Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за оставление места ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. 12.27 КоАП говорится о том, какие виды ответственности влечет за собой незаконный отъезд – это лишение права управления автомобилем на период от 1 года до 1,5 лет, либо административный арест на период до пятнадцати суток.
Последствия оставления места ДТП
Если водитель, отдавая себе отчет, оставил место ДТП, зная, что там остались люди, срочно нуждающиеся в медицинской помощи, суд может интерпретировать его поступок как «оставление в опасности». При этом виновнику грозит одно из нижеперечисленных наказаний:
- штраф в размере от 80 тыс. рублей до полного дохода ответчика за полгода;
- арест на три месяца;
- лишение свободы на период до года;
- принудительные или общественные работы.
Если виновник на машине уехал – что делать?
Теперь опишем ситуацию для потерпевшей стороны. Что делать в ситуации, когда на дороге произошло столкновение, но второй участник скрылся? Здесь всё не так очевидно – второй участник на данном этапе ещё не виновник – он им станет только тогда, когда в отношении него вынесут постановление.
Тем не менее, за данное деяние в стандартных случаях водителю грозит лишение прав. Ваша же задача заключается лишь в том, чтобы запомнить госномер скрывшегося авто. Это нужно для идентификации.
Далее вызываете ДПС и ожидаете указаний. Чаще всего вас отправят в ближайшее отделение ГИБДД для регистрации ДТП, реже – сотрудники сами приедут оформлять.
По результату сокрытия второго водителя его автомобиль объявят в розыск.
Обратите внимание, вам для получения возмещения достаточно только того, чтобы машина скрывшегося участника была идентифицирована по номерам и чтобы на этот автомобиль была действующая страховка ОСАГО. В этом случае, если вы не будете признаны виновником, вы получите возмещение без обязательного установления покинувшего место ДТП самого водителя. А вот нашли скрывшегося участника или нет – уже не важно в данном случае.
Обоюдное ДТП выплата страховой
В качестве доказательств нужно использовать справки, протоколы и постановления ГИБДД, вынесенные по результатам дела.
Могут привлекаться и показания свидетелей, сделанные вами фото и видеозаписи с места аварии, указывающие на расположение машин после ДТП, степень повреждения и пр. Помните, что суд учитывает не только действия участников ДТП, но и другие обстоятельства дела.
К примеру, участник процесса в ходе доказательств своей позиции может сослаться на погодные условия в момент аварии и состояние дорожного полотна. Правда, этот факт должен быть подкреплён справкой из местного центра гидрометеорологии.
Важны также и профессиональные знания, поэтому стоит получить экспертное заключение: оценочное, автотехническое, и т.д. Можно даже вызвать экспертов в суд, особенно в том случае, если у вашего оппонента есть возражения.
При ДТП договорились и разьехались
Vitalij На форуме 11 лет Сообщения: 5044 Откуда: из г.М Авто: 2114/Astra 1.8 Cosmo Добавлено: 11 Сентября 2007 13:39 WebProffy 1. Не подставляй вторую сторону.2. Замаз царапин даст тебе то, что к тебе ни менты, ни разводилы за ДТП цепляться не станут.
ИМХО действительно имело смысл брать расписку, но с другой стороны в мирно разъехались, так, что забей. WebProffy На форуме 11 лет Сообщения: 167 Откуда: Россия, Москва Авто: ВАЗ 21099, 1998 год, карб, БСЗ Добавлено: 11 Сентября 2007 13:42 Vitalij писал(а): WebProffy 1.
Не подставляй вторую сторону.2. Замаз царапин даст тебе то, что к тебе ни менты, ни разводилы за ДТП цепляться не станут. ИМХО действительно имело смысл брать расписку, но с другой стороны в мирно разъехались, так, что забей. Спасибо.
Да у меня и в мыслях нет подстав… Если виноват, признаю… А на счет замаза царапин…
Что нужно сделать в случае ДТП
Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:
- Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
- Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
- Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
- Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
- Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
- Вызвать ГИБДД.
Ситуации оставления места происшествия на парковке
Например, при возникновении ДТП на парковке водители договорились на месте в устной форме без вызова сотрудников ГИБДД и разъехались. Рассмотрим эту ситуацию. Чем грозит оставление места ДТП? Может возникнуть неприятность в связи с подачей заявления одним из водителей в органы ГИБДД. Доказать, что ситуация была на месте разрешена, и никто не покидал место ДТП, практически не возможно.
Поэтому в таких ситуациях необходимо составить объяснительную бумагу. В ней обязательно пишется, что ситуация с ДТП показалась. На самом деле — ничего не произошло, и претензий один к другому не имеет. То, что оба водителя договорились между собой и сам факт ДТП имел место быть, указывать не нужно. В объяснительной бумаге обязательно ставится подпись обоих водителей и дата. Аналогичная ситуация и с пешеходами.
Когда запрещается покидать место происшествия?
Случаются ситуации, когда оставление места ДТП водители пытаются выдать за ситуацию крайней необходимости. Например, опоздание на работу, самолет, поезд, встречу и т.д.; поездка в больницу на прививку и даже погоня за вторым участником ДТП с целью заставить его вернуться на место аварии и др. Все эти причины не являются крайней необходимостью и не признаются таковыми судом.
Также не удастся доказать, что водитель покинувший место ДТП, не знал о произошедшем случае. Это невозможно сделать, если есть свидетели и очевидцы, которые видели, что он вышел из автомобиля, осмотрел повреждения и, махнув рукой, уехал.
Записка со своими координатами, оставленная, например, под дворниками второго участника ДТП, которого нет на месте, не является весомым аргументом. Такие действия могут привести к изъятию водительского удостоверения или административному аресту.
Важно запомнить, что если второй участник происшествия отсутствует, то необходимо пригласить сотрудников правоохранительных органов и не покидать место аварии.
Ситуация заключается в том, что если второй участник происшествия после обнаруженных повреждений и ввиду отсутствия виновника подал заявление в полицию, договориться с ним уже будет невозможно. Оставление места ДТП имеет формальный состав. Следовательно, если уехал с места происшествия, значит совершил правонарушение. Такое дело не может прекратиться по случаю примирения сторон. После его возбуждения потерпевший заявление уже не сможет забрать.
За оставление места ДТП наказание можно и смягчить, если, например, виновный возместит потерпевшему ущерб.
Последствия для водителей, покинувших место ДТП
Если автолюбитель скрылся с места дорожно-транспортного происшествия без соответствующего оформления, он не может рассчитывать на получение страховой выплаты для восстановительного ремонта своего поврежденного в результате столкновения транспортного средства.
Следовательно, если место ДТП оставят оба участника автомобильной аварии, никто из них не сможет рассчитывать на получение страхового возмещения от своего страховщика.
Именно эту норму всегда необходимо учитывать автовладельцам, которые своевременно застраховали свою автогражданскую ответственность по полису ОСАГО.
Не стоит поддаваться на провокацию второго участника автомобильной аварии. Как правило, автолюбителю отказываются от оформления ДТП в официальном порядке, если у них отсутствует действующий полис ОСАГО (нет вообще или он просрочен).
Такому автовладельцу не выгодно вызывать ГИБДД и оформлять столкновение в официальном порядке, но это в интересах второго водителя.
Если автолюбитель категорически отказывается от оформления дорожно-транспортного происшествия, второй водитель может оставаться на месте аварии. В этом случае он должен самостоятельно вызвать на место столкновения инспектора, рассказать ему у случившемся и указать на то, что второй участник аварии покину место происшествия.
- изъятие водительского удостоверения (на срок до полутора лет) с последующей пересдачей экзамена на водительские права;
- административный арест в таких случаях назначается на срок до пятнадцати суток.
Административный арест назначается лишь в отношении 15 процентов водителей, которые оставили место ДТП.
- женщины в период беременности;
- дети до 18 лет, даже если они неправомерно управляли транспортным средством;
- матери, чьи дети не достигли возраста 14 лет;
- инвалиды первой и второй группы;
- военнослужащие, которые находятся на сборах;
- граждане который обладают специальными званиями органов охраны порядка и военизированных организаций.
Подробнее об ответственности за оставление места ДТП читайте в статье здесь.
Непреднамеренное скрытие с места ДТП
О непреднамеренном оставлении места ДТП идет речь, когда виновник уехал с места ДТП, не заметив аварии. Происходит это часто из-за того, что в салоне громко играла музыка. Это не будет считаться преступлением, так как водитель не знает о том, что преступил закон и оказался участником ДТП.
Так происходит, если водитель выезжает с парковки и не замечает из-за громкой музыки в салоне, что задел крылом автомобиль, стоящий рядом.
Если водитель уехал с места ДТП не заметив проишествия, то в таких ситуациях будет считаться, что водитель оставил место произошедшего ДТП непреднамеренно, то есть уехал без какого-либо умысла. Поэтому наказание за это ему не грозит, так как не было нарушений, которые предусматривает статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях . Водителю не назначат штраф и не лишат водительских прав.
Но иногда по таким ДТП все же заводят дела. Тогда виновник ДТП должен доказать, что непреднамеренно скрылся с места происшествия, ОСАГО в этом деле не поможет.
Если в ДТП не было нанесено ущерба здоровью, а повреждения автомобилей незначительные, то некоторые водители решают разъехаться мирным путем без вызова сотрудников правоохранительных органов. Водителям необходимо составить соответствующую расписку. В ней не нужно указывать, что произошло ДТП.
Нужно написать в таком письменном документе, что ДТП как такового не было, как и не было нанесено ущерба имуществу. В расписке нужно указать, что в результате ДТП никто не получил травм, и никто не погиб. Правильно составленная расписка при возмещении ущерба при ДТП поможет избежать дальнейших недоразумений.
Как вернуть права, если вас обвиняют в оставлении места ДТП? Ответит автоюрист:
Возможно ли и как уклониться от ответственности
Сбегать с места ДТП – неэтично и нерационально, однако, если место происшествия уже покинуто, и вернуть ничего нельзя, стоит задуматься над тем, как решить возникшую проблему. Расскажем о законных и не очень манипуляциях, позволяющих ответить на вопрос, как избежать наказания за оставление места ДТП. Первый, и самый рациональный, метод избежать за побег ответственности, если водитель опомнился после стресса в короткий промежуток времени – возвратиться на место прецедента. Если удастся это сделать до приезда ГИБДД, тогда вопрос решается исчерпанным, автовладельцу не будет инкриминироваться побег. Если после ДТП прошло уже немало времени, можно попытаться прийти к согласию со вторым участником аварии. Сделать это желательно до назначенной даты явления в отдел ГИБДД. При урегулировании вопроса потерпевший сможет отозвать заявление, что повлечёт за собой закрытие дела.
Бывают инциденты, когда сбежавшему после ДТП не удаётся договориться со вторым участником аварии, в силу его принципиальности или других причин, тогда можно попытаться доказать в суде неумышленность своих действий или незначительность нанесённого ущерба. Исход судебной тяжбы зависит от грамотности и убедительности аргументации инцидента, потому для достижения эффективного результата стоит обратиться к квалифицированному юристу или воспользоваться услугами адвоката. Самый неэтичный, однако, работающий метод избежать ответственности за несанкционированное удаление с места аварии – «спрятаться» от правоохранительных органов до истечения трёхмесячного срока, после чего дело будет закрыто.
Все эти методы актуальны только в тех ситуациях, когда авария относится к категории несерьёзных, не имеет критичных последствий. Если в ДТП пострадали люди, тогда есть возможность только уменьшить серьёзность наказания, путём содействия правоохранительным органам, помощью потерпевшим.
Действия водителя при ДТП
Попав в ДТП при участии личного автомобиля, водитель должен совершить ряд последовательных действий:
- Прекратить движение своего автомобиля, то есть оставить его в конечной точке остановки;
- Нажать кнопку аварийной сигнализации;
- Воспользоваться знаком аварийной остановки. В пределах населенного пункта расположить его минимум в 15 метрах от автотранспорта, за его границами поставить знак минимум в 30 метрах;
- Все относящиеся к произошедшей аварии предметы, трогать и перемещать запрещено. Иначе это может исказить видимость ДТП;
- Вызвать скорую помощь, при наличии тяжелораненых граждан. Начиная с 2013 года службы экстренной помощи, такие, как скорая, пожарная и полиция, есть возможность вызвать с любого телефона РФ по короткому номеру «112»;
- При наличии тяжело пострадавших, последних следует доставить в медицинское учреждение на личном автомобиле, не дожидаясь скорой помощи, и вернуться обратно к месту ДТП.
Однако далеко не каждый водитель, особенно если ДТП произошло по его вине, подчиняется заданным правилам и умышленно покидает место происшествия. Такой поступок влечет за сбой определенную государством ответственность.
Если оба участника ДТП уехали с места ДТП: кто виноват?
А что делать в ситуации, если оба участника ДТП уехали с места ДТП? Кто виноват и кому грозит наказание? Важно понимать, что с точки зрения законодательства не имеет значения, кто покинул место аварии — виновный или потерпевший. КоАП РФ един для всех, и нарушивший его будет нести ответственность. Иными словами: искать виноватого в том, что все участники ДТП разъехались вопреки требованиям закона, не имеет смысла. Каждый будет нести ответственность, если правонарушение имело место. Совершенно другой кажется ситуация, когда участники аварии решают разъехаться «тихо и мирно», а потом один из них возвращается обратно, вызывает ДПС и оформляет ДТП «по правилам», ссылаясь на то, что другие уехали. С человеческой точки зрения он, безусловно, поступает неправильно. А вот с точки зрения закона этот случай ничем не отличается от предыдущего. И максимум, что могут сделать другие участники аварии, — доказать, что уезжали абсолютно все. Но и ответственность за оставление места ДТП все равно будут нести все. Таким образом, чтобы не искать проблем с законом, следует просто соблюдать его. Иначе придется отвечать за свои действия по всей строгости!