Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продать квартиру с прописанным человеком без его согласия собственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень желательно доверить сопровождение такой сделки юристу и/или риелтору, у которых много опыта в сегменте недвижимости с обременением. Они помогут грамотно составить договор и проконсультируют по всем вопросам.
Что делать, чтобы всё-таки продать квартиру с прописанными людьми
Первое, что нужно понимать при продаже квартиры с жильцами, — выписаться самому и снять с регистрации других жильцов желательно до заключения сделки.
Если не получается освободить квартиру от других людей, алгоритм дальнейших действий зависит от того, кем именно являются эти люди и какой у них тип регистрации. Те, кто прописан временно, доставят меньше всего хлопот — право их пользования квартирой автоматически закончится вместе со сроком регистрации, дополнительно делать ничего не нужно. Проблем нет и с обладателями постоянной регистрации, которые готовы выписаться добровольно — тут всё решается мирно.
Сложнее всего — с теми, у кого есть постоянная регистрация, а желания отказаться от неё нет. В первую очередь нужно понимать, что таких людей почти всегда можно выписать из своей квартиры только через суд. «Почти» — потому что всегда есть исключения.
Какие могут быть причины продажи квартиры с прописанными людьми
Возможно несколько причин продажи недвижимости с зарегистрированными жильцами:
- У продавца нет возможности прописаться в другом месте на момент совершения сделки. Самый часто встречающийся случай, так как обычно планируется на вырученные средства от продажи жилья купить другую недвижимость. После покупки другой квартиры продавец должен прописаться в ней, что автоматом снимает прежнюю регистрацию. Этот момент следует указать в договоре купли-продажи.
- Зарегистрированы люди, которых без их согласия выписать нельзя.В этом случае новый собственник выписывает жильцов принудительно: через суд или отделение, отвечающее за регистрацию граждан.
- Ничего сделать нельзя, если надо продать квартиру, где прописан человек, не собственник, который в случае смены владельца имеет право на сохранение своей регистрации в этом жилье.
Кого можно выписать из квартиры
Прекращение регистрации человека без его согласия, даже если это намерение собственника жилья, сложный процесс, требующий оснований. Однако прежде, чем думать, как продать квартиру с прописанными в ней людьми, следует попробовать договориться или даже принудительно снять их с учета. Это упростит сделку с покупателем.
Согласно положениям ст. 90 и 91 Жилищного кодекса РФ, можно выделить несколько существенных причин для принудительной выписки людей из собственной квартиры:
- уклонение от уплаты коммунальных платежей;
- запрет на проживание с детьми у родителей, которые были лишены своих прав;
- использование жилья не по назначению;
- существенное ухудшение квартиры, причинение ущерба имуществу.
Указанные основания требуют доказательств, поскольку обычно используются в суде. Однако лучшим вариантом будет избежать разбирательств и договориться с жильцами.
Снизить цену квартиры
Собственники неохотно идут на уступки в цене, рассчитывая извлечь из сделки максимум прибыли. Но если временно зарегистрированное в квартире лицо не выписать, скидку необходимо обсудить. Есть несколько аргументов, которые можно использовать в переговорах с собственником:
- возможное увеличение расходов на оплату коммунальных услуг, которые начисляются по количеству проживающих;
- судебные расходы, которые могут возникнуть, если временно зарегистрированные откажутся выписываться;
- временно зарегистрированные могут жить в квартире вместе с детьми, пока не закончится срок действия регистрации, а значит, новому собственнику придется делить жилой дом с нежеланными соседями.
Скрыть зарегистрированных жильцов не получится. Они обязательно «всплывут», и тогда покупатель сможет оспорить сделку через суд и вернуть деньги. Поэтому продавец должен сообщать о таких деталях не просто до подписания договора, а даже до назначения просмотра квартиры, чтобы приобретатель выбирал жилье, обладая всей информацией.
✅ Можно ли продать квартиру с прописанными жильцами?
При обычной продаже продавец обязан освободить недвижимость и выселить всех жильцов в течение согласованного периода времени. Как правило, срок выполнения требований составляет 14-15 дней с момента регистрации права собственности. Это оговаривается в POA.
Некоторые продавцы выселяются до сделки, чтобы сделать квартиру более привлекательной для покупателя. На практике не всегда удается договориться с арендаторами, но это не повод отказываться от намерения продать недвижимость.
Продать квартиру можно, даже если в ней все еще зарегистрированы жильцы. Единственное, что важно, это то, что у них нет документа о праве собственности на недвижимость. В жизни бывает много разных обстоятельств, которые заставляют владельцев поступать именно так.
В большинстве случаев это сложные отношения с соседями или само хозяйство — если вы бессильны терпеть ссоры и другие неприятности, единственный выход — сменить место жительства. Если вы являетесь единственным владельцем квартиры, вам не нужно запрашивать разрешение у лица, зарегистрированного в квартире. Согласно статье 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, их права ограничены.
Если право собственности переходит к третьему лицу, оно автоматически теряет возможность пользоваться жильем.
Вторая обычная причина заключается в том, что зарегистрированный в квартире человек давно не живет в ней и его невозможно найти. Процесс объявления человека пропавшим без вести предполагает обращение в суд и представление доказательств, но часто у владельца нет времени.
Могут возникнуть ситуации, когда по каким-либо причинам жильцы должны сохранять регистрацию в течение определенного периода времени, а затем обязуются съехать. Это часто является условием, выдвигаемым при покупке дома. Продавцу и его семье нужно где-то жить, пока они не вступят во владение новой недвижимостью.
Можно ли продать квартиру без согласия прописанных
К сожалению, в жизни и юридической практике очень часто возникают ситуации, когда собственник решает продать квартиру, а зарегистрированные квартиросъемщики с ней не согласны. Если не удается достичь консенсуса, возникает закономерный вопрос — можно ли продать квартиру без согласия зарегистрированных квартиросъемщиков?
Ни один адвокат не может дать ясный ответ на этот вопрос. В данном случае российское законодательство имеет коллизию законов. С одной стороны, в соответствии с нормами ГК РФ, например, ст. 304 ГК РФ, владелец кондоминиума имеет полное право распоряжения квартирой по своему усмотрению, на что он не требует согласия.
С другой стороны, тот же Гражданский кодекс РФ, а также Жилищный кодекс РФ и даже Конституция РФ определяют право каждого гражданина на пользование жилым помещением. Это однозначно означает, что каждый человек должен иметь жилье и регистрацию в соответствии с российским законодательством.
Так получается, что продать квартиру можно без согласия арендаторов, что прописано в ней, но гораздо труднее освободить от нее этих арендаторов.
Наконец, согласно статье 292(2) Гражданского кодекса, передача права собственности на квартиру другому владельцу не является уважительной причиной для прекращения права пользования квартирой, зарегистрированной там членами семьи предыдущего владельца, такими как бывший супруг и дети.
На практике бывают ситуации, когда продавец не освободил недвижимость от всех прописанных. Кроме того, у него могло не быть права принудительно снять их с учёта. У нового владельца появляется логичное желание избавить приобретённую жилплощадь от возможного притязания со стороны третьих лиц.
Это необходимо, даже когда прописанные не живут в квартире. Наличие зарегистрированных серьёзно увеличивает↑ размер платы за коммунальные услуги.
Важно понимать: если среди зарегистрированных есть такие, кто сохраняет право постоянно пользоваться недвижимостью, снять их с учёта будет почти нереально. Но есть и исключения. Прежде всего это ситуации, когда нарушаются условия проживания:
- периодическое повреждение недвижимости, которое приводит к её разрушению;
- отказ от внесения обязательных платежей, в том числе коммунальных;
- периодическое нарушение прав граждан, живущих в квартире.
В описанных случаях можно выселить человека, не предоставляя ему иную жилплощадь. Для этого придётся обращаться с иском в суд.
Если у зарегистрированных отсутствует право пользоваться жилплощадью, всё достаточно просто. При этом можно принудительно выписать их.
Для принудительного выселения придётся пройти несколько шагов:
- предложение добровольно выписаться в течение разумного срока;
- по истечении оговоренного периода направление предупреждения о возможном принудительном выселении;
- подача судебного иска с просьбой защитить права владельца недвижимости.
Когда зарегистрированные фактически проживают на жилплощади, они должны понимать: при её продаже возможно принудительное их выселение. Вероятность добровольной выписки достаточно низка.
Как выписать граждан после продажи квартиры
Если продавец не исполнил обязанность по освобождению квартиры от всех прописанных лиц, либо не имел права на принудительное снятие с учета, у покупателя возникает резонное желание освободить приобретенное жилье от прав третьих лиц. Даже если прописанный гражданин фактически не проживание в квартире и не собирается вселяться в жилое помещение, факт его регистрации существенно увеличивает размер коммунальных платежей.
Если в состав зарегистрированных лиц входят граждане, сохранившие право постоянного пользования, их выселение будет практически невозможно. Исключением из этого правила могут являться случаи нарушения условий проживания:
- отказ от оплаты коммунальных услуг и иных видов обязательных платежей;
- систематическое повреждение или порча жилого объекта, ведущая к его разрушению;
- систематическое нарушение прав иных лиц, проживающих в жилом помещении.
В этих случаях допускается выселение без предоставления другого жилья, в том числе путем подачи иска в суд.
Если прописанные граждане не обладают правом пользования квартирой, новый собственник имеет законное право выселить их с жилплощади, а также снять с регистрационного учета в принудительном порядке.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- предложить прописанным гражданам добровольно сняться с регистрационного учета, в том числе путем предоставления разумного срока для совершения таких действий;
- направить предупреждение о возможности принудительного выселения в судебном порядке;
- обратиться в суд за защитой прав собственника.
Как выписать из квартиры
По общему правилу снятие с регистрации нежелательных жильцов возможно по двум основаниям:
- добровольно;
- принудительно.
Первый способ предпочтительнее, однако не всегда удается договориться с зарегистрированными гражданами. В большинстве случаев они не намерены покидать проданную квартиру.
В этой ситуации (если они не попадают под категорию лиц, не подлежащих выселению) новому собственнику следует:
- Написать заявление в суд.
- Приложить документы, свидетельствующие о его праве собственности (договор купли-продажи, выписка из Росреестра).
- Предоставить сведения, свидетельствующие о неосновательном и незаконном проживании лиц, зарегистрированных в квартире.
- Чаще всего суд встает на сторону добросовестного покупателя, процедура выселения происходит принудительно.
Помимо этого, при заключении сделки (если покупатель знает о зарегистрированных в жилом помещении лицах) условиями договора обязанность по выселению может быть возложена на:
- продавца;
- покупателя.
Первый случай наиболее распространенный. Однако наличие такого обязательства вовсе не гарантирует его выполнение. При нарушении условий договора новый владелец квартиры по аналогии может обратиться в суд, где выселение лиц будет произведено принудительно.
В каких случаях нельзя продать такую квартиру
Существуют определенные граждане, выписать которых Вы не сможете ни при каких обстоятельствах. Даже после продажи и смены собственника они сохранят за собой право пользоваться жилым помещением, в котором зарегистрированы. Ни прежний владелец, ни новый собственник выписать их не в силах.
К таким категориям относятся:
- дети, оставшиеся без родительской опеки;
- граждане, отказавшиеся от приватизации, сохраняют права на квартиру. Если в муниципальном жилье ранее были зарегистрированы два человека. После приватизации один из них стал собственником, а второй написал отказ от приватизации. Выписать второго можно не иначе как по его согласию;
- граждане, которые пользуется квартирой в соответствии с завещанием, либо договором ренты;
- лица — члены жилищного кооператива, внесшие хотя бы часть оплаты, а также члены их семей.
Хоть и сделка возможна, но для покупателя остается большая угроза относительно самостоятельного пользования и распоряжения квартирой, если прописаны:
- несовершеннолетний ребенок. При определенных обстоятельствах после сделки его возможно выселить только через суд и то с большим трудом;
- недееспособные граждане. Жилплощадь, где прописан инвалид, также может быть предметом спором относительно права проживания в ней такого гражданина.
Порядок продажи квартиры с прописанным лицом
Прежде всего, нужно уточнить, сохраняет ли прописанный в квартире человек в будущем право проживать в ней или нет. В первом варианте это обязательно указывается в договоре. Если такого пункта в соглашении нет, сделка признается ничтожной.
Но если на жилплощади прописаны лица, которые не сохраняют право на проживание, закон не относит это к категории существенных условий.
Чтобы сделка была успешной, нужно иметь представление о том, как продать квартиру с прописанным человеком. Для этого часто в договоре купли-продажи указывается, что лицо обязуется выписаться добровольно.
Важно помнить, что действующими сторонами сделки является правообладатель и покупатель. На других субъектов обязательства не возлагаются, они даже могут о них не знать, так как лично не подписывают соглашение.
После этого события могут начать развиваться по разным сценариям. Если кто-то купил квартиру с прописанным человеком, как его выписать – резонный вопрос, который возникает у нового владельца. Стоит постараться прийти к обоюдному согласию, чтобы гражданин добровольно обратился в регистрационное подразделение МВД, сам написал заявление с просьбой снять его с учета или подал заявку в электронном виде. Органы учёта в течение 3 дней выпишут человека.
Если лицо не хочет сотрудничать, выписка осуществляется на основании судебного решения. Покупателю придется доказывать, что человек, которого нужно снять с регистрации:
- живет в другом месте;
- не участвует в расходах на оплату и поддержание состояния общего имущества;
- постоянно проживает в другом городе.
Могут быть предусмотрены другие обстоятельства.
- Квартиру можно продать с отсрочкой снятия прежних жильцов с регистрационного учета.
- Квартиру с ребенком можно продать только с разрешения органов опеки.
- Существуют категории граждан, которые имеют право пожизненного проживания и прописки в квартире.
- Принудительно выселить не желающего выселяться можно только через суд.
- Решили сэкономить — покупайте квартиру с прописанным человеком. Но знайте, что это риск.
- Не хотите рисковать — требуйте выселения и снятия с регистрационного учета всех жильцов приобретаемой квартиры. И только после этого отдавайте деньги за нее.
Эти люди имеют право пожизненного проживания независимо от воли собственника. Даже при продаже квартиры такое право не аннулируется – и такая ситуация считается самой проблемной для покупателя. Ниже рассмотрим, как продать квартиру с прописанным человеком с правом пожизненного проживания.
Где посмотреть. Пожизненные жильцы отражаются в официальных документах. Увидеть запись о них можно:
- справка о прописанных – указывается ФИО, дата рождения, родство и дата регистрации, основание прав нужно проверять дополнительно;
- выписка из ЕГРН – содержит сведения о ренте и иногда о завещательном отказе;
- документ-основание необходим для выявления пожизненных жильцов по приватизации или по предыдущему ДКП (дарственной). Как оформить ДКП. В договоре обязательно дается список прописанных пожизненных жильцов согласно со ст. 558 ГК РФ. Иначе покупатель сможет аннулировать договор через суд. При обременении рентой рекомендуется обратиться к нотариусу для удостоверения договора. Если речь идет о других основаниях достаточно простой письменной формы договора.
Нужно ли согласие. Для продажи потребуется только согласие рентополучателя. Согласие лиц, получивших прописку по другому основанию, брать не нужно.
Как действовать покупателю. Подписывая договор, покупатель должен понимать, что выселить пожизненного жильца он не сможет даже через суд. Впоследствии продавать квартиру ему придется также с жильцом, о чем нужно будет уведомить следующего собственника.
Как выписать зарегистрированных людей?
Если сопутствующие обстоятельства вынуждают продавца реализовать квартиру вместе с прописанными гражданами, ему нужно понимать, что такая квартира относится к категории проблемных объектов недвижимости.
Соответственно, наличие нежелательных обременений для покупателя, существенно влияет:
- на стоимость объекта;
- на число лиц, желающих приобрести проблемную квартиру. Только снижение цены на жилое помещение может компенсировать данное неудобство для покупателей, готовых на риск ради экономии денег.
Если собственник по определённой причине, возможно в силу срочности продажи из-за переезда в другой населённый пункт, отказывается от выписки жильцов, то он может осуществить сделку, независимо от того, что в его квартире кто-то прописан. Алгоритм продажи в этом случае будет следующим:
-
Определение стоимости квартиры с учётом того, что она является «проблемной» или обременена жильцами.
-
Поиск покупателей с учётом продажи «проблемной» квартиры.
-
Подготовка документов для сделки.
-
Оформление договора купли-продажи (ДКП).
-
Регистрация ДКП.
-
Освобождение квартиры продавцом, заселение в неё покупателя.
-
Выписка покупателем всех прописанных ранее лиц.
Продавцу не следует давать покупателю ложные обещания о том, что прописанные лица снимутся с регистрационного учёта сами.
Лучше всего уведомить его о том, что ему придётся после вступления в права собственности заняться этим вопросом самостоятельно.
Любая неосведомлённость покупателя о проблемах с квартирой становится причиной оспаривания сделки и расторжения договора.