Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На сколько увеличили размер выплат донорам за сдачу плазмы с антителами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После первичной регистрации потенциальный донор заполняет анкету, а также информированное согласие на медицинское вмешательство и обработку персональных данных. После этого в регистратуре ему открывают медицинскую карту и дают направление на первичный этап обследования (взятие общего анализа крови и расширенного анализа на наличие антител к коронавирусной инфекции). После забора крови потенциального донора отпускают домой до получения результатов анализов. При нормальных анализах в течение одного-трех дней ему придет СМС с приглашением на сдачу плазмы.
Как проверяют наличие антител у доноров?
Решение по сдаче плазмы принимается по результатам осмотра. Перед процедурой донора ждет обязательное чаепитие. Далее ему выдается персональный штрихкод, и он приглашается в донорский зал. После этого доноры, сдающие плазму возмездно, могут пройти в кассу для получения стимулирующей выплаты.
Как подготовиться к донации?
Делать это нужно заранее. За 72 часа запрещены лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За 48 часов — алкоголь.
Накануне стоит пересмотреть свой рацион. Убрать все жирное, жареное, колбасы, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, свеклу, авокадо, бананы.
Все это противопоказано и в день X. Но позавтракать нужно обязательно, а перед самой процедурой выпить сладкий чай с вареньем, сок или морс, компот или минеральную воду.
Можно перекусить сухарями, овощами и фруктами или вареными макаронами. А вот бананы и чернослив нужно исключить.
Налогообложение выплат донорам
Вознаграждение за сдачу крови, полученное работником-донором в медицинском учреждении, не облагается НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 217 НК РФ. Доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ), а также признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
На средний заработок, выплаченный донору, организация также начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).
Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п. 20 ст. 255 НК РФ).
Рекомендации для тех, у кого в семье выявлен COVID-19
Роспотребнадзор выпустил рекомендации для случаев, когда коронавирусом заболел кто-то из членов семьи. Алгоритм действий опубликован на сайте ведомства.
В первую очередь специалисты порекомендовали вызвать врача и выделить больному отдельную комнату. Если помещение найти невозможно, то Роспотребнадзор советует соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного.
«Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями», — отмечается в публикации.
Рекомендуется проветривать помещение каждые два часа, соблюдать чистоту и как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности.
Заболевшему также нужно выделить отдельную посуду и столовые приборы, которые необходимо дезинфицировать после каждого приёма пищи. Наряду с этим требуется обеспечить условия для приёма больным пищи отдельно от других членов семьи.
Ухаживать за больным должен только один член семьи, ему следует носить маску и перчатки.
У пациентов, госпитализированных в столичные медицинские организации с новой коронавирусной инфекцией, проходит 15–20 трансфузий плазмы реконвалесцентов ежедневно. Такие данные приводит заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Александр Костин.
«Кому-то хватает одной трансфузии, кому-то необходимо выполнить два, редко три переливания», — говорит он.
Один донор сдает 600–650 миллилитров плазмы. Эта доза делится на две или три части и может помочь двум — трем больным. Сдать плазму крови можно через две недели после полного выздоровления.
Доноры, у которых констатирован хороший иммунный ответ, могут повторить процедуру еще раз через две недели.
В среднем институт имени Н.В. Склифосовского принимает 10–20 доноров плазмы, переболевших коронавирусом, в день. Пункт работает в первой половине дня без выходных. Одновременно кровь в нем могут сдавать до 10 доноров. В случае большого числа желающих количество мест и часы работы будут увеличены.
«Желательно, чтобы доноров было больше. Потому что если начать применять плазму повсеместно во всех стационарах, то этого количества точно не хватит. Мы не знаем, когда эпидемия пойдет на спад и сколько еще понадобится трансфузий. Но, по моему мнению, было бы неплохо, если бы доноров было больше, хотя бы раза в два-три», — говорит Александр Костин.
Процесс сдачи плазмы занимает около 40 минут. В это время с помощью аппарата для плазмофереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию, эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Если у донора маленький вес или тонкие вены, у него могут взять не 600, а, например, 400 миллилитров плазмы. Это тоже существенная помощь.
Для многих забор плазмы — менее стрессовый процесс, чем полноценная сдача крови. После процедуры донор еще 20 минут находится под наблюдением врачей.
Плазму сейчас можно сдать в четырех медучреждениях: Центре крови имени О.К. Гаврилова (Бакинская улица, дом 31), Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 12), городской клинической больнице № 52 (Пехотная улица, дом 3, корпус 1) и городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, дом 2, строение 1).
Кроме того, плазму могут собирать на организованных акциях: например, на днях такая акция прошла на площадке клуба «Мой социальный центр» в Южном Бутове. Донорами плазмы стали социальные работники, переболевшие COVID-19. Некоторые из них поделились историями о борьбе с болезнью.
- Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет и весом более 50кг. Однако существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов.
- Если у вас есть заболевания , не вошедшие в перечень противопоказаний, или вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о допуске к донорству крови или ее компонентов решается врачом — трaнcфузиологом – специалистом Центра крови или отделения переливания крови.
- На донацию крови или ее компонентов при себе нужно всегда иметь паспорт РФ (иностранным гражданам дополнительно вид на жительство в РФ сроком не менее 1 года).
- Прием доноров в стационарных подразделениях Центра крови осуществляется по предварительной записи.
- Доноры-родственники, а также доноры, впервые обратившиеся в Центр крови и предварительно не записавшиеся на донацию, проходят регистрацию и осмотр в порядке общей очереди. Допуск доноров до донации осуществляется в соответствии с потребностями Медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.
Индивидуальные требования к медицинскому обследованию донора:
Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола предоставляют:
- каждые полгода медицинскую справку (амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления) с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
- один раз в год данные лабораторно -клинического анализа мочи, рентгеноскопического(или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии(ЭКГ);
- каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
- каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
- при каждом обращении для сдачи крови — справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.
Активные доноры- женщины ежегодно предоставляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).
Рекомендации перед донацией:
- Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость)
- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
- Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, яблоко).
- Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употрeблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, бананы, орехи, а также молочные продукты, яйца и масло.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употрeблять алкоголь, а за 72 часа не принимать лекарства, содержащие аспирин и aнaльгетики.
- Не курите за час до сдачи крови.
Рекомендации после донации:
- После сдачи крови сразу же вставать не рекомендуется, посидите спокойно10–15 минут , если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу.
- В течение 3–4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка.
- Не курите два часа после донации.
- Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
- Полноценно и регулярно питайтесь после донации и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).
Частота донаций крови (компонентов):
- Максимально допустимое число кроводач в год у женщин – 4 раза; у мужчин – 5 раз.
- Интервалы между кроводачами -60 дней;
- Интервалы между донациями компонентов крови (плазма, тромбоциты) – 14 дней, в год не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.
- Интервалы между донациями эритроцитов – от 60 до 180 дней (в зависимости от взятого объема клеток крови).
Сколько платят за донорство крови в Москве и расценки по регионам в 2021 году
Сдача крови в РФ может производиться на безвозмездной или платной основе. В первом случае донор получает компенсацию за горячий обед (400-700 руб. в зависимости от региона) и 2 оплачиваемых выходных.
Размер оплаты сдачи биологического материала в Москве представлен в таблице.
Биоматериал | Количество, мл | Оплата, руб. |
Кровь | 450 | 4080 |
Плазма | 600 | 3600 |
Эритроциты | 400 | 6000 |
Тромбоциты (мл на клетки) | 200 на 109 | 5760 |
Если за год донор не получал оплату за сдачу биоматериала, но успел выполнить минимальную норму в течение 12 месяцев, то он может получить годовое вознаграждение. Объем выплаты по Москве представлен в таблице.
Льготы обладателям знака «Почетный донор Москвы»
После изучения того, сколько платят за сдачу крови, следует ознакомиться со льготами, положенными почетным столичным донорам в 2021 году. Для их получения необходимо находиться на ПМЖ в Москве. На территории города обладатель знака может:
- бесплатно передвигаться на общественном транспорте;
- получать лекарственные препараты с 50% скидкой;
- оплачивать коммунальные платежи с 50% скидкой (нормативы потребления услуг, жилплощадь должны находиться в социальных нормах — вид жилищного фонда не учитывается);
- бесплатно ремонтировать и изготавливать зубные протезы по показаниям врача (услуги оказываются в государственных медицинских клиниках, расположенных на территории Москвы, протезирование из металлокерамики и драгоценных металлов под льготу не попадает).
Действующие правила оплаты за сдачу крови на донорство предполагают, что донорство осуществляют на безвозмездной основе. Всем сдающим биоматериал установлены льготы, а выплаты за донорство производят в случаях, установленных законом.
Рассмотрим предоставляемые ДК льготы. Они установлены как ФЗ от 20.07.2012 № 125, так и ТК РФ.
Ст. 22 ФЗ № 125 определяет, что положено донору при сдаче крови в 2022 году при безвозмездном донорстве:
- в день сдачи ДК снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорских биоматериалов. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
- бесплатное питание заменяют денежной компенсацией, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки биоматериала, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Вот сколько дают за сдачу крови в 2022 году при компенсации за бесплатное питание — 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
- ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем максимальных доз определяет врач во время обследования, поскольку объемы различны для граждан в зависимости от состояния здоровья, пола и возраста.
Ст. 186 ТК содержит следующие гарантии и компенсации донорам:
- в дни взятия материала (донации) и связанного с ним медосмотра трудящиеся освобождаются от работы с сохранением заработной платы;
- если сотрудник в день донации вышел на работу по соглашению с работодателем, ему дают иной выходной по его желанию. Выход на работу с вредными и (или) опасными условиями в этот день исключен;
- дополнительный выходной работник получает и при взятии у него биоматериала в день отдыха, нерабочий праздничный день, во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
- за каждый день забора биоматериала сотрудник поощряется дополнительным днем отдыха, который по его заявлению добавляется к ежегодному отпуску либо используется в иной период в течение года после донации;
- в день медицинских процедур работодатель сохраняет за работником его средний заработок за эти дни и предоставленные в этой связи выходные.
Что делать, если отказываются принимать и делать анализы
Частный врач обязан принять вас с результатами исследований, которые сделала лаборатория госклиники. Если коммерческая поликлиника отказывается и направляет на повторные анализы в свою лабораторию, то нарушает закон. Об этом «Прайму» рассказала председатель правления АНО «Центра урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко.
Если в коммерческой клинике настаивают, что анализы платные, звоните в страховую компанию. Номер обычно указан на полисе ОМС. Уточните, можно ли сделать назначенные исследования бесплатно и попросите страховщика помочь вам.
Но бывает, что регистратура частной клиники отказывается делать обследования по ОМС, аргументирует отказ «внутренними правилами».
В таком случае придётся подавать жалобу главному врачу. Напишите заявление в двух экземплярах и зарегистрируйте в приёмной. Один оставьте себе с отметкой секретаря, второй отдайте главврачу.
Пишите жалобу в Роспотребнадзор и Фонд ОМС, если главврач не решил проблему.
Какие есть противопоказания к сдаче крови? Есть ли пожизненные медотводы?
Одной из основных задач Службы крови является обеспечение 100%-й безопасности процедуры сдачи крови и ее компонентов для донора. Именно с этой целью на законодательном уровне утвержден перечень как постоянных, так и временных противопоказаний к процедуре донации цельной крови и компонентов крови.
Временные противопоказания включают в себе перечень противопоказаний, имеющих определенный срок в зависимости от причины. Самыми распространенными среди них можно назвать следующие:
- нанесение татуировки, пирсинг, лечение иглоукалыванием — 120 календарных дней;
- ОРВИ, ангина, грипп — 30 календарных дней;
- период беременности и лактации — 1 год после родов и 90 календарных дней после окончания лактации;
- прививочные мероприятия — срок может варьироваться от 14 календарных дней до 1 года.
Постоянные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов не имеют срока. К ним относятся серьезные патологические состояния организма, такие как:
- онкологические заболевания;
- болезни крови;
- инфекционные и паразитарные болезни;
- наличие стойкой утраты трудоспособности (1 и 2 группы инвалидности).
Каждый день службы крови начинается с приема желающих совершить доброе дело — помочь спасти нуждающихся в переливании крови.
Переступая порог регионального центра крови, доноры сразу направляются к регистратуре. Сначала человек заполняет анкету: надо узнать, есть ли противопоказания, а их очень много. Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в определенные страны, наличие татуировки — все это может послужить временным или постоянным отводом от донорства.
Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкология и другие. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самые распространенные запреты — недавнее удаление зуба, нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, менструация, аборт, период беременности и лактации, прививки.
Информацию о потенциальном доноре специалист смотрит в специальной базе. Это помогает сразу понять, есть ли у него какие-либо заболевания, состоит ли он на учете и можно ли сдавать кровь. Если человек пришел в первый раз, после заполнения анкеты ему заводят карточку и заносят всю информацию в единую информационную систему.
Путешествие по лабораториям, или «проверка на вшивость»
Отобранную в пробирки кровь обследуют в нескольких местах. В ПЦР-лаборатории проводят генодиагностику — определяют ДНК вирусов. К счастью, современные методы исследований позволяют «поймать» вирус на начальных стадиях заражения. В ИФА-лаборатории специалисты ищут антитела к инфекциям.
Также в лабораториях специалисты исследуют пробы крови на вирусы гепатита, ВИЧ и сифилиса. Это делается иммуноферментным анализом. Проводится двойное тестирование крови — методом ПЦР и ИФА. А затем, в зависимости от результатов анализов, кровь либо отправляют в банк хранения, либо на утилизацию.
Далее у нас — лаборатория, где определяют группу крови, резус-фактор и фенотип каждого из образцов отобранной крови.