ВС поправил судебную практику по разделу имущества при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС поправил судебную практику по разделу имущества при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Закон о разделе имущества после развода

Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество. Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом. Менять правоустанавливающие документы не обязательно.

Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.

Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов. Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт. Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.

Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.

Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.

Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.

Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд

Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.

Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:

  • условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
  • в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
  • все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Раздел совместного имущества при банкротстве: защита интересов супругов

Банкротство в классическом варианте (реализация имущества) осуществляется так:

  1. Формируется реестр требований, куда включаются кредиторы с договорами и судебными решениями по взысканию долга.
  2. Оценивается имущество должника, часть исключается, остальное подлежит реализации.
  3. Далее проводятся торги, где реализуется конкурсная масса.
  4. Средства, вырученные от продажи собственности должника, направляются кредиторам, на судебные расходы, в счет вознаграждения финансовому управляющему и задействованным лицам (супруг банкрота).

Должники нередко задают вопрос — каким образом определяются доли супругов. В реальности доли выделяются точно так же, как разделялось бы имущество при разводе. Например, если в конкурсную массу был включен автомобиль, который принадлежит обоим супругам (пополам в равных долях), то после его реализации 50% средств передаются супругу банкрота, оставшиеся деньги направляются кредиторам и на иные расходы (перечисленные выше).

О разделе имущества при банкротстве важно знать следующее.

  1. Не может включаться в конкурсную массу имущество, защищенное законом от реализации. У должника не могут отобрать и продать:
    • Продукты питания;
    • Предметы домашней обстановки;
    • Предметы обихода;
    • Домашнюю мебель, технику;
    • Земельный участок, на котором возведено единственное жилье;
    • Единственное жилье, где человек проживает с семьей;
    • Личные вещи;
    • Средства гигиены;
    • Украшения;
    • Денежные средства в размере до 10 000 рублей;
    • Рабочие инструменты и профессиональное оборудование;
    • Семена для посева;
    • Домашний скот;
    • Инструменты для обработки земли;
    • Другие предметы сельскохозяйственного значения.
  2. Общее имущество может быть включено в ликвидационную массу при банкротстве одного из супругов, без последующего возврата доли жене или мужу должника. Это возможно, если заемные средства были потрачены на нужды семьи или приобретение определенного имущества для семейного использования. В суде арбитражному управляющему или кредиторам необходимо доказать перечисленные факты документально.

Банкротство супругов в одной процедуре: судебная практика

В основном в АС обращаются должники-одиночки, которые признают банкротами только себя. В судебной практике было зафиксировано только несколько случаев, когда супруги обращались совместно.

  1. Дело № А41-85634/2015, которое рассматривалось в АС Московской области. Суд постановил, что совместное банкротство уместно, так как у супругов нашлись совместные обязательства по кредитам.
  2. Дело № А45-20897/2015, которое рассматривалось в АС Новосибирской области. Суд пришел к аналогичному выводу, учитывая общие обязательства по ипотеке и потребительским кредитам. Соответственно, проводилась реализация имущества супругов, где объектом выступала залоговая (ипотечная) квартира.

Но не все суды единогласно принимают решения. В частности, по делу № А50-19304/2016 АС Пермского края было принято противоположное решение. Женщина обратилась с ходатайством признать банкротство и в отношении ее мужа, который параллельно тоже проходил личное банкротство.

По мнению суда, заявительнице не хватило обоснований и аргументов в защиту своей позиции, что совместное признание несостоятельности позволит снизить расходы на процедуру. Заметим, что апелляция тоже поддержала решение суда первой инстанции.

Кто может быть инициатором раздела имущества после развода

Чаще всего инициатором решения вопросов распределения общего имущества после расторжения брака выступает один из бывших супругов. Он может предложить урегулировать вопрос мирным путем и заключить соглашение либо подать в суд на раздел совместной собственности.

Даже если муж/жена отказались от своих прав на имущество, нажитое в браке, законодательство не запрещает подать иск о разделе общей собственности. При этом важна форма, в которой этот отказ был совершен.Если раздел не был оформлен в виде соглашения или при разводе в суде, имущество сохраняет статус совместно нажитого.

Например. Супруги развелись, бывший муж оставил расписку о том, что на имущество, купленное в период брака, не претендует. Но спустя некоторое время подал в суд для раздела совместно нажитого. Иск будет рассмотрен.

Можно ли проводить раздел имущества после развода

Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.

Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.

Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.

Читайте также:  Рейтинг лучших городов России по качеству жизни 2023

Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.

Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.

Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить Иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.

Зачем обращаться к юристу?

Если согласия в том, как осуществлять раздел имущества, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

В статье были освещены применяемые правовые подходы к разрешению имущественных споров между супругами (бывшими супругами). Но каждый случай индивидуален. Поэтому, если вы не уверены, что сможете разобраться во всех нюансах судебной процедуры и правильно обосновать в суде свои требования, то лучше обратиться к опытным юристам за консультацией или для представления ваших интересов в суде.

Что представляет собой исковая давность

Само понятие исковой давности приведено в статье 195 Гражданского кодекса РФ – это срок для защиты нарушенного права лица в суде.

При этом нужно понимать, что срок исковой давности является не процессуальным, а материальным, следовательно, сам по себе пропуск такого срока не ограничивает право на обращение в суд — человек может подать свой иск даже если исковая давность для его требования истекла, т.е. суд не может не принять иск по такому мотиву.

