Дарственная на дом и земельный участок между близкими родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом и земельный участок между близкими родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.

Где и как оформить дарственную

Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

  • нотариус;
  • юрист;
  • риэлтор.

Как оформить дарственную через МФЦ

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

Юридически значимые действия контрагентов

Они предполагают, что частный дом и земельный участок передаются одаряемому человеку на безвозмездной основе. Сделка дарения оформляется в письменном виде. Граждански кодекс РФ не предусматривает обязанности регистрировать сделку у нотариуса, но для целей безопасности это рекомендуется сделать. Нотариус сможет проверить документы на дом и участок, выполнить запрос в Росреестр и реестр залогового имущества. Специалист общается со сторонами напрямую, устанавливая действительность их воли.

Если сделка нотариально удостоверена, то это снизит шансы недоброжелателей на успешность её оспаривания в судебных инстанциях.

Договор дарения жилого дома и земельного участка понадобится зарегистрировать в Росреестре, если правоотношения были оформлены до 1.03.2013 года. В иных случаях понадобится оформить в заявительном порядке передачу права собственности и получить из Реестра выписку ЕГРН. За регистрационные действия требуется оплата госпошлины в размере 2 тыс. рублей.

Читайте также:  Размер выпоат инвалидам военной травмы в 2024 году

Подарить дом с земельным участком может гражданин не моложе 18 лет, у которого имущество находится на праве собственности. Можно подарить недвижимость от имени коммерческой организации, но принимать объект в дар вправе исключительно физическое лицо. При оформлении сделки крайне желательно личное присутствие сторон. Для заключения договора можно заранее предусмотреть представительство по доверенности, но в таком документе должна быть указана информация о представителе. Доверенность без указания сведений о представителе недействительна.

Важно! Запрещается дарение от имени несовершеннолетних детей. Их имущество находится в доверительном управлении. Законные представители и опекуны не вправе совершать такие сделки без согласия органа опеки, который следит за тем, чтобы отчуждение имущества не нарушало права и законные интересы несовершеннолетних.

Если недвижимость находится в собственности опекаемых малолетних детей, то нельзя ее подарить опекунам, попечителям или их родственникам, а также должностным лицам социальных учреждений.

В соглашении между дарителем и одаряемым может быть условие о передачи дома с земельным участком в будущем, в том числе, когда дом и земля еще не приобретены дарителем в собственность. Стороны вправе согласовать конкретную дату передачи недвижимости. При ее пропуске получатель вправе требовать передачи подарка в судебном порядке.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Поскольку даритель при осуществлении дарения не получает какую-либо прибыль, он не должен платить НДФЛ ни в каких случаях.

А вот на одаряемого вполне может быть возложена обязанность по уплате 13 % со стоимости полученной в дар квартиры (30 % для налоговых нерезидентов – ч. 3 ст. 224 НК РФ).

На основании п. 18.1. ст. 217 НК РФ, заплатить налог придется в случае, если недвижимость дарит чужой человек. Если же квартира была подарена ближайшим родственником, то налог платить не нужно. О том, что даритель – близкий родственник, необходимо обязательно указать в договоре.

Близкими признаются:

  • муж или жена;
  • ребенок (в том числе, усыновленный);
  • отец или мать;
  • дедушка;
  • бабушка;
  • внук;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.

Исчислять 13 % следует с кадастровой стоимости жилья, указанной в кадастровом паспорте (п. 6 Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ от 21-го октября 2015-го года).

В соответствии с требованиями закона, любые сделки, касающиеся собственности, подлежащего государственной регистрации, оформляются в письменном виде.

Соответственно, дарение недвижимости (и земельных участков в том числе), оформляется в виде письменного договора между сторонами сделки.

Обязательное нотариальное удостоверение договора о дарении не требуется, за исключением некоторых случае, которые мы рассмотрим ниже. Отсутствие требования закона не исключает обращение к нотариусу, если на то будет желание дарителя и дарополучателя.

Более того, обращение к нотариусу способно уберечь стороны от возможных рисков по следующим причинам:

  • Договор дарения будет составлен профессионально;
  • Договор дарения будет законным;
  • Нотариус несет ответственность за правильность и законность договора;
  • Договоры, заключенные с участием нотариуса, проходят процедуру регистрации в упрощенном виде;
  • Нотариус учтет интересы других лиц и оформит разрешение на дарение от сособственников.

Подготовка дарственной

Если владелец земли хочет передать имущество на безвозмездной основе родственникам, потребуется подготовить пакет документов. Перечень регламентирован действующим законодательством РФ.

Сторонам предстоит предоставить:

  • Заполненное заявление. Бумага оформляется каждым из участников процедуры. Даритель указывает, что хочет передать землю на безвозмездной основе. Одаряемый утверждает, что принимает дар.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Предоставляются оригинал и копия документа.
  • Паспорта участников процедуры.
  • Договор дарения. Если стороны самостоятельно оформляют соглашение, можно подготовить три экземпляра бумаги. Если к участию в процедуре привлекается нотариус, потребуется оформить дополнительную копию.
  • Бумаги, подтверждающие наличие прав на землю. Вместе с оригиналом нужно предоставить копию. Специалисты могут самостоятельно запросить данные из Росреестра.
  • Согласие органов опеки, если одним из участников сделки является ребенок. Документ предоставляется в 2 экземплярах.
  • Разрешение супруга дарителя, если участок является совместно нажитым имуществом. Бумага предъявляется в виде оригинала и копии.
Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в костроме и области

Права на землю могут быть переданы, как близкому родственнику, так и иному гражданину. Закон ограничения не устанавливает. Однако существует ряд условий, выступающих основанием для признания сделки недействительной.

Последствия дарения земли

Когда регистрация земли завершена, бывший владелец утрачивает право на садовый, дачный или иной участок. Владельцем имущества становится одаряемый. Однако действующее законодательство РФ содержит ряд условий, при которых сделка может быть аннулирована. Оспорить заключение соглашения имеет право сам даритель. Его требования могут удовлетворить, если финансовое положение и здоровье гражданина сильно ухудшились.

Оспорить сделку можно только в судебном порядке. Иск потребуется дополнить подтверждающей правоту заявителя документацией.

Гражданский кодекс РФ фиксирует дополнительные условия, при которых сделка аннулируется. Подобное решение принимается, если договор был подписан под физическим или моральным давлением, или участок с домом в результате действий одаряемого пришли в запущенное состояние. Такое решение принимается в зависимости от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

Характеристика процедуры дарения

Для дарственной обязательна письменная форма составления. В документе должны в обязательном порядке содержаться такие сведения:

  • информация о сторонах сделки и данные паспорта;
  • характеристика собственности, подлежащей дарению, в которую входят данные о расположении, назначении, кадастровом номере и наличии строениях, имеющихся на территории надела;
  • реквизиты документов, свидетельствующих о праве собственности дарителя на указанное недвижимое имущество;
  • данные проверки подлинности бумаг и отсутствия обременений по сделке.

Во избежание оспаривания подлинности дарственной, можно также указать в документе факт подтверждения дееспособности особы, совершающей дарение. Также компетентные специалисты советуют прописывать в документе пункт, в котором указанно, что в случае смерти лица, принимающего в дар имущество, договор признается недействительным и право собственности возвращается к дарителю.

Чтобы правильно составить дарственную, нужно использовать образец договора за 2022 год, бланк которого можно скачать на сайте.

Сама процедура дарения подразумевает определенный алгоритм действий:

  • сбор всех необходимых сопутствующих документов;
  • составление договора соответственно конкретным индивидуальным обстоятельствам;
  • регистрация документа соответствующими органами Росреестра.

Пакет бумаг, необходимых для заключения и регистрации договора между родственниками, которые являются близкими, включает такие документы:

  • заявления участников, их уполномоченных представителей;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты услуг по заключению договора;
  • документы, подтверждающие личность (паспорта);
  • соответствующие доверенности, если интересы сторон представляют другие особы;
  • бумаги о факте усыновления, опекунства или попечительства, если собственность передается в дар малолетнему ребенку или недееспособному лицу;
  • оригиналы и заверенные нотариально копии бумаг, свидетельствующих о праве собственности на подлежащее дарению имущество;
  • нотариально подтвержденный оригинал и копия кадастровой карты земельного участка;
  • данные проверки подлинности сопутствующих документов и отсутствия долгов и обременений по сделке;
  • согласие одного из супругов на передачу в дар их совместной собственности (письменная форма).

Отмена дарственной на земельный участок

Отмена факта дарения надела возможна в трех случаях:

1. Одариваемый не хочет принимать недвижимость по договору дарения земельного участка даже бесплатно. Еще до подписания дарственной, гражданин имеет права отказаться от недвижимости, и не принимать на себя право собственности. Причины такого поступка не важны.

Процедура дарения не будет запущена.

2. Взаимное расторжение сделки. В любое время и по любым причинам. Важно только желание обеих сторон.

В одностороннем порядке условия расторгаются только по суду.

3. Даритель отменяет сделку.

Гражданин, который делает ценный подарок, может расторгнуть сделку и не исполнять пункты договора. Такое возможно в следующих случаях:

  • одариваемый человек угрожает жизни, здоровью и безопасности дарителя;
  • одариваемый совершил убийство дарителя, или нанес травмы, не совместимые с жизнью. Тогда сделку отменяют законные наследники дарителя;
  • полученное в дар имущество используется нерационально, одариваемый наносит недвижимости ущерб и порчу. К примеру, загрязняет почву, вывозит плодородный ее слой, приводит дом в запустение, наносит ущерб экологии и прочее.

Юридические аспекты сделки

Доля в частной жилплощади не всегда может соответствовать реальной площади дома, которую занимает даритель. В его качестве иногда выступает одинокий пожилой человек, в собственности которого может быть полдома (50% от всех жилых помещений в коттедже), но в действительности он занимает одно койко-место и живет вместе со своими близкими родственниками.

Сделку иногда оформляют, чтобы облегчить передачу права собственности в порядке наследования, особенно в случае, когда смерть дарителя будет основанием для длительных судебных разбирательств в рамках наследственных правоотношений. Если доля не определяется в натуральном эквиваленте, то ее размер фактически влияет только на ее стоимость. Но чем больше доля, тем вероятней шанс добиться в суде удобного порядка использования жилого помещения, так как иногда лица с меньшей долей могут занимать большие по площади комнаты в доме, не согласуя такие действия с сособственником.

Можно ли отменить договор дарения

До регистрации перехода прав собственности в Росреестре можно отменить дарственную, когда стороны на это согласны, когда одаряемый решил отказаться от имущества, а также если даритель предусматривал передачи доли земли и участка в будущем, однако вскоре его самочувствие и финансовое состояние существенно ухудшились. Сторонам потребуется направить в Росреестр заявление и договор на расторжение, что позволит приостановить регистрацию.

Если переход прав собственности уже зарегистрирован, то при желании отменить дарственную человеку придется обращаться в суд. Основание для аннулирования документа должно быть серьезным – например, одаряемый совершил преступление против дарителя или его близких людей, он относится к имуществу халатно, что уничтожает его.

Налог при дарении дачи

Ст. 207 НК РФ обязывает всех граждан со всех получаемых ими доходов оплачивать подоходный налог в размере 13%. При этом стоит учесть тот факт, что все нерезиденты Российской Федерации оплачивают налог совсем по другой ставке – 30%.

Основой для расчета НДФЛ в случае получения в дар дачи от неродственника, становится кадастровая стоимость дома и земли (п. 1 ст. 402 НК РФ). Стоит внимательно отнестись к указываемой в расчете стоимости, которая не может быть более, чем на 20% меньше или больше, чем рыночная.

Близкие родственник не платят государству налог за получаемую в дар недвижимость, но при этом распорядиться ею (продать) они смогут не ранее, чем через 3 года, так как в противном случае будут обязаны с суммы продажи более 1 млн. руб. (стандартный налоговый вычет) уплатить налог по той же самой ставке 13%.

Заплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за тем, в течение которого произошло оформление договора дарения, а подать налоговую декларацию необходимо строго до 30 апреля.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *