Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы инвалидам: какие положены 1, 2 и 3 группе, правила получения и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соцпакет для инвалидов представляет собой набор социальных услуг и компенсаций, предоставляемых инвалидам для улучшения их жизненных условий и снижения социальной зависимости. В рамках соцпакета инвалиды получают поддержку, оказывающую положительное влияние на их материальное и психологическое состояние.
Социальный пакет для инвалидов предусматривает набор услуг, которые оказываются в зависимости от группы инвалидности, нормы их оформления и отказа в их предоставлении.
Нормы социального пакета устанавливаются законодательные органы и отражаются в нормативно-правовых актах. Кто получает соцпакет:
- Группа 1 инвалидности: инвалиды, обладающие наиболее тяжелыми нарушениями здоровья.
- Группа 2 инвалидности: инвалиды, у которых имеются серьезные ограничения в самообслуживании и передвижении.
- Группа 3 инвалидности: инвалиды, у которых имеются нарушения здоровья, препятствующие полноценному трудовому и социальному участию.
Список услуг в социальном пакете для инвалидов:
- Медицинская помощь (включая выездные консультации и домашний уход).
- Реабилитационные услуги (лечебная физкультура, массаж, гимнастика, лечебное питание и т. д.).
- Социальная поддержка (ежемесячное пособие на инвалидность, предоставление специальных транспортных средств, помощь в оформлении льгот, предоставление жилого помещения и т. д.).
- Психологическая помощь и консультирование.
- Образовательные услуги (предоставление специального образования и приспособление учебных помещений).
- Трудоустройство и профессиональная реабилитация.
Стоимость услуг в соцпакете в зависимости от группы инвалидности
В социальном пакете для инвалидов предусмотрен набор услуг, который зависит от группы инвалидности. В соответствии с законодательными нормами, различаются три группы инвалидности:
-
Первая группа инвалидности — для лиц с наиболее тяжелыми нарушениями здоровья, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе и медицинском обслуживании. В соцпакете для таких инвалидов предусмотрены следующие услуги:
- Медицинское обслуживание
- Передвижение на инвалидной коляске
- Постоянный посторонний уход
-
Вторая группа инвалидности — для лиц с серьезными нарушениями здоровья, которые требуют помощи и поддержки в выполнении основных жизненных функций. В состав соцпакета для таких инвалидов включены следующие услуги:
- Медицинское обслуживание
- Индивидуальный помощник
- Психологическая поддержка
-
Третья группа инвалидности — для лиц с умеренными ограничениями в самообслуживании и передвижении. В состав соцпакета для таких инвалидов входят следующие услуги:
- Медицинское обслуживание
- Физическая реабилитация
- Консультации специалистов
Стоимость услуг в соцпакете рассчитывается исходя из норм, установленных законодательством. Кто не подпадает под критерии группы инвалидности, может получить отказ в оформлении соцпакета и соответствующих услуг. Для получения пакета услуг необходимо обратиться в органы социальной защиты населения и предоставить необходимые документы, подтверждающие наличие инвалидности.
Льготы инвалидам на проезд на общественном транспорте
Инвалиды, чаще всего, относятся к маломобильным гражданам. Также они вынуждены тратить большие деньги на лечение и поддерживающие процедуру. Поэтому государство предоставляет им дополнительные льготы на проезд в транспорте.
Вид льготы | Категории получателей |
бесплатный проезд всеми видами городского и сельского наземного транспорта кроме частных маршруток и такси | инвалиды I и II группы |
бесплатный проезд к месту лечения и обратно (раз в год) | инвалиды I и II группы |
оплата проезда к месту лечения сопровождающего лица | инвалиды I группы |
скидка в 50 % на поездки на железнодорожном, воздушном, автомобильном, речном или морском транспорте в период с 1 сентября по 15 мая | инвалиды III группы |
Налоговые льготы для предприятий
Налоговые льготы предоставляются предприятиям, где не меньше 50% сотрудников имеют соответствующий статус. При этом на их долю приходится более 25% от всего фонда зарплаты.
На подобные послабления имеют право фирмы с частью уставного капитала, принадлежащей общественным организациям инвалидов. Данные предприятия могут претендовать на освобождение имущества и земли, задействованных в осуществлении уставной деятельности организаций, от налоговых сборов.
Сумма налогов фирмы может быть снижена на стоимость расходов, связанных с социальной защитой работников с ограниченными возможностями.
Кроме того, предприятия, проводящие оплату труда гражданам данной категории, могут использовать сниженные тарифы в Фонд социального страхования.
Налоговые льготы разработаны для защиты людей, чьи возможности серьезно ограничены болезнью. Преференции дают им право работать и развивать собственный бизнес наряду с остальными гражданами.
Льготы, предоставляемые предпринимателям, позволяют упростить процесс трудоустройства людей с группой инвалидности и заинтересовать работодателя к найму данной категории граждан.
Как оформить льготы инвалидам?
Для оформления всех льгот лучше сразу приготовить документы, которые могут вам пригодиться.
- паспорт;
- страховое пенсионное свидетельство;
- реквизиты расчетного счета;
- справка МСЭ о присвоении группы инвалидности;
- индивидуальная программа реабилитации;
- документы на право пользования жилым помещением;
- справка о составе семьи;
- квитанция на оплату услуг ЖКХ за предыдущий месяц;
- документы, подтверждающие наличие иждивенцев (свидетельства о рождении несовершеннолетних детей и др.);
- акт обследования жилищных условий;
- документы на автомобиль;
- документы на право владения земельным участком и др.
Решение о присвоении инвалидности принимает Бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы). Проверка человека проводится по месту прописки (регистрации). Если по документам человек проживает в одном городе, а на самом деле находится в другом, для прохождения экспертизы МСЭ придется получить временную регистрацию.
Просто так прийти в бюро МСЭ не получится — для этого необходимо направление от врача. Бывают ситуации, когда человек уверен в наличии инвалидности, но медицинское учреждение упорно не выписывает направление. В таком случае потребуется письменный отказ, с которым можно идти в бюро МСЭ.
Как правило, направление на прохождение проверки дается после завершения 10-месячного или 12-месячного периода действия больничного листа. При наличии явных проблем со здоровьем, к примеру, отсутствии конечности, направление выдается раньше положенного срока. Для получения упомянутого документа потребуется большой пакет бумаг и прохождение осмотра у нескольких врачей. После выводов врачебной комиссии принимается решение о выдаче направления.
Применение маткапитала на ребенка с инвалидностью
Дети-инвалиды нуждаются в специальной технике, лекарственных препаратах, особом питании и уходе. Кое-какие важные вещи предоставляется бесплатно, но это не всегда выручает. Государство разрешает использовать маткапитал для покупки товаров, входящих в список ИПРА. Принцип следующий. Человек покупает все необходимое за личные деньги, после чего ПФ РФ возвращает затраты из маткапитала.
Для решения такой задачи оформляется проверочный акт по наличию и соответствию купленной продукции. Этим занимается специально назначенное лицо из управления соцзащиты. Получатель льготы пишет заявление, чтобы упомянутое лицо пришло на дом для составления акта соответствия.
Далее пишется заявление в ПФР на использование маткапитала. Вместе с ним передается сертификат на маткапитал, СНИЛС, паспорт, ИПРА для ребенка с инвалидностью, квитанции и реквизиты банка. Деньги перечисляются в срок до 30 суток «плюс» десять рабочих дней.
Привилегии люди с ограниченными возможностями получают и при назначении отпуска. Опять же, в данном пункте будут рассматриваться льготы только для инвалидов первой и второй групп. Эта категория граждан имеет право взять более длинный отпуск (на два дня больше, если сравнивать со стандартным). То есть люди, имеющие инвалидность, могут отдыхать до 30 календарных дней. Льготы распространяются и на больничные листы. У инвалидов отдельная норма: им положено до 30 календарных дней при сохранении зарплаты.
Если сотрудник организации захочет взять отпуск за свой счет, то ему полагается 60 календарных дней. При этом заработная плата в данный период времени не начисляется. Работодатель не имеет права отказать работнику, имеющему инвалидность, в отпуске на двухмесячный срок, вне зависимости от ситуации на предприятии.
Внимание! Бывают ситуации, когда человек заключил договор с организацией, и в процессе сотрудничества получил инвалидность. В данном случае работодатель обязан пересмотреть условия.
Должен быть заключен новый трудовой договор с учетом сложившихся обстоятельств. Но это делается только в том случае, если гражданин приносит все документы, подтверждающие инвалидность первой или второй группы.
Куда обращаться и какие документы предоставлять
Для оформления льгот нужно предоставить заявление и пакет документов в районный отдел соцзащиты либо в МФЦ. Стандартный пакет документов включает:
- паспорт,
- свидетельство о праве собственности или иные документы, подтверждающие право проживания в помещении (договор найма и т. д.),
- действующую справку о группе инвалидности (результаты медико-социальной экспертизы — МСЭ),
- справку о составе семьи (форма 9) — ее можно получить в МФЦ или паспортном столе.
Прочие льготы для всех групп
Кроме жилищной субсидии и льготы на оплату квартиры и коммунальных услуг, у инвалидов есть еще ряд льгот, которые тоже выдаются безвозмездно.
Вот некоторые субсидии из числа прочих:
- ЕДВ (ежемесячная денежная выплата). Этой субсидией могут воспользоваться инвалиды любой из трех групп, в также дети-инвалиды, узники концлагерей, ветераны войны и труда и другие категории граждан. Сумма ЕДВ для каждой категории начисляется по-разному.
- Социальный пакет, куда входит компенсация на лекарственные препараты, санаторный отдых, проезд до санатория. Общий пакет социальных услуг с 1 февраля 2018 года – 1075 рублей 19 копеек.
- Льгота на проезд в городском транспорте предоставляется инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающими их лицами. Проездной билет стоит 200 рублей.
Как быть в ситуации наличия задолженности
Невозможно получить компенсацию или субсидию для покрытия расходов на коммунальные услуги, если инвалид имеет задолженность по оплате счетов. Поэтому при подаче документов требуют предоставить подтверждение отсутствия задолженности по счетам.
Однако льготники по-прежнему имеют возможность получать компенсацию за платежи за жилищно-коммунальные услуги. Для этого достаточно заключить соглашения о реструктуризации задолженности с управляющей компанией, которая является поставщиком ЖКУ.
Следует лично сообщить в организацию и написать руководству заявление о частичном ежемесячном погашении. Такой договор будет заключен как подтверждение добросовестного исполнения своих обязанностей, а его копия докажет, что инвалид производит оплату задолженности на добровольной основе и пособие будет выплачено.
Наиболее распространенные ошибки
Ошибка № 1: инвалид из 1 группы подает документы в органы социального обеспечения с просьбой предоставить 100% скидку на оплату капитального ремонта. Ошибка в том, что инвалиды в группах 1, 2 и 3 не имеют права на полное освобождение от стоимости капитального ремонта. Единственное, что позволяет сделать закон: оплатить всю сумму в полном объеме, а потом прийти в органы УСЗН на возмещение половины расходов.
Ошибка № 2: квартира была пуста, потому что инвалид покинул квартиру на 1 месяц, чтобы жить со своей дочерью в коттедже. По возвращении льготник подает заявление в УСЗН после получения компенсации в размере 50% от стоимости жилья и коммунальных услуг за период его отсутствия в помещении. Ошибка в том, что отсутствие всех жильцов в квартире является основанием для приостановки начислений в счет оплаты услуг ЖКХ. Если заранее сообщить о своем отъезде за определенный период времени, то не придется оплачивать счета в течение этого периода. Важно сохранить документы, подтверждающие отъезд.
Подведем итоги. На основании приведенной информации мы пришли к выводу, что государство заботится о людях с ограниченными возможностями. Каждый год вносятся изменения и дополнения в список услуг для людей с ограниченными возможностями. В законодательство Российской Федерации были внесены изменения для повышения уровня жизни и достойного существования этой категории населения. Но из-за нехватки средств государство не всегда может обеспечить достойную жизнь людям с ограниченными возможностями.
Есть много добровольческих организаций, которые самоотверженно пытаются помочь таким людям не только в финансовом, но и в моральном отношении, потому что, как и все остальные, им нужна такая поддержка.
Детям –инвалидам стараются дать больше возможностей использовать свой потенциал. Предоставление льгот для обучения в университетах, а также предоставление пакетов отдыха и реабилитации по мере необходимости.
Размер льгот для ребенка инвалида
Когда статус ребенка-инвалида подтвержден, то рекомендуем не затягивать с подачей документов на получение льгот. Вот их примерный перечень:
- Медицинская помощь. Бесплатная реабилитация и оснащение всем необходимым, согласно перечню №2347-р от 30.12.2005. В этом списке такие важные и дорогостоящие нужности, как инвалидная коляска, слуховой аппарат, бесплатное обеспечение лекарствами.
- Льготы на транспорт. Не взимается плата за пользование городским транспортом, также у лица, сопровождающего ребенка. Пятидесятипроцентная скидка на авиабилеты, билеты РЖД. Не взимается плата за билеты при поездке к месту лечения (не чаще раза в год), также у сопровождающего лица.
- Жилье. Первоочередное обеспечение жильем сирот по наступлению совершеннолетия, если человек может себя обслуживать самостоятельно, согласно индивидуальной программе инвалида.
- Образование. Внеконкурсное зачисление в ВУЗы, техникумы и т. д.
- Санаторно-курортное лечение. Лагеря для деток от семи до пятнадцати лет. Санаторий для деток от четырех до четырнадцати лет. Базы отдыха для малообеспеченных семей. Путевки предоставляются безвозмездно или с пятидесятипроцентной скидкой.
Как правильно: льгота или субсидия на электроэнергию?
Государством установлены и льготы, и субсидии различного рода, только вот это не одно и то же, следует разобраться в этом вопросе.
Социальная помощь предусмотрена различный категориям населения, в их числе не только инвалиды, но и многодетные семьи, ветераны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и многие другие.
Что касается электроэнергии – то для таких граждан предусмотрен льготный тариф, это льгота в форме скидки от стоимости потраченных киловатт. Субсидия — это другое дело, она напрямую связана с размерами доходов льготника и выглядит как возврат денег за оплаченные услуги. То есть, говоря простым языком, льгота – это когда вы просто меньше платите, а субсидия – когда платите как все, но часть суммы вам возвращают.
ЕДВ и НСУ для инвалидов в 2023 году
Ежемесячная соцвыплата (сокращенно ЕДВ) полагается всем гражданам с инвалидностью. Т. е. право на нее образуется тогда, когда МСЭ установит группу инвалидности. Назначают ЕДВ территориальные отделения ПФР РФ, расположенные по месту жительства льготника, при подаче им заявления и необходимых документов.
Размер данной выплаты ежегодно индексируется до февраля. На 2023 год он составляет:
- При установлении 1 гр. инвалидности: 3782 руб. 94 коп.
- При установлении 2 гр. инвалидности: 2701 руб. 62 коп.
- При установлении 3 гр. инвалидности: 2167 руб. 67 коп.
Окончательная сумма ЕДВ к выплате определяется с учетом группы инвалидности, категории льготника и формы использования им НСУ.
Набор соцуслуг автоматически предоставляется льготнику при назначении ЕДВ. НСУ имеет свой денежный эквивалент (реальную стоимость), который также ежегодно проходит плановую индексацию. С 01.02.2023 НСУ и его составляющие оцениваются следующим образом:
- весь набор соцуслуг (1 121 руб. 42 коп.);
- медицинская составляющая НСУ (863 руб. 75 коп.);
- транспортная составляющая НСУ (124 руб. 05 коп.);
- санаторно—курортная составляющая НСУ (133 руб. 62 коп.).
Инвалид, пользующийся ЕДВ и НСУ, вправе отказаться полностью либо частично от соцуслуг из числа НСУ. В зависимости от этого будет меняться размер ЕДВ, который отчисляют льготнику.
При отказе от какой—либо из составляющей НСУ инвалиду выплатят вместо нее денежную компенсацию. Но при этом сумма ЕДВ поменяется. Из нее вычтут те составляющие НСУ, которые инвалид использует в натуральной форме. Соответственно, если он ни от чего не отказывался и использует весь набор соцуслуг, то его суммарную стоимость вычтут от ЕДВ.