вызвала страдания его родных.
  • При ущемлении прав, временном или постоянном.
  • При сильных душевных переживаниях, связанных с аварией, травмами, снижением физической активности и трудоспособности.

Моральная компенсация не включает суммы, которые были потрачены на лечение травм в следствие ДТП. Пострадавший имеет право требовать и оплату лечения, и возмещение морального вреда.

Дел, по которым проводится компенсации морального ущерба взыскание, судебная практика знает немало. При этом не имеет значение тяжесть причиненного вреда, она может быть легкой, средней, сложной. Претендовать на компенсацию вреда, причиненного водителем авто, могут те, кто находился в другом автомобиле, пострадавшем при столкновении, пешеходы, участники ДТП.

ВНИМАНИЕ! Даже если в салоне с виновным водителем находились другие люди, и они также пострадали при аварии, у них есть право подавать иск на этого водителя и требовать максимальный моральной компенсации при тяжелой степени тяжести ущерба.

Такие нормы законодательства должны стимулировать водителей соблюдать все правила дорожного движения, тщательно следить за состоянием своего транспортного средства. А также закон защищает того, кто пострадал в результате противоправных действий водителя.

Особенности получения

  • ДТП может произойти и без пострадавших. Но и в таком случае можно подать иск на моральную компенсацию, так как в любом случае пострадать можно морально, перенести сильный стресс.
  • При отсутствии пострадавших можно потребовать от виновного оплатить ремонт автомобиля.
  • ДТП может быть совершено по вине пешехода, в таком случае он оплачивает штраф и может быть даже лишен свободы на определенный срок.
  • При смертельном исходе ДТП виновный водитель несет меру наказания по статье 264 Уголовного Кодекса, также он должен выплачивать моральный ущерб семье погибшего.
  • Если виновный не спешит выплачивать компенсацию, назначенную судом, сумма будет увеличиваться в следствие индексации.

Возместить моральный ущерб при ДТП можно сразу через виновное лицо, либо путем подачи искового заявления в судебный орган. Сначала необходимо обратиться с требованием о выплате соответствующей компенсации непосредственно к виновнику аварии. Для этого в его адрес направляется заявление, в котором указывается:

  • подробное описание ДТП;
  • описание морального вреда, причиненного в результате происшествия;
  • требуемая сумма возмещения;
  • список документов, прилагаемых в качестве доказательства к заявлению.

Передать документы можно лично, либо отправив заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответчик не оспаривает факта причинения вреда, а также размер моральной компенсации с ним заключается письменное соглашение о возмещении. После этого, в оговоренные сроки он перечисляет полагающуюся сумму.

Читайте также:  Если заявление об увольнении напечатано

Как правило, подобный вариант получения компенсации редко заканчивается успешным исходом, поэтому в большинстве случаев моральный вред при ДТП возмещается через суд. В этом случае последовательность действий, следующая:

  • составить письменный иск;
  • сбор письменных доказательств причинения морального вреда при аварии, включая расчет его размера;
  • оплатить госпошлину за рассмотрение иска;
  • передать исковое заявление вместе с остальными документами в суд;
  • дождаться судебного решения;
  • если решение будет положительным, оно вступит в силу в течение месяца, отведенного на подачу апелляции после вынесения.

Предъявлена судом к возмещению сумма подлежит выплате ответчиком. В случае его отказа от исполнения в течение 3 месяцев с момента вынесения решения, документы о взыскании передаются в службу судебных приставов.

В каких случаях полагается возмещение?

Если в результате дорожного происшествия погиб человек, то помимо привлечения виновного к уголовной ответственности (при наличии такового) потерпевшая сторона также может потребовать компенсацию материального и морального ущерба. С материальной стороной все относительно понятно — сюда включаются финансовые затраты, связанные с ДТП (ремонт автомобиля, лечение и похороны пострадавшего и т.п.). А вот моральный вред понятие уже куда более размытое и оценить его гораздо сложнее.

Законодательство РФ (Постановление Пленума ВС №10 от 20 декабря 1994 г.) трактует этот термин как нравственные или физические страдания гражданина, являющиеся результатом посягательств на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, репутация и т.п.). Поскольку в рассматриваемом случае (ДТП со смертельным исходом) наличие подобных страданий совершенно очевидно (потеря родственника), то человек, которому они были причинены, имеет полное законное основание на взыскание выплаты за моральный ущерб.

Как определяется размер компенсации?

Если вопрос о моральной компенсации рассматривается в рамках уголовного процесса, то истцы освобождаются от необходимости уплаты госпошлины. А когда дело является частью гражданского производства, у истца также имеется основание для освобождения от госпошлины (в соответствии со ст. 333.36 НК РФ). В течение 10 дней после подачи искового заявления выносится постановление о возбуждении судопроизводства либо отказе в таковом. В первом случае с момента начала рассмотрения до непосредственного судебного заседания проходит от 2 до 4 месяцев. Итоговый вердикт о необходимости выплаты морального ущерба и его размер будет определять суд. В ходе принятия решения о сумме денежной компенсации учитывается множество разных обстоятельств, начиная от подробностей совершения ДТП и заканчивая уровнем финансового благосостояния обеих сторон. К числу наиболее значимых относят наличие самого факта нравственных или физических страданий и конкретные обстоятельства ДТП.

Ранее в статье приводился пример ситуации, когда один из родственников тщетно пытался претендовать на возмещение ущерба, в реальности не имея оснований для его получения. Зачастую в качестве подтверждений используются свидетельские показания, бытовые факторы (погибший был единственным кормильцем в семье), показания врачей (о перенесении нервных расстройств) и т.п. Как уже говорилось выше, компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от степени вины причинителя ущерба. Однако вопрос виновности имеет важное значение при определении итогового размера выплаты. Если главной причиной произошедшей аварии признают именно действия пострадавшего гражданина, то его родственникам будет сложно рассчитывать на большую сумму возмещения.

Критерии оценки душевной травмы при аварии

Строгого алгоритма для расчета суммы ущерба за причиненную душевную травму при смертельном ДТП нет.

Она зависит от нескольких параметров:

  1. Расходы, которые несет потерпевший для излечения от своего психологического состояния.
  2. Степень зависимости потерпевшего от погибшего родственника в моральном и материальном плане.
  3. Имущественное положение виновника аварии.
  4. Наличие смягчающих обстоятельств.
  5. Наличие иждивенцев у погибшего и виновника.
  6. Состояние здоровья и возраст ответчика.
  7. Степень вины ответчика.
  8. Обязательства ответчика перед третьими лицами.
  9. Платежеспособность ответчика.
  10. Другие факторы, которые суд может принять во внимание.

В добровольном порядке виновник, как правило, готов возместить сумму, не превышающую 20-40 тысяч рублей.

Поэтому для положительного судебного решения необходимо собрать все документы, подтверждающие факт морального вреда:

  1. Документы по дорожно-транспортному происшествию – подтверждающие событие и состав участников.
  2. Медицинские справки, удостоверяющие гибель родственника истца, которая наступила либо во время аварии, либо в результате полученных травм.
  3. Официальные бумаги из органов записи актов гражданского состояния, подтверждающие факт и степень родства между погибшим и истцом.
  4. Документы доказывающие, что покойный вносил существенный финансовый вклад в семейный бюджет.
  5. Справки или свидетельские показания, подтверждающие наличие стресса или неврологического расстройства (например, вызов скорой или неотложной помощи)
Читайте также:  Начисление резерва на оплату отпусков в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0

Если вследствие душевной травмы от смерти родственника, человек попал в больницу, то возникшие расходы включаются в сумму нанесенного вреда.

Суду необходимо будет представить:

  • чеки;
  • рецепты;
  • счета из лечебного учреждения.

Факт пошатнувшегося здоровья подтвердят записи из медицинского учреждения. А вот размер упущенной выгоды, как в случае с возмещением материального вреда, судом во внимание приниматься не будет.

Примеры из судебной практики

Действующее законодательство дает возможность предъявить исковое заявление в суд с целью получения денежной компенсации за причиненный моральный вред. При этом на практике подобных дел очень много.

В основном суды удовлетворяют требования истцов. Например, в суд Омска было предъявлено исковое заявление в суд. При этом оно был предъявлено наследником потерпевшего, который умер в результате дорожно-транспортного происшествия.

Истец требовал возмещения не только имущественного, но и морального вреда. При этом требуемая сумма компенсации за причиненный моральный вред составлял 500 000 рублей.

Умерший был отцом истца, с которым он проживал на протяжении всей своей жизни. Истец обосновал, что утрата отца стала для него тяжелой психологической травмой.

При этом он прошел курс терапии у психолога. Данный факт был учтен судом, и исковое заявление было полностью удовлетворено.

Подобные иски предъявляются не только в тех случаях, когда происходит ДТП со смертельным исходом. Например, потерпевший предъявил исковое заявление в суд с целью взыскания как имущественного, так и морального вреда.

В результате ДТП его здоровью был причинен вред средней тяжести. В качестве компенсации за моральный вред он требовал сумму в размере 10 000 рублей. Суд полностью удовлетворил его требования.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что действующее правовое регулирование тщательно предусматривает порядок и правила взыскания вреда за причиненный моральный вред.

Установленные законодательством правила в полной мере применяются и к ДТП, в результате которого потерпевшему был причинен вред.

В первую очередь в подобных ситуациях необходимо помнить о том, что осуществляется возмещение морального вреда при ДТП с виновника через суд на основании соответствующего решения.

При этом если ответчик отказывается добровольно выполнять судебное решение, оно может быть исполнено в принудительном порядке через службу судебных приставов.

Кто устанавливает размер

Исковое заявление о возмещении морального вреда может быть подано потерпевшим на любой стадии расследования преступления или в ходе судебного процесса.

Необходимость выплаты морального ущерба, а так же размер денежной компенсации определяется судом, на основании заявленных истцом требований и возможностей ответчика (статья 1101 ГК РФ).

В ходе принятия решения рассматриваются такие вопросы, как:

  • подтверждение факта причинения нравственных или физических страданий. Доказательствами могут быть чеки о приобретении медикаментов, прописанных лечащим врачом и необходимых для стабилизации здоровья, квитанции об оплате услуг врачей, проводимых процедур, санаторного и/или профилактического лечения и так далее;
  • способ нанесения ущерба. Имеются в виду: обстоятельства произошедшего ДТП (доказывается справками и выписками из правоохранительных органов), степень участия виновного в помощи пострадавшему и его родственникам;
  • сумма, назначенная потерпевшим: ее целесообразность и обоснованность;
  • иные аспекты, влияющие на размер взимаемой компенсации (зависят об обстоятельств конкретного дорожного происшествия).

Как оценить моральный вред?

Ни один нормативно-правовой акт, действующий на территории Российской Федерации, не устанавливает размеры компенсации за причиненный моральный урон. Каждому истцу приходится самостоятельно определять, считать и доказывать в суде размер подлежащей выплате компенсации, за доставленный ему неимущественный вред.

Но судебная практика уже установила определенную тенденцию, связанную с размером присуждаемой компенсации за моральный ущерб, причиненный вследствие дорожно-транспортного происшествия.

Обычно, суд присуждает такие размеры компенсации морального ущерба:

  • от 3000 до 20000 рублей за урон легкой степени тяжести;
  • от 20000 до 50000 рублей за урон средней степени тяжести;
  • от 50000 до 100000 рублей за тяжкий урон.

В случаях, когда дорожно-транспортное происшествие привело к смертельному исходу, размер морального ущерба близких, обычно, рассчитывается и доказывается в индивидуальном порядке.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *