У вас срочный трудовой договор? Проверьте, законно ли это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У вас срочный трудовой договор? Проверьте, законно ли это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?

Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».

Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель — привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).

Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию. Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.

Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.

Перезаключение срочного трудового договора

При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.

Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.

Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?

Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.

Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .

Читайте также:  Требования к сейфам для хранения охотничьего оружия в 2023 году

Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.

На какие нюансы обратить внимание

В срочном договоре нужно обязательно отразить несколько пунктов:

  • данные о работнике и работодателе,

  • обязанности сторон,

  • срок действия договора и дата начала работы,

  • основания заключения договора,

  • оплата труда,

  • социальное страхование,

  • режим труда и отдыха,

  • гарантии для работника.

Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор

Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.

На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.

Налогообложение и бухгалтерский учет выплат при увольнении

Трудовое законодательство предписывает работодателю в последний рабочий день сотрудника выплатить ему заработную плату за отработанное время (ст. 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре допустимо учреждать и другие выплаты.

Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.

Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.

Первые две выплаты облагаются:

  • НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Суммы заработной платы и компенсации включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ч. 1 ст. 255 НК РФ).

Заработная плата облагается взносами на травматизм (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

Компенсация не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

На какой срок может заключаться трудовой договор (чем устанавливается минимальная и максимальная его длительность, каких пределов она не может превышать)?

Минимальный срок срочного трудового договора законодателем не регламентирован, поэтому работодатель может официально оформить трудовые отношения с работником даже в том случае, если их продолжительность составляет месяц, неделю или один день.

Максимальный срок срочного трудового договора равен 5 годам (п. 1 ст. 58 ТК РФ), хотя в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, он может быть и увеличен. Так, согласно ст. 275 ТК РФ, продолжительность действия полномочий руководителя организации определяется положениями ее устава — на этот же срок с ним заключается и трудовой договор.

С сотрудником, направляемым за границу с целью выполнения определенных работ, заключается срочный трудовой контракт продолжительностью не более 3 лет. После истечения указанного срока он может быть перезаключен повторно на тот же промежуток времени (ст. 338 ТК РФ).

Читайте также:  В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?

Комментарий к Статье 59 ТК РФ

Как уже было сказано выше, в трудовом договоре должны указываться и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения. В этой связи вновь отметим, что нынешняя редакция статьи 59 Трудового кодекса РФ содержит перечень ситуаций, в соответствии с которыми срочный трудовой договор должен или может быть заключен.

Подчеркнем, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок, запрещается. Обстоятельства, в соответствии с которыми теперь срочный трудовой договор может заключаться по соглашению его сторон, изложены в части второй статьи 59 Трудового кодекса РФ. По истечении срока действия срочный трудовой договор может быть:

прекращен в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством, в том числе досрочно (как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя);

по соглашению сторон продлен на новый срок (как срочный договор).

Однако в том случае, если по истечении срока действия срочного трудового договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения и работник продолжает выполнять порученную работу, то условие о срочном характере данного трудового договора утрачивает силу и последний в дальнейшем считается заключенным на неопределенный срок.

Кроме стандартных условий (место работы, должность, оплата труда), пропишите в СТД:

1. Основание срочности со ссылкой на норму ТК.

2. Срок, на который принимается сотрудник:

Нельзя привязывать срок трудового договора к договору работодателя с заказчиком. Увольнение сотрудника из-за того, что заказчик не продлил договор, будет незаконным (Постановление КС РФ от 19.05.2020 № 25-П).

Максимальный срок, на который можно заключить СТД с сотрудником, — 5 лет (ст. 58 ТК РФ).

3. Испытательный срок:

Настоящий Договор заключен на срок с 21.06.2021 по 20.09.2021 на основании абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ (в связи с тем, что работник принимается на работу по совместительству).

Работнику устанавливается срок испытания продолжительностью одна неделя.

При оформлении приема на работу СБИС проконтролирует, чтобы срок трудового договора не превышал 5 лет, а основание срочности соответствовало ТК РФ.

Так, давайте рассмотрим плюсы и минусы срочного трудового договора для работника. Временный характер работ, безусловно, ограничивает желаемые условия при трудоустройстве, но в случае, когда нет возможности найти постоянную должность, следует руководствоваться другими соображениями: размером заработной платы, условиями труда, получением опыта работы в успешной фирме, заполнением вынужденной паузы при безработице.

И потом, жизнь продолжается и обстоятельства могут измениться: например, Вы зарекомендуете себя как особо ценный сотрудник и Вам будет предложена другая должность в структуре этого же предприятия, по окончании отпуска по уходу за малышом сотрудница отправится в следующий отпуск по беременности, или сменит работу на ту, которую сочтёт наиболее подходящей.

Временная работа бывает востребована студентами, домохозяйками или пенсионерами, желающими подработать.

Если Ваша профессия – строитель или специалист по информационным технологиям, для Вас, скорее всего, найдётся работа в такой нише, если Вы не сотрудник специализированной организации и способны, привлекая материальные ресурсы предприятия, выполнять узкопрофессиональные задачи.

Для работодателя, желающего сократить расходы и имеющим возможность контролировать работу своими силами, привлечение специалистов на оговоренный период может быть не менее выгодным.

Если выполняются капитальные работы хозяйственным способом, если постоянно занимающий должность специалист оформил больничный или ушёл в отпуск, а рынок труда позволяет привлечь дополнительные трудовые ресурсы – почему бы не воспользоваться предлагаемой нормой законодательства?

Кадровая служба, в этом случае, должна функционировать безупречно, поскольку, если дата увольнения будет пропущена – человек остаётся в штате постоянно.

Заключение срочного трудового договора считается достаточно простым и стандартным процессом. Для этого реализуются следующие действия:

· первоначально определяются оптимальные причины, по которым руководитель предприятия действительно имеет право воспользоваться таким соглашением;

· далее начинается поиск работника, соответствующего требованиям работодателя;

· будущий сотрудник оповещается о том, что с ним будет составлен срочный контракт;

· составляется документ, содержащий основные важные сведения о планируемом сотрудничестве;

Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2023 году

· договор подписывается наемным сотрудником и руководителем фирмы.

Обязательно в документ включаются сведения о сроке действия соглашения. До прекращения данного срока договор должен храниться в фирме стандартным способом. После прекращения сотрудничества перемещается контракт в архив компании.

Ответственность за нарушения

Работодатель должен во время найма временных работников учитывать многочисленные требования ТК РФ. Заключение срочного трудового договора с разными нарушениями может стать основанием для привлечения директора фирмы и других должностных лиц к ответственности.

К ответственности работодатели привлекаются специалистами трудовой инспекции или прокуратуры. Для этого могут назначаться следующие виды наказаний:

· непосредственная фирма уплачивает штраф от 50 до 100 тыс. руб.;

· должностные лица, являющиеся директором фирмы или руководителями разных отделов, уплачивают штрафы от 10 до 20 тыс. руб., если имеются доказательства совершения разных нарушений с их стороны;

· если нанимателем является ИП, то для него штраф составляет от 5 до 10 тыс. руб.

Такие штрафы используются только при первичном выявлении правонарушения, а если же обнаруживаются повторные нарушения, то могут использоваться более жесткие меры воздействия. Они представлены штрафом до 200 тыс. руб., а должностные лица могут лишаться права занимать высокопоставленные должности на срок до трех лет. Для ИП штраф может увеличиваться до 40 тыс. руб. Поэтому в интересах непосредственных работодателей точно следовать основным требованиям законодательства.

Допустимые случаи найма работника без трудовой книжки

  • если речь идёт о выполнении работы по совместительству. В этом случае допустимо заключение гражданско-правового договора по дополнительному месту работы, но должна быть указана информация о сроках действия такого договора и используемом механизме оплаты за осуществляемую трудовую функцию;
  • если заключаемый договор на выполнение работ подписывается между двумя физическими лицами при условии, что ни один из них не является индивидуальным предпринимателем.

Однако иных случаев устройства на работу без официальной фиксации законодательством на сегодняшний день не предусмотрено.

  • устанавливается общий объём работ, который необходимо выполнить работнику на основании требований заказчика. При этом может быть использован механизм разделения всего объема работ на определенные этапы с четким определением таких этапов;
  • формирование списка прав и обязанностей сторон, участвующих в заключаемом соглашении. При этом в данном разделе должны быть указаны и сведения о возможности использования различных мер ответственности в случае, если какая-то из сторон свои обязательства нарушила;
  • определение используемого механизма оплаты труда, который применяется при взаиморасчетах сторон конкретного договора. Кроме того, потребуется определить, какие документы выступают как юридическое подтверждение выполнения сторонами своих обязательств. Также в тексте подписываемого гражданско-правового договора обязательно должно содержаться указание на то, какие взносы и в какие специализированные социальные фонды перечисляет заказчик работ по такому договору;
  • определение круга лиц, участвующих в подписании гражданско-правового договора, в том числе если речь идёт о возможности использования услуг представителей по доверенности.

Образец документа: бланк договора найма работника можно посмотреть по

ссылке

.

Что касается сроков, в течение которых происходит заключение гражданско-правовых договоров найма работника, то ни в одном из действующих нормативных актов не содержится указания на то, когда должно происходить подписание. Как правило, договор подписывается сразу, как только были обсуждены и урегулированы возможные спорные моменты.

Срок действия такого договора стороны либо определяют заранее и вносят информацию в текст соглашения, либо определяют в календарном исчислении с даты подписания.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Если возникает необходимость замещения одним и тем же временным работником второго отсутствующего сотрудника, то с ним можно заключить 2 срочных договора (один из которых будет договором с совместителем) или внести изменения в уже существующий, оформив дополнительное соглашение к нему о замещении одновременно 2 сотрудников.
  • Возможно принятие временного работника для замещения сотрудника, который принят по срочному трудовому договору, но по каким-либо причинам будет временно отсутствовать на работе. Здесь основанием для прекращения договора станет выход на работу любого из замещаемых сотрудников.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *