Низкая самооценка: признаки, причины, последствия, как с ней бороться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Низкая самооценка: признаки, причины, последствия, как с ней бороться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К основным причинам возникновения заниженной самооценки относят оценку и влияние родителей в детском возрасте, принятие оценочных мнений окружающих людей как объективную реальность, придание значимости какому-нибудь делу, в котором вы одержали поражение, завышенный уровень притязаний.

Причины заниженной самооценки

Самооценка личности, как многое другое, начинает свое формирование с раннего детства. В данном периоде малыш пока не может самостоятельно оценивать свои поступки и действия, поэтому мнение о себе он составляет посредством внушения ближайшего окружения, в основном при помощи родительских реакций на все его действия и поступки. Не уделяя детям любви, внимания и ласки родители в них зарождают заниженную самооценку. Постоянная критика в адрес малышей, чрезмерная требовательность к ним обязательно отражается на всей их дальнейшей жизни. Беспрерывная критика от значимых для детей фигур приводит к весьма низкой степени самоуважения. Ребенок привыкает к постоянной критике и воспринимает ее как норму. Поэтому подрастая, он уже не будет требовать к себе лучшего отношения.

Еще одной причиной заниженной самооценки, которая берет свое начало из детства, является использование в воспитании родителями «тарани долженствований». Чрезмерное использование данного метода воспитания может вызывать у детей чувство огромной ответственности, впоследствии которое приводит к эмоциональной скованности. Часто взрослые говорят: «Твой отец уважаемый человек, поэтому ты должен себя вести как он». В подсознании малыша формируется эталонная модель, воплощая которую, он станет хорошим и идеальным, однако т.к. она не осуществляется, появляется несоответствие между идеалом и имеющейся реальностью.

Детские заболевания или внешние дефекты также могут внести негативный вклад в развитие самооценки. Больной ребенок или ребенок с недостатками внешности ощущает себя не таким как окружающие. Если в детском возрасте над его дефектами насмехались сверстники, непрестанно напоминая ему об их существовании, то у такого ребенка обязательно будет низкая самооценка.

Вне зависимости хорошего или плохого выполнения задания всегда находятся люди, которые будут критиковать. Если человек будет принимать все без исключения высказывания окружающих на веру, то обязательно это отразится на его самооценке.

Люди с заниженной самооценкой личности характеризуются устойчивым приданием большой значимости некоторым событиям или считают себя заведомо проигравшими в сравнении с другими. Это рушит их уверенность в себе и личном потенциале, ведет к утрате чувства личного достоинства, что, в конечном итоге, приводит к заниженной самооценке.

Часто индивиды по незнанию определяют для себя с целью достижения, настолько завышенные цели и очень короткий период времени для осуществления, что их реализация является практически нереальной. После того, как они не достигают этих целей, у них значительно ухудшается самооценка. Индивид перестает верить в личный потенциал, разочаровывается в собственных силах и прекращает совершать любые попытки для воплощения в жизнь своей мечты.

В дневнике легче составлять списки своих успехов и достижений. В обычной жизни наши удачи, как правило, нами не замечаются и, как следствие, им не придаётся ценности. А вот неудачи мы склонны преувеличивать. Потому что как эмоциональное переживание часто неудачи ярче выражаются.

Как полюбить себя и начать ценить?

Перестаньте воспринимать хорошее как само собой разумеющееся, выделяя лишь плохое, как повод для расстройства. Сосредоточьтесь на позитиве, уделите максимум внимания своим даже маленьким достижениям.

А ошибки принимайте как полезный опыт. Так вы научитесь ценить себя, принимать и любить.

Выпишите 5 самых важных личных заслуг, которыми вы гордитесь и повесьте список на холодильник. Видя его каждый день вы будете повышать свою самооценку.

Например:

  • Удачно вышла замуж
  • Стала мамой
  • Получила второе образование
  • Выучила английский язык
  • Добилась повышения на работе

Повесьте этот список на холодильник или на заметное место. Он напомнит вам о том, что у вас есть все данные для того, чтобы добиться поставленных целей.

Важно понять, откуда берется низкая самооценка: без выявления истинных причин что-то исправить сложно. Человек не рождается с ней. Она формируется в течение жизни под влиянием людей и внешних обстоятельств, лишь усугубляемая какими-то личностными чертами. Самыми распространёнными факторами-провокаторами психологи называют следующие:

  • опыт поражения, когда каждая неудача воспринимается как личная трагедия;
  • чувство вины;
  • прокрастинация;
  • отвержение родителями и сверстниками в детстве, что приводит к ранним психологическим травмам, которые считаются одними из самых глубоких;
  • присутствие манипулятора в окружении;
  • перфекционизм — болезненное стремление к совершенству, завышенные требования к самому себе, желание соответствовать идеалу;
  • одиночество;
  • зависимость от мнения окружающих;
  • лень;
  • недостатки внешности;
  • страх перед будущим, постоянные сомнения, неуверенность.
Читайте также:  Как можно получить гражданство США?

У мужчин она формируется чаще всего в результате непризнания в обществе и отсутствия карьерного роста. У женщин — из-за внешности, если она не соответствует навязанным стандартам красоты. У ребёнка — из-за недостатка любви родителей в младшем возрасте, неудач в школе и отсутствия внимания со стороны сверстников — в более позднем.

Терпение и настойчивость

Следует помнить, что приобретение уверенности в себе — это процесс, а не одномоментное действие. Нужно быть готовыми к тому, что не все усилия принесут быстрые плоды и что необходимо проявлять настойчивость.

Первоначальный план Бо провалился, потому что его приятель перенес беседу на вечер, а потом и вовсе отменил, сославшись на усталость. Когда Глэдис позвонила своим клиентам насчет дополнительной работы, они даже не захотели ее слушать.

Каждая неудача будет учить тому, как разрабатывать более эффективный план действий. Бо составил удобный график выплат и направил его Тимоти по почте, приложив чистые конверты со своим обратным адресом. Он старался излагать только факты и ни в чем не обвинял своего друга. В ответ Тимоти извинился и прислал чек на первую часть суммы. Глэдис продолжала электронную переписку с клиентами до тех пор, пока они не согласились заплатить ей за дополнительную работу.

Справившись с первым пунктом из списка, следует использовать прилив сил для решения следующей задачи. Нужно действовать, пока воспоминания об успехе еще свежи! Конечно, должно пройти время, прежде чем наш эмоциональный иммунитет окрепнет, и тогда мы начнем действовать более эффективно. Однако с каждым маленьким триумфом мы становимся все сильнее и сильнее.

Какие они — женщины с заниженной самооценкой?

Обладательницу низкой самооценки достаточно легко распознать, стоит просто чуть внимательнее присмотреться к своему окружению и себе, а вдруг вы тоже не объективно оцениваете себя. Психологи рекомендуют обратить внимание на следующие признаки:

  • Безотказность. Слабовольные женщины не умеют отказывать людям в их просьбах. Они могут потом ругать сами себя за это, будут злиться и переживать. Но несмотря на свои душевные переживания, они так и продолжат откликаться на чужие просьбы, ведь для таких женщин важно чужое мнение, они боятся осуждения и неприятия окружающими.
  • Неспособность переносить критику. Женщина с низкой самооценкой не может адекватно воспринимать чужую критику, для нее подобное может стать тем самым спусковым крючком, который отправит в затяжную депрессию и в очередной раз послужит доказательством собственной никчемности.
  • Недовольство собственной внешностью. Даже если женщину с низкой самооценкой не будут критиковать или относиться к ней с пренебрежением, она все равно будет ощущать себя недостойной внимания и комплиментов. Такие дамы слишком критично относятся к себе, они видят в себе одни недостатки и предпочитают не выделяться в общей массе окружающих людей.
  • Отсутствие амбиций. Даже если женщина имеет свои планы и мечты, она навряд ли их осуществит, поскольку не обладает необходимой решительностью и целеустремленностью. Они будут исполнять чужие приказы и просьбы, соглашаться с чужим мнением, даже если его не придерживаются, а своими мечтами в итоге будут упиваться, сидя в своем закутке.
  • Потребность в жалости. Женщина с низкой самооценкой может жаловаться коллегам на мужа-тирана, непослушных детей и злодейку-свекровь. В окружении родных и близких они будут рассказывать о проблемах на работе и несправедливости начальства. Подобным поведением они рассчитывают получить дополнительную порцию внимания и жалости. Но они не способны изменить свою жизнь: уйти от авторитарного супруга или найти другую работу.

Симптомы низкой самооценки

Как правило, людей, неуверенных в себе, легко распознать по внешним признакам. Обычно у них проявляются следующие качества.

  • Постоянная нерешительность, которая связана с боязнью допустить ошибку.
  • Страстное желание угождать, чтобы влиться в коллектив и ощущать принадлежность к группе.
  • В то же время проявляется враждебность по отношению к окружающим и зависть к чужим успехам.
  • Патологическая ревность. Причем деструктивные чувства могут возникать не только по отношению к партнеру, но и к друзьям.
Читайте также:  Что такое установление отцовства?

Также низкую самооценку выдает манера речи. Как это проявляется?

  • В разговоре могут проскальзывать нотки негативного мировоззрения и пессимизма.
  • Чрезмерная самокритика. Человек постоянно упоминает о своих недостатках и о том, что не удовлетворен собой.
  • Люди с заниженной самооценкой в разговоре занимают оборонительную позицию и всегда ищут оправдания своим действиям даже без явных причин. Обычно это выглядит как оправдание перед самим собой.
  • Прослеживается зависимость от мнения окружающих и негативное отношение к критике в свой адрес. Причем даже любая фраза собеседника может интерпретироваться как претензия или оскорбление.

Оценка себя напрямую зависит от правильности воспитания в семье. Если родители не поощряют своего ребенка с младенчества, а наоборот, только ругают его и постоянно сравнивают с окружающими, то это негативно скажется на его психическом развитии. Подросшее чадо не будет себя любить – для этого просто не будет почвы, на которой базируется вера в собственные способности. Также на снижение самооценки влияет критика родителями любых действий, инициатив и начинаний ребенка. Человек, которого постоянно порицали в детстве, даже в зрелом возрасте подсознательно продолжает чрезмерно избегать ошибок.

Исследования психологов показывают, что самооценка выше у единственного в семье ребенка и у первенцев. У остальных детей часто можно наблюдать «синдром младшего». Он возникает из-за того, что родители сравнивают друг с другом старшего и младшего ребенка.

Чтобы у чада сформировалась адекватная самооценка, мать должна спокойно общаться, а отец должен быть авторитетным, требовательным, но при этом всегда справедливым. Каждый ребенок нуждается в ненавязчивом поощрении и одобрении. Достаточно пару раз похвалить малыша за старательно нарисованную картинку или правильно выполненное домашнее задание, как самооценка, хоть немного, но повысится.

Прослушивание аффирмаций

Это краткая фраза, которая представляет собой вербальную формулу. При ее многократном повторении в подсознании закрепляется установка, способствующая улучшению психоэмоционального фона. Это один из эффективных способов коррекции низкой самооценки. Важно формулировать аффирмации как уже свершившийся факт. Это заставляет человека принять их как данность и думать соответствующим образом. Если подсознательно хотеть быть уверенным в себе, то постепенно таким и станешь.

Типичные примеры аффирмаций: «Я управляю своей жизнью», «Я успешен», «Ко мне все приходит свободно и без усилий», «Я обладаю всем, что пожелаю», «Я сильная женщина», «Меня любят и уважают». Эти формулы нужно повторять вслух самостоятельно в течение дня. Также можно сделать запись из мотивирующих аффирмаций и прослушивать на плеере.

Всегда проще и легче добиваться успеха, когда за плечами есть некоторые активы. Это не всегда деньги или связи. Как правило, более важным, хорошим, нужным активом для успешного старта в жизни является и здоровая самооценка. Самооценка влияет на все — и на отношение к себе, и на взаимоотношения с окружающим миром. Высокая самооценка дает уверенность, помогает ставить цели и позволяет без проблем идти к ним. Низкая самооценка забирает если и не все эти возможности, то очень многие — шанс построить счастливые, равноправные отношения, шанс сделать успешную карьеру, шанс стать яркой личностью, шанс прожить ту жизнь, о которой человек мечтает.

Низкая самооценка лишает не только уверенности в себе, она оставляет человека без внутреннего стержня, лишает голоса, собственного мнения и возможности высказать его. Человек с низкой самооценкой склонен скорее понижать стандарты, чем бороться за то, о чем мечтает. И это несоответствие желаемого и действительного часто рождает большой внутренний кризис.

Потеря № 1. Невозможность любить

Человек с низкой самооценкой очень часто не любит сам себя, но при этом отчаянно жаждет любви от других. Зачастую это приводит к тому, что мужчины и женщины соглашаются на заведомо проигрышные, неравные отношения. Это не делает их счастливее, но помогает почувствовать себя более полноценно. Вот почему многие не спешат выходить из мучительных отношений, лишая себя тем самым возможности найти и создать по-настоящему счастливый союз. Неумение любить себя рано или поздно разрушит даже вполне здоровые, хорошие отношения. Неумение безусловно любить себя приводит к тому, что и партнера любить безусловно не получается. Сомнения в себе рождают сомнения в партнере, в истинности его чувств, а это приводит к ревности, ссорам, недопониманию.

Самооценка делится на три уровня:

  1. Низкая самооценка. При низкой самооценке человек считает, что он хуже, чем есть на самом деле. Обычно это касается всех сфер жизни: профессиональной деятельности, личной жизни, общения с окружающими. Психологи считают, что это — худший случай. Такие люди несчастливы, редко добиваются успехов на всех фронтах, обидчивы, болезненно реагируют на критику.
  2. Нормальная или адекватная. Здесь человек воспринимает себя реально, знает сильные и слабые стороны. Идеальный, но редко встречающийся случай. Большинство людей считает, что объективно оценивает себя и свои возможности, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что есть крены в сторону искаженной самооценки.
  • Высокая. Нет, не так: неадекватно высокая. Из названия все понятно: человек считает себя лучше, чем он есть на самом деле. Он преувеличивает достоинства и не замечает недостатки. Часто такие люди не хотят учиться и развиваться. А зачем, если я и так почти идеален? При этом качество работы заметно хуже, чем у более адекватных коллег. В других сферах жизни то же самое, хотя излишне самоуверенные люди часто добиваются успехов за счет харизмы.
Читайте также:  Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

Заниженная самооценка у женщин

Большинство дам на главенствующее место ставят внешность. Именно излишне критическая оценка собственной внешности и является первым фактором падения самооценки. Дама с нормальным уровнем самооценки уверена, что она прекрасно во всем и в любой день. Если же что-то не понравится, это всегда можно скорректировать в спортивном зале или косметологическом кабинете.

В настоящее время подобный комплекс у многих развивают именно соцсети. Западные социологи и ученые установили, что именно эти сайты сильно занижают самооценку женщин. Просматривая фотографии подруг и знакомых, сделавших пластические операции или отдыхающих на шикарных курортах, женщина сравнивает себя с ними, причем сравнение явно не в ее пользу. Этот вариант умозаключений призвано называть самоовеществлением.

Многие женщины просто не замечают или не умеют принимать знаки ухаживания от мужчин. Приятные отзывы и восторженные слова о себе не могут не вызывать хороших ощущений. Однако неуверенные в себе женщины либо отказываются их слушать, либо смущаются. Она доказывает всем окружающим и самой себе, что не достойна столь лестных отзывов о собственной скромной персоне.

Неудачно складывающиеся отношения с мужчинами тоже являются причиной занижения самооценки. Особенно больно «бьет» по женской психике развод. Женщина чувствует себя не только ненужной, но и несостоявшейся как жена, хозяйка, мать семейства. По требованию общества она должна была сберечь семью, а по велению сердца – не смогла.

Как поднять самооценку подростку или ребенку

Если вы ищете ответ на вопрос как поднять самооценку подростку и ребенку, знайте, что для помощи многое в ваших руках. Советы как поднять самооценку ребенку:

  • помогайте ему преодолевать трудности: сделайте вместе с ним нелюбимую алгебру или химию;
  • говорите почаще комплименты, касающиеся всех сфер жизни: внешности, умственных способностей, волевых качеств;
  • проводите совместное время необычно: ходите на плавание или пробежку, в кино, на пикник, на фотосессию или на шоппинг. Часто подругой низкой самооценки становится скучное ненаполненное бесперспективное существование. Покажите своим примером, что жизнь ценна и интересна, развивайте свою личность с личностью ребенка.
  • решайте проблемы с собственной низкой самооценкой. Если вы сами себя не любите, маловероятно, что научите этому своих детей.

Патогенез заболевания

Низкая самооценка, как и комплекс неполноценности, формируется в детские годы, когда ребенок начинает осознавать, что не все желания воплощаются в реальность, а возможности для реализации зачастую сильно ограничены. Сначала он замечает ограничения на физическом уровне: несформированные навыки, финансовые затруднения, наличие определенных запросов и потребностей. Позже приходит осознание психологических рамок, которые устанавливаются в процессе воспитания и при общении в социуме.

До школьного возраста хорошим вариантом компенсации является игровая форма. Дети примеряют на себя разнообразные роли, используя фантазию для реализации своих задумок. А вот школьники попадают в систему жестких правил и оценок, от них требуются не вымышленные достижения, а реальные. В этом момент часто зарождается страх неполноценности. Ребенок боится оказаться одиноким и отвергнутым сверстниками. С одной стороны, подобный страх является своеобразным толчком для развития, с другой – сильно мешает продуктивной активности. Низкая самооценка закрепляется при наличии отрицательных факторов, например, необоснованной критики или отсутствия поддержки со стороны родных.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *