Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.
В отношении уплаты страховых взносов за себя путаницы в сроках нет. Налоговый кодекс четко указывает на период – 15 суток с момента ликвидации.
Но, по разъяснениям Министерства Финансов, ИП теряют право на налоговый вычет за счет страховых отчислений после снятия с учёта, а узнать полную сумму взносов можно лишь после исключения из реестра. Что делать, чтобы сохранить право на уменьшение налога?
Рекомендуем действовать так: рассчитайте сумму страховых отчислений самостоятельно, по количеству дней в году, которые вы отработали в статусе предпринимателя. Переведите эту сумму в фонды и укажите в декларации УСН при закрытии ИП как аванс. Таким образом вы сможете включить страховые взносы в вычет и уменьшить налог УСН. Не критично, если сумма будет неточной: вы сможете оплатить оставшуюся сумму после снятия с учёта или вернуть по заявлению в случае переплаты.
Пример заполнения декларации УСН при закрытии ИП
А теперь на примере покажем, как заполнить декларацию по УСН при прекращении предпринимательской деятельности.
Для этого возьмем следующие данные:
- ФИО предпринимателя: Петренко Дмитрий Игоревич;
- место учета – г. Рязань;
- работников нет;
- объект налогообложения на УСН – «Доходы»;
- период прекращения предпринимательской деятельности – апрель 2022 года (если деятельность прекращена в 2023 году, отчет заполняется аналогично);
- полученные доходы: 114 000 рублей в первом квартале и 29 000 рублей в апреле;
- перечислено взносов за себя: 6 840 рублей в первом квартале и 1 740 рублей в апреле.
В бланке декларации по УСН всего 10 страниц, но для объекта «Доходы» предназначены только некоторые из них. Торговый сбор этот предприниматель не платил, целевое финансирование не получал, поэтому заполняется титульная страница, разделы 1.1 и 2.1.1. В заполненной декларации в таком случае будет 4 страницы.
Закрытие ИП с сотрудниками
Если ИП работал с наемными сотрудниками в штате, процедура закрытия становится несколько сложнее. Требуется действовать по следующей схеме.
Сначала нужно решить вопрос с работниками. Это касается расчетов, а также подачи отчетов и уплаты взносов за каждого из них. По каждому из сотрудников должен быть подготовлен пакет бумаг. Требуется издать приказ о прекращении трудового договора, потом вносится запись в трудовые книжки по аналогии со сделанной в приказе. Следующий шаг — добавление записи в личную карточку работника. Требуется представить ее для ознакомления самому сотруднику с последующей простановкой подписи. В день увольнения каждый работник должен получить комплект документации: СЗВ-СТАЖ, справку 2-НДФЛ, СТД-Р, трудовую книжку. Важно также своевременно начислить сотрудникам заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпускные дни.
Потом нужно снять с учета кассовую технику. Дальше решается вопрос с контрагентами и прочие дела.
Обязательства после закрытия ИП
Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает от ответственности перед кредиторами. Статья 24 ГК РФ гласит, что гражданину придется отвечать по обязательствам имеющимся имуществом. Это означает, что все долги будут взыскиваться как с физлица — с помощью судебной инстанции или посредством процедуры банкротства. Второй вариант также избирается в ситуации, когда должник не платит на протяжении 3 месяцев. Однако в этом случае 5 лет будет запрещено вести бизнес, в некоторых случаях закрывается и выезд за рубеж. По итогу судебного разбирательства может быть вынесено решение: мировое соглашение, реструктуризация имеющегося долга либо реализация имущества.
Важно исполнить обязательства и перед ПФР. ИП является работодателем для себя, так что нужно вовремя вносить страховые взносы за время пребывания в статусе индивидуального предпринимателя. Оплатить задолженность перед Пенсионным фондом потребуется и после закрытия ИП.
Сложности, которые могут возникнуть при сдаче отчетности
При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.
Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на флешке в электронном виде;
Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).
Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом
Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см. пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).
Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).
Обычно необходимые документы подают до 31.03 (ООО) и 30.04 (для предпринимателей). По закону, ИП при закрытии больше не может использовать привилегии УСН, поэтому он вынужден подавать отчетность в другое время.
Срок сдачи — до 25 числа месяца после завершающего «рабочего» квартала. При закрытии в ФНС подается весь стандартный комплект документов, поэтому одной декларацией все не обойдется.
После подачи ликвидационной налоговой декларации при закрытии ИП ФНС может заинтересовать КУДиР. Предприниматель должен предъявить ее по первому требованию инспекторов. Избавляться от КУДиР нельзя еще несколько лет после прекращения работы.
За нарушение правил предоставления декларации на теперь уже бывшего предпринимателя налагают штрафы.
Даже при ликвидации ИП не стоит забывать, что за неподачу отчетности предусмотрены штрафные санкции.
Нарушение | Размер санкций |
При несвоевременной сдаче отчетности но уплате ЕНВД | 1 тыс. рублей |
При отсутствии отчета и неуплате налога | 5 % от размера налога, причем за каждый месяц просрочки, даже если он неполный. Штрафные санкции начисляются с момента, который положен для предоставления отчета, но не может превышать 30 % и не может быть меньше 1 тыс. рублей. |
Последняя налоговая отчетность компании на УСНО.
В случае ликвидации компания должна быть снята с учета в налоговом органе по всем основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом. Снятие с учета осуществляется согласно сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 84 НК РФ).
По общему правилу утрата компанией статуса юридического лица, применяющего УСНО, означает одновременное прекращение действия данного спецрежима (см. Письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03‑11‑09/35436). Поэтому в указанном случае компания не обязана представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась «упрощенка», достаточно налоговой декларации.
По общему правилу налоговый период у компании, ликвидируемой в обычном порядке, определяется как период с начала года до дня завершения ликвидации (внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ) (п. 3 ст. 55 НК РФ). К примеру, если компания-«упрощенец» была ликвидирована 26 июня 2019 года, то последнюю налоговую декларацию по УСНО она должна подать в налоговый орган по месту своего нахождения (пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ) за период с 1 января по 26 июня 2019 года.
При этом отдельного срока представления налоговой декларации при УСНО в случае прекращения деятельности компании в гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено (см. письма ФНС России от 08.04.2016 № СД-3-3/1530@, от 29.04.2015 № СА-4-7/7515@).
В упомянутом ранее Письме от 05.03.2019 № 03‑11‑11/14121 чиновники Минфина рассуждают так.
Согласно п. 2 ст. 346.23 НК РФ при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась УСНО, он представляет налоговую декларацию не позднее 25‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена указанная деятельность.
Финансисты полагают, что это правило подлежит применению и в случае ликвидации компании, поскольку утрата статуса юридического лица, применяющего «упрощенку», означает одновременное прекращение действия УСНО.
Соответственно, при государственной регистрации ликвидации компании в декабре 2018 года последняя налоговая декларации по УСНО, по мнению чиновников Минфина, должна быть представлена в налоговый орган не позднее 25 января 2019 года. Именно такой пример привели авторы Письма № 03‑11‑11/14121.
Очевидно, что и крайний срок внесения последнего платежа по «упрощенному» налогу для компании в этом случае – также 25 января 2019 года (хотя прямо об этом финансисты не сказали).
Как видим, финансисты считают возможным (!) представление налоговой декларации и уплату «упрощенного» налога (как следствие) юридическим лицом, которое на момент подачи декларации (и уплаты налога) фактически уже перестало существовать. Но возможен ли подобный вариант на практике? Увы, нет! После даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности компании оформление первичных и иных документов от лица такой компании неправомерно. ИФНС никогда не примет налоговую декларацию от несуществующего юридического лица и не проведет на ее основании начисления в карточке РСБ. Банк, в свою очередь, не осуществит операцию по уплате налога из‑за банального отсутствия расчетного счета у ликвидированного лица.
Из этого следует, что в случае с полной ликвидацией юридического лица (а не прекращением ее деятельности) правило, установленное п. 2 ст. 346.23 НК РФ, не может быть применено.
Полагаем, в анализируемой ситуации компании-«упрощенцу» следует руководствоваться разъяснениями специалистов ФНС еще из Письма от 03.08.2006 № 02‑6‑10/55@. По их мнению, последнюю налоговую декларацию компания должна подать в инспекцию не позднее даты завершения ее ликвидации. И это логично. Иными словами, последнюю налоговую отчетность должна подать ликвидируемая, а не ликвидированная компания.
Обратите внимание:
В титульном листе декларации указывается код налогового периода 50, который означает, что декларация подается ликвидируемой компанией за последний налоговый период (пп. 3 п. 3.2 Порядка заполнения декларации по УСНО, утвержденного Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@).
В связи с тем, что последним налоговым периодом для ликвидируемой компании в силу п. 3 ст. 255 НК РФ является период с начала года до момента ликвидации, в последней налоговой декларации по УСНО (конечно, в случае применения объекта налогообложения «доходы минус расходы») необходимо рассчитать минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ), сравнить с «упрощенным», рассчитанным по общим правилам, и больший из них перечислить в бюджет.О минимальном налоге
Напомним: минимальный налог – это обязательный минимальный размер «упрощенного» налога для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы». От его уплаты освобождены лишь ИП, применяющие на основании п. 4 ст. 346.20 НК РФ ставку 0 %.
Минимальный налог исчисляется исходя из ставки 1 % (она является неизменной) (абз. 3 п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Более того, этот налог подлежит уплате даже тогда, когда по итогам года получен убыток и сумма налога, исчисленного в общем порядке, равна нулю (Письмо Минфина России от 20.06.2011 № 03‑11‑11/157).
Сумма исчисленного минимального налога (произведение показателя строки 213 разд. 2.2 и ставки 1 %) отражается в строке 280 разд. 2.2 (данная строка заполняется вне зависимости от наличия обязанности уплачивать минимальный налог). Сумма минимального налога к уплате показывается по строке 120 разд. 1.2.
Важная деталь: гл. 26.2 НК РФ прямо не предусмотрено право «упрощенца» засчитывать в счет уплаты минимального налога внесенные авансовые платежи. Но такое право следует из формы декларации по УСНО (наличия в разд. 1.2 строки 120 для отражения суммы минимального налога, подлежащего уплате за налоговый период). При этом в п. 5.10 Порядка заполнения декларации по УСНО прямо говорится, что если сумма исчисленного налога за налоговый период меньше суммы исчисленного минимального налога за данный период, то сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период, указывается за вычетом суммы исчисленных авансовых платежей по налогу.
В какой срок подавать декларацию
Снятие предпринимателя с регистрации происходит на основании формы Р26001, утверждённой приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Налоговая декларация по УСН перед этим не подаётся. А вот после закрытия отчитаться необходимо.
Если вы ещё не подали форму Р26001, заполните её онлайн и без ошибок с помощью специального сервиса.
В общем случае декларация по упрощенке подается предпринимателями не позднее 30 апреля следующего года (организациями — не позднее 31 марта). Но есть 2 исключения:
- Налогоплательщик подал уведомление о прекращении деятельности на УСН. То есть он остался предпринимателем, но закрыл это направление бизнеса или перевёл его на другую налоговую систему. В таком случае он должен подать отчёт включительно до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором он прекратил «упрощенную» деятельность.
- Налогоплательщик утратил право на применение УСН. В таком случае декларация подаётся не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием того квартала, в котором предприниматель это право потерял.
Как видно, специального срока для подачи декларации при полном прекращении деятельности ИП на упрощенке в Налоговом кодексе не установлено. Декларация УСН при закрытии подаётся в обычный срок, то есть до 30 апреля будущего года.
Иногда можно встретить мнение, что в данном случае действует правило из пункта 1. Однако оно ошибочно, поскольку при снятии с регистрации предприниматель не подаёт уведомления в Налоговую службу (он заполняет форму Р26001). Так что, если не успеть с отчётом до 25 числа следующего месяца, ИФНС штраф не наложит.
Но и ждать окончания текущего года вовсе не обязательно. В соответствии с пунктом 3 статьи 55 НК РФ, последним налоговым периодом при закрытии будет считаться год с 1 января по дату снятия с регистрации. Таким образом, декларацию УСН при закрытии ИП в 2019 году можно подавать сразу после внесения в реестр записи о снятии предпринимателя с учета и вплоть до 30 апреля 2020 года. В тот же срок необходимо уплатить налог за год (пункт 7 статьи 346.21 НК РФ).
Когда платить страховые взносы при закрытии ИП
Для подготовки декларации УСН при закрытии ИП имеет большое значение срок, в который перечислена оставшаяся часть страховых взносов.
Казалось бы, статья 432 НК РФ чётко устанавливает, что сделать это необходимо в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП. Однако учесть для уменьшения налога взносы, перечисленные после снятия с учёта, уже нельзя. Об этом Минфин сообщает в письме от 27.08.2015 № 03-11-11/49540.
Поэтому ещё до подачи заявления Р26001 предпринимателю на УСН надо рассчитать сумму налога к уплате, чтобы понимать, какую часть можно компенсировать взносами. Взносы, перечисленные после закрытия ИП, в зачёт уже не пойдут и в декларации не указываются.
Рассчитать, сколько взносов надо перечислить за период ведения предпринимательской деятельности в текущем году можно с помощью нашего калькулятора.
Рассчитать страховые взносы
Отчет ИП во время ликвидации предприятия
Когда физическое лицо решает закрыть ведение своего ИП, то в налоговую службу им должны быть предоставлены следующие документы:
- заявление о госрегистрации завершения физлицом своей индивидуальной предпринимательской деятельности (форма Р26001). Для предъявления заявления в инстанцию доверенным лицом, требуется нотариально заверить документ;
- квитанцию, подтверждающую факт оплаты пошлины;
- Определенную документацию о своих работниках предприниматель также передает Пенсионному фонду РФ и Фонду социального страхования, до того как ИП будет закрыто.
- Обратившись в Фонд социального страхования, предприниматель должен снять себя с учета. Здесь не такая схема как в Пенсионном фонде, если там снятие с учета происходит автоматически после поступившей информации из ФНС об остановке деятельности ИП.
Отчетность с наемными работниками
После решения закрыть ИП и до подачи деклараций нужно решить вопрос с сотрудниками. Необходимо:
- уведомить сотрудников о предстоящем увольнении;
- сообщить о ликвидации в службу занятости не позднее, чем за 14 дней до увольнения первого сотрудника;
- указать в трудовых книжках работников в качестве причины-примечания, что трудовой договор расторгнут из-за «прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем»;
- выдать сотрудникам необходимые документы (трудовую, приказ об увольнении, справки о зарплате, сведения о страховых взносах и т.п.);
- предоставить страховые сведения для каждого сотрудника.
Формирование основного пакета документов
Для получения свидетельства о ликвидации ИП нужно осуществить следующие действия:
- Предприниматель должен подать в ФНС соответствующее заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р26001).
- Оплатить государственную пошлину в размере 160 руб. и приложить квитанцию к заявлению. Для правильной идентификации платежа в квитанции должны быть обязательно указаны реквизиты предпринимателя.
Обратите внимание, что с 2021 при подаче документов в электронном виде оплачивать пошлину не нужно.
Предоставить документы можно различными способами:
- Отнести в налоговую инспекцию лично или через представителя. Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность.
- Обратиться в территориальный МФЦ. При себе нужно обязательно иметь паспорт.
- Отправить документы по электронной почте через сайт налоговой или через портал госуслуг.
- Переслать пакет документов по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
После поступления документов налоговая служба обязана выдать предпринимателю расписку о получении пакета. Уведомление о закрытии ИП выдаётся в течение 5 дней с момента подачи документов.