Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Криоконсервация эмбрионов по ОМС в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Экстракорпоральное оплодотворение назначают строго по показаниям. «Пропуском» в программу ЭКО по ОМС в Белгороде служат подтвержденный специалистами диагноз и отсутствие противопоказаний к процедуре. Анализы предстоит сдать и мужчине, и женщине.
Как отбирают пациентов для бесплатного ЭКО
Основываясь на положениях Приказа Минздрава №1690, бесплатное ЭКО по ОМС проводиться женщинам, при определении у них заболеваний, провоцирующих бесплодие:
- критическое изменение гормонального фона;
- заболеваниями, связанными с маткой или её частью;
- клиническими формами заболеваний маточных труб с неопределённым происхождением;
- нарушениями функционирования яичников, приведших к эндокринным изменениям;
- истощения функции яичников, вследствие ничтожной способности воспроизводить яйцеклетку;
- образования доброкачественных образований (миомы) маточной области;
- последствий некачественно выполненных хирургических изменений или воздействия медикаментов, приведших к невозможности работы яичников.
Отбор пациентов для проведения манипуляций опирается на следующие показания:
- Концентрации гормона АМГ (1.0 – 2.0 нг/мл).
- Наличие периодом менструального цикла не менее 5 фолликулов в яичниках.
- Неудачные попытки зачатия протяжением двух лет при регулярном интимном контакте без применения любого предохранения.
- Способность полового партнёра к зачатию ребёнка (фертильность).
Рассматриваются иные случаи невозможности зачатия персонально, на основании анализов и заключений медицинских специалистов.
Квота на ЭКО – что это такое
Квота на ЭКО — это бюджетные средства, выделяемые государством на реализацию программы. В рамках проводимой социальной политики по улучшению демографической ситуации в стране федеральная квота на ЭКО увеличивается с каждым годом.
Можно воспользоваться услугой ЭКО по полису ОМС, если:
- Подтверждено бесплодие (при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступила в течение года, и бесплодие было диагностировано врачом).
- Есть российское гражданство и страховой полис ОМС. Семейное положение женщины не имеет значения. Услуга предоставляется на равных условиях официально состоящим в браке и не состоящим в браке заявителям с детьми или без детей. Для ЭКО по ОМС возраст пациента старше 40 лет не является противопоказанием. Каждая заявка рассматривается индивидуально.
Негативное влияние индустриализации и ухудшения экологии окружающей среды создает в нашей стране, и во всем мире, сложную ситуацию с увеличением количества бесплодных пар.
Федеральное правительство озабочено таким положением, и осуществляет шаги, направленные на борьбу с бесплодием, создает условия для сохранения семей.
Обязательное медицинское страхование дает возможность использовать инновационный метод.
Воспользоваться программой ЭКО имеют право:
- супружеские пары, официально состоящие в браке;
- пары, живущие в гражданском браке;
- женщины одинокие, но желающие иметь детей.
Обязательные условия, при которых возможно участие в этой программе:
- страховой полис ОМС;
- установленный диагноз — бесплодие;
- возраст от 22 лет до 38 лет;
- отсутствие беременности 12 месяцев, без использования контрацепции;
- качественная спермограмма мужчины;
- вес пациентки от 50 до 100 кг.
Все больше перинатальных центров и клиник подключаются к оказанию помощи по лечению бесплодия по программе ОМС, что позволяет пациентам не затягивать с этой процедурой на длительное время.
Что такое криопротокол?
Эмбрионы подвергаются консервации на предымплантационной стадии развития. Технически это может быть любой период — от зиготы до бластоцисты. Как правило, процедуру проводят на многоклеточных эмбрионах после оценки их качества. Разморозить их можно в любой момент.
Чтобы предотвратить повреждение клеток во время заморозки, используют специальные вещества — криопротекторы. Они бывают двух типов:
- Внутриклеточные — проникают непосредственно внутрь клетки и вытесняют из нее воду. К внутриклеточным криопротекторным агентам относят этиленгликоль и пропандиол.
- Внеклеточные — находятся во внеклеточном пространстве и выводят внутриклеточную воду с помощью осмоса. Сюда относят сахарозу, крахмал, гидроксиэтил.
Помимо дегидратации, криопротекторы оказывают следующие эффекты:
- Компенсируют повышение концентрации внутриклеточных солей, которое может губительно действовать на клетки.
- Снижают температуру замерзания жидкости. Это позволит своевременно вывести внутриклеточную жидкость, прежде чем она превратится в кристаллы льда. Такой эффект достигается при добавлении криопротекторов в высоких концентрациях.
- Защищают клеточные мембраны от разрушения при переходе из одного состояния в другое.
- Для каждого вида клеток рассчитана оптимальная скорость охлаждения. Она зависит от отношения объема клетки к площади ее поверхности. Помимо этого, имеет значение, насколько хорошо клеточная мембрана пропускает воду и криопротектор.
По каким критериям оценивается качество размороженных эмбрионов?
Процесс оттаивания, или разморозки эмбрионов, имеет такое же огромное значение, как и заморозка. Медленное оттаивание может привести к образованию кристаллов льда и повреждению клеточных структур. Поэтому скорость нагревания должна быть высокой независимо от того, какой метод криоконсервации был применен.
Количество поврежденных клеток является критерием качества криоконсервированных эмбрионов. В идеале ни одна его клетка не должна пострадать. Такие эмбрионы называются интактными и имеют наибольшие перспективы в плане имплантации и развития.
Однако успешная беременность может наступить и при наличии поврежденных бластомеров. Реальное количество неповрежденных клеток, необходимое для успешной имплантации, неизвестно. В настоящее время для подсадки используются зародыши, у которых хотя бы половина клеток не повреждена. Несмотря на большой ущерб, нанесенный заморозкой, эмбрион сохраняет высокий потенциал к реконструкции и нормальному развитию.
Помимо подсчета поврежденных клеток, используются и другие прогностические показатели. Например, в ряде случаев размороженные зародыши некоторое время культивируют на искусственной питательной среде (если это позволяет стадия их развития). С одной стороны, это уменьшает количество выживших эмбрионов, поскольку наиболее слабые из них погибают, а с другой — это позволяет выбрать наиболее перспективные зародыши, что увеличивает шансы на успешную имплантацию и беременность. Также хорошим прогностическим фактором является возобновление клеточного деления в течение 24 часов после разморозки.
Что такое ЭКО, базовая программа ЭКО по ОМС
Гениальная идея провести процесс зачатия вне тела женщины пришла в голову американскому ученому Гамильтону в 1944 году, а спустя 34 года английские репродуктологи помогли появиться на свет Луизе Браун – первому в мире «ребенку из пробирки». Девочка родилась благодаря экстракорпоральному оплодотворению (от лат. extra — вне и corpus — тело), для которого были использованы половые клетки биологических родителей.
За сорок лет ученые довели алгоритм проведения ЭКО до совершенства. С помощью гормональных препаратов у женщины вызывают суперовуляцию (одновременное созревание пяти и более яйцеклеток). Изъятые из яичников ооциты помещают в чашку Петри, туда же добавляют мужскую семенную жидкость. Затем оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) переносят в инкубатор, где в течение 3-5 дней формируются и культивируются эмбрионы. Завершается процесс имплантацией эмбрионов в матку. Через 10 – 14 дней делают тест, который показывает, наступила ли беременность. Эффективность ЭКО в российских и зарубежных клиниках составляет 30 – 55%.
Базовая программа ЭКО по ОМС: процедуры, выполняемые бесплатно по квоте:
- стимуляция суперовуляции гормональными препаратами;
- мониторинг яичников и состояния эндометрия матки с применением УЗИ;
- пункция зрелых ооцитов с анестезией;
- инсеминация яйцеклеток подготовленной спермой (мужа, партнера или донора), если необходимо с оперативным изъятием семенной жидкости и интрацитоплазматическим введением сперматозоида (ИКСИ);
- культивирование эмбрионов;
- перенос эмбрионов (допускается имплантация не более 2-х эмбрионов);
- криоконсервация не использованных эмбрионов.
Криоперенос по ОМС: список анализов, квота и что входит
Для каждого вида клеток рассчитана оптимальная скорость охлаждения. Она зависит от отношения объема клетки к площади ее поверхности.
И хотела бы уточнить у меня амг 0.53 я не смогу по омс сделать эко, а вот мой донор ооцитов может это сделать для меня же квоту по омс, или как это будет выглядеть чтоб получилось по омс?
Ольга Панкратова из Санкт-Петербурга пыталась забеременеть 10 лет. Все это время она лечилась, а в 35 лет решилась на ЭКО.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, одобрят ли мне ЭКО по полису омс , если антимюллеров гормон 1,18.
Ольга Панкратова из Санкт-Петербурга пыталась забеременеть 10 лет. Все это время она лечилась, а в 35 лет решилась на ЭКО.
Родить детей – естественная потребность каждой семьи. Однако, сделать это естественным путем не всегда получается.
Получить услугу ЭКО бесплатно по полису можно в том случае, если ее назначил лечащий врач, пояснили в ведомстве.
Бесплатное ЭКО по ОМС в 2022 году: документы, квоты и порядок действий
Перечисленные выше исследования назначаются женщине. Мужчина должен сдать расширенную спермограмму по Крюгеру с MAR-тест, мазок из уретры на ИППП, ПЦР на хламидии и микоплазму, общие анализы крови и мочи, предоставить анализ крови на группу и резус-фактор.
ОМС кроме самого оплодотворения покрывает и ряд процедур, среди которых: стимуляция суперовуляции, стоимость назначенных врачом препаратов, контроль роста фолликулов и эндометрия и их пункция, культивирование эмбрионов и оплодотворение ооцитов. При повышении АТ к ТПО показана консультация эндокринолога. Если эндокринолог не запретит — можно вступать в ЭКО. Изолированное повышение АТ к ТПО при сохранной функции щитовидной железы (нормальных значениях ТТГ) и отсутствии органической патологии щитовидной железы обычно не является противопоказанием к ЭКО.
Пациенты, имеющие высокий риск рождения детей с наследственными заболеваниями, подтвержденный результатами генетического обследования одного или обоих родителей, и нуждающиеся в проведении ПГТ, направляются для применения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов независимо от статуса фертильности.
К чему стоит готовиться
Стоимость программы «Отложенное материнство» (если взять для примера Москву, где такие услуги предоставляют десятки клиник) начинается от 100 тыс. рублей. Сюда входит ведение пациента, изъятие яйцеклеток (10 за раз) и хранение их в течение двух месяцев. За дальнейшее хранение клиентам нужно будет отдавать 30–50 тыс. рублей в год. Цена в зависимости от престижности клиники может подниматься до 200 тыс. и выше.
Криоконсервацию эмбрионов с 2018 года можно сделать по ОМС — для этого на учреждения выделяются квоты, а они уже распределяются по пациентам. Государство покрывает только саму процедуру — за хранение будущих детей пациентам придется заплатить самостоятельно.
«Как и в случае со свежими яйцеклетками, результативность процедуры ЭКО составляет 30%, — поясняет Владислав Корсак. — Если речь идет о переносе эмбриона, процент выше — 60–70%. В любом случае парам нужно иметь в виду, что с первого раза может и не получиться. Иногда требуется до трех циклов. Успех зависит и от организма — скажем, гипертония снижает шансы на прикрепление плодного яйца к стенке матки. Если вы заморозили яйцеклетки в 32 года, будет надежнее воспользоваться ими до 45 лет».
Плюсы и минусы технологии
Как у любой технологии у криоконсервации есть свои положительные и отрицательные стороны. По мнению большинства эмбриологов, бояться этого способа сохранения половых клеток не стоит. Он давно изучен и не несет в себе опасности здоровью малыша.
Положительные стороны криоконсервации:
- Отпадает необходимость в еще одной стимуляции яичников, если первая попытка ЭКО оказалась неудачной, таким образом, снижается нагрузка на организм пациентки при повторном искусственном оплодотворении.
- Раз не нужна гормональная подготовка, то и не нужно тратиться на препараты (они недешевые, а это экономически выгодно).
- Не нужно снова делать пункцию при следующей попытке.
- Шанс успешной беременности возрастают.
- Одним из плюсов криоконсервации является возможность зачать ребенка спустя несколько лет. Это особенно полезно, ведь с возрастом забеременеть становится все сложнее.
- Эмбрионы могут послужить в качестве донорского материала для семейных пар, страдающих бесплодием.
- Малыши, рожденные после криоконсервации, вообще никак не отличаются от обычных детей, рожденных после естественной беременности.
Минусы криоконсервации заключаются в гибели части замороженных эмбрионов при их размораживании. Потеря может составлять до 50% от общего количества в зависимости от применяемого метода заморозки. Этот этический вопрос следует обязательно обсудить с врачом перед подписанием договора с клиникой.
Как размораживают и подсаживают эмбрионы
Эмбрионы расконсервируют (размораживают) при комнатной температуре в специальной среде около 40 минут. После полного размораживания можно осуществить перенос в полость матки. Все чаще перенос по программе ЭКО делают в естественном цикле. Если по показаниям это невозможно и есть вероятность срыва имплантации, подсадку делают в стимулированном цикле с поддержкой гормональными препаратами, чтобы значительно повысить шансы.
Если перенос эмбрионов после криоконсервации планируется произвести в естественном цикле (16-21 день менструального цикла), вся процедура может занять всего два дня. В первый день пациентка приходит в клинику для исследования растущего фолликула и оценки толщины эндометрия. Во второй день женщина приходит в клинику уже на подсадку. Такой вариант возможен как при криопереносе 5 дневных эмбрионов, так и 3 дневных. Врач сам решает какой вариант лучше.
Если ранее были заморожены эмбрионы на стадии двух пронуклеусов может понадобиться несколько дней. Это время нужно на саму расконсервацию, последующее наблюдение, культивацию и подготовку к переносу.
Кто имеет право на бесплатное ЭКО?
- Супружеская пара, имеющая показания для проведения ЭКО: Государство предоставляет бесплатное ЭКО для супружеских пар, которые имеют медицинские показания для этой процедуры. Это включает случаи, когда у женщины отсутствует яичник, проблемы с яйцеклетками или сперматозоидами, а также случаи, когда предыдущие попытки беременности не увенчались успехом.
- Омс у крымчан: Граждане Крыма, имеющие право на обязательное медицинское страхование (ОМС), могут также иметь право на бесплатное ЭКО. В рамках квоты на бесплатное ЭКО в 2024 году, часть ОМС домовленностями предоставляется для проведения этой процедуры.
- Молодожены: В некоторых регионах государства существуют программы, предоставляющие молодым супружеским парам право на бесплатное ЭКО в течение первого года брака. Это стимулирует рождаемость и помогает молодым семьям, испытывающим трудности с зачатием.
Это лишь несколько категорий граждан, имеющих право на бесплатное ЭКО. Выделение квоты на бесплатное проведение ЭКО позволяет различным группам населения получить доступ к этой процедуре и повысить шансы на успешное оплодотворение.