Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подключение к центральному водопроводу частного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изначально разрабатывается проект, где учитывается количество мокрых зон. Специалисты рекомендуют заниматься проектированием водопровода до строительства дома. В этом случае легче скрыть трубы в полу и стенах.
Виды труб для водопровода в частный дом
- Медные трубы. Они имеют наилучшие эксплуатационные характеристики. Медь не подвержена коррозии, пластична, такие трубы можно прокладывать на любом рельефе. Срок эксплуатации медных труб составляет не менее 50 лет.
- Стальные трубы. Отличаются прочностью и долговечностью, но у них есть существенный недостаток — они подвержены коррозии. Примерный срок службы составляет 35–40 лет.
- Трубы из металлопластика. Отличаются хорошей пропускной способностью, не подвержены коррозии, их легко монтировать. Но есть и минус — частые протечки в случае, когда армирующая фольга непрочно соединена с основным материалом трубы. Срок службы таких труб составляет 25–30 лет.
- Трубы из армированного полипропилена. Они служат до 50 лет и также имеют хорошую пропускную способность. Главный недостаток — непрочность, на проблемных участках такую трубу надо монтировать в защитный короб.
Какую трубу и фитинги выбрать
Современный материал — это полиэтилен низкого давления (ПНД). Трубы предназначены для холодной воды, выдерживают напор в зависимости от диаметра до 25 атм. Достоинства ПНД:
- простой монтаж с использованием компрессионных фитингов из такого же материала;
- поставка в бухтах, что позволяет выбрать необходимую длину и сильно уменьшить количество соединений;
- служат 50 лет;
- не подвергаются коррозии, внутри почти не образуется налет;
- при замерзании редко разрываются, в большинстве растягиваются, оставаясь целыми.
Полипропиленовые трубы близки по характеристикам, но для соединения понадобится специальный аппарат. Металлопластиковые изделия отличаются простотой монтажа, изгибаются под любым углом. Соединяют с арматурой специальными комбинированными фитингами с металлическими вставками. Пластиковый водопровод при необходимости легко разобрать и модернизировать.
У традиционных материалов из стали главный недостаток — подверженность коррозии. Медь и нержавейка страдают от этого в меньшей мере, но стоимость высокая.
Еще один момент при выборе изделий — диаметр труб:
- если линия длиннее 30 м, то 32 мм;
- меньше 10 м — 20 мм;
- среднее значение — сечение 25 мм.
Способы разводки труб
Схема автономного водопровода, рассчитанного на круглогодичную эксплуатацию, выглядит следующим образом: снаружи насос (в скважине или колодце), в доме — управляющая автоматика и гидроаккумулятор, в траншеях ПНД-трубы, оголовки скважин и домики колодцев надежно утеплены.
Диапазон падения температуры зимой определяет глубину размещения водопроводной магистрали от источника в дом. Трубы нужно класть ниже уровня промерзания грунта. В центральных регионах России это 1,2–1,7 м, в Сибири и на Дальнем Востоке глубина промерзания может достигать 2,5 м.
Если в доме живут круглый год, вода не застаивается, и водопровод работает нормально. Если же ударят морозы, когда хозяева отсутствуют, промерзание в точках выхода на поверхность или из-за недостаточного заглубления нельзя исключать. Именно поэтому трубы нужно утеплять при помощи трубной оболочки из вспененного полиэтилена и греющего кабеля.
Следующий шаг, необходимый, чтобы провести водоснабжение в частном доме, — определиться, какой из трех видов разводки труб использовать на своем участке.
Есть три вида:
- тройниковая разводка
- коллекторная разводка
- комбинированная разводка
По способу прокладки разводка может быть открытой и скрытой. Скрытая разводка делается в полах, стене или специальном коробе из гипсокартона.
Если труб много, их прячут, если мало, оставляют открытыми, не рискуя испортить интерьер. Скрытая разводка эстетична, но в случае протечки может понадобиться демонтаж поверхности. Открытая разводка с этой точки зрения удобнее. Разберемся подробнее в каждом виде разводки.
Ошибки при проектировании и монтаже
Эксперты выделяют пять основных ошибок организации и эксплуатации автономного водоснабжения в частном доме:
Иногда владельцы не знают, что на время консервации дома необходимо слить всю воду из системы снабжения: из труб (открыть смесители), водонагревателя, фильтров, сифонов, бачка унитаза. Затем продуть компрессором с расширительным баком. Хороший проект водопровода — это тот, который владелец может законсервировать сам. Если этого не сделать, трубы могут в морозы лопнуть.
Неправильный насос. В скважину устанавливается только скважинное оборудование, в колодец — погружной колодезный насос или насосная станция. Важно правильно рассчитать мощность агрегата. Кухонная мойка потребляет примерно 4 л/м холодной и 6 л/м горячей воды, смеситель в ванной — 9 л/м холодной и 13 л/м горячей, унитаз — 4 л/м холодной. В расчётах обычно учитывают, что все водозаборные точки могут работать одновременно. Правильный подбор насоса — это страховка от преждевременных поломок, ремонта или замены оборудования.
Игнорирование специального оборудования для обвязки скважины. Речь об адаптере, который соединяет глубинный насос с подземной частью водопровода, ведущей в дом. Благодаря адаптеру насос легко вынимается из скважины, и это заметно упрощает ремонт системы.
Зауженный диаметр всасывающего трубопровода. Это очень распространённая ошибка. При заужении диаметра всасывающего трубопровода падает производительность насоса — он не может работать на полную мощность и поднимать воду с заявленной в паспорте глубины.
Недостаточное заглубление трубопровода и неутепленный ввод в здание. Если пренебречь глубиной промерзания грунта и положить трубы выше этого уровня, чтобы сэкономить, вода в трубе замерзнет первой же зимой. Даже если сделать дополнительное утепление труб. Процесс разморозки труб длительный и трудоемкий, к тому же он не гарантирует, что они останутся целыми.
Какую трубу и фитинги выбрать
Как отмечалось выше, прокладку трубопровода рациональнее осуществлять при помощи труб из ПНД, которые наиболее распространены. Отличительные особенности данного вида труб следующие:
-Изделия предназначены для подачи холодной воды с температурой от 0 до 40 С.;
-Диапазон максимальных давлений зависит от диаметра и может доходить до 25 атмосфер.
-ПНД трубопровод имеет более низкое гидравлическое сопротивление по сравнению с металлическими изделиями, препятствующее образованию на стенках соляного налета, ила во время циркуляции воды.
-Подсоединение к магистрали и трубам внутри дома происходит с помощью компрессионных фитингов, обеспечивающих простоту монтажа, высокую надежность и герметичность соединения.
-Труба поставляется в бухтах различной длины — это облегчает ее транспортировку и монтаж.
-Срок службы трубопровода из ПНД без потери своих физических и химических свойств составляет около 50 лет.
-В отличие от металлов, синтетические материалы устойчивы к воздействию коррозии и большинства агрессивных химических веществ.
-Полиэтилен низкого давления имеет низкую теплопроводность — это препятствует замерзанию находящейся в трубах воды в холодное время.
-Промерзание труб редко приводит к разрыву — они растягиваются, не теряя при этом своей целостности.
-В настоящее время наиболее распространенные марки — ПЭ80 или ПЭ100, последняя обладает высокой плотностью и используется для монтажа водопроводных магистралей.
Возраст первых трубопроводов, по утверждениям археологов, составляет 8 тысяч лет, они были найдены на острове Крит. Находки на территории планеты показывают, как люди разных эпох решали вопрос с доставкой воды в свои жилища и города. Материал выбирали доступный. Использовали деревянные, медные, бронзовые, керамические, свинцовые, чугунные и стальные трубы. Люди осознали удобство магистрального водоснабжения и использовали керамические трубы. По такому же принципу был реализован и отвод сточных вод.
Строительство не стояло на месте и развивалось. Сейчас перед каждым, кто хочет провести воду в дом, стоит дилемма, какое водоснабжение выбрать: автономное или центральное. Рассмотрим каждое подробнее.
Как подключиться к водопроводу и врезать трубу
Если трубопровод будет проходить за пределами индивидуального участка, то организацией, имеющей право выполнять в него врезку, становится фирма, обладающая соответствующей лицензией или являющаяся членом саморегулируемой организации (СРО), осуществляющей свою деятельность в данной сфере услуг.
Обычно по пути прохождения централизованной магистрали располагаются колодцы через каждые 100 метров, с размещенными на трубопроводе отводами, обеспечивающими техническую возможность подключения дополнительных линий. Технические условия подключения даются до ближайшего колодца, если он отсутствует или магистраль проходит непосредственно по участку, практичнее сделать свой колодец из железобетонных колец (газосиликат является недолговечным вариантом, а использование кирпича экономически нецелесообразно).
Способы прокладки трубопровода
Подключение к центральному водопроводу частного дома может быть выполнено, как открытым способом, так и с применением горизонтально-направленного бурения. В зависимости от расстояния прокладка водопровода может быть осуществлена, как в ручную, так и с привлечением экскаваторов различного типа, а в случаях когда необходимо проложить трубопровод не повредив поверхность грунта возможно применение способа гнб.
Для прокладки открытым способом мы используем экскаваторы различного размера, в зависимости от условий при которых будет производиться выемка и обратная засыпка грунта, шириной от 1.5 до 2.5 метров. Для горизонтального бурения также применяются различного вида установки, многое зависит от вида грунта, диаметра прокладываемого трубопровода и его протяженности.
Водопровод в частном доме – это одна из составляющих комфорта. Поэтому об его обустройстве владельцы думают в одну из первых очередей. В качестве источника воды многие выбирают центральный водопровод населенного пункта, конечно, при его наличии. Такой способ решает много проблем. Во-первых, удешевляет все работы. Во-вторых, поставляемая вода имеет необходимо качество.
При подключении к центральному водопроводу необходимо пройти некоторые бюрократические процедуры. Требуется получить разрешение у водоканала и сделать проект. После этого можно начинать работу. Больших сложностей возникнуть не должно. Все работы можно выполнить самостоятельно. Немного усилий и в ваш частный дом придет вода, а значит, и повысится его комфортность.
Правила присоединения дома к центральному водопроводу
Порядок подключения дома к центральному водопроводу регламентируется федеральным законодательством и правительственным постановлением. Право на врезку в магистраль возникает после подписания типового договора между водоснабжающим хозяйством и владельцем частного жилья. В территориальном органе власти будущий абонент узнает о службе, которая отвечает за водопровод по адресу расположения частного дома.
Заказчик обращается к ней с просьбой выдать техусловия для использования центральной магистрали, предъявляет необходимые документы. На проверку бумаг, технических возможностей подключения отводится 3 рабочих дня. Если не хватает документов, обнаружены ошибки, об этом уведомляется заказчик. В течение 20 дней он должен предоставить недостающую информацию.
Когда за отведенное время документация не будет приведена в надлежащее состояние, заявление аннулируется, о чем заказчику сообщается в течение 3 дней. Если все требования соблюдены, исполнитель на протяжении 20 дней отправляет клиенту технические условия, договор о подключении и расчеты на оплату услуг.
Законодательством предусмотрено, что водопроводное хозяйство не вправе отказать заявителю, когда нет объективных препятствий для врезки. Если технические причины не позволяют это сделать, существует возможность составить индивидуальный проект, который предусматривает другие методы выполнения работ.
Преимущества централизованного водоснабжения
Поставлять в дом воду можно и из автономных источников – скважин, колодцев, природных водоемов (подробней читайте тут). Этот вариант водоснабжения имеет множество достоинств, но для его организации требуется немало средств и трудозатрат. А качество воды, её напор и обеспечение необходимого объема жидкости станут исключительно заботой владельцев дома.
Однако подключение дома к централизованной системе водоснабжения тоже не всегда оказывается лучшим решением. Особенно если эта система уже изношена или не рассчитана изначально на большое количество потребителей. В этом случае может страдать и качество поставляемой воды, и основные критерии нормальной работы водопровода – расход и напор.
Какую трубу и фитинги выбрать
Как отмечалось выше, прокладку трубопровода рациональнее осуществлять при помощи труб из ПНД, которые наиболее распространены. Отличительные особенности данного вида труб следующие:
- Изделия предназначены для подачи холодной воды с температурой от 0 до 40 С.;
- Диапазон максимальных давлений зависит от диаметра и может доходить до 25 атмосфер.
- ПНД трубопровод имеет более низкое гидравлическое сопротивление по сравнению с металлическими изделиями, препятствующее образованию на стенках соляного налета, ила во время циркуляции воды.
- Подсоединение к магистрали и трубам внутри дома происходит с помощью компрессионных фитингов, обеспечивающих простоту монтажа, высокую надежность и герметичность соединения.
- Труба поставляется в бухтах различной длины – это облегчает ее транспортировку и монтаж.
- Срок службы трубопровода из ПНД без потери своих физических и химических свойств составляет около 50 лет.
- В отличие от металлов, синтетические материалы устойчивы к воздействию коррозии и большинства агрессивных химических веществ.
- Полиэтилен низкого давления имеет низкую теплопроводность – это препятствует замерзанию находящейся в трубах воды в холодное время.
- Промерзание труб редко приводит к разрыву – они растягиваются, не теряя при этом своей целостности.
- В настоящее время наиболее распространенные марки – ПЭ80 или ПЭ100, последняя обладает высокой плотностью и используется для монтажа водопроводных магистралей.
Шаг четвертый. Заключение договора о подключении к водоснабжению
В соответствии с договором о подключении водоснабжения организация коммунального комплекса, которая осуществляет эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей инженерно-технического обеспечения, обязуется произвести все необходимые действия по подготовке системы абонента и его коммунальной инфраструктуры к подключению дома к водоснабжению и подключить этот капитальный объект к находящемся в ее ведении сетям водопровода и канализации. Гражданин, осуществляющий строительство или реконструкцию своего частного домовладения, в свою очередь, обязуется выполнить все необходимые действия по подготовке этого капитального объекта к подключению водоснабжения и оплатить услуги по подключению. Надо отметить, что тарифы на подключение устанавливает сама организация водоснабжения и в разных регионах они могут отличаться. Однако всегда складываются из двух составляющих:
— Плата за подключаемую нагрузку водопроводной сети на покрытие расходов на подключение частного домовладения к магистральному водопроводу и канализации;
— Плата за прокладку сетей водоснабжения от точки подключения дома до точки подключения водопроводных сетей к централизованной системе холодного водоснабжения организации. В эту плату входит стоимость самих труб и работы по их укладке.