Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложен арест на земельный участок что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Никто не заинтересован в том, чтобы статус «арестованный» навсегда сохранился в документах на недвижимость. Однако, как для наложения, так и для снятия ареста необходимо соблюдать установленные правила. При этом условия снятия ограничений зависят от причин применения меры наказания.
Чтобы отменить обременение, оформленное приставами, можно действовать двумя способами. Все напрямую зависит от конкретной ситуации, в которой оказался владелец.
Так, если у лица имеется большая денежная задолженность, то рекомендуется мирным путем попытаться урегулировать спорный вопрос непосредственно с кредитором.
Возможно, предложить оплату долга по частям в соответствии с определенным графиком. Тогда в случае достижения компромисса кредитор вправе отозвать иск из суда и прекратить производство по делу.
Соответственно, и основания для ареста исчезнут.
Также можно отменить решение об аресте, если приставы привели его в действие с нарушением действующих законов.
Тогда человек вправе даже потребовать компенсацию ущерба, причиненного неправомерными действиями уполномоченных лиц.
Как освободить землю от ареста
Действия застройщика или другого лица по распоряжению имуществом, владеющего им незаконны, пока арест не снят. Происходит это в таких случаях, к примеру, когда данную меру применяли сотрудники ФССП. Снятие применяется при условии, что гражданин в полном объеме выплатит образовавшуюся задолженность. Важно указать, что долг должен быть выплачен в полном объеме.
Для примера, это долги по кредитным картам, соглашениям и прочим документам финансового значения. Необходимо выплатить всю сумму, которая отражается в исполнительной документации. В качестве таковой рассматривается акт, изданный приставами или судебными органами. Когда возникают спорные ситуации относительно земельного надела, к примеру, когда решается вопрос о том, кто является собственником участка, допускается отмена использования данных санкций.
Арест земельного участка: разбираемся с проблемой
Узнать, арестован ли ваш участок, вы можете только в Росреестре. Для того чтобы получить необходимую информацию, вам необходимо обратиться в ведомство и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ваш земельный участок находится под арестом — эта информация обязательно будет отражена в документе.
- Возбуждение исполнительного производства в отношении собственника(например, если у вас образовался долг по алиментам — будьте готовы к тому, что ФССП может арестовать ваше недвижимое имущество);
- Возникновение спора о принадлежности земельного участка(в этом случае арест может быть наложен, если имеются опасения, что земельный участок будет отчужден до вынесения судебного решения);
- Образование задолженности по налогам(задолженность перед ФНС также может стать причиной ареста вашего земельного участка).
Наложение ареста на земельный участок
На земельный участок может быть наложен арест, и наиболее частая причина ― это оспаривание права на владение земельным участком, или арест может быть наложен на земельный участок, находящийся в залоге. Наложение ареста на земельный участок может быть выдан государственными правоохранительными органами в связи с незаконной процедурой оформления или передачей права на объект. Арест ограничивает права владельца на недвижимость, он не может его передавать дар и залог, продавать.
Решение о наложении ареста на земельный участок принимает суд, судебный исполнитель, орган дознания, следственная группа. Снять обременение с недвижимости можно также через суд. Для подачи обжалования решения о снятии ареста, требуется юридическое сопровождение дела специалистом и осуществление выдвигаемых требований. Как правило, от владельца арестованного имущества, требуется исполнения исполнительного документа по имущественным или денежным взысканиям по заявлению взыскателя судебными исполнителями.
Что делать, если на ваш земельный участок наложен арест?
В случае если ваш участок уже находится под арестом, то, как бы банально это ни звучало, выход один – погасить имеющиеся задолженности. Сделать это можно как единовременно, так и по частям, обговорив заранее график платежей. После этого гражданину необходимо обратиться к приставам, имея на руках документы, которые могут служить подтверждением факта погашения долга. После рассмотрения обращения судебные приставы записывают новые данные в государственный реестр и выносят решение об отмене ареста.
Обращаем ваше внимание, что арест земли и его снятие, могут быть осуществлены только по решению суда! Также суд не может лишать граждан единственного жилья, т.е. если на участке располагается дом, в котором вы живете, и другой жилой недвижимости у вас нет – вас не вправе выгнать на улицу.
В случае неуплаты имеющейся задолженности, ваш участок и все, что находится на нем, могут быть изъяты навсегда. Деньги, вырученные государством после продажи, будут направлены на погашение долга. Лишиться своей собственности, того, о чем так долго мечтали, безусловно, крайне неприятно. Чтобы избежать плачевных последствий, настоятельно рекомендуем вам не затягивать с оплатой долгов, если они имеются.
Как подать жалобу о снятии запрета на регистрационные действия в отношении недвижимости вышестоящему приставу
Обратиться с такой жалобой может не только должник, но и иное лицо, чьи права и интересы нарушил пристав (ч. 1 ст. 121, ст. 122, ч. 2 ст. 15 Закона об исполнительном производстве). Подать ее можно в течение 10 рабочих дней после того, как пристав вынес постановление о наложении запрета.
Если вас не известили о запрете, этот срок начинается со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нем. Для подачи жалобы определите, кому ее адресовать, а затем составьте и подайте ее по общим для всех жалоб правилам.
Вышестоящий пристав рассмотрит жалобу в течение 10 рабочих дней и в течение трех рабочих дней после этого отправит вам копию своего решения. Если решение будет положительным, по общему правилу пристав должен будет снять запрет в течение 10 рабочих дней после того, как к нему поступит постановление руководителя (ч. 1 ст. 126, ч. 4, 6 ст. 127, ч. 2 ст. 15 Закона об исполнительном производстве).
В какой срок суд рассмотрит заявление о снятии запрета приставов на регистрационные действия
И арбитражный суд, и суд общей юрисдикции должны рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Этот срок исчисляется в рабочих днях, если вы подали заявление в арбитражный суд, и в календарных днях — если заявление подано в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 200, ч. 3 ст. 113 АПК РФ, ч. 3 ст. 226, ст. 92 КАС РФ).
При этом решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению, если иной срок не указан в самом решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ). А в суде общей юрисдикции, как правило, надо еще ждать месяц, пока решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение нужно немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб (ч. 5 ст. 227, ч. 1 ст. 298, ч. 2 ст. 188, ст. 228 КАС РФ).
В течение пяти дней после описи должник может попытаться вывести из-под обременения некоторые арестованные вещи. Для этого он подает исковое заявление с документальными обоснованиями вывода.
Должник может просто ждать, когда будут проданы изъятые вещи и долг будет закрыт или уменьшен. После описи бывший владелец материальных средств может сам заняться их реализацией. Ему надо прийти на прием к приставу и написать заявление на самостоятельную продажу арестованных вещей. Это нужно сделать не позднее десяти суток после описи.
Когда разрешение будет получено, должник должен перечислить необходимую сумму на счет исполнительного органа. При переводе денег надо указать, что они перечисляются за реализацию арестованных вещей.
В качестве плательщика нужно обозначить лицо, не имеющее долгов и исполнительных производств. После зачисления средств это лицо будет считаться собственником проданных вещей, повторно эти вещи описывать нельзя.
Какие судебные процедуры необходимо пройти, чтобы снять арест
Какие судебные процедуры необходимо пройти, чтобы снять арест с земельного участка, наложенный приставом? Для того чтобы освободить земельный участок от наложенного ареста, необходимо пройти ряд судебных процедур, которые позволят восстановить права собственника на данный участок. Первым шагом станет подача иска о снятии ареста в соответствующий суд. Такой иск следует подавать собственником участка или его представителем, и он должен содержать необходимые доказательства и аргументы в пользу освобождения земельного участка от ареста.
Судебное разбирательство по делу о снятии ареста земельного участка будет проводиться в специализированном суде или в суде общей юрисдикции. В ходе процесса стороны смогут представить свои доказательства, а также выступить с заявлениями и возражениями. Судья будет анализировать представленные аргументы и доказательства, а также изучать соответствующие законодательные нормы и правила. В результате суд примет окончательное решение по вопросу снятия ареста с земельного участка или его сохранению.
Если суд удовлетворит иск о снятии ареста, он вынесет соответствующее решение, которое должно будет быть исполнено приставами. После того, как решение суда будет исполнено, арест с земельного участка будет снят, и его собственник снова сможет распоряжаться своим имуществом. Однако, если суд не согласится со стороной и сохранит арест на участке, собственник сможет подать апелляцию или кассацию для оспаривания решения. В таком случае, последующие судебные процедуры будут направлены на пересмотр решения и возможное его изменение или отмену.
Что может стать причиной ареста участка?
Главной причиной, по которой суд может наложить арест на вашу недвижимость, является наличие долга. Это может быть крупная задолженность по налогам, обязательства по невыплаченным алиментам или долги по кредиту. Сумма долга при этом должна быть достаточно крупной и соразмерной стоимости загородной недвижимости. В некоторых случаях арест на загородный участок может быть наложен при возникновении споров о праве собственности на землю.
Если у вас имеются опасения, что на ваше имущество может быть наложен арест, то для предотвращения этой ситуации незамедлительно обратитесь к приставам и узнайте о своих долгах. Сделать это можно как онлайн, через сервис проверки судебных задолженностей, так и при обращении непосредственно в Федеральную службу судебных приставов.
Как освободить землю от ареста
Действия застройщика или другого лица по распоряжению имуществом, владеющего им незаконны, пока арест не снят. Происходит это в таких случаях, к примеру, когда данную меру применяли сотрудники ФССП. Снятие применяется при условии, что гражданин в полном объеме выплатит образовавшуюся задолженность.
Важно указать, что долг должен быть выплачен в полном объеме.
Для примера, это долги по кредитным картам, соглашениям и прочим документам финансового значения. Необходимо выплатить всю сумму, которая отражается в исполнительной документации. В качестве таковой рассматривается акт, изданный приставами или судебными органами.
Когда возникают спорные ситуации относительно земельного надела, к примеру, когда решается вопрос о том, кто является собственником участка, допускается отмена использования данных санкций.
Любое право на недвижимость, в том числе и земельные участки, подлежат государственной регистрации. Это значит, что каждый переход прав на землю должен сопровождаться внесением соответствующих сведений в ЕГРН.
Аресты и обременения (или стесняющие собственника условия) на землю также подлежат обязательному внесению в реестр. Поэтому информацию об аресте, независимо от органа, который его наложил, можно получить в Росреестре, заказав выписку из ЕГРН.
Такой документ может быть оформлен через отделение Росреестра или в МФЦ. Его стоимость на данный момент составляет 400 рублей. Заказав документ в электронном виде, можно сэкономить половину от стоимости.
Косвенно узнать о наличии ограничения можно через сайт суда или приставов. Стоит ввести в соответствующую базу данные о владельце земли и появится информация о рассмотрении дел в суде и ведении исполнительного производства. Однако, точные сведения можно узнать только из Росреестра.
База Росреестра содержит и иные сведения. Так, после подачи иска, который касается прав на участок, заявитель может подать в Росреестр заявление с просьбой указать информацию в базе о наличии спора и претензий третьих лиц. Такая отметка не станет причиной отказа в регистрации, но при попытке продать участок потенциальные покупатели увидят, что по отношению к земельному наделу имеются претензии третьих лиц.
Впоследствии это сведёт на нет попытки признать таких (новых) покупателей добросовестными приобретателями.
Как можно снять арест земельного участка
Единой схемы для решения вопроса по снятию ареста не предусмотрено, однако, классические решения выглядят следующим образом:
- Арест в рамках исполнительного производства по кредитам, алиментным обязательствам. Должник должен выплатить кредит, оплатить алименты, после чего арест снимается на основании решения судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства.
- Арест по решению ФНС и таможенной службы. Должник выплачивает пени, налоги и штрафы, после чего снимается арест с земельного участка.
- Спор о принадлежности земельного участка. В рамках дополнительного судебного разбирательства устанавливается решение вопроса по существу, где определяются истинные владельцы земельного участка. После того, как будет получено новое право собственности, арест снимается в полном объёме.
Арест земельного участка
- должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
- если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.
- арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
- ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
- арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
- ограничение было введено по уже решенному делу.