Однако, применит ли судья к заявленному требованию исковую давность в процессе рассмотрения спора будет всецело зависеть от ответной стороны — если ответчик заявит о пропуске истцом срока исковой давности, то суд обязан будет применить последствия пропуска этого срока и в иске отказать, даже если требование имеет четкое правовое обоснование. И наоборот, если ответная сторона не затронет вопрос пропуска исковой давности, то суд обязан будет рассмотреть дело по существу и вынести свое решение вне зависимости от истечения срока исковой давности. Применение к требованиям исковой давности по инициативе суда запрещено законом (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

Существует общий трехгодичный срок исковой давности, а также специальные сроки исковой давности.

Многие ошибочно полагают, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда произошло событие, которым нарушено право лица (дата совершения сделки, дата развода супругов и т.д.). Однако, это заблуждение.

Начало срока давности для обращения с иском в суд, согласно статье 200 Гражданского кодекса РФ, определяется тем днем, когда человек узнал или должен был узнать (т.е. не мог не узнать) о совокупности двух обстоятельств:

  • о том, что его право нарушено, т.е. лицу стало известно или должно было стать известно о событии, в результате наступления которого его право нарушено. Если человек сам был участником такого события (например, является стороной оспариваемой им сделки, непосредственным потребителем некачественной услуги, кредитором недобросовестного должника и др.), то предполагается, что о нарушении своего права он узнал или должен был узнать в момент наступления этого события.
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску, т.е. кто нарушил его право.

Судебная практика по гражданским делам о разделе общего имущества супругов достаточно богата. Приведем один пример.

Гражданка А. проживала со своим супругом в фактическом браке вместе в течение пяти лет. После расставания она подала иск в суд с требованием отсудить в ее пользу часть гаража. Основание – покупка недвижимости произошла год назад на ее средства, в кредит. Ответчик резко отреагировал на заявление и сказал, что суд не вынесет решение в ее пользу. Причиной, по мнению лица, служит следующее: последние три года работал только он, а супруга жила за его счет.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

В доказательство своей правоты супруга предоставила выписку из банковского счета. Сумма кредита соответствовала цене недвижимости. Также нашлись свидетели, подтвердившие факт покупки гаража на средства гражданки А. за счет банка.

Ответчику было предъявлено требование о предоставлении доходов за последний год. Оказалось, что общей денежной суммы не хватило бы на покупку недвижимости. Итоговое решение суда было вынесено в пользу истца. Она получила половину гаража.

Что можно, а что нельзя разделить

После прекращения гражданского брака можно разделить имущество:

  1. Если доли были официально зарегистрированы на каждого из партнёров.
  2. Если между партнёрами есть соглашение о долевой собственности на вещь.

Имущество сожителей после расставания нельзя делить при одновременном наличии следующих двух условий:

  • Вещь оформлена в государственных органах на одного из партнёров по гражданскому браку.
  • Другой партнёр не имеет доказательств, подтверждающих факт вложения в покупку вещи собственных финансовых средств.

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке может осуществляться тремя способами:

  1. По мирной договорённости.
  2. Через заключение брачного договора, в котором прописываются порядок и условия, по которым супруги будут разделять имущество после развода. Следует иметь в виду, что брачный контракт необходимо оформлять, если сожители планируют вступить в официальные брачные отношения. Дело в том, что до регистрации брачного союза в ЗАГС брачный договор является недействительным.
  3. По решению судебного органа.

При разводе делится не только имущество, но и долги супругов. В судебной практике выделяют следующие случаи, при которых денежные обязательства подлежат разделу:

  • супруги являются созаемщиками;
  • в кредитном деле один супруг выступает заемщиком, второй — поручителем;
  • оформление кредита одним из супругов для удовлетворения потребностей семьи — ремонты, бытовые покупки, жилье.

В этих случаях долги супругов признаются общими. Предусмотрено два способа разделения долговых или кредитных обязательств, которые возникли в браке:

  • внесудебный порядок — взаимное соглашения с определением долей по оплате долгов;
  • судебный порядок.

Когда срок исковой давности по разделу имущества приостанавливается

Закон устанавливает ряд обстоятельств, которые приостанавливают течение срока подачи иска. Несмотря на то, что шансы их наступления крайне малы применительно к делам о разделе имущества супругов, о них все же стоит знать.

Обстоятельства, влекущие приостановление течения срока исковой давности:

  1. Непреодолимая сила или чрезвычайные обстоятельства: стихийные бедствия, военные действия и др. обстоятельства, которым истец и другие стороны спора не в состоянии помешать;
  2. Приостановление действия закона, регулирующего спорные правоотношения;
  3. Нахождение стороны по делу в Вооруженных силах РФ в случаях, когда данные силы переведены в режим военного положения.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.

В список совместно нажитого имущества входят:

  • автомобиль, квартира, вещи;
  • мебель, техника, компьютеры, электроника;
  • ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
  • подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
  • денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.

Как это будет выглядеть на практике?

Сейчас суды при разделе рассматривают каждый вид имущества отдельно, дела объединяются в редких случаях. Если законопроект примут, перед началом раздела будет определяться размер общего имущества. В результате в рамках одного дела муж сможет получить квартиру и дачу, а жена – автомобиль и деньги с банковского счета.

Что касается споров о неделимом имуществе (недвижимости), то после вступления поправок в силу поделить его не получится. Суды будут оставлять жилье с одним из супругов, который обязуется выплатить денежную компенсацию второму.

Самый главный плюс законопроекта – возможность увеличения доли, если в суде будет доказано, что в браке один из супругов совершал сделки по отчуждению общенажитых ценностей без согласия второго. Доли будут увеличиваться пропорционально части стоимости отчужденного имущества.

На данный момент законопроект находится на рассмотрении, но дата первого чтения не определена.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *