Как оформить дарственную на гараж?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на гараж?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дарственная — это договор, в соответствии с которым происходит бесплатный переход вещи от одного субъекта к другому. Любое имущество может быть передано в порядке дарения. Так, сделкой дарения является как преподнесение сувенира из поездки, так и передача квартиры.

Сделка дарения между близкими родственниками

Договор дарения гаража, заключаемый между близкими родственниками, по своей сути и порядку оформления не отличается от актов дарения, совершаемых посторонними людьми.

Указывать в тексте, что договор заключается между близкими родственниками, не нужно.

Однако в случае дарения недвижимого гаража между близкими родственниками возникает нюанс, связанный с уплатой налога на доходы физических лиц после перехода гаража в распоряжение одаряемого.

Налоговый кодекс РФ обязывает резидента, получившего в рамках дарения недвижимость, уплатить НДФЛ, который исчисляется из ее стоимости. Это касается дарения гаража. Однако из этого правила сделано исключение: если дарственная заключена между близкими родственниками, налог платить не нужно.

При этом соглашением между близкими родственниками признается договор, заключенный:

● супругами, состоящими в официальном зарегистрированном браке, сожители под исключение не подпадают;

● родителями и детьми, усыновленные и удочеренные дети тоже не платят НДФЛ, обмениваясь подарками с усыновителями;

● полнородными братьями и сестрами, то есть теми, у кого и отец, и мать общие, и неполнородными, имеющими только одного общего родителя;

● бабушками, дедушками и внуками.

Договор внутрисемейного дарения любого имущества, например гаража, подписанный тетей, дядей и племянником, не будет считаться соглашением между близкими родственниками.

Необходимые документы для составления договора дарения гаража

Для составления договора дарения гаража между близкими родственниками вам потребуются следующие документы:

  • Паспорта сторон: как дарителя (владельца гаража) так и получателя (личные данные и место прописки);
  • Свидетельство о регистрации гаража: копия и оригинал;
  • Доверенность в случае представления интересов третьих лиц: если у одной из сторон нет возможности лично присутствовать при оформлении договора, необходимо составить доверенность на представление интересов;
  • Фотографии гаража: для визуального подтверждения состояния и наличия гаража;
  • Справка из налоговой инспекции: о наличии задолженностей по уплате налогов или об отсутствии таковых;

Для составления договора дарения гаража между близкими родственниками можно воспользоваться готовым бланком договора, который можно найти в органах нотариата или скачать с официальных интернет-ресурсов. Также можно обратиться к специалисту – нотариусу, который поможет правильно оформить документ и удостоверить его законность.

Государственная регистрация дарственной

Право собственности на недвижимость наступает только после того, как договор дарения будет зарегистрирован в органах государственной регистрационной службы. В крупных городах подать документы можно в соответствующий отдел многофункционального центра. Так же как и к подписанию договора у нотариуса, к визиту в подразделение Росреестра нужно тщательно подготовиться.

В орган ФРС должны прибыть все участники дарения. В случае участия в сделке недееспособного, его должны сопровождать представители органов опеки и попечительства.

Необходимо принести такой пакет документов:

  • все экземпляры договора дарения;
  • удостоверения личности фигурантов сделки (паспорта и свидетельства о рождении);
  • заверенные письменные согласия заинтересованных лиц на передачу гаража в чужую собственность;
  • документы, подтверждающие право собственности на объект дарения;
  • всю техническую документацию, которая касается гаража и земли под ним;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • свидетельства от органов опекунства для их представителей.
Читайте также:  Что делать после получения РВП

Для того чтобы инициировать процесс государственной регистрации, подписанты договора должны написать заявление. Образец этого документа можно изучить на доске документации.

Если стороны приняли решение заключить сделку дарения, им предстоит совершить ряд действий. Для безвозмездной передачи недвижимости близкому родственнику необходимо:

  1. Подготовить пакет документов. Список может различаться в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Эксперты советуют получить предварительную консультацию у юриста или нотариуса
  2. Составить договор дарения. Форма соглашения должна содержать весь перечень обязательных сведений. Количество экземпляров документа зависит от числа лиц, принимающих участие в сделке.
  3. Обратиться в отделение Росреестра и пройти процедуру регистрации права собственности. При себе нужно иметь готовый пакет документов и подписанный договор. Длительность процедуры составляет 10 суток. Когда период завершится, одаряемый получит документы, подтверждающие переход права собственности. С этого момента он становится полноправным владельцем имущества. Бывший хозяин собственности лишается права распоряжаться ею.

Подарить гараж, как объект недвижимости, можно целиком, а можно передать в дар только его долю. Такое право предоставлено законодательством каждому собственнику недвижимого имущества. Доля может быть подарена одному лицу или несколько долей — разным лицам. При этом дарственная сделка оформляется аналогично сделке дарения целого гаража, но при этом учитываются особенности объекта дарения, которые необходимо указать в договоре.

Так, предметом такого договора будет безвозмездная передача определенной доли в праве собственности на гараж, размер которой нужно указать. При дарении доли нужно определить порядок пользования одаряемым частью передаваемого ему имущества.

Нотариальное оформление

Несколько затратней, но надежней доверить сопровождение процедуры компетентному специалисту. Нотариус сам составит договор, сторонам останется только поставить подписи. Зарегистрирует документ и подучит свидетельство так же нотариус. От заявителей потребуется оплата его услуг и пошлины за проведение регистрации. Как показывает юридическая практика, данный способ является более надежным при возникновении спорных ситуаций.

Документы, заверенные нотариально, могут стать доказательной базой при подаче искового заявления в суд и позволят опротестовать сделку. Если все оформлялось самостоятельно, инициировать делопроизводство будет сложнее.

Зачем нужен договор дарения гаража?

Договор дарения гаража является важным юридическим документом, который регулирует передачу права собственности на гараж от одного лица другому в качестве дара. Его заключение имеет ряд особенностей и позволяет решить ряд важных вопросов.

Во-первых, договор дарения гаража является гарантией того, что передача права собственности выполняется в соответствии с законодательством. Правоустанавливающий документ подтверждает, что даритель отказывается от своего права собственности на гараж и передает его владельцу в качестве дара.

Во-вторых, договор дарения гаража позволяет определить условия передачи имущества. В нем могут быть указаны, например, размер дара и обязанности, которые возлагаются на владельца гаража. Также в договоре можно прописать различные дополнительные условия, которые учитывают интересы обеих сторон.

Кроме того, договор дарения гаража является гарантией от возможного спора между дарителем и получателем дара. В случае неправомерных действий одной из сторон или неисполнения условий договора, сторона имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

Подарить гараж можно как родственнику, так и совершенно постороннему лицу.

Но необходимо соблюдать некоторые требования, например, объектом дарения может стать любой предмет, включая недвижимые, если он не изымался из обращения.

2017 год не принес каких-либо изменений в процедуре составления дарственной, как и прежде, оформление сделки на гаражное строение должно производиться по обоюдному согласию сторон и в добровольном порядке.

При этом в договор вносится, что даритель передает его безвозмездно, а получатель принимает без каких-либо условий.

Читайте также:  Штрафы за превышение скорости с 1 июля 2024 года ГИБДД

В процессе перепоручения объекта составляется акт приема-передачи в соответствии с договором, в котором указываются основные характеристики:

  • наименование, дата и место подписания;
  • личные данные дарителя и получателя;
  • дата постройки, тип, общая площадь гаражной постройки, ее размеры;
  • условия дарения, права сторон и их обязанности;
  • если есть какие-либо обременения – информация о них;
  • перечень бумаг, прилагаемых к документу;
  • дата, когда договор вступит в законную силу.

Поэтому в договоре указывается вся информация об участке земли:

  • кадастровый номер;
  • размеры надела и его границы;
  • местоположение и ориентация по сторонам света.

Нужно учитывать, что согласно ст. 575 ГК РФ, сделка не может быть осуществлена от имени несовершеннолетнего, даже его законными представителями.

Как происходит оформление

Гражданский акт Российской Федерации регламентирует эти вопросы, отчетливо отвечает, что дарение считается процедурой передачи недвижимости в имущество от одного гражданина (дарителя) к иному (одаряемому). В 32-й главе Гражданского кодекса имеется список ограничений, используемых в подобных действиях.

Договор не имеет никакой противоположной силы. Его невозможно аннулировать согласно обстоятельству того, что даритель неожиданно передумал, или же в случае, когда между соучастниками операции испортились взаимоотношения.
Право имущества никак не имеет срока действия. На автомобильный гараж никто не обладает полномочиями предъявлять свои права, даже родные и преемники дарителя в случае кончины одаряемого.
Договор может быть расторгнут, в случае если адресат стал причиной ухудшения самочувствия либо имущества дарящему.
Кроме этого, необходимо принять к сведению, что в нотариальной конторе документ будет распечатан в бланке введенного стандарта с надлежащей защитой

В случае потери важного документа, его список легко может предоставить нотариус, таким же образом электронная модификация в договоре никуда не пропадет из базы данных.

Все что остается, дабы закончить начатое, – выполнить госрегистрацию соглашения.

Сумма пошлины в каждом случае различна, она зависит от оценочной стоимости материального объекта. Налог составляет около тринадцати процентов от цены гаража, однако при передаче прав на имущество сыну, дочери или другому близкому родственнику его платить не нужно. На итоговую сумму расходов при оформлении дарственной влияют следующие факторы:

  1. Оплата нотариальных услуг у нотариусов может отличаться, кроме того, зависит от выполняемых ими действий. В нотариальной конторе могут составить и заверить документ, а также помочь при его регистрации. Приблизительная цена нотариальной помощи составляет 5000-6000 рублей.
  2. Пошлина за регистрацию права собственности в Росреестре. Ее размер для физических лиц равен 350 рублей.
  3. Уплата налога от полученного материального объекта. Величина взноса для российских граждан равна 13 %, а для резидентов – 30 %. Стоимость строения в кооперативе определяется в БТИ. При этом близким родственникам платить данный налог не нужно.

В целях экономии можно составить договор самостоятельно, воспользовавшись образцом, после чего заверить у помощника нотариуса и подать документы для регистрации в Росреестр. Как правило, затраты при оформлении дарственной возлагаются на одариваемое лицо. Если получатель подарка несовершеннолетний, затраты оплачиваются его родителями или законными представителями. В случае, когда между дарителем и одариваемым лицом существует договоренность и первый хочет не только передать безвозмездно гараж, но и оплатить все расходы — это не запрещено.

Помимо вышеперечисленных денежных трат участникам, возможно, придется столкнуться с необходимостью оплаты свидетельств и справок, поскольку в некоторых учреждениях выдача справочных материалов является платной услугой. В особенности это касается коммерческих организаций, которые выдают бумаги в кратчайшие сроки.

Стоит ли оформлять дарственную на гараж через нотариуса?

Однозначный ответ на этот вопрос отсутствует, так как решение зависит от конкретной ситуации и личных предпочтений сторон. При оформлении дарственной через нотариуса имеются следующие преимущества:

Читайте также:  Взыскание задолженности по налогам

Гарантия

Оформление дарственной через нотариуса обеспечивает юридическую гарантию на переход собственности. Нотариус осуществляет проверку документов и идентификацию собственников, что позволяет избежать возможных проблем и споров в будущем.

Защита прав

Нотариус контролирует соблюдение процедуры оформления, что помогает защитить права сторон. Он обязан предоставить консультации и рекомендации, учесть все нюансы и особенности сделки и провести процесс в соответствии с законодательством.

Легитимность

Нотариальное оформление дарственной придает ей большую законность, так как нотариус является независимым третьим лицом, подтверждающим факт передачи собственности. Это дает уверенность в безопасности и намного упрощает процесс.

Обеспечение законности

Нотариус несет ответственность за правильность оформления документов и их соответствие законодательству. Это позволяет избежать штрафов, оспаривания сделки и других неприятных ситуаций в будущем.

Однако, необходимо учитывать, что услуги нотариуса платные, и их стоимость может быть достаточно высокой. Поэтому в некоторых случаях стороны могут принять решение оформить дарственную самостоятельно, обратившись в органы госрегистрации. В этом случае необходимо тщательно изучить требования закона и правила оформления, чтобы избежать ошибок и возможных проблем в будущем.

В целом, оформление дарственной на гараж через нотариуса является надежным и безопасным вариантом, который обеспечивает законность и гарантии на сделку. Однако, каждая сторона должна самостоятельно принять решение, исходя из своих финансовых возможностей и уровня доверия к нотариусу.

Что необходимо учитывать при дарении гаража?

В определенных ситуациях сделка по безвозмездной передаче недвижимого имущества может быть признана недействительной. Это случается, если:

  • решение о передаче гаража в дар было принято под давлением – это весьма сложно доказать, оспаривая сделку в суде, но если имеются неоспоримые доказательства, то шансы есть;
  • даритель является недееспособным;
  • договор составлен с нарушением требований действующего законодательства;
  • одаряемый совершил преступные деяния в отношении дарителя или членов его семьи;
  • сделка является притворной – это означает, что по факту имела место купля-продажа или мена, а стороны решили оформить дарственную;
  • невозможно идентифицировать предмет договора – в соглашении должно быть четко прописано, какой именно гараж, какой площадью и по какому адресу передается одаряемому.

Варианты оформления сделки

Если даритель решил оформить гараж на близкого родственника или другого человека, он может сделать это одним из следующих способов:

  1. Самостоятельно составить договор. Прописать там существенные условия. Подписать вместе с одаряемым. Обратиться в Росреестр за регистрацией перехода права собственности на гараж. К заявлению приложить необходимые бумаги.
  2. Обратиться за услугой к нотариусу. Даритель понесет расходы, связанные с оплатой визита к юристу. Тарифы везде разные, все зависит от конкретной нотариальной конторы. Несмотря на наличие дополнительных расходов, этот вариант более безопасен по сравнению с первым. Нотариус, обладая правовыми знаниями, точно составит договор, без неточностей и ошибок.

При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Внуки;
  • Братья, сестры;
  • Бабушки, дедушки.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *