Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К какому нотариусу обращаться по поводу наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В установленных законом случаях функции нотариуса могут выполнять другие лица. Так, если в населенном пункте нет нотариуса, нотариальные действия совершаются главой или уполномоченным должностным лицом органов местного самоуправления (перечень нотариальных действий, которые они могут совершить, ограничен), а на территории иностранного государства для получения нотариальных услуг можно обратиться в консульство РФ.
Наследство открывается по месту жительства наследодателя на день смерти. Если он проживал в Москве и умер после 31 июля 2005 года, наследственное дело может открыть любой столичный нотариус. Если до 31 июля 2005 года — только тот нотариус Москвы, за которым был закреплен адрес умершего (принцип открытия наследственных дел по улицам).
Как оформить наследственное дело
Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.
Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:
- Лично, через обращение к нотариусу.
- Через представителя по доверенности.
- Отправив заявление и необходимые документы почтой.
Необходимые документы для оформления наследственного дела:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
- Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
- Подлинник завещания при наличии.
- Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
- Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
- Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
- Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
- Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).
Можно ли обращаться к любому нотариусу
В противовес системе, распределяющей нотариусов в соответствии с округами и согласно алфавитному принципу, в Российской Федерации начал свою деятельность проект под названием «Наследство без границ» (НБГ).
Суть замысла заключается в том, что правопреемники могут воспользоваться услугами выбранного специалиста независимо от территориального и алфавитного распределения. Однако это правило распространяется на дела, в которых смерть завещателя произошла после вступления в силу новых правил. Для претендентов, чьи родственники почили до введения НБГ, предполагается обращение к правоведам по старому принципу.
Программа была впервые опробована 1 августа 2005 г. Таким образом дела о наследстве, открывавшиеся после этой даты, попадают под ее действие. Наследники обладают расширенным правом и самостоятельно определяют, как выбрать нотариуса для оформления наследства в любом районе своего населенного пункта.
Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев. В этих субъектах Российской Федерации граждане имеют возможность выбрать нотариуса в любом районе независимо от его территориального распределения.
Сколько стоят услугу нотариуса при оформлении наследства?
Получение наследства влечет за собой определенные финансовые затраты. Львиная доля из них приходится на государственную пошлину, установленную за оформление и выдачу свидетельства о наследстве. Размер платежа будет разным в зависимости от характера родственных связей с наследодателем.
Если наследство оформляют дети, родители, супруг покойного, а также его родные братья (сестры), пошлина составит 0.3 % от стоимости доставшегося наследства, но не более 20 тысяч рублей. Для всех остальных наследников размер платежа вдвое больше (но не выше миллиона).
Однако по пошлине существует ряд льгот. Если разговор идет о недвижимости, не вносят платёж люди при условии проживания в квартире (доме) вместе с наследодателем на момент его смерти.
Не облагаются пошлиной за свидетельство наследство вклада в банке. Кроме этого, освобождаются от платежа несовершеннолетние наследники. Об этом говорит п. 5 статьи 333.38 НК РФ.
Помимо госпошлины следует оплатить и работу нотариуса.
Она включает в себя:
- предоставление консультаций;
- поиск необходимой информации в государственных реестрах;
- подготовку запросов в БТИ;
- нотариальное удостоверение копий документов.
В зависимости от региона и состава имущества, услуги нотариуса могут стоить от двух тысяч рублей.
Можно ли осуществить процедуру наследования не по месту жительства наследодателя?
С 01.01.2015 года в силу вступили правки в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате. Согласно им, по отношению к гражданам умершим после 31.12.2014 года применяется принцип «Наследство без границ». Граждане вправе оформлять свои наследственные права у любого нотариуса, в пределах соответствующего округа. После внесения таких изменений наследники не должны разыскивать определённого нотариуса, чтобы получить имущество. Они могут выбрать любого нотариуса, на свое усмотрение.
Нововведения не распространяется на граждан, умерших до 1 января 2015 года. Процедура наследования в таком случае осуществляется у нотариуса, который определяется местом проживания или первой буквой фамилии наследодателя.
Новые правки Основ законодательства Российской Федерации в Камчатском округе вступили в силу только с 01.07.2018 года.
Список документов, необходимых для оформления наследства
- Свидетельство о смерти (подлинник и ксерокопия).
- Справка и выписка из домовой книги паспортного стола жилищного органа о последнем месте жительства умершего (в справке должно быть отражено, что умерший по день смерти проживал по указанному адресу с указанием всех лиц, проживавших вместе с умершим по данному адресу в это время), а также копию финансово-лицевого счета (карточку собственника).
- Документы, подтверждающие родство наследников по закону с умершим (Свидетельства о браке, Свидетельства о рождении, Справки ЗАГС о смене ФИО — подлинники и их ксерокопии).
- Завещание (если таковое имеется) с отметкой нотариуса, удостоверившего его, об отмене или изменении данного завещания.
- Документы, подтверждающие наличие наследственного имущества (подлинники и их ксерокопии):
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии у наследодателя имущества;
- правоустанавливающие документы на квартиры, комнаты или гаражи (Договор передачи, Справка Жилищно-строительного кооператива, Свидетельство о собственности на жилище, Договоры купли-продажи, мены или дарения, Справка Гаражно-строительного кооператива, Свидетельство о праве на наследство, Свидетельство о государственной регистрации права и др.);
- правоустанавливающие документы на дачу, жилой дом, земельный участок (Регистрационное удостоверение, Справка Дачно-строительного кооператива, Свидетельство о собственности, Договоры купли-продажи, мены или дарения, Свидетельство о праве на наследство, Свидетельство о государственной регистрации права и др.);
- правоустанавливающие документы на транспортные средства (Техпаспорт, Паспорт транспортного средства, Свидетельство о регистрации ТС);
- Справка о стоимости наследственного имущества (комнаты, квартиры, гаража, дачи, земельного участка, транспортного средства, акций) на дату смерти наследодателя (Бюро технической инвентаризации, Кадастровая палата, Росреестр, Центр судебной экспертизы, центр независимой экспертизы);
- экспликация, поэтажный план, кадастровый паспорт, извлечение из технического паспорта, кадастровый план (на квартиру, дачу из БТИ, на земельный участок из Управления Роснедвижимости по области);
- Сберегательные книжки, выписки иные документы о наличии вкладов, счетов, акций или других ценных бумаг;
- паспорта и копии страниц паспортов наследников.
Открытие наследственного дела без предоставления документов, указанных в пп. 1, 2, 3, 4 невозможно.
Документы для получения свидетельства
На первичной консультации нотариус по наследству разъясняет обратившимся правопреемникам, какие документы нужны, чтобы оформить свидетельство на имущество умершего лица. Их состав зависит от основания наследования, видов собственности и других обстоятельств. В общем случае необходимо представить:
-
документы о родстве или завещание;
-
свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
-
справку МВД о месте его постоянной регистрации;
-
документы на имущество — на квартиру, земельный участок, ценные бумаги;
-
справку об инвалидности, пенсионное удостоверение;
-
акт независимой оценки имущества, если его стоимость не указана в документах.
Можно ли оформить наследство не по месту жительства
В связи с загруженностью некоторых нотариальных контр, а также с необъятными размерами страны, законодателем была введена в действие государственная программа, позволившая обращаться потенциальному наследнику в любой орган, осуществляющий регистрацию перехода прав на имущество, вне зависимости от его территориальной принадлежности.
Данная программа получила название «Наследство без границ». Ее предназначение – упрощение порядка и процесса получения наследства.
Реализации программы поспособствовала автоматизация учета и хранения информации уполномоченными органами, которая позволяет получить нотариусу необходимые данные из любого уголка страны. Сотрудниками Нотариальной палаты будут учтены ее итоги и на основании анализа результатов, будет принят вопрос о расширении действия программы.
Порядок поиска наследственных дел
Для того, чтобы посмотреть, заведено ли наследственное дело в отношении умершего лица, следует обратиться к сайту Федеральной нотариальной палаты.
Во вкладке полезная информация имеется раздел «поиск наследственных дел», пройдя по вкладке Вам необходимо будет ввести ФИО наследодателя, его дату рождения и дату смерти. Есть наследственное дело заведено, то система выдаст информацию о номере наследственного дела и нотариусе.
Если наследственное дело не заведено, соответственно информация об этом будет отсутствовать на сайте.
ВАЖНО: вообще, вся информация о заведенных наследственных делах отражается на вышеуказанном сайте. Можно обратиться к нотариусу по месту жительства и смерти наследодателя с запросом о том, заведено наследственное дело или нет.
Нотариус по месту жительства
Чаще всего нотариуса по месту жительства ищут, когда речь заходит о наследстве, потому что при получении наследства можно обращаться только к тому специалисту, на чьей территории находится место жительство умершего. При ситуации, когда последнее место жительства не известно, обращаться нужно к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя.
Адрес или место расположение нужной нотариальной конторы можно узнать двумя способами:
- Каждая нотариальная контора по фамилии наследодателя или его адресу подскажет правильного нотариуса. Кроме того, можно воспользоваться сайтом ФНП.
- Обращение в Нотариальную палату того города или другого населенного пункта, в котором был зарегистрирован наследодатель.
Как подать заявление о принятии наследства
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Следует учесть, что при отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, т.е. датировано числом до последнего дня срока включительно (ст. 194 ГК РФ).
Заявление о принятии наследства, подпись наследника на котором засвидетельствована в порядке ст. 1153 ГК РФ, может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом (например, иным наследником, курьером, нотариусом) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст.103.8 Основ нотариата «Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе».
Для передачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства представителю наследника (курьеру) доверенность с соответствующими полномочиями не потребуется, поскольку в данном случае представитель не совершает действий по принятию наследства (п.5.23 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).
По каким принципам распределяются нотариусы
Важно изучить правила распределения нотариусов, занимающихся наследственными делами. При этом правильно выбранный специалист будет проверять разные сведения, имеющие отношение к ценностям, переходящим по наследству
При этом правильно выбранный специалист будет проверять разные сведения, имеющие отношение к ценностям, переходящим по наследству.
К этим сведениям относится:
- факт смерти гражданина, оставившего после себя конкретное имущество;
- наличие родственных связей с людьми, обращающимися в нотариальную контору для получения наследства;
- основания для получения ценностей;
- наличие прав наследодателя на это имущество.
Для проверки данной информации требуется, чтобы у нотариуса был доступ к основным организациям, которые предоставляют эти сведения.
Если находится контора в достаточно крупном городе, то непременно обращаться граждане должны в строго определенные организации, распределенные территориально.
Выбрать можно один из способов нахождения нотариуса:
- по месту, где было осуществлено открытие наследства, а именно по тому адресу, где умерший человек был последний раз зарегистрирован;
- по месту, где располагается крупное имущество, причем это имеет отношение к ситуациям, когда по наследству переходят объекты недвижимости.
Таким образом, правильное определение нотариальной конторы, в которую обращаются граждане по наследственным делам, считается важным моментом для грамотной регистрации ценностей.
Как бесплатно получить юридическую консультацию по наследству?
Граждане могут получить консультацию юриста по наследству следующими способами:
- По телефону. Звонки принимаются круглосуточно, даже в праздничные и выходные дни. В колл центре дежурят компетентные операторы «горячей линии», помогающие оперативно решить возникающие вопросы: Москва и область доб. 867
- Санкт-Петербург и область доб. 872
- Россия (Федеральный номер) доб. 572
Важным условием получения развернутого ответа является четкая формулировка вашего вопроса. Следует заранее выстроить логическую цепочку событий, чтобы ясно описать суть возникшего между наследниками спора.
При обращении к квалифицированному адвокату по наследственным делам граждан чаще всего интересуют вопросы, связанные с:
- Актуальным правовым регулированием наследования и завещания.
- Моментом регистрации наследственных прав.
- Порядком обращения за наследством и признания права собственности на имущество.
- Различиями при наследовании по закону и завещанию.
- Оспариванием незаконных действий нотариуса.
- Правилами составления, изменения или отмены завещательного документа.
- Отказом от наследственного имущества.
- Получением в собственность служебной, неприватизированной или приватизированной квартиры наследодателя.
- Оспариванием права на наследство.
- Восстановлением срока для вступления в наследство в судебном порядке.
- Составлением соглашения между наследниками.
- Сбором документации для приема наследственного имущества.
- Разделением наследственной массы.
- Признанием отдельных физических лиц недостойными наследниками.
- Признанием факта вступления в наследство.
Некоторые граждане, не имеющие специальной правовой подготовки и практического опыта, игнорируют советы об обращении к профессиональному помощнику. Они сталкиваются с еще более серьезными проблемами, повышается вероятность затягивания процедур.
- Качественное и быстрое консультирование. С лицами беседуют опытные правовые эксперты, которые могут найти выход из самой запутанной юридической ситуации. От гражданина требуется только правильное изложение фактов.
- Грамотную защиту прав наследника. При необходимости специалист поможет восстановить срок обращения за наследством на основании уважительных причин, опротестовать решения нотариуса, отменить незаконное завещание, правильно разделить наследственную массу, исключить отдельных граждан из списка наследников.
- Прогнозирование ситуации. Эксперт сможет быстро оценить обстоятельства дела и предположить наиболее вероятные варианты решения спора. Это позволит выработать наиболее эффективную тактику поведения в ходе заявления прав на наследство.
Наследство и наследование – понятия равнозначные и неделимые. Если наследование переходит по воле умершего через составленное ранее завещание, то наследователь должен правильно его оформить на себя, включая право на его получение.
Важно сказать, что правильность оформления зависит от компетентности, как нотариуса, так и самого человека. В любом случае – необходимо обратиться к нотариусу, который будет способствовать успешному продвижению дела.
Порядок вступления в наследство
Оформление имущества в собственность после смерти родственника для многих приемников кажется сложным заданием. Однако это не так. Основные трудности возникают при отсутствии нужных документов или споров относительно прав и долей между несколькими кандидатами.
Получение имущества по наследству – это несколько шагов действий, которые должны выполнить претенденты по закону или завещанию:
Рассмотрение наследственного дела происходит на протяжении полугода. После истечения этого периода нотариус выдает всем установленным приемникам свидетельства. Получить этом документ можно и раньше установленного срока при отсутствии иных претендентов и споров между ними. Но как правило, нотариусу раньше срока не выдают свидетельства во избежание возможных претензий сто стороны получателей.
Заявление о выдаче свидетельства
Претенденты на получение имущества после смерти, родственника должны заявить о себе в течение установленного законом срока. Для этого достаточно написать заявление о вступлении или выдаче свидетельства в течение полугода с даты гибели наследодателя. Существует несколько возможностей заявить о себе:
- Написать заявление лично у нотариуса, который ведет наследственное дело. Специалист его заверит сразу же приложит к остальным документам.
- Составить документ может представитель (законный или на основании доверенности). Такая возможность допускается при невозможности приемника принять участие в оформлении.
- Написать заявление можно в любом городе у любого нотариуса и отправить удостоверенный документ заказным письмом нужному специалисту. Однако получить документу нужно лично.