Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная регистрация сделки при покупке жилья в новостройке: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это электронная подпись, которая создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.
Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти
3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.
🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.
🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.
Регистрация договора для дольщика
Участнику ДДУ необходимо предоставить следующий перечень документации:
-
Заявление.
-
Договор участия (дополнительно прикрепляются сопутствующие приложения).
-
Документ, призванный удостоверить личность участника. Следует отметить, что документация может быть подана лично дольщиком или посредством представителя (в последнем случае требуется оформить доверенность и заверить ее в нотариальной конторе).
-
Договор залога права требования (документ предоставляется исключительно в случаях, если имеет место наличие у дольщика соответствующего кредита).
-
Согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса Российской Федерации к вышеуказанному перечню дополнительно должно быть прикреплено письменное согласие супруга (если таковой есть) на осуществление сделки.
-
Документ, в положениях которого подробно описан объект сделки. Данная документация составляется застройщиком (в случае наличия согласия второй стороны – дольщика). В подобного рода документах указывается точное местоположение объекта сделки (не только фактический адрес строительства, но и этажность, номер подъезда, секция на этаже и прочее). К подробному описанию прикрепляется план недвижимости с четким указанием местоположения объекта сделки. Дополнительно определяется общая площадь будущего жилья.
-
Квитанцию об уплате государственной пошлины. Следует отметить, что подобная процедура на текущий момент считается необязательной, но сохранить подобный документ настоятельно рекомендуется.
Куда обращаться за регистрацией ДДУ
Есть несколько вариантов регистрации договора долевого участия, все они легитимны с точки зрения закона.
Регистрация через органы Росреестра | Самый понятый вариант процесса регистрации – обратиться в управление Росреестра с заявлением о регистрации ДДУ. Перечень отделений, адрес, контакты – все можно узнать на сайте управления. |
Различные районные МФЦ | Если в вашем городе есть многофункциональные центры оказания государственных услуг, то можно не стоять в очередях в Росреестре, а подать документы через них. Обычно срок регистрации через МФЦ увеличивается на сутки, но оно того стоит. Дополнительных денежных расходов не требуется. |
Электронная регистрация ДДУ в Росреестре | Часто подобную услуги предлагают банки при покупке новостройки через ипотечный займ. Например, на момент статьи электронная регистрация дду в росреестре в сбербанке оказывается короче традиционный на несколько суток. Плюсы – нет очередей, быстрее. Минусы – не получите печатный вариант выписки, только документ на электронную почту. |
Прождав нужный срок, вы должны получить документы о регистрации договора долевого имущества. Если вы регистрировали договор через электронные сервисы, то на вашу электронную почту (не забудьте указать ее в заявке) придет бланк-выписка из реестра ЕГРП, в котором будут указаны номер договора и ваши ФИО как владельца. Если вы выбрали регистрацию через очное присутствие, то придется снова идти в МФЦ или Росреестр. Не забудьте взять паспорт и расписку о приемке документов. Если вы заключали договор по доверенности – то саму доверенность, заверенную нотариально. Проверьте, не истек ли срок заверения или действия доверенности.
В госоргане вы должны получить печатный вариант выписки из реестра. Напоминаем, что ранее дольщик получал свидетельство о регистрации договора, на основании которого после сдачи дома проводилась регистрация права собственности. Сейчас такие документы не выдаются, человек получает только выписку о праве.
Порядок регистрации по шагам
Пошагово регистрация права собственности по ДДУ представлена следующими этапами:
- Сначала следует по всем правилам совершить сделку – заключить соглашение в письменной форме между застройщиком и инвестором.
- Выбрать способ обращения за регистрацией – явка в учреждение, либо получение услуги в электронном виде.
- Подается заявление вместе с прилагающимися документами-основаниями.
- Взять расписку от операциониста-регистратора о том, что пакет бумаг принят к рассмотрению.
- Ожидание некоторого времени – примерно 5 дней в рабочем порядке.
- Явиться в учреждение за готовым документом – договором долевого участия с проставленной в нем отметкой.
- Получение выписки о праве собственности (если необходимо).
На первом этапе заключения договора необходимо перед подписыванием тщательно проверить всю информацию, указанную в бланке документа. Когда нужно получить еще и выписку из ЕГРН, то это следует указать также и в заявлении.
Причины отказа в регистрации и что делать
Процедура предполагает четкое исполнение всех оформительских этапов, правильности документации. Если чего-то будет не хватать, или будут найдены ошибки, то может последовать отказ в регистрации. Когда делается отказ, то заявителя об этом письменно ставят в известность регистрирующие органы. В ответе обязательно должны быть изложены аргументы, по какой причине возник отказ.
Возможные случаи, когда отказывают в постановке на регистрационный учет объект недвижимости о ДДУ:
- Когда возникают права кредиторского требования при банкротстве застройщика, ликвидации строительного предприятия.
- Пакет бумаг предоставлен не в полном объёме.
- Найдены ошибки в заявлении.
- В каком-то документе, что прилагался к заявлению, найдена подделка.
- Нелегальность оформления каких-либо документов, состоящих в обязательном пакете для регистрации.
- Подача пакет осуществлялась человеком, который на это не имеет право.
- Уже по объекту недвижимости один договор был зарегистрирован в Реестре. Дважды одновременно никто не делает учетных записей в базе данных по одному и тому же объекту недвижимого имущества.
По правилам заявления подают только следующие лица:
- дольщики;
- застройщики;
- представитель инвестора, действующий строго по доверенности, выписанной через нотариуса.
В случае просроченных сроков действия бумаги-основания, её следует продлевать. Если документ быть утерян, делается дубликат, куда вписывается собственник, получивший квартиру. Все полученные регистратором бумаги тщательно проверяются. Возможность получить оригинал или копию выписки из ЕГРН открывается только после того, как электронная регистрация ДДУ (договора долевого участия) будет проведена полностью и по всем правилам.
Порядок проведения регистрации
Как зарегистрировать договор долевого участия? Регистрационные действия в сфере долевого строительства напрямую связаны с фактом оформления договорных отношений. С момента заключения соглашения между застройщиком и гражданами, у контрагентов наступает обязанность зарегистрировать сделку и договор в установленном порядке.
Правила проведения регистрационных действий регламентированы Федеральным законом № 218-ФЗ. Полномочиями по проведению регистрации наделены территориальные учреждения службы Росреестра, которые принимают документы от участников сделки и проводят все необходимые мероприятия. Обязательным условием для проведения регистрационной процедуры является выдача разрешения на строительство после 1 апреля 2005 года.
Для представления соглашений на регистрацию необходимо иметь следующие документы:
- заявление по установленной форме, которое заполняется в присутствии должностного лица Росреестра;
- документы, удостоверяющие личности граждан и полномочия застройщика;
- оригинал договора, заключенного меду строительной компанией и участником;
- документы, подтверждающие у застройщика наличие банковского поручительства или договора страхования гражданской ответственности;
- нотариальное согласие супруги участника на проведение сделки, если она не является стороной договора;
- техническая документация с описанием качественных характеристик квартиры по договору;
- платежное поручение, подтверждающее факт оплаты госпошлины за регистрационные действия (175 рублей для граждан и 3000 рублей для застройщика).
Указанные документы представляются в территориальное учреждение Росреестра по месту расположения имущества.
Формально, с января 2017 года Закон № 218-ФЗ допускает обращение за регистрацией в любой орган Росреестра на территории РФ, однако на практике это неэффективно.
Помимо указанного перечня документов, при совершении регистрационных действий с первым договором долевого участия застройщику необходимо представить:
- документы, подтверждающие законность строительства (разрешение, архитектурно-проектная документация, документы на земельный участок и т.д.);
- платежные поручения, подтверждающие факт оплату страховых взносов по договору страхования гражданской ответственности;
- списки социальных квот, если в составе дома будет предусмотрено выделение квартир для нужд местных органов власти.
Как узнать: зарегистрирован ли договор, и номер его регистрации в Росреестре?
Как выглядит зарегистрированный ДДУ в Росреестре?
- На обратной стороне находится регистрационный штамп, подпись и печать регистратора.
- Договору присваивается номер регистрации в Росреестре.
Застройщик, как правило, самостоятельно регистрирует договор в реестре ДДУ по отработанной методике, оказывая соответствующую услугу покупателям. Дольщик же, в свою очередь, может проверить договор в Росреестре.
Получают сведения несколькими способами:
- Запрашивают выписку из ЕГРН в Росреестре или МФЦ;
- С помощью онлайн сервиса Росреестра.
Необходимо запросить выписку «о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве». В любой многофункциональный центр или Росреестр дольщик может обратиться лично. Можно попросить получить выписку кого-то другого, но тогда потребуется оформить нотариально заверенную доверенность. Обслуживание ведется на основании удостоверения личности — паспорта. Предварительно нужно оплатить пошлину, также потребуется написать заявление по установленной форме.
Необходимый пакет документов
При обращении в Росреестр важно с первого раза подать требуемые документы. Если чего-то не будет хватать, регистратор вправе приостановить процедуру. А если документы не будут предоставлены в полном объеме и после этого, он может прекратить регистрационные действия и выдать отказ.
При долевом строительстве подаются следующие документы:
Заявление от дольщика | Бланк можно получить на месте у специалиста Росреестра или МФЦ. |
Заявление от застройщика | Компания дает согласие на регистрацию для конкретного дольщика. |
ДДУ | Предоставляется не менее 3-х экземпляров – для застройщика, покупателя и Росреестра. Если квартира оформляется на несколько человек, предоставляются копии и для них. |
План на квартиру | Прилагается план квартиры или нежилого помещения, если речь идет о покупке коммерческой недвижимости. С 2017 года прилагается план всего этажа, который является частью договора или прилагается отдельно. |
Согласие супруга | Если договор оформляет один из супругов, требуется нотариальное согласие от второго. |
Кредитный договор | Предоставляется, если квартира покупается с привлечением ипотечных средств. |
Паспорт | Если квартира будет оформляться на несколько лиц, предоставляются все паспорта. |
Свидетельство о рождении или паспорт ребенка | Документы предоставляются, если квартира оформляется, в том числе, и на ребенка. Если ему не исполнилось 14 лет, подается свидетельство о рождении. Если ребенок достиг 14-летнего возраста, предоставляется паспорт. |
Квитанция об оплате госпошлины | Без ее оплаты невозможно подать документы. фактически, она оплачивается за совершение регистрационных действий. |
Регистрация договора участия в долевом строительстве — документы застройщика
Набор документов, необходимый компании, приступившей к строительству многоквартирного жилого дома, зависит от того, сколько раз производилась регистрация договора участия в долевом строительстве до этого. Также имеет значение то, каким по счету был заключен договор. Так, если договор заключается с первым с начала строительства многоквартирного дома дольщиком, то, в соответствии со статьей 25.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», застройщику придется предоставить следующие документы:
- разрешение на строительство;
- проектная декларация;
- план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения, количества находящихся в составе жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из них;
- договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, а также документ, подтверждающий уплату страховой премии в соответствии с договором страхования;
- учредительные документы;
- подтверждение государственной регистрации юридического лица.
Регистрация договора долевого участия в Росреестре – проверка в онлайн режиме — ЮК «Хелп ДДУ»
Многие граждане, наслышавшись громких историй о разорившихся строительных компаниях, и тысячах дольщиков, так и не дождавшихся новоселья, все еще с недоверием относятся к долевому строительству.
Надо признать, что и сегодня, несмотря на поправки в законодательстве, в этой сфере остаются определенные риски, и тревоги граждан не напрасны. Поэтому бдительность никогда не будет лишней.
Становясь участником долевого проекта, еще до заключения договора, необходимо в первую очередь проверить надежность вашего застройщика. А после уже заключения договора, следует проверить, пройдена ли регистрация ДДУ в Росреестре.
Проверка занимает немного времени и проводится достаточно просто. Но сделать ее необходимо, поскольку только так можно проверить действительность заключенного ДДУ.
Зачем нужна регистрация ДДУ
Сразу следует определиться с тем, почему же так важно регистрировать заключенный ДДУ.
Основные причины для такого оформления:
- Подписанное сторонами соглашение о передаче застройщиком недвижимости покупателю юридически не имеет силы, если не будет поставлено на особый учёт в Реестре.
- Когда такой документ понадобится для регистрации права собственности, то бумага без отметки из Реестра не будет служить основанием, чтобы получить выписку из ЕГРН.
- Если станут назревать какие-либо споры с застройщиком, то для разбирательств в судебном порядке необходим будет договор с пометкой из регистрационного учреждения.
- Выгодоприобретатель, вкладывающий часть своих денег в строительство дома, дольщиком будет считаться только тогда, когда соглашение с застройщиком будет иметь правовую силу.
- Вернуть назад уже выплаченные недобросовестному застройщику суммы будет невозможно, когда соглашение недействительно.
Если сделать всё, как положено, то это свидетельствует о том, что:
- Документация застройщика (проектная, правоустанавливающая, разрешительная) прошла надлежащую проверку и находится в порядке.
- Все действия застройщика согласуются с требованиями закона №214-ФЗ.
Сроки, в течении которого регистрируется ДДУ по ипотеке
Начиная с 2017 года установлены предельные сроки регистрации ДДУ по новым правилам и с участием застройщика и дольщика.
- При прямой подаче в подразделение Росреестра, регистрация занимает не более 5 рабочих дней.
- При подаче заявления в МФЦ срок регистрации увеличивается на 2 дня, и составляет 7 рабочих дней. Два дня дается на пересылку документов курьерской службой.
- При подаче документов через нотариус- 3 дня при простой форме обращения(рабочих), или 1 рабочий день при электронной подаче сведений.
Государственная регистрация и госпошлина
Регистрация долевого соглашения, как и большинство подобных услуг, требует
предварительной оплаты госпошлины.
Согласно Налоговому кодексу РФ, стороны, участвующие в долевом строительстве, должны оплатить следующую сумму: для юридических лиц — 6 000 рублей, для физических — 350 рублей.
Если в качестве одной из сторон, заключивших договор, выступают несколько человек, то сумма государственной пошлины делится поровну между ними. При этом у каждого участника остаётся отдельная квитанция об оплате. Юридические лица производят оплату посредством платёжных поручений, физические — банковским переводом.
Хотя Гражданский кодекс РФ не обязывает граждан предоставлять при регистрации квитанцию об оплате, специалисты всё же советуют приложить её к пакету документов.
Это делается для того, чтобы в случае сбоя в электронной информационной системе делопроизводство не было приостановлено, и регистрация договора была выполнена успешно.
ДДУ – договор, в котором должна быть указана цена объекта недвижимости, а также порядок оплаты суммы. Определением стоимости занимается застройщик. Оплата по договору должна быть осуществлена исключительно после момента регистрации ДДУ. Нередко дольщикам предоставляется рассрочка оплаты. Стоимость может быть изменена. Причиной тому может служить изменение площади объекта недвижимости на основании обмера. Обычно минимально возможные отклонения прописываются в договоре.
Важно отметить, что цена должна указываться в договоре в рублях (вместе с копейками). Когда применяется валюта другой страны, указывается фиксированный курс. До момента регистрации ДДУ некоторые застройщики настаивают на внесении определенной суммы, такие действия считаются незаконными. Застройщик в этом случае может быть оштрафован на сумму до миллиона рублей.