Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно произвести расчет производительности труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Факторы, влияющие на значение
Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
Факторы |
Условия |
Подверженные производства |
|
---|---|---|---|
Внешние |
Природные |
Жара, холод, град, гололед, туман и т. д. |
Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д. |
Политические |
Инфляция, революции и т. д. |
Все организации |
|
Общеэкономические |
Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие |
||
Внутренние |
Перевооружение производства |
Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д. |
Экономическое значение показателя себестоимости весьма велико. Сравнение общего или среднего уровня себестоимости на предприятиях страны с этим же показателем других стран позволяет сделать выводы о том, насколько наша промышленность, экономика отстают от уровня развития предприятий Запада. Поэтому снижение себестоимости продукции является одним из важнейших направлений конкурентоспособности производимых товаров и услуг.
Уровень себестоимости в рыночной экономике также выступает и как показатель уровня конкурентной борьбы в национальной экономике. Если наблюдаются достаточно высокие темпы снижения доли себестоимости в цене выпускаемой продукции, значит, высок уровень конкуренции, предприятия действуют в жестких рыночных условиях. Если провести подобный анализ современной российской экономики, то можно сделать интересный вывод – в большинстве отраслей, секторов экономики себестоимость вообще не снижается или растет, и лишь в отдельных, малочисленных отраслях в динамике наблюдается устойчивое снижение себестоимости.
Себестоимость находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
Уровень себестоимости, его динамика могут служить основой для разработки и реализации управленческих решений в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим различают постоянные и переменные издержки производства.
Постоянные издержки производства – затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т. д.).
Переменные издержки – издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов. Величина переменных издержек зависит в конечном счете не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно, опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.
Выявить степень влияния экономии материальных и трудовых ресурсов на характер изменения переменных издержек возможно только на основе исчисления средних переменных издержек (переменные издержки на единицу продукции).
Если переменные издержки растут пропорционально увеличению объемов производства, то средние переменные издержки не изменяются (на 2 шт. продукции издержки – 20 руб., на 4—40, следовательно, на 1—10 руб.). Если наблюдается регрессивный характер роста переменных издержек – переменные издержки растут меньшими темпами по сравнению с ростом производства, значит, средние переменные издержки уменьшаются с ростом объема производства, что указывает на экономию ресурсов.
Переменные издержки увеличиваются по сравнению с ростом производства более высокими темпами. Это обусловливается не только отсутствием какой бы то ни было рационализации производства, но и перерасходом материальных и трудовых затрат. Важно знать не только величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их называют валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек. Знание общих издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет предприятие в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности (начиная с начальной стадии и до полного использования всего производственного потенциала), а также правильно формировать финансовую политику предприятия.
В силу того, что постоянные издержки неизменны на протяжении производственного цикла, общие издержки в своем развитии следуют за изменениями переменных издержек.
На характер изменения средних общих издержек (общих издержек на единицу продукции) оказывают влияние не только средние переменные.
Что такое производительность труда
Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями.
Различают индивидуальную и среднюю производительность труда. Базовыми показателями производительности труда на предприятии являются выработка и трудоёмкость. Они взаимозависимы. Давайте остановимся на них подробнее.
Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год.
Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки. Причины этого необходимо искать и устранять, так как повышение трудоёмкости говорит о снижении производительности труда.
Расчёт показателей помогает выявить слабые места процессов или сотрудников и понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы обеспечить рост производительности труда, который приводит к повышению рентабельности.
Требования для проведения точного расчета производительности труда
Достоверность калькуляции обуславливают точные исходные данные. Поэтому важно, чтобы:
- Учитывались все затраты (постоянные, переменные) соответствующего вида работы. Даже такие, как расходы на топливо, отопление, аренду помещений и т. д.
- В расчетах не было никаких технических ошибок, например, повторного счета. Должна быть конкретика: берется только определенный объем и промежуток времени.
- Учитывались различия трудоемкости, не допускались искажения. К примеру, для производства качественной продукции потребуется больше времени, но тогда объем ее может быть меньше.
- Принималось во внимание соотношение роста ПТ и средней зарплаты. При росте ПТ и, соответственно, среднего заработка, меняются экономические показатели. В этой связи целесообразно периодически проводить анализ подобного роста на предмет рациональности. Важно выяснить, будет ли покрывать получаемая прибыль такой рост среднего заработка.
Анализ производительности труда (показатели)
При анализе ПТ используют систему показателей:
- Частные. Подразумевают временные затраты, вложенные в изготовление един. продукции. Они отображают количество однородной продукции в натуральном выражении, произведенной за конкретную един. времени.
- Общие. Это усредненные показатели: средне- (часовая, дневная, годовая) выработка продукции на одного работника. Их калькуляция производится путем деления ВП (в рублях, нормо-часах) на ЧР.
- Дополнительные. Отражают временные затраты на выполнение един. определенной работы либо весь объем работ, выполненных за единицу времени.
Производительность труда и её классификация
Если кратко, производительность труда – это мера его эффективности. То есть сколько продукции, услуг или иных благ создаётся трудом работника за единицу времени.
Важно не путать производительность и интенсивность труда, это разные понятия. Интенсивность труда выражается в трудозатратах на единицу времени.
Обычно в экономике используется показатель фактической производительности труда. Это величина, полученная в результате деления уже произведённой продукции на количество затраченных человеко-часов. В зависимости от того, какой отрезок времени рассматривается в исследовании производительности труда, она может быть:
- среднечасовой;
- среднесуточной;
- среднемесячной;
- среднеквартальной;
- среднегодовой.
Производительность труда вычисляется как для всего предприятия (исходя из среднесписочной численности), так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и так далее), работников или рабочих мест.
Ещё две разновидности производительности труда – потенциальную и наличную, отражающие теоретически достижимый результат, – ввёл Стаффорд Бир, теоретик и практик, рассматривавший труд с научной точки зрения и внедрявший законы кибернетики в процессы управления.
Наличная производительность труда – это показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях (при текущем уровне автоматизации и механизации на предприятии, из имеющегося сырья, с имеющимся персоналом и т. д.), если свести к нулю весь брак и простои.
Потенциальная производительность труда – величина, теоретически достижимая при идеальных условиях труда (с нулевыми показателями брака и простоев, на самом лучшем оборудовании, с самыми лучшими материалами и т. д.), возможных в конкретной местности при текущем уровне технического прогресса.
Эти два показателя относятся к теоретическим величинам, недостижимым на практике, но к которым предлагается всеми силами стремиться. Рассчитываются по той же формуле, но в качестве измерителей принимаются теоретические величины: максимально достижимая выработка и минимально необходимые трудозатраты.
Альтернативная классификация выделяет три вида производительности труда:
- индивидуальная – производительность отдельного работника или подразделения на предприятии;
- локальная – производительность труда в каком-то конкретном регионе или в целом по выделенной отрасли;
- общественная – производительность труда во всей экономике страны целиком.
Формула для расчета по балансу
Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:
ПТ = (О × (1 – Кп)) / (Т1 × Р), где:
- О — объем выпущенной продукции;
- Кп — коэффициент простоев;
- Т — трудоемкость.
Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.
Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:
ПТ = Об / П, где:
- Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
- П — численность персонала.
Производительность труда и выработка: соотношение понятий
Задача повышения уровня производительности труда, является одним из ключевых аспектов экономики нашей страны. Эффективная система управления персоналом предполагает получение максимального уровня отдачи в форме его трудовой деятельности. В связи с чем, в первую очередь, предприятия должны проводить анализ производительности труда работников и оценивать уровень трудоемкости продукции.
Уровень производительности труда является важнейшим фактором, определяющим объемы производства продукции предприятия, а как следствие и формирующим финансовые результаты его деятельности.
Низкий уровень производительности труда представляет собой существенную угрозу интенсивному развитию предприятий любых сфер деятельности, что обуславливает снижение объема выпуска продукции и снижение уровня финансовой устойчивости.
К понятию производительности труда, а также методам ее измерения в экономической науке существует несколько подходов. Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, под производительностью труда понимают количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника. В свою очередь, рассматривая определение анализируемому понятию с позиции выше указанных авторов, можно сделать логический вывод о том, что авторы рассматривают производительность труда как количественный показатель, измеримый в натуральном выражении (штук, литров, тонн и т.д.).
Основными показателями, характеризующими уровень производительности труда, по мнению О.А. Едрёнкиной и Н.Г. Вишневской, являются: выработка и трудоемкость продукции. В свою очередь, под выработкой авторы понимают показатель объема продукции, изготавливаемой при единице трудовых затрат, измеряемый в рублях на единицу времени. Согласно мнению авторов, затраты рабочего времени могут определяться такими показателями как:
— численность персонала;
— отработанным временем;
— человеко-часами.
Согласно мнению В.В. Аранжина «производительность труда – количество работ (продукции, оборота, услуг), производимых в единицу времени, которое может измеряться как в физических (мера длины, объема, веса), так и в денежных (руб.) единицах». Таким образом, автор логически дает понять, что расчет данного показателя производится относительно единицы времени, а не численности персонала. Производительность труда автор, определяет как самостоятельный расчетный показатель и не выделяет такие понятия как выработка и трудоемкость продукции.
По мнению О.Н. Блинковой и О.Н. Ганюта «производительность труда является мерой (измерителем) эффективности труда». Согласно точке зрения авторов, производительность труда измеряется количество продукции, произведенной на предприятии в расчете на одного работника. Кроме того, О.Н. Блинкова и О.Н. Ганюта считают, что обратным показателем, характеризующим уровень производительности труда, является трудоемкость, которая показывает количество времени, затраченное на производство продукции.
Как показатель эффективности использования труда, уровень производительности характеризует Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский. По мнению авторов, исследование уровня производительности труда позволяет оценить эффективность труда не только конкретного работника, но и отдельного коллектива (бригады).
Согласно точки зрения В.И. Стражева, «производительность труда представляет собой интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени».
Несколько иной точки зрения придерживается Д.В. Маев, который считает, что производительность труда представляет собой среднюю выработку продукции работником за анализируемый период времени. Таким образом, автор к показателям производительности труда относит лишь выработку не учитывая такой показатель как трудоемкость продукции.
Аналогичной точки зрения придерживается и С.А. Касьянова, которая считает, что производительность труда – это отношение количества произведенной продукции к количеству трудовых ресурсов, потребовавшихся для ее создания, т.е. по факту и есть выработка. Выработка может считаться для разных периодов.
Довольно интересную точку зрения на понятие производительности труда предлагает О.А. Пашкевич, который под данным понятием понимает определенный, базовый индикатор, по динамике которого можно судить не только об эффективности функционирования отрасли или субъекта хозяйствования, но и его конкурентоспособности в целом.
Производительность труда, по мнению Т.О. Пасюта и А.А. Маркина, является показателем финансовой эффективности трудовой деятельности персонала предприятия. Что обусловлено взаимоотношением объема произведенной продукции или оказанных услуг к стоимости труда, т.е. выпускаемой продукции на единицу расходов труда.
Как способность производить единицу продукции за определенный период времени, понятие производительности труда трактует М.Л. Сычева.
Иного определения исследуемой категории придерживается В.А. Скляревская, по ее мнению под производительностью труда следует понимать результаты живого и овеществленного труда, которые отражают совокупные затраты в сфере материального производства. Таким образом, автор дает поверхностное определение данного понятия, не интерпретируя его в рамках расчетных показателей.
А.В. Шестопал в своих работах указывает, что «производительность труда это показатель, который определяет отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Такая отдача может выражаться в виде продуктивности трудовой деятельности и эффективности затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда».
Под производительностью труда М.А. Афонасова понимает «важнейший показатель, характеризующий эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства». Для измерения уровня производительности труда, автор предлагает использовать два основных показателя, таких как: выработка и трудоемкость продукции. М.А. Афонасова под выработкой понимает «количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц)» . Трудоемкость определяется как показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.
Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия. Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих. Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:
- Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
- Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.
Норма выработки: формула. Как рассчитать норму выработки?
Потенциальная производительность труда — есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:
Производительность труда и средний уровень реальных доходов в США, 1947—2016
Валовой внутренний продукт на одного работника (2006), по текущему обменному курсу
€ 70 890 | € 59 534 | € 65 941 | ||
100,0 % | 76,1 % | 99,5 % | 83,6 % | 92,6 % |
Валовой внутренний продукт на одного работника (2006), к паритету покупательной способности | ||||
€ 73 027 | € 52 820 | € 66 413 | € 56 516 | € 58 609 |
100,0 % | 72,3 % | 90,9 % | 77,4 % | 80,3 % |
Источник: расчеты на основе данных AMECO (нем.) и данных Европейской комиссии. |
Выработка — это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:
- динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
- факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
- определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).
Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.
Как посчитать трудоемкость:
Т=РВ/КП
Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.
Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.
Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.
Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.
Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.
Как определяется выработка
Выработка — это прямой показатель производительности труда. Существует три основных метода ее определения, а именно: натуральный, денежный и трудовой.
Первый вариант подразумевает деление объема продукции, которая была изготовлена или реализована, на среднесписочную численность работников, непосредственно задействованных в процессе производства. Эта методика применима только к тем предприятиям, которые выпускают продукцию одного наименования.
Если организация занимается выпуском разнородной продукции, которую невозможно привести к одной единице измерения, то целесообразно пользоваться стоимостным методом. В данном случае выработка — это отношение денежного эквивалента всех изготовленных товаров к количеству работников.
Что касается трудового метода определения выработки, заметим, что его используют для оценки производительности труда отдельных бригад, рабочих мест или подразделений. Показатель определяется в нормо-часах. При этом учитывается не только готовая продукция, но также и незавершенное производство. Ценность данного показателя состоит в том, что он помогает оценить эффективность организации труда и рациональность использования рабочей силы.
Расчет выработки и трудоемкости
Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:
-
V
– количество изготовленного продукта; -
T
– время, затраченное на его изготовление, -
N
– среднесписочное количество работников.
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
Рассмотрим конкретный пример:
За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.
- В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
- В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.